更多精彩 >

3个跌停:王健林身价缩水80亿,马云亏了12亿!

2018-11-08 10:17:35   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:说起中国这两年不太顺利的企业家,王首富也许是其中之一。前几年企业蒸蒸日上时,他曾经说“自己的钱,想怎么花就怎么花”,后来公司遇到困难,他又改口“积极响应国家号召,把主要投资放在国内”。

王首富前后转变如此之大,与众所周知的国家严查企业海外投资有关,在这一风波之中,王首富旗下的万达电影也受到了不少冲击。


万达影视估值三连降


在外界望穿秋水之际,停牌488天的万达电影(002739.SZ)终于迎来复牌,而重组方案再次改变也让外界直呼意外。


万达电影收购万达影视一事再起波澜。11月5日,万达电影选择复牌,同时披露最新的重组预案,万达影视估值再度下调成为资本市场关注的焦点。


实际上,这已经是万达电影发起重组后,万达影视估值第三次遭遇下调。2016年5月,万达电影(当时还是“万达院线”)首次披露重组预案,拟以372亿元收购万达影视100%股权。


彼时距离万达影视跨国收购传奇影业仅仅过去两个月。2016年3月,万达影视豪掷32亿美元将美国传奇影业收入囊中,成为电影史上中国企业对外投资中的最大一笔。


微信图片_20181108101926.jpg


当时意气风发的万达电影趁机对万达影视发起并购,颇有好事成双的意味。遗憾的是,仅仅三个月之后,万达电影就中止了重组方案,原因是交易各方认为重组时机尚不成熟。


彼时,国家外汇储备从4万亿下降至3万亿左右,资本外流引发管理层高度关注,多起跨国并购被叫停,万达集团、复星集团等均被点名批评,公司活动也受到波及。


2017年7月4日,万达电影再次停牌,重新启动对万达影视的收购计划,采用26.93亿元现金+89.26亿元股份的方式收购万达影视96.8262%的股权,万达影视的估值下调至116亿元,而传奇影业被剔除重组预案。


外界猜测传奇影业出局的根本原因是亏损严重。此前被寄予厚望的传奇影业,注入万达影视后判若两人,2014年、2015年分别亏损28.87亿元、42.38亿元,分别占万达影视亏损额的83%、91%。


2018年11月4日晚间,停牌一年半的万达电影发布公告称,拟以106亿元的价格收购万达影视96.8262%的股权,这相当于万达影视估值再次下调10亿元,支付方式也从“现金+股权”改为全部以股份支付。


重组预案变动多


在万达电影最新披露的重组预案中,新进成员新媒诚品引起外界高度关注,被认为是传奇影业的替代品。


2016年12月,万达影视花9亿元收购了主营电视剧制作与发行的新媒诚品,出品了《亲爱的她们》、《正阳门下小女人》等多部热播剧。


微信图片_20181108101919.jpg


但是,新媒诚品2017年净利润仅为1.356亿元,与传奇影业根本不在同一量级,却被拿来当做传奇影业的替代品,难免有敷衍投资者的意味,也因此饱受诟病。


目前,万达影视拥有电影、电视剧、游戏三大业务板块。其中,万达影视负责电影业务,新媒诚品负责电视剧业务,而万达影视全资子公司互爱互动负责游戏业务,三者分工明确,各司其职。


而万达影视的股东包括北京万达投资有限公司(下称“万达投资”)、员工持股平台莘县融智兴业管理咨询中心(下称“莘县融智”)、泛海股权投资管理有限公司及王健林妻子林宁等。万达方面表示,万达投资与莘县融智、林宁女士构成一致行动人。


有一点需要指出,万达投资在这场并购重组中具有双重身份,它既是被收购方万达影视的大股东,也是收购方万达电影的控股股东,其背后实控人是王健林,另一大股东是王健林儿子王思聪。


在万达电影第二次披露的重组预案中,提出以26.93亿元现金收购万达投资持有的万达影视部分股权,这部分股权恰好掌握在王健林及儿子王思聪手里,被外界解读为上市公司帮助王氏父子套现。


而在最新披露的重组预案中,支付方式全部改为发行股权方式,万达影视的估值也下调至106亿元,万达方面给出的解释是让利中小投资者,而外界认为这是为避免复牌后股价大幅震荡提前做准备。


既然万达影视的整体估值大幅下调,对赌协议也随之大幅缩水。在最新的重组预案中,万达影视承诺2018年至2020年净利润不低于8.88亿元、10.69亿元、12.71亿元,三年合计32.28亿。


