更多精彩 >

产业互联网时代,平台思维如何破局行业变革?

2021-06-29 11:09:50   来源:  作者: 

摘要:近两年来,中国互联网的发展已从消费互联网悄然转向产业互联网。

近两年来,中国互联网的发展已从消费互联网悄然转向产业互联网。而新冠疫情的反复肆虐,加速了产业互联网推动传统产业转型的步伐。在大数据、云计算和人工智能的赋能下,越来越多的传统行业加速数字化进程,以优步、爱彼迎等为代表的“独角兽”平台公司一骑绝尘,从根本上催生了行业的革新。

而在美丽健康产业,也有一家名叫如新的跨国企业,在短短三四年内,即初步实现了由传统零售向新零售再向赋能平台的跨越式转型。在平台转型过程中,它通过全流程的数字化升级,实现了对自身传统思维的颠覆,并引领行业走上一个分享、共赢、赋能的平台战略时代。

平台思维的基础是创新

平台思维的本质是对接需求和服务,滴滴对接的是方便、快捷、性价比高的出行需求和个性化服务,美团对接的则是饮食需求和o2o服务。平台思维的基础是创新。

与大多数成功企业类似的是,如新自创立之初即是为了对接消费者对高品质产品的需求。当时,公司创始人罗百礼先生研发出含有100%对皮肤有益成分的保养品,仅仅是把大罐装的样品展示在人们前面,连外包装都来不及制作,就被抢购一空。如新集团,也从一把用来添装产品的汤匙开始,开创了业务遍及各大洲超过50个市场的跨国事业。

从那时起,创新的基因,就一直流淌在如新公司的血液中。创新意味着“人无我有、人有我优”,也意味着始终领先一步的前瞻性。无论是产品研发,还是对消费环境、消费趋势的研判,如新始终以创新思维来应对变化和挑战。

当意识到千禧一代将成为中国消费主力军的时候,如新果断进行年轻化转型,从品牌、消费、产品、服务、产业等多方面革新。当意识到传统的以“人”为基础的营销方式不再能更好的对接消费需求时,如新转而迅疾拥抱互联网,发起“一切业务数字化、一切数字业务化”的数字化战略,并通过与云计算头部企业阿里云的深度合作,搭建起一个以星享城为核心的中台系统,这个云平台可以做到分享、推荐、购买,实现线上场景的落地。

从2017年如新开始实行数字化转型,到去年第三季度如新总营收中超过90%来自线上平台,短短几年时间,如新便拓展出了以互联网平台思维引领行业转型突破的效能和潜力。

赋能是产业互联网的关键词

随着以“眼球经济”为主的消费互联网逐渐触及发展瓶颈,中国互联网的“下半场”——更偏向于供给端的产业互联网开始站上时代风口。

产业互联网的发展,要依靠信息技术与互联网平台,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,实现互联网与传统产业的深度融合。这种新的经济形态,要求参与者一方面要对接需求端,另一方面还要对接供给端,也就是说,不仅要抓住线上的流量,还要重视线下的耕耘。产业互联网需要线上线下相互融合促进,这也就决定了产业赋能平台将是产业互联网平台的主流模式之一。

赋能,成为产业互联网平台最重要的关键词。

如果以产业互联网的视角来看如新的数字化转型,你会发现,它正在横跨消费互联网和产业互联网的交集地带,它的产品创新力、平台驱动力以及数字资源聚合力,将使其有机会在互联网下半场的行业角逐中占得先机。

在产品创新方面,如新平均每两年就会推出一个热卖爆款。以智能护肤仪器为例,从2016年推出ageLOC Me个性化智能护肤仪开始,如新将大数据、智能手机与定制化护肤的需求合而为一,基于独有的ageLOC基因平台不断推出系列居家美容仪器。这些黑科技通过产品+仪器的组合,不仅帮助消费者实现个性化、精准化抗老,也让如新荣获由欧睿国际有限公司(Euromonitor International Ltd.)评选的2017-2020年全球零售额第一的居家美容仪器系列品牌。

在平台驱动方面,如新已经在事实上实现了数据驱动的升级,在产品研发生产、线下体验、电商平台、社群销售、物流售后体系等领域全面发力,全流程链接事业合作伙伴、消费者和潜在用户。此外,如新还试水线上线下的跨界品牌营销,通过举办沉浸式快闪店、与劳力士大师赛和《精英律师》强强合作等,将年轻化的品牌力融入整体的平台驱动。

在数字聚合方面,除了与阿里云深度绑定之外,还与互联网巨头腾讯开启战略合作,引入更多数字化营销和经营工具,并借助腾讯云庞大的数据系统及全面的分析功能,对市场和客户特征进行精准分析和营销,扩展拓客渠道,提升转化率。比如,如新下半年将推出基于微信的个性化商店,不仅能够个性化自己的店铺,还能更好地进行私域流量管理以及全方位了解客户的数据。

