更多精彩 >

从投资经理到合伙人全部来自80后,揭秘新生代VC的投资策略

2018-11-15 09:24:12   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:成立仅三年,耀途资本目前已(下称,耀途)管理三期人民币基金和一期美元基金,基金获得包括十余家信息产业上市公司或实际控制人、国内顶尖机构投资人、母基金等高质量LP的持续支持。

2016年,Geek Time排列了一份上半年在以色列最活跃的投资机构榜单,尤为值得注意的是,数家中国基金的名字出现在了榜单上,诸如联想、盛大集团、光启集团、阿里巴巴等一些产业资本纷纷在列,此外,还出现了不少纯VC的身影,包括维港资本、耀途资本等,这些资本俨然成为中以全球化布局中不可忽视的力量。


这其中,耀途资本大概是这波浪潮中较为特别的一支VC。


成立仅三年,耀途资本目前已(下称,耀途)管理三期人民币基金和一期美元基金,基金获得包括十余家信息产业上市公司或实际控制人、国内顶尖机构投资人、母基金等高质量LP的持续支持,多数投资组合已经顺利且低调拿到后续融资,其投资方包括三星、阿里巴巴、HTC、万得资讯、复星集团、广达等产业巨头。2017年,耀途资本美元基金被以色列权威机构IVC评为“以色列最活跃的Top10 VC”之一,人民币基金凭借优异的投资方法论及账面回报获得越来越多的关注和奖项。


很难想象,取得众多LP和创业者信赖的耀途确是一支从投资经理到创始合伙人全是80后及90后具有强战斗力的年轻团队所组建,而他们也再用成绩向外界证明,在50后、60后掌管的股权投资天下,有一股新生代力量正在悄然崛起。


这股力量之所以“新”,不完全在于其团队成员年龄不高,更重要的是,他们走了一条与传统VC/PE不太相同的道路——在信息技术领域垂直聚焦,国际化视野塑造产业深度与前瞻性,研究驱动,打造新一代信息技术领域最强产业生态的风险投资基金。


这样一家颇具特色的80后机构是如何取得令人瞩目的投资成绩的呢?投资家网近期有幸采访到了耀途创始合伙人白宗义,听他来阐述“小而美”专注型机构背后的投资逻辑。


微信截图_20181115092623.png


一、创立耀途:打造强行业标签的专注型VC


2015年底,白宗义和前同事杨光共同创立了耀途资本,以全球化视野及专业的产业深度专注于新一代信息技术领域的投资,包括物联网,大数据,云计算以及人工智能赋能垂直产业应用领域。


其中,底层颠覆式创新技术主要在以色列投资,成熟行业的底层进口替代或者自主可控技术,以及数据驱动应用型技术则主要在中国进行布局。之所以如此布局,是因为两个国家各有其长:以色列的创业公司更擅长从0到1的颠覆式创新,投资退出以并购为主,而中国广阔的市场则更适合有一定技术壁垒但强在商业化应用的优秀公司。


选择押注新一代信息技术为主要投资方向,主要得益于这支全部是技术出身的创始团队。白宗义在从事风险投资之前,曾在中国航天科工集团公司第二研究院从事军用电子对抗及雷达通信系统研发工作,而搭档杨光曾供职于微软和韩国SK电信从事技术研发工作。


自2011年8月开始,白宗义与杨光就曾一起共事于一家以色列背景的风险投资机构——Infinity。在两人近4年以色列风投工作中,主要关注和投资国内和以色列的早期项目,涉及半导体、通信等信息产业,并进行中以产业生态整合。


2015年,白宗义和杨光察觉到国内移动互联网行业流量红利在枯竭,依靠商业模式创新,烧钱买流量和争夺入口的互联网模式创新时代基本结束,流量不断向BAT等头部企业聚集;此外,商业模式创新项目依赖中国这一最大的消费级市场及人口红利,可以诞生诸如阿里巴巴、腾讯等数千亿美元的互联网巨头,但底层技术创新仍然是全球竞争的格局,例如物联网、智能手机、汽车电子等多数底层芯片及技术授权均来自Arm、 高通、NXP、TI、Skyworks等海外巨头。


“因此在底层技术创新领域从事风险投资,一定要跳出单一市场的视野限制,需要站在全球的高度,以更宽的视角审视技术路线及商业化落地。”在这方面,白宗义和杨光恰好拥有较强的国际化产业研究与投资经验。


