更多精彩 >

再见,股神!王亚伟亏到清盘,12万亿私募何去何从?

2018-11-26 09:14:16   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:说起王亚伟的名字,绝对是中国资本市场响当当的存在,因早年在公募基金业绩突出,被称为“公募一哥”,更被视为中国的巴菲特。

后来王亚伟转行私募,也曾取得耀眼的成绩。但是,今年以来,王亚伟的日子很不好过,除了管理的产品全面亏损外,还被曝出旗下产品提前清盘。


而这只是12万亿私募市场的冰山一角,在浩浩荡荡的私募产品清盘潮中,从业者忍不住发问:私募的春天还有多远?


王亚伟旗下产品提前清盘


A股鸡飞狗跳,私募也好不到哪儿去,在气温越来越低的严冬时节,私募大佬王亚伟旗下产品被曝提前清盘。


据基金业协会备案数据显示,王亚伟公司千合资本旗下的中铁宝盈祥云3号特定客户资产管理计划,已经提前清盘了。


中铁宝盈祥云3号成立于2016年3月1日,并于同年3月25日成功备案,基金类型为基金子公司,托管人招商银行,运作状态为“提前清算”。


微信图片_20181126091731.jpg


对于任何一个基金经理而言,基金提前清盘都不是一个好兆头,更何况像王亚伟这样光环加身的私募大佬。相信若不是情非得已,王亚伟绝不会出此下策。


除了提前清盘的中铁宝盈祥云3号,王亚伟管理的其他基金产品业绩也不好看。目前,王亚伟旗下产品有最新净值展示的合计19只,平均收益为亏损14.5%。


其中,王亚伟管理的拳头产品“昀沣”系列,6只有净值数据的基金平均亏损超24%,而昀沣3号近一年亏损接近40%,位列亏损榜倒数第一名。


此外,2018年至今,王亚伟管理的千纸鹤1号亏损31.76%,云豹三号亏损23.21%。由此可见,王亚伟管理的产品几乎全面亏损,而且幅度不小。


微信图片_20181126091715.jpg

来源:格上数据研究中心 


没有对比,就没有伤害。截至目前,上证指数的年涨幅约为-20%,王亚伟管理的大部分产品已经跑输了大盘。


也有市场人士认为,王亚伟旗下清盘的产品仅一只,且旗下不少产品,总体收益依然是赚钱的,而今年回撤多一些。


私募现5年来最大清盘潮


因为王亚伟的名人效应,中铁宝盈祥云3号提前清盘获得外界广泛关注,但这只是12万亿私募基金市场上的冰山一角。


放眼整个私募行业,今年以来,已有大批私募基金主动或被迫清盘。尤其国庆节之后,私募基金清盘加速进行。


10月份,A股几大指数创下年内新低,上证指数和创业板指更是创出三年来新低。国庆节后第一周,上证指数跌破2638点重要关口,最低跌至2449点;创业板指也一度跌破1200点重要关口,最低跌至1184点。


皮之不存,毛将焉附?A股长期震荡调整,与其生死相依的私募行业也深受波及。今年以来,私募行业平均收益为-11%,而10月份的平均收益为-4.32%,十大策略当月收益均为负数。


微信图片_20181126091643.jpg

来源:格上数据研究中心


在此背景下,私募基金清盘现象逐渐成为行业常态,并且愈演愈烈,形成近5年来规模最大的清盘潮。


截至2018年三季度末,共有4,045只私募产品清盘,涉及1,942家私募机构。回顾发现,2014年至2017年,清盘的私募产品数量分别为782只、1,824只、2,288只和3,572只。


微信图片_20181126091630.jpg

来源:全景网


由此可见,2018年前三季度的私募产品清盘数量,已经远超去年全年,创下近5年清盘数量之最。


据悉,私募行业平均清盘线一般在0.7元左右。截至2018年三季度末,市场上有1,539只私募产品净值在0.7元-0.85元之间,还有1,116只私募产品净值在0.7元以下,涉及619家私募机构,清盘风险如影随形。


12万私募基金首现负增长


在私募产品清盘潮背后,整个私募行业的形势也大不如前。2018年以来,在资本市场下行的背景下,私募基金的管理规模、新基金发行数量、基金管理人数量、新增备案数量都明显缩水。


据私募备案登记月报显示,截至2018年10月底,私募基金总管理规模为12.77万亿,相较9月份下降了312.95亿元。这是自2015年1月以来,私募基金总规模首次出现下降。


与基金规模同步下降的,还有新基金发行数量。基金业协会统计数据显示,今年前10个月,私募基金共发行16,952只产品,最近几个月的发行数量一直在1,000只左右,与去年高峰期相比明显缩水。


以刚刚过去的10月份为例,今年10月份新备案私募产品975只,其中新备案证券类私募产品506只,占比51.90%,较去年同期(999只)下降49.35%,环比上月(657只)下降22.98%。


新基金发行数量骤减,又与基金管理人数量息息相关。截至2018年10月底,管理人数量共8,923家,较上月仅增加1家。其中,百亿规模以上的私募机构数量为235家,比9月份减少了3家。


私募管理人的备案积极性也提不起来。据基金业协会数据,今年10月份新备案私募管理人63家,其中证券类私募管理人15家,较9月份(52家)减少超过70%,不到去年同期的10%。


今年前三季度,私募基金的增速也呈现直线下滑趋势,详情如下:


一季度,私募规模增长0.94万亿,管理人增加954家,基金产品数量4,622只;


二季度,私募规模增长0.56万亿,管理人增加503家,基金产品数量增2,814只;


