更多精彩 >

春有百花冬有雪——跨越周期的智慧

2018-11-08 10:14:20   来源:投资家网专栏  作者:盛景嘉成母基金 

摘要:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。习近平主席在中国进口博览会上谈到的“设立科创板并试行注册制”为中国的资本市场又吹来了一阵暖风,冬天要过去了吗?冬天是不可避免的吗?在冬天中我们要怎样生存?

2018年10月16日,证监会主席刘士余称“春天已经不远了”。中国A股2000多点的“惨状”比肩十年之前。同时,募资寒冬、资管新规、税收风波对中国私募股权行业都造成了不同程度的冲击。近期,多部门发声稳定市场预期,呼吁“春天快来”——李克强总理重申税收政策、9月26日国务院发布双创升级版、10月国务院开始对创投国十条的落实情况进行实地督查、支持险资进入股权投资行业等等。


成熟的投资人一定是见过周期的投资人。乐观地看,每一次中国经济遇到困难,政策走向就会走向更加开放。仅看近十年的中国资本市场,2008年国际金融危机来临,市场一片萧条;2009创业板开放,为民营企业打了一剂强心剂,同年还推出了“四万亿”经济刺激计划;2013年新三板扩容、2014年“大众创业、万众创业”,向好的势头在2015年股灾之际戛然而止。2015年下半年开始,“资本寒冬”开始笼罩全行业。于是政策继续放开,2016年IPO常态化,当年上市的企业超过中国历史上的任何一年。2017-2018年“供给侧改革”的政策方向可谓更“高级”的政策创新。


回顾中国资本市场的近十年,其实苦日子才是常态、冬天才是常态,挑战才是常态。


任何一个经济体、资本市场、行业,任何一家企业都会经历繁荣、衰退、萧条、复苏的经济周期,无可避免、不可阻挡。人们总是会高估2-3年内的变化,低估5-10年内的变化。而中国企业的平均存续时间只有2.9年,一批一批企业在周期中倒下;民间说“富不过三代”,一批一批高净值家庭(家族)在大周期中散尽家财。


作为人到中年的企业家,你是否也遇到了类似的问题?诸如——如何传承自家家庭的财富?让下一代接班到底是不是传承财富的最有效路径?我们怎么才能在一个个冬天到来的周期之中生存下去?


让我给你讲一个传奇的故事。凡是做投资的人,都一定要知道“耶鲁大学捐赠基金”这个名字。作为一所历史超过300年的高校,耶鲁大学捐赠基金的收益支撑着它的运行。1985年,大卫·斯文森出任首席投资官,带领耶鲁大学捐赠基金开创性地打造出了“耶鲁模型”。先看结果——耶鲁大学捐赠基金过去20年的年化收益率为12.6%,过去30年的年化收益率为12.9%,从规模不足15亿美金成长为近300亿美金——30年成长了20倍。他们是美国表现最好的大学捐赠基金,有七年的收益率位居全美所有大学基金的第一位。


一年收益12.9%不可怕,30年,每年都以平均12.9%复利增长,这才可怕。耶鲁大学捐赠基金用耀眼的事实,证明了其投资组合具有极强的穿越周期的能力。


究其秘诀,2017财年耶鲁大学捐赠基金在包括VC与杠杆并购的传统PE板块一共配置了31.1%的资金。正是PE式的资产配置,让耶鲁大学捐赠基金与其它大学基金区别开来。我们说耶鲁大学已经转变成了一家大型PE机构也不为过。此举曾引发了巨大的争议,但带来了优异的长期成绩。即便在互联网泡沫破裂的2002年、国际金融危机更盛的2009年,耶鲁大学捐赠基金都出现了负收益,但亏损大大小于市场平均,且转年立马回正,复合回报在长周期的视角下,早已被30年20倍的高收益平抑。因此可见,高配股权类资产,完全可以跨越周期,享受红利。


微信图片_20181108101508.jpg

耶鲁大学捐赠基金2016年投资组合

私募股权类(含VC投资)达到了资产比例的31%


我们希望大家都能到美国硅谷去看一看。一次一次金融危机,大家都觉得美国完了,但它一次一次站起来,靠的就是硅谷型的创新。这是一个“类永动机的创新模型”——每过几年,随着新技术、新模式涌现,总有一批创业者不甘寂寞,从大公司出来、从自家车库开始,重塑商业模式、改变行业面貌、改变人类的生活方式、改变世界本来的样子。苹果、谷哥、Airbnb等等伟大的公司都是如此。