随着万物从非互联到互联、从非智能到智能的发展,两人预判:以数据采集、处理、传输、存储、挖掘及行业应用的技术变革将成为推动中国未来十年经济增长的核心驱动力。


2015年5月,白宗义与杨光创立了耀途资本。


耀途创立之初,鉴于以往的投资经验和教训,两人决定专注投资的方向主要是物联网、大数据和人工智能,物联网主要解决了万物互联和数据采集,而大数据及人工智能主要是基于积累的数据进行深度挖掘,同时应用在金融、医疗、汽车等不同细分行业,提升效率和智能化。


而在投资地域上,主要覆盖以色列及中国市场,以色列投资侧重于底层具有颠覆式创新技术,同时与中国市场有广泛产业协同的创业公司,重点覆盖芯片、传感器、核心底层算法等细分领域; 中国投资更偏向于应用类的技术公司,覆盖核心数据、平台及行业级应用领域,同时也注重建立专业的产业投资生态圈,帮助被投企业开拓市场,拓宽退出渠道。


二、投资方法论:底层技术创新领域投资需要全球化视野及产业深度


与B2C等商业模式驱动创新不同,技术驱动创新领域的投资对投资机构以及团队的专业度要求更高。不同的技术路线之争,必须站在全球的角度,高度审视底层技术创新,技术商业化应用的前景和现状,同类公司和产品性能对比等,这也势必要求这一领域的投资机构必须专注,聚焦,唯有如此才能专业高效。


白宗义强调,目前国内很多投资机构已经将核心技术驱动方面的投资作为基金的重点,但仔细研究后发现,多数机构其实并没有技术领域的投资基因。“目前,B2B核心技术创新基本是全球竞争的格局,对底层技术的判别一定要跳出单一市场,必须站在全球的高度,以更宽的视角审视投资,同时还要基于产业链深度挖掘和研究,才能逃离行业热点来临时伴随的大量泡沫。”


以智能硬件为例,过去几年国内至少已有数百家的智能硬件项目获得VC投资,但目前能跑出来的智能硬件创业公司数量却很少。以VR行业为例,2015年当VR行业风口来临之后,由于VR设备应用场景的限制性和用户体验、行业进入门槛等原因,导致到今天为止,VR创业公司都没有出现现象级的爆款产品。白宗义坦言,“当VR设备普及率不高时,基于设备所做的内容以及应用项目跑出来的可能性很小。”


2015年耀途团队在国内看了十余家VR产业公司后,最终决定暂时放弃这一赛道,但在团队详细梳理VR/AR领域的产业链之后,明确得出的结论是:未来AR的应用场景会更加广阔。经过详细调研,2015年底耀途在以色列投资了Lumus,该公司后续获得阿里巴巴、HTC、广达电脑等知名产业资本3000万美元融资,目前Lumus已经成为全球光波导路线标杆企业。


在白宗义看来,以色列在众多垂直细分领域的原创式底层技术创新方面,是具有引领行业应用的风向标意义。以智能手机为例,苹果旗下iPhone是全球智能手机品牌中第一个采用后置双目摄像头模组(应用在iPhone 7 Plus)以及前置的散斑结构光方案(应用在iPhone X)替代指纹识别从而实现FaceID人脸识别,而这两方面的3D传感器技术源于苹果针对Linx以及散斑结构光的发明者PrimeSense两家以色列创业公司的的全资收购。


因此,技术领域的风险投资必须站在全球视野进行项目的判断,熟悉不同技术的发展路线,才有可能在相关产业发展的中早期解决对特性项目进行相对精准的捕捉。白宗义解释,“如果单纯站在国内单一市场投资细分高技术壁垒初创企业,而忽略该领域全球技术动态和进展,会存在较高风险,风险包括技术路线选择、技术领先性、能否进入全球供应链体系等,而以色列在底层技术的全球颠覆式创新技术优势恰恰为耀途资本团队提供了这样的视野和格局。 ”


