更多精彩 >

产业互联网时代,平台思维如何破局行业变革?

2021-06-29 11:09:50   来源:  作者: 

摘要:近两年来,中国互联网的发展已从消费互联网悄然转向产业互联网。

近两年来,中国互联网的发展已从消费互联网悄然转向产业互联网。而新冠疫情的反复肆虐,加速了产业互联网推动传统产业转型的步伐。在大数据、云计算和人工智能的赋能下,越来越多的传统行业加速数字化进程,以优步、爱彼迎等为代表的“独角兽”平台公司一骑绝尘,从根本上催生了行业的革新。

而在美丽健康产业,也有一家名叫如新的跨国企业,在短短三四年内,即初步实现了由传统零售向新零售再向赋能平台的跨越式转型。在平台转型过程中,它通过全流程的数字化升级,实现了对自身传统思维的颠覆,并引领行业走上一个分享、共赢、赋能的平台战略时代。

平台思维的基础是创新

平台思维的本质是对接需求和服务,滴滴对接的是方便、快捷、性价比高的出行需求和个性化服务,美团对接的则是饮食需求和o2o服务。平台思维的基础是创新。

与大多数成功企业类似的是,如新自创立之初即是为了对接消费者对高品质产品的需求。当时,公司创始人罗百礼先生研发出含有100%对皮肤有益成分的保养品,仅仅是把大罐装的样品展示在人们前面,连外包装都来不及制作,就被抢购一空。如新集团,也从一把用来添装产品的汤匙开始,开创了业务遍及各大洲超过50个市场的跨国事业。

从那时起,创新的基因,就一直流淌在如新公司的血液中。创新意味着“人无我有、人有我优”,也意味着始终领先一步的前瞻性。无论是产品研发,还是对消费环境、消费趋势的研判,如新始终以创新思维来应对变化和挑战。

当意识到千禧一代将成为中国消费主力军的时候,如新果断进行年轻化转型,从品牌、消费、产品、服务、产业等多方面革新。当意识到传统的以“人”为基础的营销方式不再能更好的对接消费需求时,如新转而迅疾拥抱互联网,发起“一切业务数字化、一切数字业务化”的数字化战略,并通过与云计算头部企业阿里云的深度合作,搭建起一个以星享城为核心的中台系统,这个云平台可以做到分享、推荐、购买,实现线上场景的落地。

从2017年如新开始实行数字化转型,到去年第三季度如新总营收中超过90%来自线上平台,短短几年时间,如新便拓展出了以互联网平台思维引领行业转型突破的效能和潜力。

赋能是产业互联网的关键词

随着以“眼球经济”为主的消费互联网逐渐触及发展瓶颈,中国互联网的“下半场”——更偏向于供给端的产业互联网开始站上时代风口。

产业互联网的发展,要依靠信息技术与互联网平台,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,实现互联网与传统产业的深度融合。这种新的经济形态,要求参与者一方面要对接需求端,另一方面还要对接供给端,也就是说,不仅要抓住线上的流量,还要重视线下的耕耘。产业互联网需要线上线下相互融合促进,这也就决定了产业赋能平台将是产业互联网平台的主流模式之一。

赋能,成为产业互联网平台最重要的关键词。

如果以产业互联网的视角来看如新的数字化转型,你会发现,它正在横跨消费互联网和产业互联网的交集地带,它的产品创新力、平台驱动力以及数字资源聚合力,将使其有机会在互联网下半场的行业角逐中占得先机。

在产品创新方面,如新平均每两年就会推出一个热卖爆款。以智能护肤仪器为例,从2016年推出ageLOC Me个性化智能护肤仪开始,如新将大数据、智能手机与定制化护肤的需求合而为一,基于独有的ageLOC基因平台不断推出系列居家美容仪器。这些黑科技通过产品+仪器的组合,不仅帮助消费者实现个性化、精准化抗老,也让如新荣获由欧睿国际有限公司(Euromonitor International Ltd.)评选的2017-2020年全球零售额第一的居家美容仪器系列品牌。

在平台驱动方面,如新已经在事实上实现了数据驱动的升级,在产品研发生产、线下体验、电商平台、社群销售、物流售后体系等领域全面发力,全流程链接事业合作伙伴、消费者和潜在用户。此外,如新还试水线上线下的跨界品牌营销,通过举办沉浸式快闪店、与劳力士大师赛和《精英律师》强强合作等,将年轻化的品牌力融入整体的平台驱动。

在数字聚合方面,除了与阿里云深度绑定之外,还与互联网巨头腾讯开启战略合作,引入更多数字化营销和经营工具,并借助腾讯云庞大的数据系统及全面的分析功能,对市场和客户特征进行精准分析和营销,扩展拓客渠道,提升转化率。比如,如新下半年将推出基于微信的个性化商店,不仅能够个性化自己的店铺,还能更好地进行私域流量管理以及全方位了解客户的数据。

