更多精彩 >

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

2018-10-09 22:11:39   来源:投资家网  作者:老高、三雨 

摘要:这一个多月来,创投圈相继有3位创业者离开了我们,不禁令人感叹人生无常,天妒英才,创业维艰。

这一个多月来,创投圈相继有3位创业者离开了我们,不禁令人感叹人生无常,天妒英才,创业维艰。


长假结束的第二个工作日,创投圈就迎来一个噩耗,年仅39岁的探索传媒董事长董大伟因筹备公司上市事务劳累成疾,突发脑梗,医治无效,逝世。


这并不是董大伟第一次创业,只不过这一次他确实太累了。


根据天眼查信息显示,董大伟任职的探索传媒于2012年3月2日成立,是一家大数据解决方案一线服务商,也是唯一一家同时获得海信、创维、康佳、长虹和TCL五大电视机生产商授权的媒介资源运营商。


在探索传媒的战略合作伙伴里不仅有三星、LG、索尼、松下等国际知名企业,还有乐视、华数传媒、芒果TV这样的中国互联网公司。


战略合作伙伴里.bmp


作为探索传媒的董事长,董大伟不仅是一名出色的创业者,也是一位成功的天使投资人。


早在3年前,董大伟就已是几家公司的法人,而且,他还在2年之内,投资了7家公司,其中有4家正在或已经完成上市。


凭借创业者、投资人、高管等多重身份,董大伟早早就实现了财务自由。本已选择功成身退的他,却因生活过的“太安逸”、“浑身不自在”,选择在2017年再度投身创业大潮,也是在2017年,他选择加入到探索传媒并担任了这家公司的董事长。


估计很少有人能做到董大伟这样。


“一年365天,他有300多天都在往返于各个城市。”


王兴说创业是“九死一生”,但董大伟却是“九生一死”,还未等到公司上市,积劳成疾的他却倒下了,不禁令人惋惜。


实际上,向董大伟这样为创业拼命的人还有很多,愿他们在天堂一切安好。


2018年8月,连续创业者甘来(阿甘)跳楼身亡。


2018年8月9日,谷安天下&安全牛创始人李华猝然离世。


2018年1月25日,80后创业者茅侃侃自杀身亡。


2018年1月,重庆知名互联网、游戏行业从业者冒朝华突发脑溢血医治无效逝世。


2017年10月,趣塘沽创始人大志突发心梗经抢救无效,不幸离世。


2016年10月,春雨医生的创始人兼CEO张锐突发心肌梗塞,经抢救无效去世。


2014年1月2日,小马奔腾集团创始人李明因突发心肌梗塞去世。


......


是什么原因让这些创业者离开了我们?


这两个原因特别致命。


一、 募资寒冬阴霾笼罩,企业融资难


创业之路绝非易事,在越来越多的创业者遗憾离开时,我们也不禁在问,究竟是什么原因让他们离开了呢?


实际上,自2018年下半年以来,股权投资行业始终都被一场“募资寒冬”的阴霾笼罩。投资家研究院此前发布的行业报告显示,2018上半年,已完成募集的基金个数585支,募资规模3012亿元。而2017上半年的数量是722支,募资规模是6878亿元。


从数据反映情况看,今年上半年比去年上半年的募集基金数量和规模都是有所下降的,特别是规模,下降幅度超过了50%,募资难确实成为今年上半年行业里普遍存在的问题。


中国科学院所属投资企业国科嘉和的管理合伙人王戈曾在9月份表示,2018年股权投资行业形势艰难,募资呈现下降趋势,中国排名前30家基金中,多数已“只看不投”。


他还呼吁,“有融资需求的公司,尽快融资,别太纠结,估值也不要太纠结,拿了钱才是硬道理。现金流是公司正常运转的核心保障,一分钱憋死英雄汉。”


