更多精彩 >

四载狂奔不歇,洪泰的野望

2018-11-09 10:28:14   来源:投资家网专栏  作者:微链研究院 

摘要:2014年洪泰基金成立,聚焦早期投资,3年后完成洪泰发现基金等多支基金的募集,实现了天使、VC、PE及并购,以及财富管理,金融市场投资全生命周期的新布局。

2014年洪泰基金成立,聚焦早期投资,3年后完成洪泰发现基金等多支基金的募集,实现了天使、VC、PE及并购,以及财富管理,金融市场投资全生命周期的新布局。


这期间,洪泰迅速丰满羽翼,为自己勾勒宏大蓝图。全面打通从天使到PE链条的同时,洪泰一直行走在创业者全周期服务的道路上,不断深耕看好的领域,在金融科技、人工智能、消费升级、文化娱乐四大赛道上持续精进。


骨骼


截至目前,洪泰所掌管基金规模已达300亿人民币,且建立了全方位的投资资产管理平台,投资业务贯穿天使/创业投资、私募股权投资、兼并收购、母基金、金融市场业务、财富管理,国际业务等板块等板块。


仅用3年时间走向资本控股是洪泰独特打法的体现。从洪泰基金升级为一家多元化投资控股公司后,洪泰在构建全生命周期投资业务的同时也不断拓展产业+创服生态业务,主要包括洪泰制造、洪泰文旅,中智诚征信、AA加速器、先烽资本等,试图在传统VC水平线上实施超越。


蓝图


投资布局上,洪泰早期投资聚焦垂直赛道,在人工智能/大数据和文化娱乐领域独具优势。


其在文娱赛道已投资汉仪字库、言几又、心喜文化、暴走漫画,创客星球,之间文化,未来事务局,婷婷诗教等多家企业。涵盖影视、动漫、游戏、音乐等子领域。


在人工智能/大数据领域已投资三角兽、NovuMind(异构智能)、深睿医疗、跃盟科技、周同科技、智能一点、蓝胖子机器人、数澜科技等多家AI公司。


微信图片_20181109103616.jpg


文娱赛道:摸清规则,细中求变


在洪泰看来,文娱行业的变现并不难。2017年底,洪泰判断文娱行业将加速进入系统规范和提升阶段,全球资源整合将蕴含着全新的机会,在此认知基础上,洪泰不断升级打法。


策略上,洪泰投资团队认为,头部效应在文娱行业尤其明显,因此他们将目光放在“行业老兵”的初创项目,从中寻求合适的估值布局。


投资逻辑上,团队将文娱分为视频影视、游戏电竞、二次元、音乐音频、文学阅读、衍生服务等十个细分领域,再详细研究每个细分领域,判断哪些领域将出现结构性变化的机会,并摸清其中的商业本质和游戏规则。


微信图片_20181109103611.jpg微信图片_20181109103609.jpg

微信图片_20181109103604.jpg

微信图片_20181109103602.jpg


2018年5月,洪泰与创业邦联合发布《2018中国文娱投资白皮书》,从影视、游戏、动漫、音乐、数字阅读等细分领域切入,全面阐述文娱产业的发展历程及未来机会。


负责洪泰文娱方向投资的合伙人金城曾表示:期待每家文娱企业都成功上市不现实,但优质的文娱公司变现并不难,因为优秀的文娱企业整体有很强的延伸空间。


未来,借助移动互联网带来的媒介变革文娱领域还将出现结构性大机会,其中最大机会便是全球优质资源整合,洪泰所投资的“婷婷诗教”从130个国家、近2000个创新教育项目中脱颖而出,成为中国唯一入选“全球创新教育100强”的项目,之后还将“出口”17个国家地区,也是这种机会存在的证明。


AI赛道:寻找产业关键价值点


2016年起,洪泰基金便入局了人工智能领域,从底层算力、算法到行业应用,都进行了系统化布局,两年来洪泰不断探索人工智能在现有行业基础上的融合机会。


“摸透产业,寻找价值关键点”,是洪泰基金执行董事赖蕴琦对洪泰在人工智能领域投资逻辑的总结。她将人工智能分三层:底层是基础设施,这一层最主要是计算能力和感知层的通用算法,芯片和传感器也在这一层;中间一层是各领域的大数据;最上面一层是行业应用,形成一个倒金字塔格局。


在涵盖算力、底层算法、大数据平台、芯片、医疗、物流、机器人、建筑、智能零售、金融科技等行业的人工智能领域布局中,不同细分行业与AI的结合速度有快慢。广告和金融行业在算法的验证周期上最短,有些行业跟AI的结合会更快,有些行业特别大,例如游戏。然而万变不离其宗,赖蕴琦相信底层基础决定上层建筑,“核心还是看计算能力,如果未来有一场新工业革命,算力是最重要的。”


微信图片_20181109103556.jpg


洪泰布局的AI企业中,诸多企业都获得了下一轮融资,甚至有公司2017年连融三轮。中文智能交互系统「三角兽」在获得洪泰天使轮投资后,两年内估值已超10亿。


决策的诞生


完成一个项目的投资并不容易,这需要一个“项目投资团队”的合作付出。为投资过程的高效进行,洪泰搭建了分工明确、逻辑清晰的流程体系。洪泰的项目投资团队通常由4种角色构成:


