更多精彩 >

资本赋能创新,宁海推动生物医药产业实现新跨越

2018-11-27 10:57:02   来源:投资家网  作者: 

摘要:成立5年以来,宁海产业园从0到1,慢慢建立起一座集生物医药、医疗器械、大健康三大产业体系的优势产业园区。

在浙江省宁波市,被称为“全国科技进步先进县”的宁海县,有一个宁波生物产业园,这是2013年1月,由宁波市人民政府和中科院上海药物研究所共同建设而成的中科院上海药物所宁波生物产业创新中心。多年来,凭借过硬的科技创新实力,宁海县迅速入选“2018年工业百强县”。


微信截图_20181127105750.png


成立5年以来,宁海产业园从0到1,慢慢建立起一座集生物医药、医疗器械、大健康三大产业体系的优势产业园区。在宁波市与中科院上海药物所的协助下,宁海县制定出了一系列优惠扶持政策,重点培育产业目录,建设完善了一批从临床前到产业化的综合服务平台,培育引进了一批优秀人才和优质项目。


宁海县副县长陈陵际介绍,“目前,全县已拥有生命健康类企业73家,相关专利455项,国家和省"千人计划"、市"3315"计划人才8名。随着中科院上海药物所宁波创新中心和天然产物提取平台的建成运行,以及临床前研究中心、产业化基地等重点工程的提速建设,宁海生物医药产业基础更加夯实、后劲更为充足。”


微信截图_20181127105800.png


宁海县拥有1700年历史,占地面积1843平方米,发展了五金机械、模具、文具、灯具、电子电器、汽车零部件这六大特色产业,获得了“全国县域经济竞争力百强县”等称号。生命健康产业是宁波市重点发展的战略性新兴产业之一,早在2012年宁海县就谋划布局生命健康产业,并把该产业作为宁海新支柱产业大力培育扶植,以期加速全县工业经济结构转型升级。


相比于其它产业园,宁波生物产业园拥有雄厚的产业基础,仅在生命健康领域,宁海县就有生命健康产业72家,产值达17亿元,包括浙江卫信生物药业有限公司、宁波禾采医疗器械有限公司、宁波翼龙医疗设备有限公司等。这些医疗领域的企业在技术、资源、资金等各个方面都能为入驻园区中小企业提供全方位帮助。


宁海县生物产业园管理中心投资发展副主任黄寅德介绍,“目前宁波生物产业园区的整体发展思路是一个中心两个依托,重点打造三大体系。一个中心是产业与生态和谐发展,首先,引入的生物医药产业必须是环境友好型,要与环境共融共生。其次,依托上海药物所优势重点打造生物医药产业;依托宁波模具产业,重点打造医疗器械;最后,依托宁海县的综合环境,重点打造大健康等三大体系。”


另外,宁波产业园还有三大软件平台,致力于让创业企业能够有更多精力放在项目研发、项目开发等关键方面,园区提供定制式的服务,包括药品、包括器械证的申报、建设审批服务平台等。在人才服务方面,园区入驻的人才主要为海外高级工程师、博士等,营造了良好的园区氛围。最后,针对海外需要投融资的项目,园区还搭建了统一的平台。


同时,这些坐落在宁海县的大型医疗、医药企业,也是宁波生物产业园的项目顾问,在专业性上提供筛选项目的各方面建议和指导。此外,宁波生物产业园与这些省内医疗领域大型企业还成立了多个投资基金,包括宁波市创业投资引导基金、宁海县政府产业发展引导基金、宁海新能源医药产业基金等。宁海县还与国内外70余家专业医药投资机构建立了深度的合作。


对于园区筛选入驻的企业标准,陈陵际表示:“一般情况宁海县最青睐的入驻企业要满足两个关键要素,第一,企业市场容量足够大,第二,企业的商业模式能够经得起考验,包括是否能够将技术便利地转化为商业,迅速拥有市场等。”


为了吸引更多项目入驻,宁海县给予入驻的生物医药企业很多优惠政策,不仅提供办公地点和基础设施、资金等优惠条件,还联合宁波市药监局达成战略合作,定期邀请宁波市药监局相关领导来到产业园为企业授课,答疑解惑。此外,宁海县政府还建立了一套妈妈式的服务专员制度,即所有药企都要对入驻企业提供各方面的帮助,促进企业的健康发展。


