更多精彩 >

资本赋能创新,宁海推动生物医药产业实现新跨越

2018-11-27 10:57:02   来源:投资家网  作者: 

摘要:成立5年以来,宁海产业园从0到1,慢慢建立起一座集生物医药、医疗器械、大健康三大产业体系的优势产业园区。

在浙江省宁波市,被称为“全国科技进步先进县”的宁海县,有一个宁波生物产业园,这是2013年1月,由宁波市人民政府和中科院上海药物研究所共同建设而成的中科院上海药物所宁波生物产业创新中心。多年来,凭借过硬的科技创新实力,宁海县迅速入选“2018年工业百强县”。


微信截图_20181127105750.png


成立5年以来,宁海产业园从0到1,慢慢建立起一座集生物医药、医疗器械、大健康三大产业体系的优势产业园区。在宁波市与中科院上海药物所的协助下,宁海县制定出了一系列优惠扶持政策,重点培育产业目录,建设完善了一批从临床前到产业化的综合服务平台,培育引进了一批优秀人才和优质项目。


宁海县副县长陈陵际介绍,“目前,全县已拥有生命健康类企业73家,相关专利455项,国家和省"千人计划"、市"3315"计划人才8名。随着中科院上海药物所宁波创新中心和天然产物提取平台的建成运行,以及临床前研究中心、产业化基地等重点工程的提速建设,宁海生物医药产业基础更加夯实、后劲更为充足。”


微信截图_20181127105800.png


宁海县拥有1700年历史,占地面积1843平方米,发展了五金机械、模具、文具、灯具、电子电器、汽车零部件这六大特色产业,获得了“全国县域经济竞争力百强县”等称号。生命健康产业是宁波市重点发展的战略性新兴产业之一,早在2012年宁海县就谋划布局生命健康产业,并把该产业作为宁海新支柱产业大力培育扶植,以期加速全县工业经济结构转型升级。


相比于其它产业园,宁波生物产业园拥有雄厚的产业基础,仅在生命健康领域,宁海县就有生命健康产业72家,产值达17亿元,包括浙江卫信生物药业有限公司、宁波禾采医疗器械有限公司、宁波翼龙医疗设备有限公司等。这些医疗领域的企业在技术、资源、资金等各个方面都能为入驻园区中小企业提供全方位帮助。


宁海县生物产业园管理中心投资发展副主任黄寅德介绍,“目前宁波生物产业园区的整体发展思路是一个中心两个依托,重点打造三大体系。一个中心是产业与生态和谐发展,首先,引入的生物医药产业必须是环境友好型,要与环境共融共生。其次,依托上海药物所优势重点打造生物医药产业;依托宁波模具产业,重点打造医疗器械;最后,依托宁海县的综合环境,重点打造大健康等三大体系。”


另外,宁波产业园还有三大软件平台,致力于让创业企业能够有更多精力放在项目研发、项目开发等关键方面,园区提供定制式的服务,包括药品、包括器械证的申报、建设审批服务平台等。在人才服务方面,园区入驻的人才主要为海外高级工程师、博士等,营造了良好的园区氛围。最后,针对海外需要投融资的项目,园区还搭建了统一的平台。


同时,这些坐落在宁海县的大型医疗、医药企业,也是宁波生物产业园的项目顾问,在专业性上提供筛选项目的各方面建议和指导。此外,宁波生物产业园与这些省内医疗领域大型企业还成立了多个投资基金,包括宁波市创业投资引导基金、宁海县政府产业发展引导基金、宁海新能源医药产业基金等。宁海县还与国内外70余家专业医药投资机构建立了深度的合作。


对于园区筛选入驻的企业标准,陈陵际表示:“一般情况宁海县最青睐的入驻企业要满足两个关键要素,第一,企业市场容量足够大,第二,企业的商业模式能够经得起考验,包括是否能够将技术便利地转化为商业,迅速拥有市场等。”


