更多精彩 >

智帆金科CEO薛本川:贷款中介市场未来两年将迎来巨大变化

2018-11-01 09:53:24   来源:投资家网  作者:Qimin张 

摘要:智帆金科始创于2012年1月,是一家致力于利用科技金融解决金融领域业务问题的技术公司,“以科技为金融赋能”为己任,深耕借贷服务行业多年。

2018年10月25日,由智帆金科主办的“宝收金超首届贷款经济领袖闭门会”在天津圆满落下帷幕,此次闭门会邀请了40名贷款行业端口负责人,就“在金融科技背景下,如何实现贷款中介业务的几何倍增长”作了深入的探讨。


智帆金科始创于2012年1月,是一家致力于利用科技金融解决金融领域业务问题的技术公司,“以科技为金融赋能”为己任,深耕借贷服务行业多年。公司先后获得了经纬中国,银之杰的天使轮和A轮、B轮投资近亿元人民币。


作为智帆金科的CEO,薛本川先生在此次活动中,就“贷款中介是否有未来,未来在哪?”与大家进行了思考与讨论。随后,记者采访了这位幽默风趣的CEO,让我们对旗下产品“宝收金超”有了更多的了解。


微信截图_20181101095531.png

(薛本川先生毕业于中国科学院研究生院,主修工商管理及金融专业。2012年至2015年之间,薛本川先生一直带领团队在金融服务领域连续创业,在信贷风险全流程管理、行业风险信息共享、不良资产处置等领域均有建树。2015年至今主导设计了分布式数据库技术产品。并获得:福布斯30岁以下金融精英榜单(亚洲&中国)、2018胡润30×30创业领袖精英等荣誉)


贷款中介实则意义重大


传统观念中大家对于贷款中介行业的印象大多较为负面,更有媒体爆出部分不负责任的中介包装借款人从金融机构获得贷款等欺诈行为,造成大众对贷款中介的误解,认为贷款中介消失才能使得金融环境更好。


但薛本川并不这样认为,贷款中介的存在对整个贷款业务具有非常积极的意义,不仅如此,诸多金融机构都在争相寻找优质的贷款中介寻求合作。大家对贷款中介的认识不足,薛本川认为主要源自以下几个原因:


首先是在过去的5年时间里,由于互联网金融的发展,大量的金融机构的放贷需求,促使了一大批贷款中介的产生,这里面鱼龙混杂,就不乏有为了赚一笔快钱而进行欺诈的贷款中介公司。


其次是对应贷款中介的高收入,进入贷款中介业务的门槛反而并不高,贷款中介很容易从放贷额中抽取一定比例的服务费作为收入,一笔10万元的贷款,可能支付的服务费用或高达10%甚至更多。这种高收费的另一个原因是中小型贷款中介无法从放贷的金融机构那里获得对应的佣金收入。


贷款市场冷淡源于“粥多僧少”


随着市场监管的不断完善,不论是放贷的金融机构还是贷款中介都在2018年感受到了市场的一丝寒意,大家的直接感知是放贷机构在不断地缩减规模,提升放贷门槛,贷款中介也面临着优胜劣汰。


然而,薛本川并不这么认为,通过央行公布的贷款投向数据来看,过去三年时间里,在小微企业、个人消费或经营贷款,这两大领域的贷款余额平均每年的增速是20%,并且预计未来两年会每年增加15万亿。大家对市场的一丝凉意,薛本川认为主要是源自“僧多粥少”。


薛本川认为,在未来的两到三年之后,市场会发生巨大的变化,首先是放贷主体将由现在的互联网金融公司变得更加多元,消费金融公司、小额贷款公司、城商行等将大量加入其中。


其次是贷款产品的多元化,由单一的车贷、房贷、信贷的老三样,变得更贴近用户实际用途,比如现在有专为烟草商户打造的烟草贷,专为结婚场景准备的婚庆贷等等。


总之,对借款人而言,一个专业化贷款服务经纪人能够大幅度提升融资效率。对于放贷的金融机构而言,贷款中介可以大幅降低其获客成本,尤其在三四线城市获客,金融机构独立开展业务是非常不划算的。


通过科技手段赋能贷款中介


那么贷款中介行业,如何应对以上两方面的需求呢?


