更多精彩 >

从乌镇世界互联网大会,看为何大佬们纷纷推崇产业互联网?

2018-11-15 13:42:24   来源:投资家网  作者: 

摘要:在新科技、新理念、新政策推动下,以创新手段推动的技术正在加速与各产业融合,传统产业借力大数据、云计算、智能终端以及网络优势正在加速发展,提升内部效率和对外服务能力,智能产业时代正在到来。

11月7日,细雨蒙蒙,天气渐冷,秋天的乌镇此时却格外热闹,主打创新发展的世界互联网大会已然成为中国与世界互联网互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。习近平主席在贺信中表示:“希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”


微信截图_20181115134252.png


就在11月8日,朋友圈流出一张照片迅速成为吃瓜群众的焦点,人们的视线聚焦在了马化腾和李彦宏的博弈,张磊也被贴上了挑逗高手的主持人的标签。在张磊的“挑唆下”,马化腾和李彦宏展开了针锋相对的讨论,大家都知道,虽然B和T的掌门人都在聊新时代的数字经济,但马化腾和李彦宏定位的方向完全不同,李彦宏多年来力挺人工智能,而腾讯最近在组织架构重整之后,已经要从消费互联网转向产业互联网。二人针锋相对,各自道出了自己对于未来互联网发展方向的见解。


众所周知,自1995年互联网进入中国以来,中国的互联网产业已经走过20多个年头。由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2018》《中国互联网发展报告2018》报告显示,美国、中国、英国、新加坡和瑞典互联网发展名列全球前五名。可见,中国互联网的飞速发展,这也促进了中国创新商业的发展,随着上网人数、上网时间、网上信息量的增加,互联网人口红利形成一阵风暴席卷中国商业圈。一时间,腾讯、阿里巴巴、京东、美团这样的巨头公司不断长成,为人们生活带来了极大便利。同时,因为经济上行,在资本推动下,几乎所有公司在一开始便采取了简单粗暴的方式占领市场。


互联网红利消失,人力成本增加,国民经济走向“稳中有缓”发展状态


但自2017年,网民总数稳定在10亿以上,逼近饱和状态。行业人士判断,互联网企业在一二线城市的人口红利即将消失,线上流量的获取变得不再高效,成本开始进入线下流量的争夺和精细化运营时代。雷军曾经表示,线上流量做得再大,撑死只有20%,80%的流量都在线下。各企业开始呈现出渠道向下的方向发展。


同时,随着技术创新的活跃,也带来了生产力质的变化,我国的经济增长方式开始从粗放型增长转变为集约式增长,进入了提质增效的阶段。尤其是消费升级理念的指导下,人们对生活品质的改善提出了要求。


由此,行业专家判断,过去20年,互联网的重要进步集中体现在To C的消费者互联网,未来20年,互联网的重要发展将来自于To B的产业互联网。业界预判,将消费者和产业对接起来将创造巨大价值。


GDP增长情况


GDP增长情况


当然,互联网的发展自然也离不开经济环境及政策因素影响,从经济发展形势来看,10月19日,国家统计局公布了2018年三季度的经济运行数据,数据显示:前三季度国内生产总值(GDP)超65万亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,去年同期是6.9%,三季度增长6.5%。国家统计局新闻发言人毛盛勇用“稳中有缓”来表述当前的经济态势。同时,毛盛勇还表示:“国内经济发展也有很多确定性因素,比如中国经济的韧性比较强,但经济运行的基本面比较好。下一步,我们要进一步深化改革,推进高水平对外开放,改革开放红利将继续释放。”


此外,各地政府近期也发声称,未来将进一步出台各种支持政策,推进新动能增长。更加注重市场对创新的推动作用,进一步鼓励企业成为推进创新,提升新动能的主体。


产业互联网时代即将到来,效率、用户体验进一步提升


追溯中国互联网发展历史,中国的互联网从2C领域崛起,尤其是随着移动互联网的崛起,各互联网公司通过补贴抢占市场份额,抢占用户,直到打败其他同类竞争企业,以并购结局收场,发展成为一家独大的企业。但面向2B领域,可圈可点的企业实在寥寥无几。不只一位经济学家发问,为何中国的2B产业如此不景气?


