更多精彩 >

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

2018-10-09 22:11:39   来源:投资家网  作者:老高、三雨 

摘要:这一个多月来,创投圈相继有3位创业者离开了我们,不禁令人感叹人生无常,天妒英才,创业维艰。

这一个多月来,创投圈相继有3位创业者离开了我们,不禁令人感叹人生无常,天妒英才,创业维艰。


长假结束的第二个工作日,创投圈就迎来一个噩耗,年仅39岁的探索传媒董事长董大伟因筹备公司上市事务劳累成疾,突发脑梗,医治无效,逝世。


这并不是董大伟第一次创业,只不过这一次他确实太累了。


根据天眼查信息显示,董大伟任职的探索传媒于2012年3月2日成立,是一家大数据解决方案一线服务商,也是唯一一家同时获得海信、创维、康佳、长虹和TCL五大电视机生产商授权的媒介资源运营商。


在探索传媒的战略合作伙伴里不仅有三星、LG、索尼、松下等国际知名企业,还有乐视、华数传媒、芒果TV这样的中国互联网公司。


战略合作伙伴里.bmp


作为探索传媒的董事长,董大伟不仅是一名出色的创业者,也是一位成功的天使投资人。


早在3年前,董大伟就已是几家公司的法人,而且,他还在2年之内,投资了7家公司,其中有4家正在或已经完成上市。


凭借创业者、投资人、高管等多重身份,董大伟早早就实现了财务自由。本已选择功成身退的他,却因生活过的“太安逸”、“浑身不自在”,选择在2017年再度投身创业大潮,也是在2017年,他选择加入到探索传媒并担任了这家公司的董事长。


估计很少有人能做到董大伟这样。


“一年365天,他有300多天都在往返于各个城市。”


王兴说创业是“九死一生”,但董大伟却是“九生一死”,还未等到公司上市,积劳成疾的他却倒下了,不禁令人惋惜。


实际上,向董大伟这样为创业拼命的人还有很多,愿他们在天堂一切安好。


2018年8月,连续创业者甘来(阿甘)跳楼身亡。


2018年8月9日,谷安天下&安全牛创始人李华猝然离世。


2018年1月25日,80后创业者茅侃侃自杀身亡。


2018年1月,重庆知名互联网、游戏行业从业者冒朝华突发脑溢血医治无效逝世。


2017年10月,趣塘沽创始人大志突发心梗经抢救无效,不幸离世。


2016年10月,春雨医生的创始人兼CEO张锐突发心肌梗塞,经抢救无效去世。


2014年1月2日,小马奔腾集团创始人李明因突发心肌梗塞去世。


......


是什么原因让这些创业者离开了我们?


这两个原因特别致命。


一、 募资寒冬阴霾笼罩,企业融资难


创业之路绝非易事,在越来越多的创业者遗憾离开时,我们也不禁在问,究竟是什么原因让他们离开了呢?


实际上,自2018年下半年以来,股权投资行业始终都被一场“募资寒冬”的阴霾笼罩。投资家研究院此前发布的行业报告显示,2018上半年,已完成募集的基金个数585支,募资规模3012亿元。而2017上半年的数量是722支,募资规模是6878亿元。


从数据反映情况看,今年上半年比去年上半年的募集基金数量和规模都是有所下降的,特别是规模,下降幅度超过了50%,募资难确实成为今年上半年行业里普遍存在的问题。


中国科学院所属投资企业国科嘉和的管理合伙人王戈曾在9月份表示,2018年股权投资行业形势艰难,募资呈现下降趋势,中国排名前30家基金中,多数已“只看不投”。


他还呼吁,“有融资需求的公司,尽快融资,别太纠结,估值也不要太纠结,拿了钱才是硬道理。现金流是公司正常运转的核心保障,一分钱憋死英雄汉。”


股权投资上游的募资难势必会给下游的创业公司融资带来巨大压力,很多创业者也只能打乱战略规划,重新调整工作部署。


特别是今年很多本来没有上市计划的公司争前恐后踏上IPO之路。


在巨大的融资压力下,无形中也增加了他们的工作强度,不得不为加快企业运营步伐,而疲于奔波。


二 、行业竞争压力过大,加班成常态


自双创热潮以来,创业企业如雨后春笋般此起彼伏。资本大量涌入市场,也诞生了很多风口,共享经济、无人零售、新能源汽车……这些行业中的创业者也是越涌越多。


以共享经济为例,短短四年,便吸引1700亿元投资、行业交易额达到4.6万亿元、用户数近6亿人。


早在2014年,晨兴创投合伙人刘芹就曾公开表示,资本市场的过热带来了大量的热点行业试错时间的缩短,对所有创业者来说,成功概率也被极大的降低了。


“资本所谓的过热造成聚焦效益,会带来了每个人试错的时间被大幅度缩短,本来两年甚至一年的时间试错方向,现在可能逼着在三到六个月就得试错成功,而且不冷静的资本在过分聚焦时会缩短了竞争的格局。”刘芹的话果然一语成谶。


