更多精彩 >

沈南鹏:互联网下半场,传统企业或许成为主角

2018-11-08 09:46:07   来源:投资家网专栏  作者:首席投资官 

摘要:红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在大会圆桌讨论中将中国互联网的发展模式分为上下两个半场,上半场是“互联网+”,在这个阶段中,各种互联网产品渗透到生活当中。

2-1Q10P9163H05.jpg

论坛现场


第五届世界互联网大会全体会议于11月7日下午召开,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏出席全体会议“乌镇论道——回顾与展望”圆桌对话时表示:纵观中国互联网尤其是移动互联网的发展,上半场是“互联网+”,各种互联网产品渗透到生活中的每一部分;但下半场是“+互联网”,互联网渗透到传统行业,成为后者的工具和解决方案。传统行业也有自己相应的互联网商业模式。


2-1Q10P91F4O2.jpg

沈南鹏


以下为沈南鹏参加圆桌对话的全文:


我已经连续五年参加世界互联网大会了,每年这都是互联网企业家和互联网相关行业,包括风险投资行业人士一次最重要的聚会。我发现两个明显的现象:一是越来越多的外国来宾来到乌镇。二是有越来越多的年轻创业者出现。


两天以前,习总书记在进博会(首届中国国际进口博览会)上讲到,中国的经济是一片大海,不是一个小池塘。我感觉中国的互联网经济也是大海,不是小的池塘。不仅第一代互联网企业家——如丁磊、曹国伟、张朝阳和马云、马化腾、李彦宏等都是世界互联网大会的常客,可谓群星汇聚;而且每年都会有一批新的互联网行业的优秀企业家、创业者涌现出来,他们来到乌镇这个舞台,让人感觉真的是新人辈出。


纵观中国互联网尤其是移动互联网的发展,上半场是“互联网+”,我们看到各种互联网的产品,越来越渗透到生活当中的每一部分。而接下来,可能更多的是“+互联网”,各行各业包括传统产业正在充分利用互联网、大数据和人工智能等创新技术,实现产业升级和转型。


不仅仅是互联网公司有互联网的产品,传统的制造业、医疗、教育也需要有互联网的工具和解决方案。


比如很多大中型医院都已经开始用互联网的工具更好地服务病人。几个月前我有机会去上海拜访了几家医院,他们以前用我们提供的捐赠来做临床新药开发。


他们现在拿捐赠将人工智能运用到医疗里面,而且不仅仅利用在某一个产品上面,某一个科目上面,还跨多个科目。从血糖的早期监测、到手术的辅助工具、到医学影像助理,多家互联网人工智能领域的公司在跟这些医院进行深度的合作,其中不少是红杉投资的早期企业。


一个医院的产品和服务已经渗透了互联网血液,渗透了人工智能手段,这是中国互联网发展下阶段可能出现的现象,不仅是纯的互联网公司在开发新经济产品,所谓“传统”企业也有自己的互联网解决方案,有自己的互联网商业模式。


传统行业利用人工智能、大数据,跟互联网平台形成更紧密的合作,能延展出新的发展机会。比如,过去一段时间,中国领先的服装企业、化妆品企业的竞争力可能更强了,通过和大型互联网电商平台公司合作,能够更加精准地洞察和服务于自己的用户群,使自己在竞争中脱颖而出。


中国数字经济的成功,得益于中国政府在数字经济基础设施建设上的大力投资。比如明年5G的推出,这是长期规划的结果,运营商的积极参与和执行,给创业者提供了发挥才能的新平台。


提到人工智能未来的发展,我认为数据是人工智能时代最重要的资产,就像工业时代的石油。


但就全球来看,关于数据治理、数据保护、数据运用、数据交易当中 “游戏规则”的制定,可能是摆在所有企业和政府面前的问题,而中国在这方面有领先一步的可能性。


如果说中国的人才在人工智能领域在全世界是A,那么从数据规模来讲就是A+了。在全球数据领域,中国有理由成为重要的参与者和规则的制定者。


猜你喜欢
原创

沈南鹏:没有觉得经济有什么问题,没有企业家感受到冬天来了

红杉资本沈南鹏

11月8日,乌镇世界互联网大会期间,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏称,没有觉得经济有什么问...

2018-11-08

红杉资本沈南鹏:产业互联网未来会有非常高速的发展

红杉资本沈南鹏产业互联网

红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏发表演讲称, 上半场互联网+已经在往...

2018-11-08

原创

投资家网快讯 | 生鲜传奇完成B轮3亿元融资,估值达30亿元

红杉资本IDG资本生鲜传奇

投资家网10月10日消息,社区生鲜店品牌 “生鲜传奇”今日宣布已完成3亿元B轮融资交割,估值超过30...

2018-10-10

2018智慧+新服务峰会,猎云网把脉企业服务市场新风向

企业服务资本智慧

当C端市场成为一片红海时,2015年,企业级服务市场迎来融资元年,经历了2016年资本寒冬的洗礼,企...

2018-08-13

曾响铃

响铃:模式跨界、红利均沾,B2B2C要成企业级服务崛起的排头兵?

企业电商投资者

很长时间内,ToB企业级服务领域既谈不上热门,也不至于成为小鱼小虾游乐场。

2018-08-13

“产城融合,双创驱动”2018中国创业者峰会在成都举行

企业创业者人才产业

【2018年8月12日,中国,成都】主题为“产城融合发展新经济,双创驱动培育新动能”的2018中国创...

2018-08-13

原创

朴素资本彭健:即使3年做到80亿,投资也绝对是稳字当头

投资彭健朴素资本

投资是最符合“朴素”二字的含义,投资企业就是发现企业本质的东西,要发现事物的规律

2018-08-13

盛景嘉成

盛景嘉成赵今巍:顶尖基金卓尔不群的秘密——赋能式投资

投资基金盛景嘉成母基金赵今巍

“赋能式投资人不仅仅是价值的发现者,也是价值的创造者。”

2018-08-13

原创

投资家网快讯|勺子课堂完成三千万元A+轮融资,华创资本继续跟投

华创资本勺子课堂

投资家网8月13日消息,餐饮业职业教育平台“勺子课堂”宣布完成A+轮总计3000万元人民币融资,本轮...

2018-08-13

原创

投资家网首发|梦想加完成1.2亿美元C轮融资

愉悦资本高瓴资本梦想加General Atlantic

投资家网8月13日消息,专注智能办公体验的办公服务品牌梦想加,于今日宣布完成1.2亿美金C轮融资,高...

2018-08-13

李星

美团上市前向商户举刀收割,也在给自己下套

美团

外卖市场最终比拼的是AT在线下零售领域综合实力的竞争,其战略意义相当重大,王兴格局非常大,不过还是得...

2018-08-12

原创

比特大陆预估值500亿美元左右!

区块链比特大陆

土耳其法币里拉兑美元汇率创下历史新低后,周五,土耳其的加密货币交易所交易量激增。

2018-08-11

原创

IDG牛奎光:中国的盗版被互联网消灭 六大领域迎来巨大发展机会

牛奎光

微信小程序、5G、人工智能、金融科技、自动驾驶、在线教育等领域明天将会迎来巨大的发展机会

2018-08-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...