对比美国互联网市场,美国市场2B大企业很多,市值几百亿美金以上的企业有很多家,IBM、微软、甲骨文等公司在世界范围内占据着举足轻重的位置。数据显示,在美国,风险投资领域约有40%的投资投向2B领域;而在中国,这一比例大约只有5%。而事实也显示,美国企业在进入2018年,美国二季度创下约4年来的最高增长率,在主要国家中,美国经济呈现出接近“一枝独秀”的状态。


回归到中国互联网产业的发展,马化腾曾经在知乎上提问:“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”李志刚在答马化腾问时提到,在未来相当长的时间里,基于现有技术,进行产业互联网和消费互联网的结合,恰好是中国经济创新的大方向。而这一方向的本质是,用产业互联网提升产业的效率,以此改善消费互联网用户体验。


这也和我国一直提倡的供给侧改革息息相关,供给侧结构性改革是指从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。


所以,在新科技、新理念、新政策推动下,以创新手段推动的技术正在加速与各产业融合,传统产业借力大数据、云计算、智能终端以及网络优势正在加速发展,提升内部效率和对外服务能力,智能产业时代正在到来。但未来,随着需求端的变化,供给端必须深入供应链改造,只有这样才能不断提升行业效率,提升用户体验。


产业互联网将成为巨头重点布局方向


就像在互联网大会上,小米科技董事长雷军在世界互联网大会期间表示,5G马上要开始了,IoT(物联网)是个巨大的方向,企业应用服务也是个很大的方向,包括互联网服务的出海。


360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,很多互联网公司都是从2C(消费者端)业务起家,目前,虽然该领域红利犹存,但不可能像之前那样高歌猛进了。中国的优势是有很多产业类型,例如工业、农业、制造业、服务业,能否用互联网技术来赋能这些传统产业,是新的机会。


红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在世界互联网大会圆桌讨论中表示,“我感觉中国互联网发展的下一步应该可能是呈现出来一种新情况,就是传统企业也会有自己的互联网解决方案和商业模式。


网易CEO丁磊表示,未来的五到十年,也会像过去二十五年那样创造激动人心的发展,特别是人工智能,会影响整个人类。


新技术、新理念、新政策驱动产业变革,赋能传统产业


目前,国内一些科技互联网公司正在着手布局智能产业,以自己的优势进行行业拓展,如阿里巴巴、腾讯、星河世界等公司凭借自身的数据积累,开始加速布局。具体来看,阿里通过展开与部分地方政府、医疗、教育等机构的合作,开始丰富产业层面的数据体系;星河世界凭借自身10余年的产业大数据积累,形成产业互联网矩阵,将创业公司及上下游进行对接,最终重构传统产业;腾讯也在不断向B端服务延伸,在智慧城市、警务、教育、医疗、企业级服务等方面进行业务探索。


具体到行业发展,以餐饮产业为例,C端用户的需求是方便、安全、美味,美团、阿里的外卖业务让人们享受到了吃饭的便利。但2018年,美团从C端切入B端,成立了B2B供应链事业部。同时,在餐饮行业,供应链企业也成为重要的模式遭到各家企业热捧,他们通过整合供应链把控食材,在根本上解决了餐馆的食材供应问题,降低了餐馆的人力成本、运输成本,提升了食材的安全性。


以汽车出行产业为例,随着汽车电子技术的发展,汽车智能化技术正在逐步得到应用,这种技术使汽车的操纵越来越简单,动力性和经济性越来越高,驾驶行为的安全性将会越来越好。同时,随着汽车新四化(智能化、网联化、电动化、共享化)的普及,这种自上而下的供给端的改变将让人们的出行变得安全、绿色、便捷、经济,人们的出行需求将会得到更好满足。


同样,在其他行业也在经历着技术创新与产业发展的不断融合,人工智能、物联网等前沿技术正在不断加速应用落地。可见,随着智能产业时代到来,未来,人类生活的方方面面将发生改变,美好生活即将到来。


正是基于对行业发展的预判,由亿欧公司主办的2018亿欧创新者年会暨第四届创新奖颁奖盛典将于2018年11月29日-30日在北京国贸大酒店举行。这将是一场汇聚5000名各产业创新者、行业领袖、国内外知名专家学者的行业盛会;是一场以引导、指引产业风向为目的,启发并分享成功案例,将国内外先知学者的思想提前带到国内的预见性盛会。


2018年即将过去,2019年马上到来。我们是见证者,也有机会成为变革家。而你,准备好了吗?