三、立志打造一家研究驱动型VC基金,围绕产业链深度布局


仔细研究耀途投资组合,会发现背后具有清晰的产业定位以及技术发展与迭代脉络,研究驱动、围绕产业链深度布局的背后是源自团队对产业的深度思考和前瞻性判断。


以3D传感器为例,耀途团队非常看好智能视觉传感器的未来,大部分的人工智能和计算机视觉都离不开图像,就像大脑的运作需要人眼作为输入一样。


最早耀途在该领域投资了一家以变焦双摄的技术发明为主的以色列Corephotonics公司,这家公司致力于双摄技术的研发。而2016年底苹果iPhone 7 Plus和华为P9使用了双摄技术以后,双摄已经成为了中高端手机的标配,其中很多手机和模组厂都用到了Corephotonics的技术授权,未来还会看到市面上的第一款支持5倍光学变焦的手机,背后也将采用Corephotonics技术。


耀途团队很早就意识到双摄获得的深度信息仍然有限,要实现真正的3D传感还需要有其他解决方案,而散斑点阵结构光的发明者也是一家以色列公司Primesense(2013年11月3.6亿美元被苹果收购),所以耀途对3D视觉整个产业链做了系统性的研究,并提前布局投资了主动双目Bellus3D (PreA轮,与AMS, Face++等合作)、ToF(炬佑智能,PreA独家投资,后续完成2轮融资)以及核心光电芯片VCSEL(纵慧光电,A轮与顶尖产业资本合投,后续完成1轮融资),另外团队也意识到仅依赖于光学的传感器无法应用到有障碍物遮挡的领域,所以耀途资本投资了利用毫米波技术做72收发通道的3D传感公司Vayyar,这也是未来非常有前景的投资领域。


在汽车智能化领域,耀途的投资组合同样具有清晰行业脉络以及高质量的投资标的等特点。


白宗义强调,“从行业发展的角度上来讲,未来汽车会变成一个超级的智能终端,它会像人一样,人开车需要眼睛,而车需要感知层。感知层需要各种各样的传感器,现在有毫米波雷达,未来会有激光雷达,这些都扮演了智能汽车上眼睛的角色。


除了感知层,还需要决策层,它扮演了人的大脑的角色。在决策层方面还需要算法和算力,这就产生了很多机会,并且出现更多的创业公司。比如在海外已经成功纳入到整车厂体系的Cruise和Argo AI,它们分别拥抱了通用和福特;执行层位于感知层和决策层之上,扮演的角色相当于手和脚。执行层对硬件集成技术要求较高,这些技术主要掌握在整车厂和大型的Tier1供应商手上。


在车联网领域,网络安全是智能驾驶汽车大规模商用的前提。在网络安全具有先天优势的以色列国家,已经出现了Argus(2018年初4亿美元被大陆收购)等优秀的创业公司;同时应用在车内的主动型智能交互也是必备的场景之一。


基于以上逻辑,过去2年,耀途团队在智能驾驶领域连续布局了激光固态雷达公司Innoviz,在耀途投资完不到一年的时间里面,这家公司就拿到了BMW的前装订单,他们的产品将用在2021年上市的宝马全球第一辆L3级自动驾驶汽车上; 在决策层面,耀途投资了Roadstar.ai的天使轮,这家公司后续A轮获得了1.28亿美元融资;在智能驾驶处理器领域耀途投资了Hailo,这是一家以色列的深度学习处理器芯片研发公司,致力于用低功耗高算力的芯片去解决算力的问题,以满足无人驾驶平台对计算资源和低能耗的需求;在车联网安全领域耀途投资了GuardKnox,这家公司自主的软硬件集成式的整体解决方案能够为汽车提供全面的网络安全防御,不需要任何连续在线监测并且可以防御未知的各种网络攻击;在智能交互领域,耀途投资了Intuition Robotics,这家公司的产品可以通过语义语音识别、语义理解、语音合成等方式实现主动沟通和互动,而非被动式,公司最近也拿到了全球一线整车厂的订单,为其做智能交互产品。


四、打造强产业生态的投资闭环


耀途团队经常与产业链领先的产业资本进行深度的互动,通过打造强大的产业生态以及研究驱动型打法,团队相对能以较大的概率捕捉关注领域创新且可落地的机会。这也是为何很少看到耀途从第三方获取项目来源的原因。


在白宗义的微信中,排列着众多国内手机、汽车、金融等产业链顶级的产业资本业务及投资部负责人的沟通记录。对于产业资本或者产业背景LP的联合投资,他表示,耀途团队一直保持非常开放的态度,尤其是产业资本能在市场开拓、产品应用和对接以及未来潜在的资本运作方面,他更希望在此基础上协助投资组合更快成长。