除此之外,如新中国还将在今年四季度推出智能皮肤测评APP——Vera,通过这个工具,顾客可自行测试皮肤状态从而下单相关产品。结合了Vera等多个工具的数字化生态系统,将为中国消费者提供更多、更精准的美容和健康的个性化解决方案。

面向后疫情时代的数字云平台

随着世界继续朝着以数字、社交、移动为主的生活方式和工作方式发展,来自产业互联网的赋能,将持续成为传统行业极为重要的助力。

产业互联网平台强调线上和线下的融合发展。未来,如新的营销人员将不再单纯依赖线下面对面交谈寻找顾客,而是通过借助线上的私域或公域流量,以及来自大数据、人工智能的赋能,更广泛、更便捷地拓展客户资源,甚至一部手机足不出户就能在家做生意。对于年轻创业者或零工从业者而言,这样的平台有着强大吸引力。

这将是一个全新的线上线下体验平台。在线上,对产品、平台、专案进行有机地协同整合,进而实现新零售时代“人、货、场”的重构。在线下,亦通过数字化工具强化传统店铺为客户带来真实体验的优势,通过赋能事业合作伙伴,以细致服务提高客户忠诚度和品牌认知度。

在中国大陆,如新正持续提升全国31家体验馆和形象店的数字化服务,借助大数据和人工智能技术,线下线上互动引流,可以提高事业伙伴建立和发展个人线上展业和服务客户的能力。

我们正面临一个百年未有之大变局。疫情的不断深化和反复,将给全球带来一场影响深远且此消彼长的变革。在中国,以信息技术、大数据和人工智能为核心驱动要素的产业互联网,将因为疫情而获得真正的爆发。产业互联网的本质,即互联网赋能传统行业的发展,它是一场对传统产业的“革命”。作为美丽健康产业的领军者,如新正在产业互联网的大潮中将“平台思维”切入产业变革,以数字为抓手,以赋能为己任,为美丽健康产业的数字化破局,演绎出一个值得深究的商业变革范例。


猜你喜欢

五大洞察 看见产业互联网数字化价值

产业互联网

当所有基金都开始瞄准硬科技,产业互联网会不会成为资本弃婴?

2022-08-24

从贝壳找房到企知道,看懂中国产业互联网的升级路径

产业互联网

不久前左晖的离世把贝壳找房拉到了舆论中心。贝壳自诞生起就一直争议不断,一方面独创的商业模式十分受投资...

2021-06-09

产业家网

2020年,产业互联网八大趋势

产业互联网

时代的一粒灰,在给产业互联网带来压力的同时,也凝实着最底层的基座。产业在加速,市场在进化,而我们都是...

2021-01-11

曾响铃

产业互联网时代,物流江湖谁主沉浮?

产业互联网物流

2020年,是中国产业互联网元年,也是物流行业发展的关键之年。

2020-12-30

方正富邦基金:医药再度爆发,后市如何看待?

方正富邦基金

今日A股权重股走弱再度拖累指数,截至收盘,上证指数报2999.5点。

2022-10-27

银座集团首发数字商品 开创跨界销售新模式

银座集团

日前,银座集团首发数字商品《国趣正当红•数字国潮盲盒》,限量1000款上线即售罄。

2022-10-27

润百颜正式入选中央广播电视总台“品牌强国工程”

润百颜

近日,华熙生物旗下核心战略品牌——润百颜正式入选中央广播电视总台2022年“品牌强国工程”领跑品牌。

2022-10-27

「新迪数字」连续融资近7亿

新迪数字

国产三维CAD和工业云软件提供商「新迪数字」宣布近期完成累计近7亿元融资,本次融资由国投创业领投,成...

2022-10-27

HRTPS完成A轮融资

HRTPS

近日,上海才历网络有限公司(下称“HRTPS”)宣布完成A轮融资,由君联资本领投。

2022-10-27

浙达能源完成A轮融资

浙达能源

今日,能源数字化服务运营商浙达能源完成A轮超亿元融资,本轮融资由高瓴创投领投,源码资本和六脉资本( ...

2022-10-27

东方财富暴跌50%之后

东方财富

逻辑动摇!?

2022-10-27

完成数亿美元融资!远程引入多家战投,加速“碳中和”新周期展开

远程

远程迈向“陆运零碳”的一小步,国内商用车转型的一大步。

2022-10-27

INVESTCORP与冯氏投资宣布 将设立规模达5亿美元的全新基金

INVESTCORP

巴林,2022年10月26日——全球领先的另类投资管理公司Investcorp将与冯氏投资(以下简称...

2022-10-27

天娱数科:仲裁裁决再次被延迟,一花业绩补偿款何时能追回?

天娱数科

10月26日晚,天娱数科(002354)公告称,公司近日收到中国国际经济贸易仲裁委员会关于深圳市一花...

2022-10-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...