推荐人——相中该项目的人


主办人——负责该项目整个投资过程的人


协办人——协助主办人的人


管理人——项目投资流程各环节的掌控与执行


在洪泰内部,每一个投资决策的落地都需要经历重重关卡:投前尽调、投委会决策(InvestmentCommittee 简称IC),协议签订,打款……其中最关键性的考验是第二个:IC决策。


IC委员作为洪泰基金投资流程最后的“掌门人”,将决定一个项目最终能否获得融资。整个IC决策流程由IC组织部全面统筹。


微信图片_20181109103548.jpg


Step 1:IC上会申请


每个项目自申请IC决策前,都必须经过前期尽调、项目立项和第三方尽调等环节,这些环节都完成后,项目投资团队就可以正式向IC委员发起“闯关”了。


「闯关」申请·基本法


①  与IC委员进行初步沟通,委员组对项目进行初步考察反馈;


②  按规范撰写项目投资建议书,与初步反馈报告一起递交IC委员组;


③  材料复核无误,IC组织部组建本次IC专项交流微信群;


④  24小时IC委员Q&A——项目主办团队对各位IC委员提出的问题认真研读并及时回复、修改投资建议书;


⑤  IC组织部与投资团队、IC委员、项目管理团队沟通探讨,形成上会前投资参考意见——包括需要关注的财务、法务问题以及商业模式、团队评价等各方面要点。


Step 2:正式IC


若「闯关」申请得到正面反馈,项目投资团队将进入真枪实弹的闯关现场——正式IC:30分钟项目陈述+30分钟IC委员互动问答。


像一场资本对项目的压力面试或者毕业答辩,项目投资团队需在这重要的60分钟内拿出所有看家本领,接住IC委员的提问。为确保对项目的风险及质量有着严格掌控,IC委员将经过多方位的质询与讨论,以全面评估项目的投资风险与应对措施。


Step 3:会后投决


经正式IC的60分钟讨论,IC委员们将在会后48小时内做出投资决策并提交投决票。


其间IC委员可与基金内外部专家、投资团队、项目方管理团队进行更多探讨,同时独立完成投决,并向IC组织部提交签署的投决票。投决结果分类:①有条件的通过;②否决;③进行二次IC(即补充召开IC)。


IC投决通过后,项目主办投资团队需在满足各位IC委员所提出的附加条件基础上,进行诸如协议签署等后续投资流程。


以上,便是洪泰基金一场IC决策的完整过程。


为使投资决策流程更高效严谨,洪泰还开发了与之对应的IT系统,在IC组织部的协助下,投资团队、IC委员在线下推进项目的同时,还需同步于线上系统里完成项目登记、资料上传、立项申请、IC投决等审批工作,以确保线上线下双重复核与留痕,为后续项目的复盘提供依据。


洪泰说


微信图片_20181109103534.jpg

微信图片_20181109103529.jpg


附:洪泰基金投资概览


微信图片_20181109104021.jpg

A股三大指数开盘集体暴跌,沪指跌8.73%

A股

A股三大指数开盘集体暴跌,沪指跌8.73%,深成指跌9.13%,创业板指跌8.23%,除口罩、医药等...

2020-02-03

原创

利欧股份:春节期间短视频营销保持高速增长

利欧股份

利欧股份(002131)2月2日宣布,2020年春节期间旗下万圣伟业及聚胜万合在抖音/巨量引擎上的投...

2020-02-02

原创

中装建设捐赠300万元,驰援疫情防控一线

武汉疫情

春节前,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情袭击武汉,并迅速扩撒至全国各地,此事牵动着深圳市中...

2020-02-02

原创

武汉疫情给中国带来6大变革!

武汉疫情

疫情无情,人有情。这次,武汉爆发新型肺炎,考验的绝不仅仅人类的免疫力,而是整个中国的免疫力。疫情的出...

2020-02-02

原创

钟南山为什么哭了?

钟南山

公共卫生事件,包括过去的鼠疫、流感,埃博拉也是这样,都是不注意互相传染的问题。所以大家在工作场合、出...

2020-02-02

原创

多家上市公司计提商誉,奋达科技风险释放未来可期

奋达科技

1月30日晚间,多家A股上市公司发布商誉减值公告,其中,ST银亿(000981.SZ)商誉减值35-...

2020-02-02

原创

抢完了板蓝根,双黄连口服液也被”洗劫一空”,下次抢什么?

双黄连口服液

近日,据上海药物所和武汉病毒所联合研究,初步发现中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒(2019-nC...

2020-02-01

原创

中医药诊疗新型肺炎受重视,延安必康产品成推荐处方

延安必康

国家中医药管理局办公室近日印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控工作的通知》,要求中医...

2020-02-01

关于双黄连,官方发话了!延安必康产麻杏等才是推荐处方

延安必康

1月31日晚,一则双黄连可抑制新型冠状病毒的消息刷屏网络,随后引发各方关注和争议。人民日报官方微博今...

2020-02-01

建艺集团追加30万元捐款,累计80万元紧急驰援新型冠状病毒肺炎一线

建艺集团

面对当前严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,建艺集团继1月28日向武汉市慈善总会捐款50万元全...

2020-02-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...