除此之外,如新中国还将在今年四季度推出智能皮肤测评APP——Vera,通过这个工具,顾客可自行测试皮肤状态从而下单相关产品。结合了Vera等多个工具的数字化生态系统,将为中国消费者提供更多、更精准的美容和健康的个性化解决方案。

面向后疫情时代的数字云平台

随着世界继续朝着以数字、社交、移动为主的生活方式和工作方式发展,来自产业互联网的赋能,将持续成为传统行业极为重要的助力。

产业互联网平台强调线上和线下的融合发展。未来,如新的营销人员将不再单纯依赖线下面对面交谈寻找顾客,而是通过借助线上的私域或公域流量,以及来自大数据、人工智能的赋能,更广泛、更便捷地拓展客户资源,甚至一部手机足不出户就能在家做生意。对于年轻创业者或零工从业者而言,这样的平台有着强大吸引力。

这将是一个全新的线上线下体验平台。在线上,对产品、平台、专案进行有机地协同整合,进而实现新零售时代“人、货、场”的重构。在线下,亦通过数字化工具强化传统店铺为客户带来真实体验的优势,通过赋能事业合作伙伴,以细致服务提高客户忠诚度和品牌认知度。

在中国大陆,如新正持续提升全国31家体验馆和形象店的数字化服务,借助大数据和人工智能技术,线下线上互动引流,可以提高事业伙伴建立和发展个人线上展业和服务客户的能力。

我们正面临一个百年未有之大变局。疫情的不断深化和反复,将给全球带来一场影响深远且此消彼长的变革。在中国,以信息技术、大数据和人工智能为核心驱动要素的产业互联网,将因为疫情而获得真正的爆发。产业互联网的本质,即互联网赋能传统行业的发展,它是一场对传统产业的“革命”。作为美丽健康产业的领军者,如新正在产业互联网的大潮中将“平台思维”切入产业变革,以数字为抓手,以赋能为己任,为美丽健康产业的数字化破局,演绎出一个值得深究的商业变革范例。


猜你喜欢

五大洞察 看见产业互联网数字化价值

产业互联网

当所有基金都开始瞄准硬科技,产业互联网会不会成为资本弃婴?

2022-08-24

从贝壳找房到企知道,看懂中国产业互联网的升级路径

产业互联网

不久前左晖的离世把贝壳找房拉到了舆论中心。贝壳自诞生起就一直争议不断,一方面独创的商业模式十分受投资...

2021-06-09

产业家网

2020年,产业互联网八大趋势

产业互联网

时代的一粒灰,在给产业互联网带来压力的同时,也凝实着最底层的基座。产业在加速,市场在进化,而我们都是...

2021-01-11

曾响铃

产业互联网时代,物流江湖谁主沉浮?

产业互联网物流

2020年,是中国产业互联网元年,也是物流行业发展的关键之年。

2020-12-30

天地和兴完成约8亿元融资

天地和兴

北京天地和兴科技有限公司(以下简称“天地和兴”)近日宣布完成E轮融资,共计约8亿元人民币。

2024-04-09

海正苏立康完成数千万元融资

海正苏立康

近日,特医食品企业浙江海正苏立康生物科技有限公司(以下简称:苏立康)完成数千万元融资,栈道资本独家投...

2024-04-09

原创

中国第一大忽悠,败了!

陆正耀瑞幸库迪咖啡

热搜爆了!中国第一大忽悠,被强制执行

2024-04-09

聚焦新质生产力,梅兰集团向高精尖突破

梅兰集团

2024年全国两会中,“加快发展新质生产力”被列入政府工作报告今年工作任务的第一项。

2024-04-08

长盈精密Q1预计净利润2.5亿~3.5亿,营收创同季度历史新高

长盈精密

4月8日晚,长盈精密(300115.SZ)公告2024年第一季度业绩预告,预计Q1归属于上市公司股东...

2024-04-08

精彩速递|备受“热捧”,AI+文化的下一步往哪儿落子?

文化科技创享会

在数字化浪潮席卷全球的今天,人工智能与文化产业的深度融合已成为文化创新发展的重要引擎。

2024-04-08

原创

巨人公司申请游戏AI大模型商标

巨人公司

【#巨人公司申请游戏AI大模型商标# #史玉柱公司申请GPT商标#】

2024-04-08

原创

宁德时代在深圳成立供应链公司

宁德时代

【#宁德时代在深圳成立供应链公司#】

2024-04-08

原创

华泰汽车等被恢复执行6亿

华泰汽车

【#华泰汽车等被恢复执行6亿# #华泰汽车累计被执行超34亿#】

2024-04-08

打造投后核心团队,大幅提升投资标的资本价值

田敏

在投资管理领域,拥有协调统一、权责清晰、管理灵活并具有创新性科学合理的组织体系至关重要,而一名优秀的...

2021-05-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。