更多精彩 >

3个跌停:王健林身价缩水80亿,马云亏了12亿!

2018-11-08 10:17:35   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:说起中国这两年不太顺利的企业家,王首富也许是其中之一。前几年企业蒸蒸日上时,他曾经说“自己的钱,想怎么花就怎么花”,后来公司遇到困难,他又改口“积极响应国家号召,把主要投资放在国内”。

王首富前后转变如此之大,与众所周知的国家严查企业海外投资有关,在这一风波之中,王首富旗下的万达电影也受到了不少冲击。


万达影视估值三连降


在外界望穿秋水之际,停牌488天的万达电影(002739.SZ)终于迎来复牌,而重组方案再次改变也让外界直呼意外。


万达电影收购万达影视一事再起波澜。11月5日,万达电影选择复牌,同时披露最新的重组预案,万达影视估值再度下调成为资本市场关注的焦点。


实际上,这已经是万达电影发起重组后,万达影视估值第三次遭遇下调。2016年5月,万达电影(当时还是“万达院线”)首次披露重组预案,拟以372亿元收购万达影视100%股权。


彼时距离万达影视跨国收购传奇影业仅仅过去两个月。2016年3月,万达影视豪掷32亿美元将美国传奇影业收入囊中,成为电影史上中国企业对外投资中的最大一笔。


微信图片_20181108101926.jpg


当时意气风发的万达电影趁机对万达影视发起并购,颇有好事成双的意味。遗憾的是,仅仅三个月之后,万达电影就中止了重组方案,原因是交易各方认为重组时机尚不成熟。


彼时,国家外汇储备从4万亿下降至3万亿左右,资本外流引发管理层高度关注,多起跨国并购被叫停,万达集团、复星集团等均被点名批评,公司活动也受到波及。


2017年7月4日,万达电影再次停牌,重新启动对万达影视的收购计划,采用26.93亿元现金+89.26亿元股份的方式收购万达影视96.8262%的股权,万达影视的估值下调至116亿元,而传奇影业被剔除重组预案。


外界猜测传奇影业出局的根本原因是亏损严重。此前被寄予厚望的传奇影业,注入万达影视后判若两人,2014年、2015年分别亏损28.87亿元、42.38亿元,分别占万达影视亏损额的83%、91%。


2018年11月4日晚间,停牌一年半的万达电影发布公告称,拟以106亿元的价格收购万达影视96.8262%的股权,这相当于万达影视估值再次下调10亿元,支付方式也从“现金+股权”改为全部以股份支付。


重组预案变动多


在万达电影最新披露的重组预案中,新进成员新媒诚品引起外界高度关注,被认为是传奇影业的替代品。


2016年12月,万达影视花9亿元收购了主营电视剧制作与发行的新媒诚品,出品了《亲爱的她们》、《正阳门下小女人》等多部热播剧。


微信图片_20181108101919.jpg


但是,新媒诚品2017年净利润仅为1.356亿元,与传奇影业根本不在同一量级,却被拿来当做传奇影业的替代品,难免有敷衍投资者的意味,也因此饱受诟病。


目前,万达影视拥有电影、电视剧、游戏三大业务板块。其中,万达影视负责电影业务,新媒诚品负责电视剧业务,而万达影视全资子公司互爱互动负责游戏业务,三者分工明确,各司其职。


而万达影视的股东包括北京万达投资有限公司(下称“万达投资”)、员工持股平台莘县融智兴业管理咨询中心(下称“莘县融智”)、泛海股权投资管理有限公司及王健林妻子林宁等。万达方面表示,万达投资与莘县融智、林宁女士构成一致行动人。


有一点需要指出,万达投资在这场并购重组中具有双重身份,它既是被收购方万达影视的大股东,也是收购方万达电影的控股股东,其背后实控人是王健林,另一大股东是王健林儿子王思聪。


在万达电影第二次披露的重组预案中,提出以26.93亿元现金收购万达投资持有的万达影视部分股权,这部分股权恰好掌握在王健林及儿子王思聪手里,被外界解读为上市公司帮助王氏父子套现。


而在最新披露的重组预案中,支付方式全部改为发行股权方式,万达影视的估值也下调至106亿元,万达方面给出的解释是让利中小投资者,而外界认为这是为避免复牌后股价大幅震荡提前做准备。


既然万达影视的整体估值大幅下调,对赌协议也随之大幅缩水。在最新的重组预案中,万达影视承诺2018年至2020年净利润不低于8.88亿元、10.69亿元、12.71亿元,三年合计32.28亿。


