更多精彩 >

罗永浩,魂断2018

2018-10-18 22:06:52   来源:投资家网  作者:浮泩 

摘要:“创业,拿到钱比什么都重要”,当罗永浩在新书中说出这句话时,才悟出了情怀的真谛。

对于所有中国人来说“8”是一个极其吉利的数字,因为其谐音“發”预示了“发财”的含义。


但对于罗永浩来说,“8”却有点事与愿违了。


距离罗永浩上一次出书已经过去了8年。那时的他笔锋正劲,带有强烈理想主义的文字吸引了一波又一波的愤青,成为了这个时代年轻人的领袖,吸引了无数人的关注。


如今,8年之后,锤子科技共获得了8轮融资,但谁也不曾想到,或许对于锤子科技来说,2017年8月,这笔由成都政府领投的投资将锤子科技的最后一笔融资。


魂断2018,人去楼空


据很多知情人士透露截止今年的5月,锤子科技账上的可用现金仅剩5000万人民币,但这并不影响“爱面子”的罗永浩斥重金在鸟巢举办一场盛大的发布会。


发布会现场推出了一款搭载AI功能的笔记本电脑“坚果TNT工作站”,罗永浩将其称之为“定义下一个十年”的产品。


但下一个十年,在哪里?


最近几天,锤子科技成都办公点人去楼空的各种新闻可谓刷爆了各大社交媒体。但这并没有让大多数人感到意外,或许大家都知道这一天迟早会到来。


但彼时,锤子科技的公关仍在执行他们最后的使命。


“此为不实传言,目前公司为加强技术团队研发实力,正在对北京、深圳、成都三地技术人员进行整合,“公司经营状况良好。”在公告中锤子科技回应了这次质疑。


即便如此,罗永浩还能用什么拯救自己的2018?


彪悍的人生要解释吗?


关于罗永浩的故事,网络上最为流传的便是那封当年他写给俞敏洪的那份自荐求职信。


信中罗永浩将自己与新东方英语老师招聘的条件逐条对比,可以说用尽了所有的自信。当然,任何人看了这封信都只会觉得罗永浩是个吹牛逼的人,但你还是会对他特殊的那股子劲给吸引。


就像罗永浩曾说的那句名言“彪悍的人生不需要解释”,正是因为他的这股子不羁和叛逆恰恰让他成为很多年轻人的偶像。


但罗永浩的这股偏执最终也让锤子吃到了苦果。有的时候用偏执来形容罗永浩似乎都太过牵强,有的时候他是近乎癫狂的。


罗永浩是个很自负的人。不懂技术,也不懂工业界的合作,也没有管理能力,他唯一能够学得像的,是乔布斯的演讲风格、彪悍话语、强迫性的行动力、大骂员工和对下属砸瓶子砸杯子。


而这些并不是乔布斯的成功原因,仅仅是乔布斯的面具。


一个好的特型演员,可以演得很像个领袖,但是真让他去领导一群人,那是绝对不行的。


希特勒的演讲很牛逼,但是希特勒并不是靠演讲成为元首,德国也不是靠希特勒的演讲而强大起来的。


老罗只是一个优秀的特型演员,他时刻在扮演乔布斯,也许还有希特勒。


罗永浩曾出版过一本书,叫《我的奋斗》。这个世上,有两本名为《我的奋斗》的书,一本是罗永浩的自传,另一本是阿道夫•希特勒的自传。


彪悍的人生不用解释,但看似自由、不羁的罗永浩其实把至活成了别人的样子,但无论是模仿乔布斯还是希特勒,罗永浩都只知其行,而不知其心。


除了乔布斯与希特勒,大家还喜欢用雷军和罗永浩作比较,甚至有人说罗永浩做锤子手机是在模仿雷军做小米。无论罗永浩到底是不是在模仿雷军,不得不说的是,罗永浩还是只学会了形,表面看起来一模一样,实际上却相差千里。


通俗点说,雷军是找准了市场的若干痛点痒点,在每一个点上用“网红”式营销,包装产品,猎获了米粉的心,赚走了米粉的钱;而老罗,则真就是一个网红,希望自己多年营销的那些成功学、人生学套路能成为粉丝们买单锤子的迷魂汤。


但他却忽略了做手机的商业逻辑,粉丝不是脑残,在系统、硬件、渠道、定位、定价,种种要素叠加、交织在一起后,还有几个粉丝愿意为罗永浩买单?


情怀终究败给了现实,就好像文艺片的时代早就过去了,在这个快餐电影大赚票房的年代,谁还和你讲情怀。


在2018年出版的新书《创业在路上》中,罗永浩终于明白了一个道理“创业,拿到钱比什么都重要”。但对于锤子来说,一切都为时已晚。


再见锤子!


