更多精彩 >

国资入股,“创投一哥”合作,这家公司什么来头?

2018-11-16 17:56:35   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:上市公司必康股份(代码:002411)与延安市人民政府签署《战略合作框架协议》。协议约定,延安国资旗下的投资公司将19亿元受让必康股份5%股份。同时,必康股份将注册地从江苏迁移至延安。

延安国资入股


说起延安,很多人的第一印象是革命圣地。宝塔山、枣园革命旧址、延安革命纪念馆都是享誉全国的红色旅游景点,每年无数游客来到延安,纪念曾经的战斗岁月,缅怀革命先辈。


但是在中国的资本市场版图当中,延安却是“一片荒漠”,没有一家上市公司。


2018年9月18日,这种情况终于被终结:


上市公司必康股份(代码:002411)与延安市人民政府签署《战略合作框架协议》。协议约定,延安国资旗下的投资公司将19亿元受让必康股份5%股份。同时,必康股份将注册地从江苏迁移至延安。


除了股权合作之外,双方未来不排除其他多种合作模式,包括但不限于合作研发新产品,新的项目落地、共同开发国内国际医药市场。


微信图片_20181116175907.jpg

(图片来源:延安市人民政府)


从此,延安实现了上市公司“零”的突破。


小小药厂化身上市公司


必康股份新的注册地延安在陕北,但其前身确是陕南商洛市的一家小型制药厂——山阳药厂。由于业绩不佳,小药厂一度停产。


1997年,李宗松接盘山阳药厂,面对陈旧破碎的机器设备,李宗松先后投入几千万资金购置新的生产设备、维修厂房。


通过几年的努力,陕西必康彻底走出之前的颓势,无论是主营业务还是资产状况都有了明显提升。


企业有了大幅改观之后,开始了“买买买”之路,2011-2012年收购了武汉五景制药、西安交大药业集团(现为西安必康)、西安灵丹制药(现为西安必康嘉隆)等多家制药企业。


通过一系列的收购,必康股份已经成为国内制药行业中的重要一员,在《医药经济报》发布的2013年-2015年“中国制药工业百强”排名中,陕西必康分别位居第23位、第21位、第19位,排名稳步提升。


越做越大的必康股份开始谋求上市,2015年底作价70.2亿借壳江苏九九久科技股份有限公司登陆A股。


2016年3月4日,“九九久”正式更名为“必康股份”,必康股份由此从单一的医药企业变为医药、新能源、新材料的综合类上市公司。


快速扩张导致困境


上市之后,必康股份继续收购步伐:2017年收购润祥医药、百川医药;2018年又与6家医药商业公司签订了股权收购框架协议。


不断的收购,让必康股份规模迅速扩张。从2013年的不足9亿营收,激增到了2017年的近54亿营收。


收购是一把双刃剑,一方面能让企业规模迅速做大,另一方面也容易产生“后遗症”。


由于扩张太快,必康股份债务越来越紧张。


据统计,在2018年年初,必康股份已经出现68.2亿元的应付债券,而银行借款仅为3亿元左右,这说明债券融资占了公司负债的绝大部分。


必康股份的2018年半年报显示,公司经营活动产生的现金流净额从2017年同期的5.7亿元骤降至4900万元,降幅达91.45%。


微信图片_20181116175847.jpg


紧绷的现金流也导致了公司债券价格的大跌,截止2018年8月9日,公司发行的“15必康债”价格蒸发了6成之多。


微信图片_20181116175836.jpg


面对困境,必康股份必须加快寻找解决方案。


于是就有了文章最开始的延安国资入股必康股份。


前一段时间,由于股市的下跌,不少上市公司出现危机,于是越来越多的地方国资通过产业资本向当地上市公司提供流动支持,化解平仓风险。


所以延安国资的入股,对必康股份化解流动性危机,是一件当之无愧的利好。


深创投的重磅合作


11月13日晚,已经更完名的延安必康再发利好公告,公司与深创投签署《战略合作框架协议》。


微信图片_20181116175751.jpg


双方的合作内容包括以下几点:


1.建设一流药物研究基地;


2.商议共同设立产业基金的可行性,包括激活延安红土基金;


