更多精彩 >

名酒竟有毒!这家四次IPO的公司,能成功上市吗?

2018-11-16 17:52:50   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:在山西汾酒、泸州老窖、贵州茅台相继上市后,并称中国四大名酒之一的西凤酒却行动迟缓,多年来一直徘徊在A股大门之外。

今年5月,姗姗来迟的西凤酒终于在证监会网站更新招股书,A股四大名酒“三缺一”的尴尬局面有望迎来终结。


但天有不测风云,近日曝光的西凤酒塑化剂含量超标一事,好似晴天一道霹雳,让西凤酒的IPO之旅瞬间变得不明朗起来。


塑化剂风波


11月7日,上海国际酒业交易中心发布的一份检测报告,犹如平地一声雷,打乱了西凤酒的IPO节奏,也惊动了整个白酒行业。


报告显示,西凤年份酒的邻苯二甲酸异丁酯(DIBP,俗称“增塑剂”)检测结果为1.44mg/kg,对应限值为0.5mg/kg;邻苯二甲酸二正丁酯(DBP,俗称“塑化剂”)检测结果为1.02mg/kg,对应限值为0.3mg/kg。


微信图片_20181116175528.jpg


用大白话来说,就是西凤·国典凤香50年年份酒[2012珍藏版]的“增塑剂”和“塑化剂”含量超标,而且都超过标准计量的3倍!


微信图片_20181116175507.jpg

涉事年份酒


这份报告之所以短时间内升级为热点话题,主要原因聚焦于两点:一是目前正值西凤酒IPO的关键时间窗口期;二是塑化剂毒性巨大。


今年5月2日,西凤酒在证监会网站更新招股书,公司拟在上交所发行不超过1亿股,发行后总股本不超过5亿股,保荐机构是中信证券。这么看,西凤酒IPO成功概率很大。


按时间推算,目前正是西凤酒IPO的关键时间窗口期,突然曝光的年份酒塑化剂含量超标,一下子把西凤酒推向了舆论的风口浪尖,也让西凤酒IPO前路蒙上一层阴影。


再说回西凤酒中检测出的超标添加剂“塑化剂”,是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,其添加对象包含了塑胶、混凝土、乾壁材料、水泥与石膏等。从其添加对象就能看出来,这根本就不是给人吃的东西。


专家分析称,某些塑化剂的分子结构类似荷尔蒙,故被称为“环境荷尔蒙”,若长期食用可能引起生殖系统异常,甚至造成畸胎、癌症的危险。台湾大学食品研究所教授孙璐西曾表示,塑化剂毒性比三聚氰胺毒20倍。


实际上,原国家卫计委在2014年就已表态,塑化剂不是我国批准使用的食品添加剂,不允许直接加入到食品中,并将其列入第六批公布的“食品中可能违法添加的非食用物质”黑名单。


现实中,塑化剂却是白酒行业、饮料行业永远的痛。业内人士分析认为,除因生产设备含有塑料制品导致出现塑化剂外,某些年份酒在年份不够的情况下,还通过添加塑化剂固化伪造酒里的糖分,从而产生“粘杯”“挂杯”的效果。


召回方案引质疑


资本市场对白酒中添加塑化剂的操作,也是深恶痛绝。2012年,酒鬼酒被曝出塑化剂超标2.6倍。该事件不断发酵引发白酒行业蝴蝶效应,A股白酒板块集体跌停,短时间内市值蒸发1,009亿元。


2012年的酒鬼酒事件让整个白酒行业不寒而栗,许多白酒企业都将生产过程中所用的塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管等制品更换为不锈钢,监管也更为严厉。


但是谁能想到,6年后的今天,在白酒板块逐渐企稳之际,塑化剂这个恶魔居然卷土重来,让西凤酒IPO遇阻的同时,也敲响了白酒行业的警钟,从业者忧心西凤酒塑化剂事件再次引发行业地震。


公开资料显示,涉事西凤年份酒的发行数量为120,000瓶,其中公开发行96,000瓶,其余24,000瓶由承销人奉化工业承销。每瓶售价800元,每交易账户最大申购6,300瓶,最小申购63瓶。


塑化剂事件曝光后,西凤酒控股股东西凤集团在官网发布公告,称事件原因已查明,为生产涉事酒的周转容器含有塑料成分所致,不存在人为添加塑化剂的情况。并且,生产那批酒的设备已于2013年彻底淘汰。


微信图片_20181116175447.jpg


西凤酒对流通在外的涉事年份酒启动召回程序,给出的具体召回方案有两个:一是以市价1,299元/瓶的新酒换回问题酒;二是按照“出厂价”308元/瓶的价格回购原售价800元的问题酒。


召回方案一经面世,引发外界无数质疑。据悉,西凤年份酒大多被白酒投资者买入收藏,他们看中的就是年份酒的溢价空间。如今,原售价800元的年份酒却以308元的出厂价召回,收藏6年不仅没有升值,反而贬值500元,让酒类投资者难以接受。