寒冬之中,传统企业面临负增长,举步维艰,可阿里巴巴在上一个财年照样增长了50%。股市低迷无妨、冬天也无妨,新经济独角兽企业的价值依然让他们充满了竞争力。而投资的基本逻辑,就是在这些企业将成未成、将起未起的时候,给钱、给资源、给战略思想,陪伴着他们一起成长,最终等到收获的那一天。这就是创投天然的高收益加上成功的资产配置模式,造就了耶鲁大学捐赠基金的神奇战果。


今年我们看到盛景嘉成投资覆盖的众多独角兽公司都在各行各业施展拳脚,时不时就给我们带来好消息。11月初的GIA全球创新大奖,全球20强项目竞相角逐,其中一半都是盛景嘉成投资覆盖的早期项目。冬天中我们感觉焦虑、担忧很正常,马化腾都在半夜知乎发帖灵魂拷问了,何况我们呢?


“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,这首诗的后两句是这样的——“若无闲事挂心头,便是人间好时节”。这就好像外面鹅毛大雪,而我们这些投资了一批好公司的人,就坐在暖暖的火炉旁边,或者热炕上,心里踏踏实实的,时不时邮差敲门,给你送上最新一笔分配的钱。然后你心里知道,这个生意我们还能一起再做10年、20年。我们不求2年暴富,但求长期投资的这些世界上最优秀的公司,是我送给孩子最有价值的礼物。


猜你喜欢

未来之秩·2018 NBI Awards年度影响力评选暨颁奖盛典

资本寒冬品途品途商业评论

品途联合中国电子商会、中国电商委、中关村天使投资协会、品途商业评论共同主办的“2018 NBI Aw...

1天前

百名明星投资人齐聚36氪2018中国投资人未来峰会

投资人资本寒冬

9月4日,由36氪主办的“2018中国投资人未来峰会”在北京举行,来自国内顶尖创投机构的百余名明星投...

2018-09-06

原创

4天暴跌58亿,又一大品牌倒下了!

贵人鸟

惨惨惨!6月19日,端午节后的第一个交易日,A股出现暴跌,上证指数一度跌破2900点,千股跌停再现。

2018-06-20

北京外企科技与杭州模样网络科技就Avatar区块链项目签署战略协议

人工智能区块链人力资源

6月20日,北京外企科技有限公司和杭州模样网络科技有限公司签署了战略合作协议,双方将就AVATAR ...

2018-06-20

原创

个税起征点提至5000元,你的收入是升还是降?| 投资家日报

小米ofo中兴

个税起征点提至每月5000元 ,财政部最新解释来了!创12天最快上会纪录的小米,为什么紧急取消境内上...

2018-06-20

原创

投资家网快讯 |便利店智能采购平台“拼便宜”获近亿元A轮融资

51信用卡嘉实投资拼便宜

投资家网6月20日消息,借助AI搭建的中小型便利店智能采购平台“拼便宜”宣布完成近亿元 A 轮融资

2018-06-20

2018中国国际区块链+金融峰会即将在鹭岛隆重召开!

京东区块链金融业

6月24日,“2018中国国际区块链+金融峰会”即将在BRICS金砖五国会议举办地——厦门,隆重召开...

2018-06-20

世界杯冷门接力,运动健身创业该如何发力?

创业运动华盖资本世界杯

6月12日下午,搜狐创投SoPlus邀请了四位嘉宾,讨论在消费升级和自我提升的浪潮中运动健身领域的发...

2018-06-20

原创

投资家网快讯 | 寒武纪完成数亿美元B轮融资,联想创投跟投

联想创投寒武纪国投创业国新资本

投资家网6月20日消息,全球人工智能芯片领域首个独角兽企业寒武纪科技宣布,已完成数亿美元的B轮融资。

2018-06-20

原创

投资家网快讯 | 社交电商平台好衣库完成IDG领投1亿元A轮融资

IDG资本好衣库

投资家网6月20日消息,社群电商新贵好衣库宣布已获得1 亿人民币A轮融资,领投方为IDG资本,老股东...

2018-06-20

智能相对论

罕见病不再罕见,AI能成为罕见病的一剂良药吗

人工智能AI疾病

想要治病,当然要对症下药。罕见病的困境,首先体现在确诊上。

2018-06-20

原创

投资家网快讯|火花思维完成2000万美金B+轮融资,红杉资本领投

在线教育IDG资本红杉资本中国基金火花思维

投资家网6月20日消息,由前赶集网联合创始人兼CTO罗剑先生创立的3-10岁在线儿童思维训练教育项目...

2018-06-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

11月16日-17日,中国金融四十人论坛(CF40)和金融城(CFCITY)联合主办“2018全球金...

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...