而这样过热的现象必然为创业者带来了更多挑战。


像曾经的美团、饿了么大战,滴滴、UBER出行大战,摩拜、ofo单车大战等领域的一系列战争,都会令行业的优胜劣汰加速。


在这种情况下,想要在战争中生存,对诸多创业者来说无疑是一种巨大的挑战。想要在战争中杀出一条血路,更要付出多倍的精力、时间和心血。


996的生活,作息无规律,加班再加班,只为赶在对手之前拿到融资。


这是为什么近年来,创业者逐步取代媒体人成为了最容易触发危机生命疾病的人群。


80后创业者茅侃侃离世后,他的一位朋友在回忆时曾说道,“他经常睡得很晚,有时候凌晨1点多还在工作。”


他自己看到消息后却笑言,“这是习惯性失眠。”


猜你喜欢
原创

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

投资人分享投资创业者

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

2018-09-20

破局重生·嬗变图强:分享投资年度峰会提倡创业者做社会发展引擎

分享投资创业者医疗健康

分享投资2018年度峰会于9月5日至7日在杭州举行,现场汇聚了医疗健康、大居住、互联创新等多行业的投...

2018-09-18

徐小平“撒鸡汤”:创业者改变不了大环境,要埋头做事

创业者徐小平

中国资深天使投资人告诫创业者,经济环境不佳时,更应“埋头做好自己的事,以不变应万变”。

2018-09-07

奔走大陆的台湾创业者:在更广阔市场学会游泳

创业者移动互联网台湾

台湾错过了移动互联网,但一些幸运者搭上了大陆创业风口,引导了一波新潮流。

2018-08-23

毕业季来临,AI招聘能否破解"一职难求"的困境?

毕业季AI招聘

企业想要真正的得到适合自己的人才,还是需要对自身的建设下功夫,盲目追求AI的风口只会得不偿失,使企业...

2018-07-19

消费者买的哪里是产品?而是更好的自己!

新零售

这个时代,产品很重要,但是更重要的是用户。

2018-07-19

超市快送系列:超市快送的第一关口-流量

超市快送

决定线下门店成败的关键因素有三个,分别是选址、选址和选址。

2018-07-19

许家印的边界

恒大许家印

如何又“恒”又“大”?

2018-07-19

AI造梦到底是不是一笔好生意?

人工智能

最近,国内悄悄通过人工智能技术开启了机器人助眠,这效果到底怎么样?

2018-07-19

拼多多,上市前的180天

拼多多

也许是凡事都有偶然的凑齐,结果却又如同宿命的必然

2018-07-19

教育公司扎堆IPO“补血”,6家已上市12家在排队

IPO教育新东方在线

教育公司冲击港股和美股上市成为了今年资本市场一大热门。

2018-07-19

微软在纳德拉带领下成功转型,4年股价涨了两倍

微软史蒂夫·鲍尔默萨蒂亚·纳德拉

7月19日消息,据外媒报道,在史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)领导下,微软股价多年来始终...

2018-07-19

原创

投资家网快讯|“国家队”入场,云知声完成 13亿C 轮系列融资

云知声中国互联网投资基金中金佳成中建投资本

投资家网7月19日消息,国内顶尖的物联网人工智能服务商云知声宣布完成 13 亿元人民币 C轮系列融资...

2018-07-19

腾讯拟加大力度在美推广微信支付

腾讯微信支付

北京时间19日消息,据美国媒体报道,中国科技巨头腾讯控股的一位高管表示,该公司将加大力度在美国推广其...

2018-07-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

只投1%的创新,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

马化腾:做好数字助手 腾讯积极共建智能网联汽车生态

10月18日,世界智能网联汽车大会在北京开幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:工业制造...

没内涵的头条、有钱的腾讯和招党员的快手,战争仍在继续

内涵段子倒下之后,短视频可能真的会寸草不生,但这出三国杀还要继续唱下去。

招商致远3亿元入股旺金金融 巨人金融科技布局加磅

旺金金融依托于大数据风控体系,为小微企业主和个人提供普惠金融服务。

董明珠:员工每人两室一厅 房价再高都跟你没关系

董明珠又给员工发福利:做到退休 每人两房一厅!房价再高都跟你没关系

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

10月16日上午,北航-北理工全球创新创业大赛启动仪式在京举行。

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...