白宗义与团队一年之中大概会有2个月时间呆在以色列,每年梳理数百个以色列和硅谷科技类项目,以及多达上千家的国内项目。


与目前业内呼喊的资本寒冬对比,白宗义却持不同意见,“看了这么多项目,无论是国内还是以色列,优秀的创业项目仍然受到诸多追捧,对于耀途而言,底层硬科技项目如果具备明显的技术壁垒以及进入下游巨头产业链配套的现实可能性,应用层项目具有to B端强大的市场开拓和变现能力,资本寒冬对拥有以上投资组合的优秀投资机构反而是一个弯道超车的绝佳机会。”



【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢

河南省投融资协会基金业专业委员会筹备座谈会圆满成功!

投资

2019年11月27日下午,由河南省投融资协会(以下简称“协会”)主办、河南豫鹰集团暨河南明誉创企业...

2019-11-28

投资必过山海关,呼兰经开区大有可为

投资呼兰经开区

2019年10月28日,黑龙江省哈尔滨市呼兰经济开发区揭牌、集中签约仪式和新闻发布会在呼兰区政府隆重...

2019-10-31

财经锐眼

投资一定要过山海关!许家印的底气何在?

投资许家印

很多人都说“投资不过山海关”,然而恒大老板许家印偏偏不信这个邪,他成了“投资必过山海关”的先行示范者...

2019-10-14

百位投资人齐聚 2019亿邦产业互联网成功召开

投资

9月27日消息,由亿邦动力主办的2019亿邦产业互联网大会在南京开幕。

2019-09-29

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

投资有限合伙人

由投中信息和投中网主办,投中资本协办的第13届中国投资年会有限合伙人峰会将于2019年10月22-2...

2019-09-16

原创

58同城、安居客:看到“低价”就心动?买房更重要是性价比

安居客58同城

购房者“房比三家”时,最惊喜的莫过于发现了一套价格低于同小区、同单元、同楼层的房子。不过,价格很美好...

2019-10-12

原创

腾讯AI加速器迎新贵,创略科技如何帮助企业实现价值飞跃

创略科技腾讯AI加速器

不久前,录取率仅2%的腾讯AI加速器三期名单出炉,在1500+项目中有30个项目成果入选,这些项目聚...

2019-10-12

原创

个人财富逆天!中国投资人富豪排行榜

投资人

随着“双创”在2013年兴起,中国诞生了一批让世界为之震撼的独角兽企业,伴随热浪起伏,一些VC/PE...

2019-10-12

原创

商界翘楚,霸气声援祖国,她是中国的“001小姐”

美心伍淑清

据报道,曾在接受采访时发表反对示威言论的香港理工大学讲师陈伟强,日前被大批蒙面学生在课堂内禁锢近5小...

2019-10-12

原创

58同城冯米谈58同镇汽车服务 实行城市差异化战略布局下沉市场

58同城

10月10日,2019中国汽车销售满意度(SSI)和售后服务满意度(CSI)研究新闻发布暨颁奖典礼在...

2019-10-12

新的价值投资之旅即将开启:遍地机会,全球置业下一步看这里!

盛达源资本

随着财富的不断聚拢,资源再分配之后,国内的新中产群体日益庞大,新中产们努力实现财务自由,为达到心中的...

2019-10-12

原创

​群星璀璨,大咖云集——投资家网专项闭门路演会成功举办

投资家网路演会

这不仅仅是一场高质量的项目路演会,还是一场资深投资人的聚会。

2019-10-11

【调研】柬埔寨考察,盛达源携手途腾汽车与优质地产达成战略合作

盛达源途腾汽车

7月30日,盛达源资本与我们的孵化企业途腾汽车启动行程,走进柬埔寨,实地调研考察当地的风土人情,经济...

2019-10-11

原创

雅本化学开辟第五生产基地,高端医药CDMO定制将成新增长点

雅本化学

10月10日晚间,雅本化学股份有限公司(SZ.300261)(以下简称“雅本化学”)发布公告称,拟使...

2019-10-11

快塑网东南亚合资平台正式上线 开启产业互联网出海浪潮

快塑网Plastket.com

10月10日,东南亚塑化B2B交易平台Plastket.com在泰国曼谷举行了盛大的上线新闻发布会。

2019-10-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

回顾2019年,股权投资行业历经挫折。创业大热后,一股资本寒流甚嚣尘上。

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...