股权投资上游的募资难势必会给下游的创业公司融资带来巨大压力,很多创业者也只能打乱战略规划,重新调整工作部署。


特别是今年很多本来没有上市计划的公司争前恐后踏上IPO之路。


在巨大的融资压力下,无形中也增加了他们的工作强度,不得不为加快企业运营步伐,而疲于奔波。


二 、行业竞争压力过大,加班成常态


自双创热潮以来,创业企业如雨后春笋般此起彼伏。资本大量涌入市场,也诞生了很多风口,共享经济、无人零售、新能源汽车……这些行业中的创业者也是越涌越多。


以共享经济为例,短短四年,便吸引1700亿元投资、行业交易额达到4.6万亿元、用户数近6亿人。


早在2014年,晨兴创投合伙人刘芹就曾公开表示,资本市场的过热带来了大量的热点行业试错时间的缩短,对所有创业者来说,成功概率也被极大的降低了。


“资本所谓的过热造成聚焦效益,会带来了每个人试错的时间被大幅度缩短,本来两年甚至一年的时间试错方向,现在可能逼着在三到六个月就得试错成功,而且不冷静的资本在过分聚焦时会缩短了竞争的格局。”刘芹的话果然一语成谶。


而这样过热的现象必然为创业者带来了更多挑战。


像曾经的美团、饿了么大战,滴滴、UBER出行大战,摩拜、ofo单车大战等领域的一系列战争,都会令行业的优胜劣汰加速。


在这种情况下,想要在战争中生存,对诸多创业者来说无疑是一种巨大的挑战。想要在战争中杀出一条血路,更要付出多倍的精力、时间和心血。


996的生活,作息无规律,加班再加班,只为赶在对手之前拿到融资。


这是为什么近年来,创业者逐步取代媒体人成为了最容易触发危机生命疾病的人群。


80后创业者茅侃侃离世后,他的一位朋友在回忆时曾说道,“他经常睡得很晚,有时候凌晨1点多还在工作。”


他自己看到消息后却笑言,“这是习惯性失眠。”


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。


猜你喜欢
原创

36个子行业,180个细分方向,他们是医疗健康创业者背后的智囊团

创业者医疗健康华医资本

2018年8月是华医资本成立的三周年,在三周年生日这天,华医资本两位合伙人特意办了一场分享会,回忆这...

2天前

创业邦100未来领袖峰会暨2018创业邦年会即将启幕

投资人创业者创业邦

本届创业邦100未来领袖峰会暨2018创业邦年会将在北京国家会议中心隆重召开。峰会以“突破·变革”为...

2018-11-30

海外市场的冰与火,听“老中青”创业者同台布道

创业者

作为 TechCrunch 国际创新峰会 2018 深圳站的一个特别设置的“返场”环节,请来了几位此...

2018-11-26

群蜂社

资本寒冬下,创业者融资还是务实点好

融资创业者资本寒冬

2018年随着经济的不景气,资本市场的大幅度回调步入熊市。风投行业也发生了明显的转折。

2018-11-23

源码资本

源码资本黄云刚:对话未来的创业者,你可以像这样刻意练习

创业者源码资本黄云刚

当创业者遇到困难、低谷的时候,我希望他抓起电话第一个不是打给他老婆,不是打给合伙人,而是打给我。

2018-11-16

原创

财链社每日播报 | 美国圣路易斯联邦储备银行承认BTC为合法货币

区块链BTC

据Bitcoin Exchange Guide消息,美国中央银行的12个区域储备银行之一的圣路易斯联...

2018-08-29

首席发言者

虎牙直播的海外大饼,为何不能掩饰业绩下滑的危机

虎牙直播业绩

虎牙直播CFO董荣杰曾称,虎牙直播将增大在海外市场的投入,且于5月与腾讯联手推出了海外直播市场游戏直...

2018-08-29

助力杭州新零售、构建零售新生态,2018新零售博览会启航

人工智能新零售无人店

11月7日,以“新零售·新机遇为主题的2018杭州国际新零售产业博览会暨无人店大会(以下简称2018...

