更多精彩 >

拼命还债的罗永浩,直播售假?

2020-12-17 15:51:25   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:12月15日,罗永浩的直播间运营方“交个朋友”发布声明,称其在11月28日销售的部分羊毛衫检测发现为非羊毛制品。

12月15日,罗永浩的直播间运营方“交个朋友”发布声明,称其在11月28日销售的部分羊毛衫检测发现为非羊毛制品。

承认直播售假同时,罗永浩团队还表示将联系2万多名买家代为进行三倍赔付。这次涉假的羊毛衫售价79.9元,销量近2万件。也就是说,罗永浩直播间将赔付超460万元。

其实这并非罗永浩直播首次翻车,8个月来其直播间频繁翻车,包括鲜花收到就枯萎、龙虾过期、虚假宣传等等问题。

2018年至今,罗永浩为还锤子科技的6亿债务,几乎变成为钱而活。

那么,从曾经的理想主义创业者,到现在频繁翻车的带货主播,老罗是否在利用粉丝信任为自己还债?

老罗到底是啥样的人,这事众说纷纭,有人说是真的勇士,也有人说是不折不扣的忽悠。从客观事实来看,这两点都让他占了。

他当年是在网络上起家的,用带有强烈理想主义气息的文字吸引一大票粉丝,所以今年搞直播带货时,宣传自己是中国第一代网红。是不是第一代大家也懒得管,毕竟网红这种事,认真你就输了。

理想主义者大都有个毛病,就是谁也看不上,天天想着举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

老罗是其中“集大成者”,他自负到啥程度呢,即便我不懂技术、不懂管理,但也是我对,公司就得按我的方向干。

锤子手机就是这么被耗残的,空讲情怀、产品力滞后,折腾几年下来,也就能哄哄为情怀买单的小年青。

但情怀毕竟不能当饭吃,不然华为还研究啥麒麟芯片啊,靠爱国一招不就天下无敌了?

2018年底,负债6亿的锤子科技终于不堪重负,情怀大师罗永浩无奈离场,后来证实锤子手机业务是卖给了如日中天的字节跳动。

和心爱的锤子分手后,罗永浩将所有精力用来还债,而巨额债务也彻底改变了他。

从前的老罗倔强固执、锋芒毕露,其经典语录包括:彪悍的人生不需要解释、做生意只为交个朋友、吐槽小米“我们不做屌丝机”。

最逆天的是,他还称有朝一日要收购苹果,简直是个被锤子耽误的单口相声演员....

就这么个自负中带着点洗脑气息的选手,为补上那6亿窟窿整个人都豁出去了。他曾出席温州某微商大会,出场费仅5万元;做电子烟,结果遭遇行业寒冬;也曾代言网络游戏,招来一片骂声。

但急于还债的老罗不以为然,他说:“只要钱给够,婚丧嫁娶主持也可以做。”

很明显,当年高傲到树敌无数的理想主义老罗,如今已学会向现实低头,还准备低到尘埃里,人间之事就是如此魔幻。

两年来,老罗使劲浑身解数挣钱,而真正让他赚到大钱的就是风口上的直播带货。

今年4月1日老罗正式下场带货,今年9月他在综艺节目《脱口秀大会》上透露,始于2018年的6个亿债务,现在已还上4个亿。同为创业失败选手,老罗这还债速度令下周回国的贾跃亭羞愧难当啊。

必须一提的是,直播带货行业向来乱象丛生,即便老罗也没做到举世皆浊我独清,不然哪来的频繁翻车。

11月20日,双十一大战刚结束,中国消费者协会便发布“双11”消费维权舆情分析报告。

报告中细数直播带货刷单、售后差、大数据杀熟、观看人数造假等乱象,其中汪涵、李雪琴、李佳琦直播间被点名。

11月23日,广电总局又发布《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》,提出直播打赏必须实名制、未成年不能打赏、打赏资金必须设置延迟到账“冷静期”等要求。

据不完全统计,今年以来已有近10份直播行业监管文件出台。明眼人都能看出,直播之乱已到了不得不治的地步。

直播乱在哪呢,首先是数据造假严重。比如双十一当天,李雪琴作为嘉宾参加了一场科技直播带货,结果被曝311万观看人数中,只有11万真实观众,其他都是花钱刷量,评论也是机器刷的....

再比如刷单,11月6日,汪涵“顺德专场直播”中,有商家交了10万元开播费,当天成交1323台,退款1012台,退款率高达76.4%,更邪的是直播时还出现大批多台退款单的刷单行为,导致商家收到平台的虚假交易警告....