为了吸引更多项目入驻,宁海县给予入驻的生物医药企业很多优惠政策,不仅提供办公地点和基础设施、资金等优惠条件,还联合宁波市药监局达成战略合作,定期邀请宁波市药监局相关领导来到产业园为企业授课,答疑解惑。此外,宁海县政府还建立了一套妈妈式的服务专员制度,即所有药企都要对入驻企业提供各方面的帮助,促进企业的健康发展。


微信截图_20181127105810.png


至于宁波生物产业园的未来发展计划,陈陵际用24字来形容:“满足市场需求,构建服务体系,培育战略买家,打造产业生态。”他解释,围绕市场需求,宁海县会全方位为入驻初创企业提供服务,但同时也要为企业未来发展寻求更多可能性,这其中的可能性便是培育战略买家,为想要入驻的企业找到宁波省内相应采购的买家,帮助企业扩大生产规模,快速成长,最后打造一个从买家到卖家的产业生态闭环。


宁海地处我国经济最发达的长三角区域,经济实力不断攀升,吸引了大批国内外客商投资兴业。陈陵际表示,当前,宁海正抢抓机遇,汲取经验,集聚人才,努力实现资本通、商品通、人才通、规则通、产业通,打造生物医药产业生产制造与研发服务的高地。


猜你喜欢

2019年中国机器人行业年会盛大开幕·共促机器人产业创新与协作共融

创新机器人

1月10日,由中国机电一体化技术应用协会、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心、中关村智友天使...

2019-01-11

2018 NBI Awards年度影响力获奖名单出炉,商业创新白金时代!

商业创新

2018年12月18日,由品途集团主办的“未来之秩•2018 NBI Awards年度影响力评选暨颁...

2018-12-20

“遥感应用技术论坛”叩响遥感新时代大门

华为遥感应用

8月10日,国内遥感领域年度盛会——“遥感应用技术论坛”在北京隆重开幕,论坛以“共建、共创、共赢”为...

2018-08-10

原创

投资家网快讯|考拉阅读完成2000万美元B轮融资,GGV和XVC领投

GGV启明创投XVC考拉阅读

投资家网8月10日消息,在线中文分级阅读平台考拉阅读宣布已完成2000万美元B轮融资,由GGV纪源资...

2018-08-10

原创

马云:想做家优秀企业,所有员工可能都得是女性|投资家日报

马云摩拜

马云称,在互联网行业,当创业时,他们不关注性别,只关注产品发展,

2018-08-09

原创

耶鲁大学研究报告:币价只受“特有因素”影响

区块链币价

据新华社消息,从工信部获悉,我国区块链技术持续创新,产业初步形成,逐步在供应链金融、征信、产品溯源等...

2018-08-09

原创

薛蛮子90后“爱徒”朱潘发币跑路,还称将永远退出币圈

币圈朱潘

如今的“币圈”上面这些戏码每天都在乐此不疲的上演着,即使剧情再“狗血”你也不会感到惊讶。如果说生活是...

2018-08-09

原创

前程无忧:前程堪忧?

前程无忧

8月伊始,中概股走势分化。8月3日,前程无忧大跌17%,位列跌幅榜第一名,成功吸引资本市场的注意力。

2018-08-09

首席发言者

淘宝与支付宝小程序的拼团组合拳,是供应链与场景的再联合

支付宝淘宝小程序

淘宝“拼团”联手支付宝小程序,是供应链与场景的再联合“拼团”的搭建并非一朝一夕之事

2018-08-09

原创

最安全的理财方式:做国家的债权人

理财国债

可以说,中国的国债是全世界最优质的国债,坚持了六十几年没出过幺蛾子。

2018-08-09

不良资产万里行特殊资产交易论坛 • 南京

不良资产

不良资产市场有鲜明的区域特征和地方特色,深入重点城市,挖掘特殊投资机会,是新形势下专业机构的共同需求...

2018-08-09

少儿编程风靡,掌握未来对话的必备技能还是当下时代的焦虑反映?

支付宝ofo少儿编程

人工智能的发展和国家利好政策的颁布促进了少儿编程行业的快速发展。尤其是2018年以来,少儿编程行业广...

2018-08-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...