微信截图_20181127105810.png


至于宁波生物产业园的未来发展计划,陈陵际用24字来形容:“满足市场需求,构建服务体系,培育战略买家,打造产业生态。”他解释,围绕市场需求,宁海县会全方位为入驻初创企业提供服务,但同时也要为企业未来发展寻求更多可能性,这其中的可能性便是培育战略买家,为想要入驻的企业找到宁波省内相应采购的买家,帮助企业扩大生产规模,快速成长,最后打造一个从买家到卖家的产业生态闭环。


宁海地处我国经济最发达的长三角区域,经济实力不断攀升,吸引了大批国内外客商投资兴业。陈陵际表示,当前,宁海正抢抓机遇,汲取经验,集聚人才,努力实现资本通、商品通、人才通、规则通、产业通,打造生物医药产业生产制造与研发服务的高地。


猜你喜欢

全球人工智能应用创新峰会如期而至,4月9日,深圳见!

人工智能创新

人工智能的浪潮席卷全球,随着新的人工智能应用场景不断涌现,技术突破和应用加速落地不断被探讨。

2019-04-03

科技创新重研发 先健科技2018营收增长36%

创新先健科技

3月28日,先健科技发布2018年年度报告。2018年,公司实现收入5.57亿元,同比增长36.1%...

2019-03-28

铅笔道承办CCBN文化科技创新创业大赛迎决赛 10强团队同台比拼

创业创新

由铅笔道承办的CCBN首届文化科技创新创业大赛决赛将于3月21日在北京维景国际大酒店举办。

2019-03-18

青年英才国际创新论坛 暨青年英才国际创业联盟发布会盛大召开

创业创新

2019年3月2日,由爱迪实验室、AIPlus创新创业社区、南京青年科技创新促进中心、中关村人才协会...

2019-03-04

2019年中国机器人行业年会盛大开幕·共促机器人产业创新与协作共融

创新机器人

1月10日,由中国机电一体化技术应用协会、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心、中关村智友天使...

2019-01-11

拼多多黄峥:针对国家级贫困县开启绿色通道

拼多多黄峥

11月8日上午消息,第五届世界互联网大会在乌镇召开,在大会第二日的网络扶贫分论坛上,拼多多创始人,董...

2018-11-08

雷军:AI时代IoT设备连接数将超移动互联网十倍

雷军AI移动互联网

雷军表示,小米5年前开始做IoT设计,切入点是把IoT连接模块做成标准模块,以成本价推动合作伙伴设备...

2018-11-08

原创

3个跌停:王健林身价缩水80亿,马云亏了12亿!

马云王健林

说起中国这两年不太顺利的企业家,王首富也许是其中之一。前几年企业蒸蒸日上时,他曾经说“自己的钱,想怎...

2018-11-08

盛景嘉成

春有百花冬有雪——跨越周期的智慧

资本寒冬盛景嘉成母基金耶鲁大学捐赠基金

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。习近平主席在中国进口博览会上谈到的“设立科创板并试行注册制”为中...

2018-11-08

原创

投资家网联合创始人蒋东敏先生受邀出席林文杰教授艺术作品展

投资家网林文杰蒋东敏

2018年11月5日,林文傑教授艺术作品&2017香港国际大地摄影得奖作品展在前海周大福全球商品购物...

2018-11-08

首席投资官

沈南鹏:互联网下半场,传统企业或许成为主角

红杉资本沈南鹏

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在大会圆桌讨论中将中国互联网的发展模式分为上下两个半场,上半场是“互联网...

2018-11-08

林文杰教授艺术作品&2017香港国际大地摄影得奖作品展正式揭幕!

摄影林文杰

2018年11月5日,林文傑教授艺术作品&2017香港国际大地摄影得奖作品展在前海周大福全球商品购物...

2018-11-08

首席发言者

2018年的双十一购物狂欢节,呈现出三大趋势

双十一购物

今年的双十一备受关注,因为这是阿里CEO张勇上任的第一个“双十一”,也是马云卸任前最后一个“双十一”...

2018-11-08

首席发言者

从Mate 20来看,华为AI手机为行业带来了怎样的高度?

华为AI手机Mate 20

2018年10月26日,上海东方体育中心发布华为Mate 20系列并结合AI能力,贡献20项全新黑科...

2018-11-08

首席发言者

国产AI芯片这件事情上,百度、阿里、华为能否扳回一局?

阿里百度AI芯片

在人工智能芯片领域,国外芯片巨头占据了绝大部分市场份额,不论是在人才聚集还是公司合并等方面,都具有领...

2018-11-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

2019年4月19日,由招商蛇口、投资家网共同主办的“走进粤港澳大湾区核心腹地——百年招商”活动在希...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...