而在2016年的重组预案中,万达投资承诺万达影视2016至2018年的净利润数分别不低于13亿元、16.6亿元、21.38亿元,三年合计50.98亿。


复牌3跌停,投资者损失惨重


尽管最新的业绩承诺已经大幅缩水,但对目前的万达影视而言,实现目标仍有一定难度。


2016年、2017年及2018年1-3月,万达影视的营业收入分别为9.95亿元、20.2亿元、8.84亿元,净利润分别为3.64亿元、5.97亿元和4.07亿元,全部加起来13亿多,与30多亿的业绩目标尚有距离。


今年2月,万达投资还引入了阿里巴巴和文投控股两位战略投资者,向二者分别转让9000万股、6000万股的万达电影股份,交易价格合计78亿元,也为本次并购重组增加了一个新看点。


下调万达影视估值、降低业绩承诺目标、引入战略投资者,万达电影复牌前已经做了诸多努力,但依然避免不了复牌暴跌的命运。


11月5日,万达电影复牌即跌停,复牌3天连续3个跌停,股价已经跌到历史新低25.19元,相较历史最高价92.53元,足足跌去70%。连续3天跌停,公司市值已经蒸发165亿元。


微信图片_20181108101916.png


万达电影跌跌不休,背后的大股东浮亏严重。截至今年6月,王健林通过万达投资、万达文化集团合计持有万达电影48.09%股份,据此推算,王健林所持股份已经缩水80多亿,曾经的中国首富,身价已经大不如前。


今年2月突击入股的阿里巴巴也损失惨重。据悉,万达电影转让给阿里巴巴的9000万股,转让均价为51.96元,粗略计算得出,阿里巴巴浮亏超12亿元。


此外,影视明星黄晓明通过天津鼎石一号资产管理合伙企业间接持有万达影视0.35%股份,万达电影复牌3跌停,黄晓明持股部分市值蒸发894万元。


重仓万达电影的基金投资者日子也不好过。据万达电影2018年三季报显示,市场上共有46只基金合计持有万达电影1620.01万股,其中博时基金持有329.99万股,位列基金投资者第一名。


此外,中邮基金、国泰基金、富国基金、工银瑞信基金、宝盈基金、华商基金对万达电影持股均超过100万股。万达电影复牌3跌停,基金投资者浮亏早已过亿元。


影视板块遇重挫


经过了漫长的停牌期,万达电影突然选择在这个时间节点复牌,让人有些摸不清头脑,而结合眼下的市场环境来看,万达电影复牌暴跌一点儿都不意外。


万达电影于2017年7月4日开始停牌,彼时上证指数收盘价为3182.80点,但截至2018年11月7日,上证指数的最新收盘价为2641.34点,一年半时间累积跌幅超17%。


此外,东方财富通上的文化传媒指数(BK.0486)已经从2017年7月4日的收盘价11311.25点,一路下挫至当前的6548.38点,累积跌幅达42.11%,接近腰斩。


微信图片_20181108101913.png


尤其今年影视行业曝出“阴阳合同”、“天价片酬”等事件后,整个影视板块迎来暴跌行情,华谊兄弟股价从年初的10.81元跌到4.06元,已经腰斩;唐德影视股价从年初的23元跌到6.45元,比腰斩更惨烈。


值此多事之秋,万达电影因为停牌侥幸躲过一劫,但复牌后面对大盘与影视板块补跌的双重利空,想要独善其身几乎不可能,真的是“躲过了初一,躲不过十五”。


不久之前的国庆档,受整个影视板块调整影响,也是票房惨淡。猫眼数据显示,截至10月7日,国庆档票房收于21.7亿元,同比下滑20%;观影总人数6150万次,同比下滑23%。此外,今年国庆档仅有11部新上映电影,供片量创出近三年新低。


万达电影2018年三季报显示,公司实现营业收入109.04亿元,同比增加7.06%;归属净利润12.68亿元,同比仅增加0.31%,营收、净利增速创近四年新低,业绩增长速度明显放缓。


另外,万达电影2018年三季报显示,公司总资产为224亿元,同比减少3.21%;货币资金15.64亿元,同比减少45.14%,资金链越来越紧张。


结语


近年来,万达集团董事长王健林多次在公开场合表示,万达集团要从重资产模式向轻资产模式转变,万达电影也是如此。


万达电影原来就是结合万达地产的商圈资源建立线下院线,是实打实的重资产模式,这样可以让院线与商圈互相影响,互相引流,但缺点也非常明显,就是投入多,会形成“一荣俱荣,一损俱损”的挟制关系。