3.在时机适当、条件允许的情况下商议深创投对公司进行进一步投资的可行性。


深创投何许人也?熟悉创投圈的都不会陌生,它是深圳市政府1999年出资并引导社会资本出资设立的、专业从事产业投资的公司,是国内创投业的领头羊,目前管理的规模已经超过2900亿。


深创投被称为“创投巨无霸”也好,“创投一哥”也罢,都是不为过的。


如此厉害的深创投与延安必康达成合作,对处在困境中的延安必康而言,无异于雪中送炭。


在纾困的道路上,延安必康又迈出了坚定一步。


有了国资身份的加持,延安必康的融资能力和资信等级都会得到提升;而深创投又会给延安必康带来先进的公司治理理念,使延安必康的公司治理能力、综合竞争力都得到很大提高。


无论是延安国资的入股,还是深创投的合作,对延安必康的未来都有着积极的正面作用。


困境中的延安必康,离春天也许不远了。


结语


早在2016年9月,证监会就发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,提出对全国592个贫困县企业IPO、新三板挂牌、债券发行、并购重组等开辟绿色通道。


之后,就掀起了一阵新三板公司迁址贫困县的浪潮。


2017年年初,新三板挂牌游戏公司英雄互娱(代码:430127)就从北京海淀搬到了国家级贫困县延安市延川县。


而此次必康股份从发达东南沿海搬到欠发达的大西北,也许也不是一件个案。一方面是面临困境的上市公司需要纾困,另一方面是贫困地区需要像样的企业入驻,带动就业、产业和税收。


未来有困难的企业从发达地区搬到贫困地区,也许会成为一种趋势,而未来政策对困难上市公司,或者科创板企业搬迁到贫困县开辟绿色通道的可能性也在增大。


很多人都把企业搬到贫困地区的行为视作是谋求制度红利,但对于缺乏规模企业的贫困县而言,这何尝不是一种利好呢?资源交换,各取所取,对公司和地方政府其实是双赢。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

原创

小米发布上市后首份财报|投资家日报

小米ofo

8月22日,ofo宣布在官方App上线短视频广告业务,用户在扫码开锁时会看到5秒钟的品牌广告视频。

2018-08-22

原创

成都链安科技CEO杨霞:80%的智能合约都存在安全漏洞

智能合约杨霞链安科技

基于区块链加密数字货币引发的安全问题,来源于区块链自身机制安全、生态安全和使用者安全三个方面。在区块...

2018-08-22

原创

英伟达:由于利润降低,将终止加密货币相关业务

区块链加密货币

北京市朝阳区金融社会风险防控工作领导小组发布禁止虚拟币推介活动通知,要求各商场、酒店、宾馆、写字楼等...

2018-08-22

原创

投资家网快讯|小黑鱼科技完成A+轮5000万美金融资

小黑鱼科技

今日,中国领先的会员制消费服务平台小黑鱼科技宣布完成A+轮5000万美金融资。

2018-08-22

原创

蔚来汽车IPO的秘密

蔚来汽车

作为中国互联网造车领域的“大哥级”公司,8月14日,蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了...

2018-08-22

信息通信业与人工智能如何共舞?信息通信展将展望创新“舞姿”

人工智能信息通信业

9月28日,一场展望信息通信业与人工智能创新“舞姿”的峰会将在2018年中国国际信息通信展期间举行—...

2018-08-22

拐点、重构与破局,资本开启大炼金时代

投资投资人资本

2018年,36氪将发起一次具有标志性意义的大会——“2018中国投资人未来峰会”,旨在面向所有新商...

2018-08-22

原创

思必驰龙梦竹:智能语音交互赋能各产业,成为AI生态链“矿场”

智能语音龙梦竹思必驰

随着人工智能和计算机技术的发展,作为人工智能技术重要分支的智能语音交互技术也异常火热,它包括语音识别...

2018-08-22

光华基金:中国科技企业“走出去”要针对性获取市场话语权

创业科技光华基金

8月21日,光华基金联合亚马逊AWS在北京举办了“中国科技公司出海创业的机遇和挑战”主题论坛。

2018-08-22

阿卡索推出在线小学外教,黄西助力新品发布会

阿卡索在线小学黄西

8月21日,国内知名在线英语教育品牌阿卡索在北京举办“万有YIN力”新品发布会。

2018-08-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...