2018-08-29

原创

我是滴滴前PR,这是我的看法

滴滴

滴滴之困,是由包含利益、爱恨、职责、权利的无数条线交织成为难解的局,我们的疑问在于,当科技能力赋予人...

2018-08-28

原创

春晓资本创始人被抓!|投资家日报

春晓资本丰田

昨日晚间,上市公司九有股份公告称,公司董事长兼总经理韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤...

2018-08-28

原创

专访瑞思王励弘、孙一丁:十年一剑,少儿英语第一股如何养成?

少儿英语孙一丁瑞思王励弘

2017年10月,瑞思学科英语(瑞思)在纳斯达克正式挂牌上市,成为少儿英语第一股。

2018-08-28

积木易搭孙剑峰:做国内最好的应用级「三维数字化服务平台」

积木易搭孙剑峰

近期,积木易搭在东莞名家居世博园推出了首个3D数字家居展馆,成为国内首个将三维数字解决方案大规模应用...

2018-08-28

原创

这家拍出《如懿传》的公司,到底值不值155亿?

新丽传媒

一边是三次IPO折戟的新丽传媒,一边是港股新秀阅文集团,二者的结合,将演绎出怎样的资本佳话?

2018-08-28

原创

超越“联合办公”行业 梦想加品牌升级指向万亿市场

梦想加办公服务

2018年8月28日,办公服务品牌梦想加C轮融资暨品牌升级发布会在京举行。

2018-08-28

原创

财链社每日播报 | 火币集团收购香港主板上市公司

区块链FCoin火币集团

普华永道(PwC)周一公布了一项调查,该调查对来自15个地区的600名高管进行了采访,其中有84%的...

2018-08-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

华创资本公元:我们为什么投资蓝箭?拥抱商业航天的黄金时代

从「赛道」角度,商业航天尤其是商业火箭发射是一个拥有极高成长性,极高潜力的投资赛道。

管清友:2019年将出现资产荒,独角兽重新泡沫化

管清友谈到了即将推出的科创板,他表示对于VC/PE机构而言,科创板提供了一个好的退出渠道。

国中创投首席合伙人、CEO施安平:投资是创造价值而非创造估值

国中创投首席合伙人、CEO施安平在主题为“我的价值投资之路”演讲中表示从业20年以来,价值投资是他始...

未来产业互联网:坐在"驾驶舱"的霸道总裁,动动手指便知企业问题

随着中国互联网三巨头BAT都逐渐从消费互联网领域转向产业互联网,“产业互联网”成为当下热词。

周群飞:不怕几次危机,坚持技术创新

结合当下资本市场价值投资背后的逻辑,周群飞认为,“实业是价值投资的不二选择”。

美通社2018新传播年度论坛于上海成功举办

美通社2018新传播年度论坛于上海成功举办

由美通社主办的“赢媒体赢响力—美通社2018新传播年度论坛”,于2018年12月13日在上海四季酒店...

正商参阅连续三年荣获金V榜2018最具价值与影响力财经自媒体称号

正商参阅连续三年荣获金V榜2018最具价值与影响力财经自媒体称号

12月7日,由南方财经全媒体集团指导、21世纪经济报道主办、21世纪新媒体中心承办的“2018财经新...

阴霾未散,送上一份生存指南:想过好2019年,这九个点,你得看看

阴霾未散,送上一份生存指南:想过好2019年,这九个点,你得看看

告别2017年的市场繁荣,2018年一股冷风盘旋在一级市场上空。

第七届“美通社新传播年度论坛”暨新传播年度大奖颁奖典礼开幕在即

第七届“美通社新传播年度论坛”暨新传播年度大奖颁奖典礼开幕在即

美通社(PR Newswire)第七届“新传播年度论坛”即将于2018年12月13日在上海四季酒店举...

新希望绿领空间揭牌,打造新农民创新创业孵化平台

新希望绿领空间揭牌,打造新农民创新创业孵化平台

2018年12月11日,“新希望绿领空间落成暨第一期绿领创业营开营仪式”在京举行,这标志着新希望集团...