更多精彩 >

4000亿巨头中芯国际人事大地震!

2020-12-17 15:42:56   来源:投资家网  作者: 

摘要:“中芯国际人事大地震!”


“中芯国际人事大地震!”来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 马志杰

国内芯片龙头企业中芯国际12月15日晚间发生人事大地震:台积电前COO、技术大牛蒋尚义回归公司任职;联席CEO梁孟松被曝突然在董事会提出辞职!

该消息很快传导至资本市场,12月16日早间中芯国际港股临时停牌,午后复牌一度跌近10%,截至收盘跌近5%,市值1555.43亿港元。

A股中芯国际同样未能辛免,截至收盘下跌5.53%,市值4250.47亿元,合计蒸发几百亿元。更牛的是,就“人事变动”一事,中芯国际一天狂发6份公告!

梁孟松为何会突然提出辞职?一向“操作稳如虎”的中芯国际内部到底怎么了?

一份辞职信引发人事大地震

舆论关注点皆因梁孟松的一份辞职信引发。

他在信中大致意思如下:蒋尚义离开台积电欲回归中芯国际一事直到12月9日才被董事长周子学告知,作为联席CEO的梁孟松竟然毫不知情,如此重大人事调整竟然没人跟他知会一声,让其非常“错愕与不解”,他认为,自己已经不被公司尊重与信任!

以下为梁孟松辞呈全文:

致董事会信函

董事长及诸位董事,您们好!

我知道今天在这个会议上我们要做一个非常重要的人事任命决议。

目前,中芯国际正面临着美国的种种打压,导致先进工艺的发展受到严重威胁。我认为,今天这个人事提案必然会关系到公司的前景。

我自从2017年11月,被董事会任命为联合首席执行官,至今已三年余,在这1000多个日子里,我几乎从未休假,甚至在2019年6月份,当我正在经历着生命中最危险的时刻,都从来没有放弃、也没有辜负过诸位对我的嘱托。

这段期间,我尽心竭力完成了从28nm到7nm,共五个世代的技术开发。这是一般公司需要花十年以上的时间才能达成的任务。而这些成果是由我带领的2000多位工程师,日以继夜、卖命拼搏得来的。当然,董事长和诸位董事过往的信任与支持也是成功的关键要素。

我来中国大陆本来就不是为了谋取高官厚禄,只是单纯的想为大陆的高端集成电路尽一份心力。目前,28nm,14nm,12nm,及n+1等技术均已进入规模量产,7nm技术的开发也已经完成,明年四月就可以马上进入风险量产。5nm和3nm的最关键、也是最艰钜的8大项技术也已经有序展开,只待EUV光刻机的到来,就可以进入全面开发阶段。

目前看来,我的短期目标,似乎已经超预期、圆满的达成了。

我是在12月9号,上星期三早上,接获董事长电话告知:蒋先生即将出任公司副董事长一职。对此,我感到十分错愕与不解,因为我事前对此事毫无所悉。

我深深的感到已经不再被尊重与不被信任。我觉得,你们应该不再需要我在此继续为公司的前景打拼奋斗了。我可以暂时安心的休息片刻。

在公司董事会和股东会通过蒋先生提名任职之后,我将正式提出辞呈。但是公司应该对我这三年多的贡献给予全面公正的评价,而我应有接受和申诉的权利。

我在此很郑重的告诉大家,我并没有丝毫意图想要影响各位接下来对此人事任命的表决,但是我觉得我应该要让大家知道我内心最真切的感受。

我的这份声明,希望董事会秘书郭光莉女士可以列入本次临时董事会的正式会议纪录。

谢谢大家。

而在梁孟松突然宣布辞职前,中芯国际12月25日晚间还办了一件大事:正式宣布,蒋尚义为公司董事会副董事长、第二类执行董事及战略委员会成员,年薪67万美元及年度激励。

梁孟松在信中称,自己是因为“感觉不被公司信任而选择离职”,但各中缘由到底为何?目前中芯国际正在与梁孟松核实辞职意愿。

蒋尚义何许人也?他的到来竟然引发人事大地震,连公司重要领导CEO都辞职不干了?

74岁“元老”回归

蒋尚义虽然在公众眼里名气不大,甚至很多人都没听说过,但在半导体领域却是如雷贯耳,拥有超45年行业从业经历,现年74岁高龄的他可以说是业内领军人物,技术大牛。

早年,蒋尚义曾在台积电任共同COO。期间,他涉足一线,牵头0.25μm、0.18μm、0.15μm、0.13μm、90nm、65nm、40nm、28nm、20nm、16nm FinFET等关键节点的研发,使台积电在业内地位不断蹿升,从一个技术“小弟”成长为技术“大哥”。

2016年,蒋尚义离开台积电加入中芯国际,担任独立非执行董事。他带领团队参与研发了CMOS、NMOS、Bipolar、DMOS、SOS、SOI、GaAs激光、LED、电子束光刻、硅基太阳能电池等项目。于2019年6月因个人原因和其它工作选择离开。

他离开后不久,有消息称,蒋尚义加入武汉弘芯半导体公司担任CEO。颇为戏剧性的是:武汉弘芯在2020年炸了雷!这家公司被媒体曝出一连串问题,先是3年“烧光”153亿元资金、工厂停摆、项目烂尾,后是内部高层震荡、员工离职、短期内发生多次工商变更......

不过,蒋尚义在11月17日曾通过律师发表一份声明称,“自己在6月已辞去武汉弘芯半导体公司一切职务。”

接下来的半年时间,他对外大谈中芯国际现状与未来,表示对半导体领域依旧充满激情,认为该领域还有很大进步空间。回头看,这为他重回中芯国际埋下伏笔。

对于蒋尚义回归,整个公司拍手叫好,大展宏图的日子即将来临。

可梁孟松却意外投了“弃权票”!

