更多精彩 >

看谁狠:上市公司清仓式减持,又是散户买单?

2018-11-26 09:20:12   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:这几天,名不见经传的博天环境,以一种特殊的方式火了。

一股不留,博天环境清仓式减持


这几天,名不见经传的博天环境,以一种特殊的方式火了。


事情是这样的,前一段时间,由于股市下跌,很多有股权质押的上市公司遇到巨大平仓风险(当然,这背后是银行的风险),眼看大股东们要出事,各地政府紧急出手相助,救上市公司于水火之中。


然而,下巴被惊呆的事情发生了。


微信图片_20181126092410.jpg


上市公司博天环境的几个重要股东,在刚拿到北京市海淀区政府联手江苏银行北京分行的5000万纾困贷款之后,就“跑路”了。


11月19日晚,博天环境发布公告,国投创新(北京)投资基金有限公司(简称“国投创新”)、上海复星创富股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“复星创富”)、平潭鑫发汇泽投资合伙企业(有限合伙)(简称“鑫发汇泽”)三大股东计划通过集中竞价、大宗交易或协议转让方式进行减持,合计1.26亿股,占总股本的31.35%。


微信图片_20181126092358.jpg


从博天环境的十大股东情况来看,国投创新、复星创富、鑫发汇泽三大股东分别为公司第二、第三、第四大股东,占公司的总股本恰好为31.35%(15.48%+8.96%+6.91%)。


微信图片_20181126092342.jpg


没错,这是一股都不留的清仓式减持!


博天环境这么会玩,自然引来了监管部门的关注。


11月20日,上交所一纸问询函传达给博天环境,就三大问题展开问询:


1.纾困贷款情况;


2.股东减持细节;


3.是否有内幕交易。


前脚刚宣布“溜之大吉”,后脚就被监管部门盯上,博天环境当天深夜迅速做出回复,大意有两点:


1.国投创新、复星创富和鑫发汇泽这三家股东都是市场化基金,减持公告是按照相关规定进行的程序公告。


2.避免造成不必要的市场异常波动,长期坚定支持博天环境的发展,三家股东承诺在6个月内不在二级市场通过集中竞价和大宗交易实施减持。


这就有意思了,三家股东们嘴上喊着看好公司,坚定支持公司发展,实际上干的却是清空公司的股票的事。直到被监管机构问询,才赶紧出来解释。


如此吃相,简直让中小投资者们幼小的心灵受到了1万点伤害。


从10月18日的最低价11.5元,到11月19日减持公告当天的收盘价18.1元,一个月内,博天环境的涨幅高达57%。


早不减持,晚不减持,偏偏在股价涨上去之后减持,博天环境这三个股东玩的真是666。


11月20日,减持公告发布的第二天,博天环境狠狠地来了个一字跌停,全天牢牢封死在跌停板上。


没错,市场在用脚投票。


五花八门的减持


博天环境的减持,只是最近上市公司清仓式减持潮中的冰山一角。


11月5日晚,康达新材发布公告,西藏瑞东旗下的几家基金及定增产品在公告的3个月以内减持公司不超过1567.69万股股票,即不超过公司总股本的6.50%。


有意思的是,早在8月16日,康达新材董事长蒋华就宣布将增持公司股份,可是3个月过去了,一股都没买。


11月15日,麦迪科技发布公告,公司股东义浩涌兴与鼎知资产作为一致行动人,拟将占公司股本总数12.18%的股票全部择机减持,数量为982万股。


11月21日晚,北信源发布公告,控股股东林皓拟减持公司6%的股份。作为北信源第一大股东,林皓持有公司31.31%的股份,这一笔重磅减持下来,他将套现大约3个亿。


套现这么多钱,林皓的理由不是个人资金需求,不是改善生活,而是非常高大上的“为战略发展需要及偿还债务”。


是的,你没有看错,是为了战略发展需要而减持。


这理由,啧啧啧,有谁不服?


不过,还有一个更厉害的。


慈文传媒董事长马中骏的小舅子王丁,在没有披露减持计划的情况下,因为家庭资金需求,在二级市场减持了股票。


在违反了《减持实施细则》之后,慈文传媒发布公告,王丁对此进行了深刻反映,致以诚恳道歉,并表示将加强法律法规的学习,自觉维护证券市场秩序。


微信图片_20181126092251.jpg


恩,认错态度很不错,很诚恳嘛。


但在表达了歉意之后,王丁就毫不含糊地减持了:


王丁决定,自公告披露之日(11月17日)起15个交易日后的6个月内以集中竞价方式,或自公告披露之日起3个交易日后的6个月内以大宗交易方式,拟减持不超过38.77万股公司股票。


如果王丁按照这个数字减持,那么减持完毕之后,他将一股不剩!


道歉可以,但该卖还得卖,该清仓还得清仓,毕竟真金白银落袋为安才是最重要的。


又是散户买单?