此外,在西凤酒的召回公告中,并没有对饮用此酒的消费者提出赔偿,甚至连一句道歉都没有。但联想到涉事年份酒可能对饮用者造成的身体与精神伤害,西凤酒提出赔偿是非常有必要的。而西凤酒的危机公关态度,必然影响其社会声誉。


8年4次IPO


西凤酒是中国凤香型白酒的典型代表,主营业务为白酒的研发、生产及销售。公司前身陕西省西凤酒厂创立于1956年,1999年改制为陕西西凤酒股份有限公司。


关于白酒分类,我们听的最多的是酱香型、浓香型,很少听说凤香型,但在多年前,凤香型也曾名噪一时。


在1952年的第一次全国评酒会上,西凤酒与贵州茅台、山西汾酒、四川泸州曲酒并选为中国四大名酒,一时间风光无限。


微信图片_20181116175426.jpg


西凤酒的控股股东是陕西西凤酒厂集团有限公司(即“西凤集团”),而西凤集团由宝鸡市国资委100%控股,由此可见,西凤酒的实控人是宝鸡市国资委。


2009年和2010年,通过两次增资扩股,西凤酒实现了股权多元化。彼时,西凤酒便萌生了登陆资本市场的想法。


但是,多重光环加身的西凤酒,IPO之路却走得颇为艰难,8年间4次冲刺A股,至今仍然没有成功。回顾发现:


2010年,西凤酒首次提出上市计划,却被曝财务造假而告吹;


2016年,西凤酒再度向证监会报送招股说明书;


2017年,西凤酒更新报送招股书后,高管行贿丑闻爆发,招股书被撤回;


2018年4月23日,西凤酒再次更新了招股书,但眼下的塑化剂风波,让IPO结果又一次变成未知数。


多起官司缠身


除了眼下棘手的塑化剂事件,西凤酒IPO路上还有不少绊脚石。


在西凤酒最新披露的招股书中,对两宗经销商行贿案只字未提。业内人士分析认为,西凤酒涉嫌信披违规,公司治理或存在漏洞和风险。


2017年11月29日,中国裁判文书网公布丁济民行贿案二审刑事判决书,以行贿罪判处丁济民有期徒刑6年。


判决书显示,2010年西凤酒改制重组,经销商丁济民为获得西凤酒股权,多次向当地官员和西凤酒高管行贿。之后,丁济民认购西凤酒92万股,占股份总数的0.23%。


2017年7月,另一宗西凤酒经销商通过行贿获得原始股的案件得到宣判。西凤酒经销商郝海录以类似方式认购西凤酒240万股,持股比例为0.6%。


中国裁判文书网公布的判决结果显示,郝海录因行贿罪被法院判处有期徒刑3年,缓刑4年。


但是,西凤酒招股书中绝口不提两宗经销商行贿案。而在西凤酒的股东名单上,郝海录、丁济民赫然在列,并且还是公司第三、第四大自然人股东。


微信图片_20181116175406.jpg


在此之前,也有西凤酒高管因涉嫌受贿而锒铛入狱。2016年2月3日,最高人民检察院官网披露,陕西省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对公司原董事张锁祥、原副总经理高波立案侦查并刑事拘留。


招股书显示,2014年至2017年,西凤酒及控股子公司共发生6宗重大诉讼案件。这6宗案件属于未结的涉及金额超过50万元或虽不足50万元但可能会对公司生产经营造成影响的诉讼案件。


此外,西凤酒财务管理方面也有漏洞。2016年6月,公司在轮岗中发现,财务管理中心原银行出纳张某及原资金组组长权某利用职务便利,多次挪用银行承兑汇票共5,800万元,最终确认损失为2,405.95万元。


过度依赖经销商


近年来,西凤酒的业绩不甚理想。并且,在西凤酒的商业模式改变之前,公司业绩很难改观。


2015年至2017年,西凤酒实现营业收入分别为28.03亿元、28.67亿元和31.70亿元,对应的归母净利润分别为1.79亿元、2.68亿元和3.62亿元。


微信图片_20181116175343.jpg


单独来看,近年来西凤酒业绩一直保持平稳增长。但是,与其他三家已经上市的中国名酒相比,西凤酒简直差了十万八千里。


2017年,贵州茅台、泸州老窖、山西汾酒分别实现净利润270.79亿元、25.58亿元、8.4亿元,即便是净利润最少的山西汾酒,一年的净利润也比西凤酒过去3年净利润的总和(8.09亿元)还要多。


西凤酒业绩不振,与其商业模式脱不了干系。西凤酒是全国白酒行业中唯一一家买断产品运营商的企业,产品销售过度依赖经销商。2015年至2017年,经销商模式销售金额占公司主营业务收入的比重分别为98.60%、99.49%和99.43%。


现实中,西凤酒更像一个生产商,而产品运营与销售更多依靠经销商,销量来源大多依靠经销商贴牌,经销商贴牌产品的销量比西凤酒自身销量高得多,这种裸价销售模式,注定西凤酒利润极低。