万达电影将万达影视注入上市公司体系后,公司经营模式将逐步向轻资产模式转变,主营业务也从单一的线下院线,扩展至院线、电影、电视剧、游戏等四大业务板块协同发展的新局面。


但是,就目前的营收占比来看,线下院线仍是万达电影最主要的收入来源。合并报表后,万达电影2017年营收将增至152.38亿元,其中院线、电影、电视剧、游戏收入占比分别为86.75%、5.44%、2.39%、5.42%。


微信图片_20181108101907.jpg


还有一个最重要的问题是,目前所披露的重组预案,并不是最终确定的结果,而是还要经过万达电影董事会的审批,至于后续是否还会更改,只能等待时间给出答案。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

快退休的马云:自己开了酒吧,支付宝进军监狱

马云支付宝

近日一则监狱支付宝上线的消息不经而来,大多数人听到这一消息,第一反应是:“连监狱都可以用支付宝了,支...

1天前

马云:真正的乡村寄宿制学校,是“教”和“育”结合

马云乡村寄宿制学校

1月14日下午消息,“乡村教育资源不整合,小的学校不合并,乡村教育没有出路。”

4天前

马云:年轻人都想到瑞士去学旅游,为啥不能在海南学?

马云旅游

1月14日上午消息,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会(第一次会议)1月12日在海南三...

5天前

马云:扶贫是政府的责任,致富是企业家的责任

马云企业家

1月10日消息,在阿里巴巴技术脱贫大会上,阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云马云表示,扶贫...

2019-01-11

阿里巴巴:马云从未转让退出淘宝股份,也没有这个打算

马云阿里巴巴淘宝

1月7日下午消息,针对马云出清淘宝股权事宜,阿里巴巴在其官方微博上发布声明称,马云从未转让和退出淘宝...

2019-01-07

原创

投资家网快讯|资产360完成过亿元C轮融资,海峡资本领投

SIG海峡资本资产360

投资家网8月7日消息,近日,新一代互联网金融资产管理公司资产360宣布完成过亿元C轮融资,此轮融资由...

2018-08-07

原创

2018上半年,区块链因安全问题损失超27亿美元 !

骗局

腾讯安全近日发布《2018上半年区块链安全报告》。《报告》显示,区块链自身机制安全、生态安全和使用者...

2018-08-06

原创

搜狐,被遗忘的王者

搜狐

与Facebook一样,由于低于分析师的预期,搜狐开盘股价即大跌21.52%,截至收盘跌幅高达13....

2018-08-06

原创

王石驰援华大|投资家日报

王石华大内涵段子

离开万科一年多的时间后,王石又有了新的事业。8月4日晚,王石在其个人微博宣布:“人生旅途无限风光在险...

2018-08-06

原创

前海母基金高昂:LP很少满足这5个特点,很多VC/PE都没时间做投资

投资家网前海母基金往期会议高昂

GP会出现募资难的现象在于,随着VC/PE备案基金数量的增多,行业内的基金管理者水平良莠不齐。

2018-08-06

原创

小心!深夜验证码轰炸,掏空你的钱!

骗局验证码

明明什么事都没做,没丢手机也没丢卡,没扫二维码也没点链接,一觉醒来钱就全没了!

2018-08-06

2018世界人工智能创新大赛,SAIL 奖评选活动发布会率先登场!

人工智能AI

人工智能是引领未来的战略性技术,成为掀起下一轮互联网变革浪潮的新引擎。

2018-08-06

原创

投资家网快讯|同城跑腿平台UU跑腿获2亿元B轮融资,东方汇富领投

UU跑腿同城跑腿平台东方汇富

投资家网8月6日消息,UU跑腿获2亿元人民币,东方汇富·汇德丰战略领投,因诺资产跟投,河南大象融媒旗...

2018-08-06

原创

投资家网快讯|滴滴汽车服务平台升级为小桔车服,获注资10亿美元

滴滴滴滴出行小桔车服公司

投资家网8月6日下午消息,滴滴出行今日宣布,经过三年的布局、深耕和四个月的试运营,公司旗下汽车服务平...

2018-08-06

曾响铃

响铃:二手车水太深,“诚信联盟”就能成“抽水机”?

二手车瓜子人人车优信

瓜子、优信、人人车等几个互联网二手车品牌铺天盖地的宣传让二手车这个行当一时间又成了舆论焦点。

2018-08-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...