智帆金科在对行业进行了深度了解实践后,正式推出了“宝收金超”产品,为贷款中介打造全流程信息化解决方案,旨在成为全国一站式金融超市。


薛本川介绍说,宝收金超在为借款人服务方面,能够通过科技手段快速通过借款人的情况进行智能贷款产品匹配,提高融资效率。


在为金融机构服务方面,能够帮助金融机构低成本开拓市场,同时通过大数据、风险评估模型等为金融机构实现风险前置,主动排除高风险客户。宝收金超已经获得了超过30家金融机构的认可,并把其产品放到宝收金超进行销售推广。


在盈利模式上,宝收金超主要是通过收取贷款服务佣金的方式获取。目前,宝收App上线以来,合作的贷款中介用户已超过1000家,覆盖超150个城市,并且在30个城市成立了城市运营管理中心。


宝收金超目标在未来的三个月时间完成全国100个城市的加盟运营中心建设,为金融机构提供“即插即用”的产品销售渠道。


“屈臣氏开始卖的都是别人的商品,但慢慢出现了自营品牌;711便利店也是先卖别人的东西,然后又有了自己的产品。我们的平台肯定也是会添加自己的内容,自己的产品。”薛本川向记者说到,只有有内容的平台才更有生命力,这将是今后发展的一个方向。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

原创

投资家网快讯|天仪研究院获君联资本领投的1.5亿元人民币B轮融资

经纬中国君联资本名川资本天仪研究院

投资家网7月20日消息,天仪研究院CEO杨峰宣布,天仪研究院已于日前完成1.5亿元人民币B轮融资,本...

2018-07-20

原创

马云151亿出手分众传媒|投资家日报

马云马化腾

7月19日下午消息,马化腾再度发布朋友圈回应有关家人的传言,称网络中乱传的所谓王丹婷和马曼玲均是十来...

2018-07-19

原创

一地鸡毛、遍地跑路,这个行业岌岌可危!

网贷

从前几年“互联网+”的标志性事物,到如今的人人谈之色变;从几亿级别平台的跑路,到如今的百亿级别平台暴...

2018-07-19

原创

FPGA巨头赛灵思收购“中国英伟达”深鉴科技,AI芯片不行了吗?

芯片深鉴科技AI芯片赛灵思

两年时间3轮融资,总额超1亿美金,突然宣布被收购,深鉴科技怎么了?AI芯片行业要进入洗牌期了吗?

2018-07-19

原创

投资家网快讯|“国家队”入场,云知声完成 13亿C 轮系列融资

云知声中国互联网投资基金中金佳成中建投资本

投资家网7月19日消息,国内顶尖的物联网人工智能服务商云知声宣布完成 13 亿元人民币 C轮系列融资...

2018-07-19

原创

RAM交易产生的手续费突破9338万人民币!

区块链

中国主导国际物联网与区块链融合标准研究提案正式获得国际多个组织通过。

2018-07-18

原创

长生生物疫苗造假背后:大股东密集减持,豪掷百亿买理财

生物医药疫苗长春长生

“人命关天”的疫苗造假!其严重程度用“丧心病狂”、“丧尽天良”来形容一点都不为过。

2018-07-18

原创

那些藏在微信与支付宝里的现金福利

微信支付宝现金福利

目前的严峻形势,估计连监管也开始慌了,快沉入谷底的网贷行业终于迎来曙光。

2018-07-18

曾响铃

响铃:餐饮行业竞争激烈,他们如何才能不在“话语权”上“心累”?

饿了么京东海底捞盒马先生

继海底捞、京东、饿了么、盒马先生等巨头先后押注餐饮供应链,餐饮业的白热竞争逐渐由台前转为幕后。

2018-07-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

11月16日-17日,中国金融四十人论坛(CF40)和金融城(CFCITY)联合主办“2018全球金...

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...