这一轮各地之所以成立纾困资金,本质上还是大量上市公司,尤其是民营上市公司面临着杠杆断裂爆仓的风险,这背后是拿着天量质押股票的银行和证券公司。


为了让银行们摆脱股票质押盘爆仓的风险,各地纷纷对上市公司开始了救助。


在上市公司较多的广东、浙江、上海、北京等地,地方国资陆续设置纾困基金,目前的规模已经达到千亿规模。


在一系列的利好下,上证指数从10月19日最低的2449点,反弹到了11月19日最高的2703点,一个月内反弹250余点,幅度超过10%。


这期间,大量的垃圾股鸡犬升天,股价反弹幅度远超上证指数。


随着股市的反弹,越来越多的上市公司发布公告,重要股东解除股票质押。


在鬼门关走了一遭之后,想必很多上市公司的重要股东早已心有余悸,趁反弹之际一把梭哈,干脆清仓式减持,这样不管以后涨跌如何,自己再也不用提心吊胆、担惊受怕了。


根据Wind的数据,自11月份以来,A股已经有139家公司发布减持公告,拟减持股份数量共计17.62亿股。


这里面,不乏清仓式减持的,也不乏一边敲锣打鼓宣布增持计划,另一边毫不手软大搞减持的。


各种吃相难看的清仓式减持,对脆弱的市场信心来说,打击是巨大的。


随着越来越多的清仓式减持公告曝出,本周(11月19日-23日)的上证指数比上周收盘时,下跌了整整100点,反弹再次夭折的可能性已经越来越大。


大股东们边涨边撤,满腔热忱的散户们跳进去接盘,这样的戏码在A股不知上演了多少年,不知表演了多少遍。


减持的高管也好,投资机构也罢,他们对上市公司的运营情况的了解,远比外面的散户全面深入的多得多。


如果说游资赚的是来回操作的辛苦钱,上市公司高管们清仓式减持,赚的就是反弹之际接盘散户们的带血筹码。


那些一有反弹就喊打喊杀忘掉风险的投资者,务必记住一句话:“一旦逃出火场后,就不要再返回火场”。


微信图片_20181126092213.jpg


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场上市公司峰会

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

2021-12-24

原创

一图读懂上市公司股东大会网络投票

上市公司

一图读懂上市公司股东大会网络投票

2021-06-22

原创

股权投资助力,上市公司提质增效跑出“加速度”

上市公司股权投资投资家峰会

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播...

2021-04-30

《2020年度上市公司价值管理金牌董秘》30强榜单重磅发布

上市公司金牌董秘

近日,由国内领先的投资者互动社区“尺度APP”和著名财经新媒体“德林社”发布的《2020年度上市公司...

2020-12-30

原创

上市公司铭普光磁产业投资光子AI通用芯片企业南京光子算数

南京光子算数东莞铭普光磁股份

近日,上市公司东莞铭普光磁股份有限公司新增对外投资企业光子算数(南京)科技有限公司,持股比例为1.2...

2022-08-18

芯来科技宣布完成数亿元新一轮融资

芯来科技

近日,芯来科技宣布完成新一轮数亿元人民币融资。

2022-08-18

斩获“ADMEN广告人国际大奖金案奖”,康佳电视如何赢得年轻人?

康佳

8月16日,2022年Y2Y品牌年轻节暨第十一届ADMEN大奖颁奖盛典在天津隆重举行。

2022-08-18

以数字化破解医美透明化建设痛点 严选8%的新氧如何影响行业?

新氧

当前,医美消费的流行依然是难以抵挡的趋势。

2022-08-18

平安银行中报主动披露房地产风险,整体可控

平安银行

8月17日,平安银行发布了2022年半年度报告,该公司营业收入920.22亿元,同比增长8.7%。

2022-08-17

招商港口:增持安通控股至2.6279%,港航战略协同赋能高质量增长

招商港口

近日,安通控股(600179.SH)发布了权益变动公告称,招商港口(001872.SZ)基于对安通控...

2022-08-17

品读茶香古韵,畅享美好生活!当大唐财富遇见大唐贡茶

大唐财富

中国是茶的故乡,茶是中国的韵味。中国上下五千年的历史,也是中国茶文化萌生发展的历史。

2022-08-17

国际科创企业加速器INTEMA在华推出新项目,助力AI深科技创业项目进入中国

INTEMA

国际人工智能和深科技创业项目加速器INTEMA日前宣布,将与璞跃中国(Plug and Play C...

2022-08-17

安奈儿与清华建立联合研究中心,开辟童装黑科技面料应用新领域

安奈儿

8月16日,安奈儿(002875)发布公告,公司全资子公司深圳市安奈儿研发设计有限公司近期与清华大学...

2022-08-17

TCL中环:由硅而来 向光而生

TCL中环

光伏作为可以被“制造”的能源,颠覆了人类历史上获取能源的方式。

2022-08-17

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...