这导致西凤酒的营业毛利率不及行业平均水平。2015年至2017年,西凤酒的营业毛利率分别为50.84%、53.58%和54.94%,同期白酒行业的平均营业毛利率分别为63.53%、67.08%和68.58%。


西凤酒的商业模式也存在经营风险。过去10年间,西凤酒自营品牌换了四个核心产品,但因为自身品牌与营销系统未能很好建立起来,在白酒市场始终没有大的突破。经销商一旦打破合作关系,西凤酒想维持现状都很困难。


招股书显示,西凤酒共有股东经销商14家,合计持有公司7.55%的股权,全部位于陕西省境内。但从上文的行贿案可以看出,经销商获得西凤酒股权的方式及合法性值得推敲。


经销商集中分布于陕西省境内,导致西凤酒近七成销售额在陕西省市场实现。西凤酒早年定下的奋斗目标“走出陕西,走向全国”至今还未实现,打不开全国市场,只是偏居一隅,也意味着西凤酒的业绩难以获得大幅提升。


一波未平,一波又起,本身已经困难重重的西凤酒,又遭遇塑化剂风波,第四次IPO结果也成了未知数。先把公司内控做好,建立起自己的销售体系,才是西凤酒IPO成功的前提条件。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢

港交所或聚焦“集资较大”的IPO,对小型IPO审查趋严

IPO港交所

1月14日上午消息,据明报援引知情人士消息,香港交易所上市审批会今年着重审批“新经济”及“集资额较大...

4天前

外媒:万达体育已申请赴美IPO,或于上半年进行

IPO万达体育

北京时间11日消息,路透社援引消息来源称,大连万达集团已为其体育部门秘密提交了赴美IPO申请,最高可...

2019-01-11

消息称云集微店即将赴美IPO,募资或超5亿美元

IPO云集微店

知情人士透露,中国社交电商平台云集正计划秘密赴美IPO,募资金额至少为5亿美元。

2019-01-07

这8家初创公司有望让2019年成为科技IPO火爆年

创业IPO

据外媒报道,尽管今年有一些像Dropbox和Spotify这样知名的初创公司上市,但对于科技IPO来...

2018-12-28

中国企业在美IPO数量创下8年来新高

IPO中国企业

2018年,约有33家中国公司在纽约证交所和纳斯达克证交所上市,其中包括腾讯音乐娱乐、视频平台爱奇艺...

2018-12-27

2018世界人工智能创新大赛,SAIL 奖评选活动发布会率先登场!

人工智能AI

人工智能是引领未来的战略性技术,成为掀起下一轮互联网变革浪潮的新引擎。

2018-08-06

原创

投资家网快讯|同城跑腿平台UU跑腿获2亿元B轮融资,东方汇富领投

UU跑腿同城跑腿平台东方汇富

投资家网8月6日消息,UU跑腿获2亿元人民币,东方汇富·汇德丰战略领投,因诺资产跟投,河南大象融媒旗...

2018-08-06

原创

投资家网快讯|滴滴汽车服务平台升级为小桔车服,获注资10亿美元

滴滴滴滴出行小桔车服公司

投资家网8月6日下午消息,滴滴出行今日宣布,经过三年的布局、深耕和四个月的试运营,公司旗下汽车服务平...

2018-08-06

曾响铃

响铃:二手车水太深,“诚信联盟”就能成“抽水机”?

二手车瓜子人人车优信

瓜子、优信、人人车等几个互联网二手车品牌铺天盖地的宣传让二手车这个行当一时间又成了舆论焦点。

2018-08-06

商业汇评

成大业者不吃全鱼!!(深度好文)

经商经营理念

有人说:财富如水,一杯水,你可以独享;一桶水,你可以放在家中;但如果是一条河,你就要学习与人分享。

2018-08-05

原创

200吨黄金沉船现世!打捞公司发币,购币就能刮分沉船宝藏!

宝藏Shinil

根据联合国教科文组织(UNESCO)估算,在全球的大洋海底共躺着300万艘沉船残骸,只有很小的一部分...

2018-08-05

原创

投资更多的价值反而在民企

投资民企

产业资本携手LP,捕捉新时代下的投资机遇

2018-08-05

原创

人无股权不富,新经济时代,母基金也要洗牌 | 投资家观点

股权新经济

人无股权不富,新经济时代下的母基金投资策略:洗牌周期内的创新、品牌、价值...

2018-08-04

原创

2018年中,加密货币仅占全球GDP的0.3%

加密货币

比特大陆正式完成Pre-IPO轮签约,本轮投资者包括腾讯、软银和中金,本轮融资10亿美元,投前估值1...

2018-08-04

原创

提现变慢就要雷?答案没你想的那么简单

网贷P2P

但最可恨的是,有的黑子或者借了你们钱不想还的老赖,一看平台债转慢了,就各种添油加醋鼓吹平台要雷,搞得...

2018-08-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...