或许没有人得到的机会会比罗永浩多。相较于其他失败的创业者来说,老罗的“情怀”确实将金钱和机会一次又一次的摆在了他的面前。


成都政府领投的10亿人民币融资,一度被认为是锤子科技的转机。但对于一个错失过无数机会的且不改正的罗永浩来说,这一次机会也只能是杯水车薪。


最后在成都政府强烈的施压下,罗永浩还是很快了烧光了这10亿,再一次错过了这最后一次机会。


或许,罗永浩的骨子里压根就不是一个适合创业的人。亦或是说,罗永浩更需要的是一个帮他在商业上做决策的CEO。


不得不说罗永浩是一个有煽动力的人,在讲故事的方面没有人能比得过他。这也是为什么锤子总能拿到很多融资的原因。但致命性的缺点在于,罗永浩是一个没有独创力的人。


当然,如果仅仅是作为一名演讲者和大众偶像,罗永浩不需要独创性,毕竟大众的思考能力和理解能力,只能喜欢那些基本上没什么深邃思想却能提供鸡汤的人。至于真正有杰出思想和独立思维能力的人,你不能指望他们成为大众偶像。


这也是为什么雷军、周鸿祎这些人都是先成著名商人,才成为大众偶像的,而不是因为几句演讲语录而走红,并以此创业。但在一开始的时候,他们的商业模式,普通人并没有看懂。


而恰恰相反的是罗永浩是一个不善于发现真正的商机的人,只会跟风。


英语培训热的时候他去新东方求职,后来又反水新东方,自己办英语培训班。博客热的时候他做牛博网,看到小米做大了,他又去做手机。对于未来丝毫没有预测性,更没有能力打造一种独特的商业模式。


但与此相悖的是,罗永浩的自负是不会让他聘请一位CEO来管理公司的。如果真的这样,就代表了自己在认错,而对于一个情怀至上的人来说,眼里是没有对错的的,只有情怀是对的。


但如今,或许罗永浩真的意识到了自己的问题。“创业,拿到钱比什么都重要”,当罗永浩在新书中说出这句话时,才悟出了情怀的真谛。


也许未来锤子不在了,但当罗永浩能撂下一句“情怀个锤子”并扬长而去的时候,或许离他回来也就不远了!


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

罗永浩卸任VR公司所思科技董事

罗永浩所思科技

【#罗永浩卸任VR公司所思科技董事# #罗永浩退出VR公司所思科技#】

2023-06-09

原创

要做下一个苹果,50岁罗永浩又“搞事情”

罗永浩

罗永浩:平台革命的时候,新世界的主宰者,几乎从来都不是旧世界的霸主

2022-10-26

螳螂财经

完美打工人罗永浩,到底错在哪?

罗永浩

“打工人罗永浩的能力强悍到甚至正在解决掉CEO罗永浩闯下的祸(6亿债务)。我很喜欢主办方颁给我的这个...

2021-01-05

原创

拼命还债的罗永浩,直播售假?

罗永浩

12月15日,罗永浩的直播间运营方“交个朋友”发布声明,称其在11月28日销售的部分羊毛衫检测发现为...

2020-12-17

李星

罗永浩带苏宁818一起飞

罗永浩苏宁818

去年苏宁818主要亮点是引入拼购模式,今年818主要亮点实际上是与抖音官方合作。

2020-08-21

思岚科技荣获“楼宇黑科技TOP10”,助力楼宇新变革

思岚科技

1月11日,美的楼宇科技携手36氪共同举办了一场主题为“‘宇’时俱进,未来可期”的楼宇科技TRUE大...

2024-01-17

叮当健康推出病毒检测专场服务 助力市民呼吸道疾病居家自测

叮当健康

近日,由于寒假和春节假期临近,人群流动和聚集增多,国家卫生健康委新闻发布会提醒市民要坚持科学佩戴口罩...

2024-01-17

“虹信生物”完成数千万元Pre-A轮融资

虹信生物

近日,深圳虹信生物科技有限公司(以下简称“虹信生物”)宣布完成数千万元Pre-A轮融资。

2024-01-17

原创

国能泰州蓝思精密分布式光伏项目顺利并网,助力蓝思新能源稳健发展

蓝思新能源

1月15日,国家能源集团泰州发电有限公司与蓝思精密分布式光伏项目历经近四个月终于建设落成,并举办了并...

2024-01-17

嘉士利入选中华老字号,展现饼干行业新活力

嘉士利

在近期商务部等五部门联合发布的新一批中华老字号名单中,一个熟悉而又充满活力的名字引起了广泛关注——嘉...

2024-01-16

国厚资产助力盘活国家级高新技术企业:美华高科稳健提效迈上新台阶

国厚资产美华高科

近期,和县人民政府网站发布一则《和县:亩均论英雄  促企大发展》的新闻,详细报道了包括安徽美华高科制...

2024-01-16

千亿巨头“崩了”:开年连续大跌,券商大喊买入

WPS广告给用户的体验是什么?三个字:很糟糕。

2024-01-16

浙江科聪完成A轮近亿元融资

浙江科聪

近日,中国移动机器人控制系统行业领军企业浙江科聪完成A轮近亿元融资,本轮融资由元璟资本投资。

2024-01-16

Yeloworld乐橘完成超亿元B+轮融资

Yeloworld乐橘

近日,上海乐橘科技有限公司(简称“乐橘”)宣布完成超亿元B+轮融资。

2024-01-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。