而在2016年的重组预案中,万达投资承诺万达影视2016至2018年的净利润数分别不低于13亿元、16.6亿元、21.38亿元,三年合计50.98亿。


复牌3跌停,投资者损失惨重


尽管最新的业绩承诺已经大幅缩水,但对目前的万达影视而言,实现目标仍有一定难度。


2016年、2017年及2018年1-3月,万达影视的营业收入分别为9.95亿元、20.2亿元、8.84亿元,净利润分别为3.64亿元、5.97亿元和4.07亿元,全部加起来13亿多,与30多亿的业绩目标尚有距离。


今年2月,万达投资还引入了阿里巴巴和文投控股两位战略投资者,向二者分别转让9000万股、6000万股的万达电影股份,交易价格合计78亿元,也为本次并购重组增加了一个新看点。


下调万达影视估值、降低业绩承诺目标、引入战略投资者,万达电影复牌前已经做了诸多努力,但依然避免不了复牌暴跌的命运。


11月5日,万达电影复牌即跌停,复牌3天连续3个跌停,股价已经跌到历史新低25.19元,相较历史最高价92.53元,足足跌去70%。连续3天跌停,公司市值已经蒸发165亿元。


微信图片_20181108101916.png


万达电影跌跌不休,背后的大股东浮亏严重。截至今年6月,王健林通过万达投资、万达文化集团合计持有万达电影48.09%股份,据此推算,王健林所持股份已经缩水80多亿,曾经的中国首富,身价已经大不如前。


今年2月突击入股的阿里巴巴也损失惨重。据悉,万达电影转让给阿里巴巴的9000万股,转让均价为51.96元,粗略计算得出,阿里巴巴浮亏超12亿元。


此外,影视明星黄晓明通过天津鼎石一号资产管理合伙企业间接持有万达影视0.35%股份,万达电影复牌3跌停,黄晓明持股部分市值蒸发894万元。


重仓万达电影的基金投资者日子也不好过。据万达电影2018年三季报显示,市场上共有46只基金合计持有万达电影1620.01万股,其中博时基金持有329.99万股,位列基金投资者第一名。


此外,中邮基金、国泰基金、富国基金、工银瑞信基金、宝盈基金、华商基金对万达电影持股均超过100万股。万达电影复牌3跌停,基金投资者浮亏早已过亿元。


影视板块遇重挫


经过了漫长的停牌期,万达电影突然选择在这个时间节点复牌,让人有些摸不清头脑,而结合眼下的市场环境来看,万达电影复牌暴跌一点儿都不意外。


万达电影于2017年7月4日开始停牌,彼时上证指数收盘价为3182.80点,但截至2018年11月7日,上证指数的最新收盘价为2641.34点,一年半时间累积跌幅超17%。


此外,东方财富通上的文化传媒指数(BK.0486)已经从2017年7月4日的收盘价11311.25点,一路下挫至当前的6548.38点,累积跌幅达42.11%,接近腰斩。


微信图片_20181108101913.png


尤其今年影视行业曝出“阴阳合同”、“天价片酬”等事件后,整个影视板块迎来暴跌行情,华谊兄弟股价从年初的10.81元跌到4.06元,已经腰斩;唐德影视股价从年初的23元跌到6.45元,比腰斩更惨烈。


值此多事之秋,万达电影因为停牌侥幸躲过一劫,但复牌后面对大盘与影视板块补跌的双重利空,想要独善其身几乎不可能,真的是“躲过了初一,躲不过十五”。


不久之前的国庆档,受整个影视板块调整影响,也是票房惨淡。猫眼数据显示,截至10月7日,国庆档票房收于21.7亿元,同比下滑20%;观影总人数6150万次,同比下滑23%。此外,今年国庆档仅有11部新上映电影,供片量创出近三年新低。


万达电影2018年三季报显示,公司实现营业收入109.04亿元,同比增加7.06%;归属净利润12.68亿元,同比仅增加0.31%,营收、净利增速创近四年新低,业绩增长速度明显放缓。


另外,万达电影2018年三季报显示,公司总资产为224亿元,同比减少3.21%;货币资金15.64亿元,同比减少45.14%,资金链越来越紧张。


结语


近年来,万达集团董事长王健林多次在公开场合表示,万达集团要从重资产模式向轻资产模式转变,万达电影也是如此。


万达电影原来就是结合万达地产的商圈资源建立线下院线,是实打实的重资产模式,这样可以让院线与商圈互相影响,互相引流,但缺点也非常明显,就是投入多,会形成“一荣俱荣,一损俱损”的挟制关系。