三季度,私募规模增长0.2万亿,管理人仅增352家,基金产品数量仅增483只。


微信图片_20181126091606.jpg

来源:全景网


私募监管层层加码


在私募行业遭遇资本寒冬之际,管理层对私募行业的监管并未放松,反而不断加码。


11月19日,证券业协会披露了一份首次公开发行股票配售对象黑名单,名单涉及319个股票配售对象,黑名单时限自2018年11月19日开始,截止日期为2019年5月18日 。


值得注意的是,在被列入黑名单的319个配售对象中,有多个机构账户和私募基金账户,而私募大佬但斌旗下的东方港湾5号私募投资基金格外引人瞩目。王亚伟之外,又一私募大佬形象受挫。


微信图片_20181126091549.jpg


证券业协会出拳之后,基金业协会马上追随。11月20日,基金业协会官网发布《私募投资基金命名指引》(以下简称《指引》),对基金产品的命名规则提出最新严格要求。


《指引》规定,从2019年1月1日起,通过契约、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司等组织形式募集设立的私募投资基金命名,不得使用“保本”、“稳赢”、“避险”等字样,不能用“最大规模”、“最强”、“500倍”等夸大业绩,也不能借用金融机构、名人的名称做征信。


微信图片_20181126091529.jpg


2019年会是私募的春天吗?


有私募从业者感叹,今年的行情格外难做,感觉比历史上的任何一次熊市都要惨烈。但是,冬天迟早会过去,熬过冬天就是春天。


实际上,不止国内市场,今年以来,整个国际经济环境都处于震荡调整期。近日,投资大师James Cordier在一段视频中哽咽面对投资者,坦陈了他所在公司管理的产品遭遇了灾难性爆仓。


微信图片_20181126091510.jpg

James Cordier


James Cordier在国际资本市场享誉20年,曾著书《The Complete Guide to Option Selling》(中文译为《期权出售完全指南》)。想不到这样一位殿堂级的投资大师,也倒在了今年的资本寒冬中。


但是,市场上也不乏乐观者。有私募人士表示,目前过度悲观的行情中可能也有赚钱机会,基金提前清盘也是及时止损的一种理性操作,可以将剩余资金投入其他理财产品,从而扩大收益。


目前,2018年仅剩不足一个半月,而即将到来的2019年早被寄予厚望。当新的一年渐行渐近,私募的春天还会远吗?


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

历史性一刻!首批3家私募资产配置类管理人来了,想申请看10大要求

私募

业内人士还认为,未来会有大量做资产配置的机构积极申请私募资产配置管理人,这对很多投资人来说确实是一个...

6天前

高净值人群中部双第一!河南赴京广揽私募共建中原基金岛

基金私募

11月9日, “豫见中原基金岛·2018郑东新区中原基金岛北京推介会”在北京河南大厦举行。

2018-11-12

原创

进军私募,刘强东又搞大动作!

刘强东私募京东金融

京东对外又投资了一家私募基金,股东方是江苏京东邦能投资管理有限公司(大股东为刘强东)、宿迁东辉朝旭咨...

2018-11-07

原创

刘强东的野心:与卖胸罩公司合作玩转私募,老婆已投出IPO

刘强东私募章泽天

自刘强东、章泽天现身英国皇室婚礼后,就很少露面了,但在10月份新增的一家股权类私募中,却出现了他的身...

2018-10-26

孟晚舟:我已回到家人身边 以华为和祖国为傲

孟晚舟

12月12日下午消息,在经历了前后3天的听证会后,华为CFO孟晚舟被加拿大法庭准许保释。

2018-12-12

新希望绿领空间揭牌,打造新农民创新创业孵化平台

创业绿领空间

2018年12月11日,“新希望绿领空间落成暨第一期绿领创业营开营仪式”在京举行,这标志着新希望集团...

2018-12-12

支持华为,德国:我们建5G网络不排除任何设备厂商

华为5G网络

12月12日消息,据美国媒体报道,德国内政部表示,反对在建设5G移动网络中将任何设备厂商和任何技术排...

2018-12-12

摩拜:《玮炜致戴威的一封信》系冒名创作,将法律维权

摩拜ofo共享单车

12月12日消息,对于网络流传的一篇标题为《玮炜致戴威的一封信:那些花开》文章,摩拜方面表示,该文章...

2018-12-12

支付宝微信:俄罗斯支付新规不影响既有业务

微信支付宝

12月12日午间消息,针对俄罗斯国家杜马近日颁布法案,提出加强对俄罗斯境外支付系统和电子支付服务管控...

2018-12-12

原创

投资家网快讯|瑞幸咖啡完成2亿美元B轮融资,由大钲资本继续领投

瑞幸咖啡大钲资本

投资家网12月12日消息,据投资方大钲资本确认,瑞幸咖啡目前已完成B轮融资,融资金额2亿美元,公司估...

2018-12-12

翰德集团与华平投资达成战略合作,助力中国不良资产行业发展

华平投资翰德集团

翰德集团与华平投资(Warburg Pincus)在近期签署合作协议,约定双方成立合资公司,对中国境...

2018-12-12

曾响铃

响铃:全球车哈弗F7爆红的秘密知多少?

哈弗F7哈弗

哈弗“求新”的决心真的很大。

2018-12-12

群蜂社

成长投资追求的是怎样的成长

价值投资成长投资

投资的理念可以分为成长投资和价值投资。

2018-12-12

第二届优秀汉藏双语移动应用程序征集评选活动圆满落幕

应用程序汉藏双语

12月11日,由国家互联网信息办公室移动网络管理局、四川省网信办、西藏自治区网信办指导,中国网络社会...

2018-12-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...