对此,汪涵签约机构“银河众星”回应说“这是假的”,公司没有刷单,而且这次退单有恶意攻击特征,具体攻击源头还未查清。大概意思就是我没干、不知道,但开播费不会还你的。

12月9日,罗永浩交个朋友直播间发布年末总结显示,老罗从4月带货时的月度GMV2.1亿元上升到11月的5.2亿元。这数据具体有多少水分,就仁者见仁了。

不过老罗翻车所在还不是数据造假,而是夸大宣传、质量问题。

以520期间罗永浩直播间卖的鲜花为例,很多人刚收到花就枯萎了一半,大量消费者跑去微博投诉他,最后一顿道歉了事。

还有其直播间卖的爆款小龙虾,很多网友称收到后包装胀气、漏气,生产日期都是去年5月、6月生产的,明显是来清库存的。

这次羊毛衫售假就更直白了,本来是自己产品把控出了问题,但事发后老罗团队回复称“是供货方涉嫌伪造文书、伪造假冒伪劣产品、蓄意欺诈,我们已报案。”

按职业打假人王海的说法,事实证明罗永浩没有选品,法务审核都发现不了假文件,严谨态度、严格把关都是空话套话。

所以,老罗直播频繁翻车总体还是差在产品把关不严,更像各路明星那样跑马圈地捞钱,和李佳琪、薇娅这种专业团队不能混为一谈。

毕竟人家自己都说了是来赚钱还债的,你还指望有啥售后体验?

结语:

老罗不逃避、不跑路,直面锤子巨额债务这点确实值得敬佩,是个敢作敢当的汉子。比起下周回国贾跃亭、破产的蛋壳公寓等,已强出很多。

但债务归债务,带货归带货。若为了还债不惜在直播间夸大宣传,售次售假,岂不变成了新一轮收割。

创业维艰,毁信任的事,还是少做为好。


猜你喜欢
螳螂财经

完美打工人罗永浩,到底错在哪?

罗永浩

“打工人罗永浩的能力强悍到甚至正在解决掉CEO罗永浩闯下的祸(6亿债务)。我很喜欢主办方颁给我的这个...

2021-01-05

李星

罗永浩带苏宁818一起飞

罗永浩苏宁818

去年苏宁818主要亮点是引入拼购模式,今年818主要亮点实际上是与抖音官方合作。

2020-08-21

螳螂财经

罗永浩第三场直播吃得开心,卖货不行

罗永浩

4月16日晚8点,罗永浩第三场直播开场。

2020-04-17

专注科技赋能信用,一站式信用科技平台——宜享花

宜享花

曾经的很长一段时间内,金融业都被视为“嫌贫爱富”的存在。

2022-03-17

原创

悟空出行携手融创文化梦之城、哈弗品牌,融合战略发布会圆满落幕

悟空出行

作为国内租车出行领域头部级聚合类平台,悟空出行在此次发布会上,彻底打破外界对租车行业的传统认知,一口...

2022-03-16

浅析疫苗股投资策略:赛道为先,产品为王

疫苗股投资

在互联网领域,孙正义用“时光机理论”告诉我们,当国内某个行业与海外存在差距的时候,往往蕴藏着巨大的投...

2022-03-16

低压电器产业迎来技术变革,欣灵电气把握行业机遇

欣灵电气

随着居民收入持续增长,汽车、家用电器、工业控制等传统下游市场也在稳定增长;同时,新能源、人工智能(A...

2022-03-16

蚂上创业营第四期招募正式开启

蚂上创业营

创业三年是道坎,迈过去才是春天。

2022-03-16

江苏吴中助力疫情防控,全力保障抗流感药品生产供应

江苏吴中

近期,随着新冠疫情再次爆发,江苏吴中成立专项工作领导小组,抽调人员充实生产线,各个车间轮班不停机。加...

2022-03-16

欢聚发布21Q4及全年财报:首次实现年盈利,全年回购派息5.53亿美元

欢聚

北京时间2022年3月16日,欢聚集团(NASDAQ:YY,简称“欢聚”/“集团”/“公司”)发布2...

2022-03-16

Wi-Fi CERTIFIED 6™ 版本2推出 两大亮点满足全新需求

Wi-Fi 6

新一代无线网络技术Wi-Fi 6应用越来越广泛,市场上需求也在稳步增加。

2022-03-16

微淼:财商教育助力投资者理财技能提升 规避金融投资风险

微淼

受疫情影响,“消费萎靡”、“通货膨胀”、“财富缩水”成了全球经济的主旋律。

2022-03-16

通联数据公募基金研究:基金发行遇冷,地缘政治风险来袭

公募基金

虽然二月A股仍受地缘政治影响,但大多数主要指数是收涨的。

2022-03-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。