参会快戳:http://t.cn/Ewtjstu


WechatIMG3136.jpeg


在产业不断创新发展、智能融合、技术推动的新形势下,数据、场景、流量是金融科技未来发展的基石,在这一基础上延伸出的智能解决方案、智能风控、反欺诈、智能营销、智能催收、智能投顾等业务百花齐放。虽然过程坎坷起伏,但终点明确又清晰。未来,金融科技将成为金融产业下一阶段竞争的核心生产力。


2018年11月30日,北京国贸大酒店,2018亿欧创新者年会【金融科技创新者论坛】火热报名中:抢票链接https://www.iyiou.com/post/ad/id/708


猜你喜欢

五大洞察 看见产业互联网数字化价值

产业互联网

当所有基金都开始瞄准硬科技,产业互联网会不会成为资本弃婴?

2022-08-24

产业互联网时代,平台思维如何破局行业变革?

产业互联网

近两年来,中国互联网的发展已从消费互联网悄然转向产业互联网。

2021-06-29

从贝壳找房到企知道,看懂中国产业互联网的升级路径

产业互联网

不久前左晖的离世把贝壳找房拉到了舆论中心。贝壳自诞生起就一直争议不断,一方面独创的商业模式十分受投资...

2021-06-09

产业家网

2020年,产业互联网八大趋势

产业互联网

时代的一粒灰,在给产业互联网带来压力的同时,也凝实着最底层的基座。产业在加速,市场在进化,而我们都是...

2021-01-11

曾响铃

产业互联网时代,物流江湖谁主沉浮?

产业互联网物流

2020年,是中国产业互联网元年,也是物流行业发展的关键之年。

2020-12-30

招银云创:金融科技驱动产业互联,赋能企业资金流数字化转型

招银云创

近年来,“数字化”成为时代主题和企业转型升级的共识。

2022-10-26

纽顿集团与East Stone合并交易通过审批,将于11月初正式登陆纳斯达克

纽顿集团

马萨诸塞州伯灵顿和阿联酋迪拜 (GLOBE NEWSWIRE)——纽顿集团(NWTN)是一家总部位于...

2022-10-26

强势拥抱出海,趋势深度解析 | 创业邦睿兽线上研讨

创业邦

10月21日,由创业邦举办的睿兽线上研讨出海专题活动如期举行,就出海产业现状及出海目的区域进行了交流...

2022-10-26

原创

中文在线:蝉联《2022书籍与漫画应用市场洞察》网文应用海外收入冠军

中文在线

近日,全球领先的移动应用及手游情报平台Sensor Tower发布《2022年书籍与漫画应用市场洞察...

2022-10-26

助企纾困聚力创新,微众银行“政银担”线上批量化融资担保服务模式落地山西

微众银行

日前,针对稳市场、强主体、促发展工作目标,山西银保监局出台《扎实推进稳住经济政策措施专项行动方案》等...

2022-10-26

impact.com升级营销机构合作计划,深化合作伙伴经济发展

impact.com

impact.com全球合作营销机构将从该计划中享用数十项权益,包括业务机会推荐、认证课程培训等

2022-10-26

巨象金业荣获2022年度中国“AAA级信用企业”大奖

巨象金业

百尺竿头,更进一步,巨象金业载誉而行!

2022-10-26

2022十大黄金交易商排行榜

黄金

一直以来,黄金白银等贵金属都是金融理财市场上备受投资者关注的理财产品,特别是在全球经济不景气的背景下...

2022-10-26

巨象金业重磅呈现 999.9千足金品牌金币

巨象金业

巨象金业999.9千足金品牌金币现重磅推出,全球限量发行!巨象品牌金币,选用999.9高纯度千足金黄...

2022-10-26

「必示科技」获近两亿元C轮融资

必示科技

近日,「必示科技」宣布完成近两亿元 C 轮融资,本轮融资由晨壹投资领投,顺为资本、国泰财富基金、三奕...

2022-10-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...