更多精彩 >

沈南鹏:互联网下半场,传统企业或许成为主角

2018-11-08 09:46:07   来源:投资家网专栏  作者:首席投资官 

摘要:红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在大会圆桌讨论中将中国互联网的发展模式分为上下两个半场,上半场是“互联网+”,在这个阶段中,各种互联网产品渗透到生活当中。

2-1Q10P9163H05.jpg

论坛现场


第五届世界互联网大会全体会议于11月7日下午召开,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏出席全体会议“乌镇论道——回顾与展望”圆桌对话时表示:纵观中国互联网尤其是移动互联网的发展,上半场是“互联网+”,各种互联网产品渗透到生活中的每一部分;但下半场是“+互联网”,互联网渗透到传统行业,成为后者的工具和解决方案。传统行业也有自己相应的互联网商业模式。


2-1Q10P91F4O2.jpg

沈南鹏


以下为沈南鹏参加圆桌对话的全文:


我已经连续五年参加世界互联网大会了,每年这都是互联网企业家和互联网相关行业,包括风险投资行业人士一次最重要的聚会。我发现两个明显的现象:一是越来越多的外国来宾来到乌镇。二是有越来越多的年轻创业者出现。


两天以前,习总书记在进博会(首届中国国际进口博览会)上讲到,中国的经济是一片大海,不是一个小池塘。我感觉中国的互联网经济也是大海,不是小的池塘。不仅第一代互联网企业家——如丁磊、曹国伟、张朝阳和马云、马化腾、李彦宏等都是世界互联网大会的常客,可谓群星汇聚;而且每年都会有一批新的互联网行业的优秀企业家、创业者涌现出来,他们来到乌镇这个舞台,让人感觉真的是新人辈出。


纵观中国互联网尤其是移动互联网的发展,上半场是“互联网+”,我们看到各种互联网的产品,越来越渗透到生活当中的每一部分。而接下来,可能更多的是“+互联网”,各行各业包括传统产业正在充分利用互联网、大数据和人工智能等创新技术,实现产业升级和转型。


不仅仅是互联网公司有互联网的产品,传统的制造业、医疗、教育也需要有互联网的工具和解决方案。


比如很多大中型医院都已经开始用互联网的工具更好地服务病人。几个月前我有机会去上海拜访了几家医院,他们以前用我们提供的捐赠来做临床新药开发。


他们现在拿捐赠将人工智能运用到医疗里面,而且不仅仅利用在某一个产品上面,某一个科目上面,还跨多个科目。从血糖的早期监测、到手术的辅助工具、到医学影像助理,多家互联网人工智能领域的公司在跟这些医院进行深度的合作,其中不少是红杉投资的早期企业。


一个医院的产品和服务已经渗透了互联网血液,渗透了人工智能手段,这是中国互联网发展下阶段可能出现的现象,不仅是纯的互联网公司在开发新经济产品,所谓“传统”企业也有自己的互联网解决方案,有自己的互联网商业模式。


传统行业利用人工智能、大数据,跟互联网平台形成更紧密的合作,能延展出新的发展机会。比如,过去一段时间,中国领先的服装企业、化妆品企业的竞争力可能更强了,通过和大型互联网电商平台公司合作,能够更加精准地洞察和服务于自己的用户群,使自己在竞争中脱颖而出。


中国数字经济的成功,得益于中国政府在数字经济基础设施建设上的大力投资。比如明年5G的推出,这是长期规划的结果,运营商的积极参与和执行,给创业者提供了发挥才能的新平台。


提到人工智能未来的发展,我认为数据是人工智能时代最重要的资产,就像工业时代的石油。


但就全球来看,关于数据治理、数据保护、数据运用、数据交易当中 “游戏规则”的制定,可能是摆在所有企业和政府面前的问题,而中国在这方面有领先一步的可能性。


如果说中国的人才在人工智能领域在全世界是A,那么从数据规模来讲就是A+了。在全球数据领域,中国有理由成为重要的参与者和规则的制定者。


猜你喜欢
原创

沈南鹏:没有觉得经济有什么问题,没有企业家感受到冬天来了

红杉资本沈南鹏

11月8日,乌镇世界互联网大会期间,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏称,没有觉得经济有什么问...

2018-11-08

红杉资本沈南鹏:产业互联网未来会有非常高速的发展

红杉资本沈南鹏产业互联网

红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏发表演讲称, 上半场互联网+已经在往...

2018-11-08

原创

投资家网快讯 | 生鲜传奇完成B轮3亿元融资,估值达30亿元

红杉资本IDG资本生鲜传奇

投资家网10月10日消息,社区生鲜店品牌 “生鲜传奇”今日宣布已完成3亿元B轮融资交割,估值超过30...

2018-10-10

原创

财链社|BAT区块链风云:一场没有硝烟的战争

BAT区块链

在我国随着互联网高速发展起来的三位巨头:百度、阿里、腾讯,分别掌握着中国的信息搜索、信息交易、信息交...

2018-09-19

曾响铃

AI把英语系新生吓退学?别急,我们从来都是那只懒蚂蚁

AI英语

9月12日,一封署名信件在网络上被热传,某大学英语系新生喊话校长,建议学校取消外语专业,并要求转系换...

2018-09-19

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

新媒体蓝鲸浑水蓝鲸财经

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

2018-09-19

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

软件QConInfoQ

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

2018-09-19

原创

新宜中国与美国华平共出资8亿美元 打造航空枢纽平台

私募股权新宜中国美国华平

投资家网9月18日消息,新宜中国创始团队与全球领先的私募股权投资机构华平投资共同出资8亿美元,打造国...

2018-09-19

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

区块链金融界

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

2018-09-19

盛景嘉成

盛景独角兽成长营:帮助拟独角兽企业裂变式成长

企业独角兽盛景网联盛景嘉成

9月14日,由盛景嘉成、盛景网联主办的盛景独角兽成长营一期正式开营。

2018-09-19

原创

研报|7nm矿机量产将打破比特大陆一家独大的市场格局

比特大陆7nm矿机

本报告共分为五个部分:矿机行业背景、矿机巨头之争、矿机发展历程、矿机安全问题、总结与展望。

2018-09-18

原创

震惊!京东金融改名了?趣头条股价大跌41.08%|投资家日报

京东趣头条

9月17日晚间消息,“京东金融”官方微博、头条、抖音于17日晚间更改名称为“京东数科”。

2018-09-18

原创

卖楼求生,中国保健酒老大是如何沉沦的?

海南椰岛

但很多人不知道,十几年前,海南椰岛才是中国保健酒市场上当之无愧的老大,劲酒当时只是小弟而已。

2018-09-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

11月16日-17日,中国金融四十人论坛(CF40)和金融城(CFCITY)联合主办“2018全球金...

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...