一山不容二虎?

中芯国际由大喜转向大悲不过一个晚上。

对于梁孟松突然辞职,前面提到了一些原因,还有一些中芯国际正在确认中,但坊间也有传闻称,梁孟松早年在台积电任职时就与同是台积电的领导蒋尚义有“摩擦”。按理说,从事芯片半导体这种超长周期,注重研发,反复打磨产品的行业,有摩擦不新鲜。

可从那份辞职信中不难看出,梁孟松对蒋尚义回归属于“极为不满”。令人费解的是,公司招个人,还是大牛为何不提前告知CEO,这倒有悖常理了,什么原因不愿意提前说?是怕说早了蒋尚义不来?或是说了梁孟松反对?里面故事耐人寻味。

提起梁孟松,其影响力同样不小。年近70岁的他,在半导体领域拥有30多年工作经历。曾在台积电任职,2011年加盟三星集团,是芯片部门的技术负责人、CTO。

为留住这位顶尖人才,有传闻称,三星集团不惜拍出折合约1.35亿新台币的年薪给他。

已故三星集团掌门人李健熙曾言到,“三个比尔盖茨能把韩国提升一个档次,自己的任务是找到三名天才!”梁孟松便是李健熙在半导体领域找到的“比尔盖茨”。

在“中国半导体之父”、中芯国际创始人张汝京的号召下,梁孟松于2017年加盟中芯国际,任联席CEO,整个公司在技术研发端的重任也交到梁孟松手中,对其充满期待。

一位中芯国际前员工向投资家网透露,梁孟松这个人除了工作就是工作,是个对技术研究极为偏执的人,脾气也很大,“智商高情商低,容易得罪人。但大家(员工)还是非常佩服他的,或许正是这种性格与执着才能把半导体行业做好。”

如果从中芯国际发展前景看,蒋尚义加盟肯定是件好事,毕竟,我国在半导体领域才刚刚觉醒,市面上想找到一个在台积电干过,有近50年经验的技术大牛不容易。

蒋尚义现在回来了,梁孟松却要离开。高端技术行业难道真的“一山不容二虎”?


猜你喜欢
原创

30年投出超120家半导体公司!他是中芯国际背后神秘推手

中芯国际

了解中芯国际与创始人张汝京故事的人应该不少,但很多人可能不知道的是,中芯国际能走到今天,背后绝对离不...

2020-08-21

中芯国际7月7日申购,浙江东方通过旗下基金间接参股

中芯国际浙江东方

29日晚间,证监会按法定程序同意中芯国际集成电路制造有限公司科创板首次公开发行股票注册。

2020-06-30

中芯国际火速上市,大基金二期或开启半导体国产化黄金期

中芯国际

从6月1日至今,中芯国际仅用了4天就获得了首轮问询,19天刷新了最快过会纪录。

2020-06-29

东方钽业硅片用(4N5)Ta 靶材供货中芯国际

中芯国际东方钽业

东方钽业(000962)产品已通过了中芯国际等用户认证和使用,成功应用于极大规模集成电路制造工艺。

2020-05-19

原创

中央放权深圳土地管理,天健、佳兆业、美盈森等或迎价值重估

土地管理

10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方...

2020-10-12

原创

“十四五”期间电网产业投资规模将超6万亿,金冠股份等或受益

金冠股份

10月11日,金冠股份(300510.SZ)发布公告称徐海江先生及京达投资减持股份计划已经完成。

2020-10-12

十一假期婚礼扎堆,伊对解读国庆“结婚潮”

伊对

今年中秋、国庆长假,堪称“最拥挤婚礼季”,沉寂了大半年的婚庆市场,全面复苏,进入旺季。

2020-10-12

亨达外汇丨交易者需要避免的10个误区(上)

亨达外汇

亨达外汇带我们谈谈在人手交易时有哪些显而易见的误区,有些误区可能在市场存在已久或者被人频繁提及,如果...

2020-10-12

不容错过!8 小时,HELLO FUTURE 让你碰撞无限商业可能!

商业

Hello Future 是一个由冯氏集团利程坊和动点科技共同发起的创新平台,它汇聚了一群创新者,旨...

2020-10-12

洋河亮相全国糖酒会,“梦之蓝M6+”势能强劲引关注

梦之蓝

10月10日,2020年济南全国秋季糖酒会“梦之蓝M6+”核心经销商晚宴现场,洋河股份常务副总裁、集...

2020-10-12

原创

俄罗斯年度科技创业盛会“开放式创新”论坛即将免费在线举行

科技创业

俄罗斯科技创业领域规模盛大的年度活动——“开放式创新”论坛即将于10月19日至21日在线上举行,并向...

2020-10-12

智能相对论

走出“胡同”后,智能家居如何驶上高速路?

智能家居

近日,36氪研究院联合施耐德电气共同发布《2020年智能家居行业研究报告》,报告提出在5G+AIoT...

2020-10-12

领跑财商教育赛道,微淼商学院为何广受用户青睐?

微淼商学院

随着社会财富与个人可支配财富的上涨与理财投资概念的进一步普及,越来越多的人开始关注理财,希望通过理财...

2020-10-12

原创

宝家乡墅科技联合京东举办的第四届乡村建房节,今日正式开幕

京东

要实现“拎包入住”,意味着软装家具、空调地暖、智能家居等配套产品,都要在乡村住宅产品交付时一站式配齐...

2020-10-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...