万达电影将万达影视注入上市公司体系后,公司经营模式将逐步向轻资产模式转变,主营业务也从单一的线下院线,扩展至院线、电影、电视剧、游戏等四大业务板块协同发展的新局面。


但是,就目前的营收占比来看,线下院线仍是万达电影最主要的收入来源。合并报表后,万达电影2017年营收将增至152.38亿元,其中院线、电影、电视剧、游戏收入占比分别为86.75%、5.44%、2.39%、5.42%。


微信图片_20181108101907.jpg


还有一个最重要的问题是,目前所披露的重组预案,并不是最终确定的结果,而是还要经过万达电影董事会的审批,至于后续是否还会更改,只能等待时间给出答案。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢

马云首次创业视频曝光:没钱也开心,追随者有年迈老太

创业马云阿里巴巴

最近,一段马云第一次创业“海博翻译社”时接受媒体采访的视频曝光。

1天前

李星

双11后快递大战打响,菜鸟是如何成为马云手上王牌的?

马云菜鸟双11

经历了轰轰烈烈的营销和订单数据大战,每年双11之后人们更关心的是自己抢购的商品什么时候到,这几天也是...

6天前

郭台铭评马云:不能说前无古人 但很难有后来者

马云郭台铭

富士康集团董事长郭台铭在接受新浪科技等采访时称,很多行业都在谈“转型升级”,“我认为,升级是必须的,...

2018-11-09

彭博:马云明年卸任董事长,阿里双11想尽办法破纪录

马云阿里巴巴

今年阿里巴巴的“光棍节”是马云在任的最后一次购物狂欢。该公司面临的挑战在于,如何超越超越此前10年的...

2018-11-09

原创

摆脱芯片进口依赖?百度发布全功能AI芯片昆仑|投资家日报

百度芯片

7月4日消息,今天,一年一度的Baidu Create2018百度AI开发者大会在国家会议中心召开,...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|唱唱启蒙英语完成千万元Pre-A轮融资,联想之星领投

联想之星桃李资本唱唱启蒙英语

投资家网7月4日消息,唱唱启蒙英语近日宣布,已于近期完成千万元A轮融资,本轮融资由联想之星领投,桃李...

2018-07-04

原创

拥有近20个行业数据资产清单,数起科技如何破局政务大数据

数起科技李明国政务大数据

拥有十多年政府数据服务经验的他,带领一支84人的团队,奋战近两年,确立了今天的市场地位,还将政务数据...

2018-07-04

国资战略入股,一两金融开启新征程!

乾袋科技中燃置业

2018年6月6日,杭州乾袋科技有限公司与中燃置业股份有限公司的签约仪式在杭州瑞立江河汇酒店成功举行...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|社交投资网站雪球获蚂蚁金服一亿美元投资

蚂蚁金服晨兴资本投资者雪球

投资家网7月4日消息,社交投资网站雪球近日宣布拿到蚂蚁金服一亿美元投资,本次融资是雪球迄今拿到最大的...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|星际荣耀宣布完成A轮融资,经纬中国领投

经纬中国星际荣耀民营商业火箭

投资家网7月4日消息,民营商业火箭公司星际荣耀宣布已于近日完成A轮融资,本轮融资由经纬中国领投,众多...

2018-07-04

原创

投资家网快讯|海风教育获超1亿美元C+轮融资,源码资本等联合领投

源码资本好未来海风教育涌铧资本

投资家网7月4日消息,K12在线1对1品牌海风教育宣布完成C+轮融资,总额超过1亿美元。

2018-07-04

曾响铃

响铃:商业模式的护城河,才可能是美团的边界

王兴美团点评

美团点评于6月22日正式向港交所递交IPO申请,其估值目标为600亿美元,并不算低。

2018-07-04

原创

投资家网快讯|AI+医疗大数据独角兽,零氪科技完成D轮10亿元融资

AI零氪科技中国投资有限责任公司医疗大数据

投资家网7月4日消息,医疗大数据平台零氪科技今日宣布已于上半年完成10亿元D轮融资,零氪科技成功迈入...

2018-07-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图资本冯卫东:AI革命来了,中小教育该向何处去?

2018年11月15日,在雷锋网联合乂学教育松鼠 AI,以及IEEE(美国电气电子工程师学会)教育工...

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

向江旭:AI在金融业落地要找出业务痛点

11月16日-17日,中国金融四十人论坛(CF40)和金融城(CFCITY)联合主办“2018全球金...

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...