更多精彩 >

曹德旺、董明珠坚守实体店!马云却认为超50%实体店会倒下!

2020-02-08 17:42:23   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:线下实体店的倒闭,并不是把它单一的归结为房租上涨、电商崛起等其中的单一因素,一种因素的作用并不能完全摧毁实体经济的发展,只能说电商的没落是多种因素综合的结果。

这次疫情来之后,很多实体企业纷纷吐槽,实体店生意真是越来越难做了。


以服装店为例,贵人鸟、真维斯、达芙妮、拉夏贝尔等实体店纷纷陷入关店的泥沼中。


贵人鸟,6年关了近2900家店;真维斯裁员6000多人,关店1300多家;达芙妮,关店4000多家;拉夏贝尔,2019年一年就关掉了4500多家店面,风光不再。实体店市场竞争残酷,想要生存难啊!


有人把实体店的问题,推给电商,很多实体店的老板纷纷吐槽:“都是马云搞得!”



多种因素作用的结果


线下实体店的倒闭,并不是把它单一的归结为房租上涨、电商崛起等其中的单一因素,一种因素的作用并不能完全摧毁实体经济的发展,只能说电商的没落是多种因素综合的结果。


房价上涨推动租金上涨


房地产市场的火爆,使得很多的商业地产迅速发展,购物中心及商业街也开始横贯各个街区,房价的不断上涨的同时店铺租金不断上涨。店家除了要维持日常的运营,还要保证有足够的钱支付人工,宣传等费用,入不敷出的情况导致商家经营成本逐年增加,利润越来越少,最后不得不转租退租或者倒闭关门。


电商崛起冲击实体经济


电商经济做的是“懒人”的买卖,不出门在网上购买商品已经成为人们喜爱的消费方式之一,而且价格比实体店更便宜,但对于实体店来说,如果消费者不去实体店就没有成交,这大大影响了实体店的盈利。同时,崛起的网店经验模式是不需要中间供应商,直接从工厂拿货省去很多成本,很多实体店不得不转型做电商,实体店铺都被慢慢的淘汰了。


适者生存


其实也并不是所有的实体店都面临运营困境,其中离不开创新力不足、同质化严重的原因。一些传统的店铺,无法舍弃陈旧的运营理念,跟不上时代的脚步,所以被淘汰。


而很多做出特色的实体店铺,相较于只卖产品,更着重在体验和服务上发力,所以尽管租金高,依旧能一家接着一家开,像海底捞、西贝等实体餐饮。


房租上涨会导致实体店盈利能力减弱是一个不争的事实,但也不能全怪罪电商,这是新时代和传统模式碰撞的结果。商家只有灵活变通,跟随时代的步伐,才能做到“物竞天择,适者生存”。


超50%的实体店将倒下


现在,人们习惯了网上购物,几乎什么东西都能从网上买到。近几年,吃饭都不用出去了,点个外卖就行了。


马云曾经还说过:”未来电商会打败实体,将有一大半实体店倒下”。


所以,很多实体店老板都觉得,倒闭潮和马云有很大关系。这让很多人把矛头对准了马云,说实体生意不好做有马云的功劳,甚至是说阿里害了实体店等等。

对此马云也很无奈,他说:“实体经济衰落是必然的,我只是加速了这个过程。不是实体店不行了,而是你的实体店不行了”。


他认为,“实体店面临今日的困境,完全是不思创新,观念守旧造成的,想着靠一个店铺就能安稳养三代的时代已经过去了”。


当然,电商除了马云之外,还有京东、苏宁、拼多多等,但马云是电商行业的一面旗帜。马云曾和王健林打赌,说如果电商10年内没占到中国零售市场的一半,他就给王健林一个亿,非常豪气。



但光是电商还不够,近几年,马云又提出了“新零售”。其实当时,马云提出了“五新”,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。

2016年,马云在云栖大会上说:“未来将没有电子商务这个说法,只有‘新零售’”。所谓的“新零售”,其实就是借助大数据、云计算等互联网技术,向线下市场抢占流量。


大家纷纷说,“马云在线上称霸后,又要开始进攻线下市场了”。为此,阿里投入超过750亿入股线下企业。


电商VS实体经济


面对马云的豪言壮语,董明珠却说:脱离了实业,互联网什么都不是。马云表示赞同,说不能有太多马云,但董明珠嘛,越多越好。

曹德旺也不同意马云的看法。



福耀玻璃老板曹德旺说:“马云先生说我们中国有13亿人口,但有消费能力的人不到2亿,11亿人没有消费能力,你怎么说你市场很大?有的只是人口,没有消费能力”。


曹德旺一直认为,制造业才是国家的未来。如果让马云来做玻璃,相信他做不起来,这不是钱多就能做好的,制造业靠的是长时间积累的结果。

同样是浙商,娃哈哈创始人宗庆后也不认可马云的说法。



娃哈哈老板宗庆后曾多次公开表示:“除了新技术,其他都是胡说八道。新制造,他(马云)本身就不是从事实体经济的,他制造什么东西啊?如果是新技术,我倒是认为对我们实体经济要追求新技术,来提高我们,从低端走向高端”。


虽然依旧有人质疑质疑马云,但很多认同他理念的人快马加鞭的跟着马云干起来了,京东提出“无界零售”,苏宁提出“智慧零售”,虽然叫法不一样,但实质都是一回事。



经过3年多的发展,阿里新零售版图已经非常清晰,通过收购和自创品牌两种模式发展,大润发、银泰、三江、联华等等线下巨头皆被阿里收服,成为阿里新零售的一环。


当然,阿里还打造了最大的新零售范本“盒马”。


在这次疫情期间,线下实体餐饮业西贝面临着不能营业、储备资金不足,还要给员工发工资的困境,由于人们基本不出门,所以盒马生鲜的生意突如其来的涌上门来,盒马生鲜面临着配送人员不足的问题,盒马生鲜就就提出一个很聪明的解决方案,从西贝那里租员工,这样既解决了西贝的压力,又获得了员工。


图片来源:华尔街见闻APP微博


商业在变迁,不可能一直一成不变,即使没有马云,也会有其他的人来统领电商的发展,毕竟美国在1995年就开始了电商历程,而中国是从1999年才开始。电商在中国的迅猛发展趋势,不可逆转。


所以,马云也只是说抓住了这个风口,并把它做大而已。况且在马云崛起之时,京东也也找到了自己的重资产的模式,苏宁也不甘落后,现在拼多多后来者居上,实力也不容小觑。就连瑞幸咖啡也高调进军无人零售领域。


但新零售并不是一昧的只坚持线上电商还是线下实体店,因为总有聪明的人会看见时代发展的趋势,将两者结合起来。


因为电商的发展不代表线下实体店的衰落,未来一定是一个线上线下相互融互的新商业模式,人类生活永远不会脱离实体的。



猜你喜欢
原创

马云唯一没做成的事,这次会再度失败吗?

马云

“校园社交如此多娇,引无数巨头竞折腰。”

2019-09-28

原创

20年,6478632倍,马云是个超越股神的人!

马云

咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

2019-09-12

李星

马云退休时,平台电商之战已终局

马云

马云的退休让阿里巴巴的管理团队不依赖老板的行政指令而自动运转;从合伙人管理制度运行以及数字经济“五新...

2019-09-11

原创

再见,马云

马云商业人物

“让我们期待与马云的再次相见!”

2019-09-10

立足20万用户,正泰“泰集”持续带来“无忧”户用光伏

正泰

在浙江龙游,新农村社区芝溪家园的房屋上一片整齐的太阳能屋顶,在阳光下闪闪发光;在杭州九龙山庄,蓝色的...

2020-06-17

原创

汽车市场快速回暖,双林股份优化升级

双林股份

双林股份(300100)是一家致力于以自主创新、产品研发、模具开发为基础实现汽车零部件模块化、平台化...

2020-06-17

原创

互联网效果营销发力明显,科达股份深度绑定头部流量平台

科达股份

近年来,受境内外多种不利因素的影响,我国经济下行压力不断加大。

2020-06-17

圆通嘉兴全球航空物流枢纽签署投资协议,“东方天地港”来了!

圆通

6月16日下午,嘉兴市政府与圆通速递母公司——圆通蛟龙集团在嘉兴举行投资协议签约仪式,标志着圆通蛟龙...

2020-06-16

鏖战黑医美:上海、甘肃公布打黑战果,互联网医美发挥技术优势

互联网医美

随着医美市场的扩大,医美机构激增而技术水平泥沙俱下,给消费者造成了严重威胁。

2020-06-16

一半消费者都打过非法针剂?线下乱象线上治理

非法针剂

近年来,医美消费逐渐成为很多人生活消费的常态,越来越多的人用过医美技术实现年轻态,也催生了医美行业的...

2020-06-16

原创

钴行业股票纷纷大涨,钴 – 嘉能可地主家还有多少余粮?

钴行业

今天金融时报的报道刺激了一把A股市场,钴行业股票纷纷大涨。

2020-06-16

字节跳动概念股翻倍式上涨,全方面掘金相关概念股(附股)

字节跳动概念股

近期数据显示,抖音及其海外版TikTok 5月营收继续在全球非游戏类APP替代榜首,实现营收6.8亿...

2020-06-16

让合作品牌一起加速跑起来,京东618促进销售提升创新消费体验

京东618

今年以来,中小企业受疫情影响,经营销售受到较大影响。为了帮助中小企业尽快复苏、加速奔跑,京东启动了一...

2020-06-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...