更多精彩 >

苏宁孙为民:零售行业最终剩下来的才能为王

2018-12-03 17:12:44   来源:新浪财经  作者:邱慧 

摘要:苏宁易购副董事长孙为民认为,在零售行业来说,很多企业在做网络零售过程中并不能够实现盈利,作为企业商业模式很难持续走下去。而导致这一情况的主要原因是电子商务不可能解决所有的零售问题。

苏宁易购副董事长孙为民认为,在零售行业来说,很多企业在做网络零售过程中并不能够实现盈利,作为企业商业模式很难持续走下去。而导致这一情况的主要原因是电子商务不可能解决所有的零售问题。


12月2日,北京大学光华管理学院的《北大案例大讲堂》上,孙为民说,在零售行业20年遇到的各种各样的问题让他相信,就零售行业来说,竞争是永恒的、对手是相对的,不是胜利者为王,是剩下来的为王,“零售这个行业是永远的朝阳行业,你是不是能够剩下来这是最重要的。”


苏宁易购副董事长孙为民认为,如果把淘宝、京东和苏宁按照适合投资的企业来排序,苏宁或许会排在第三位,淘宝则有可能排在首位,“因为淘宝不仅能够买到真货也可以买到假货,这是满足消费者需求上范围更广一些。因为是在北京,京东的习惯用户数更多一些,所以会有样本的偏差。”


就这三者从供应商的角度来看,孙为民觉得苏宁能排在第二位,“从长远来看我们应该是第一位。”他解释,苏宁是一个零售商,有零售服务的资源,但不是零售平台服务商。“零售平台服务商所有的成长业绩是来自于对供应商的广告、交易佣金等等方面的收入,当他们上市了以后追求的成长业绩必须要来自于供应商的盘剥和压榨,现在的电商平台并没有比我们早年的线下的连锁店先进什么。”   


孙为民说,做零售的人总相信努力,一份耕耘一份收获,但是接触很多投资者的时候,投资者的观点让他心里并不舒服,“投资者往往选择比努力重要,选择早可能有先发优势,对选择晚的会有压力。”他提到,在零售行业这么多年竞争过中出现这样那样的问题,竞争是永恒的、对手是相对的,不是胜利者为王,是剩下来的为王,“因为零售这个行业是永远的朝阳行业,是不是能够剩下来这是最重要的。”


他坦言,大量的电子商务实践也会导致另外的情况,很多企业在做网络零售过程中并不能够实现盈利,作为企业商业模式很难持续走下去,“早期的时候吸纳投资者能够不断的融资,在资本市场上还能够有估值没问题,但是进入可持续发展的时候自身盈利就困难了。”他说,电子商务发展了20多年,如果从网络用户来讲,人群中的80%已经掌握互联网,实际上网络零售虽然增长快,但没有达到80%,2018年中国的份额是22%到24%,美国是中国的一半。主要原因是电子商务不可能解决所有的零售问题。


他说,不管苏宁有几个产业,但是永远是一个零售商。2018年新增了六千多家苏宁门店,到明年,这个数据会达到两万。他透露,按照五年的规划,到2022年门店预计会达到七八万家的规模。


猜你喜欢

官宣!苏宁收购家乐福中国80%股权

苏宁

在收购万达百货之后,苏宁今天又下一城。

2019-06-23

苏宁收购万达百货,张近东与王健林双赢?

王健林苏宁张近东万达百货

前有京东买酒店,后有苏宁买百货——2019年,零售业在几十个亿的收购中,拉开帷幕。

2019-02-12

马云张近东资本博弈,苏宁净赚141亿,马云巨亏

马云阿里巴巴苏宁张近东

12月28日晚间,苏宁易购发布公告称,股东大会同意授权公司经营层对阿里巴巴集团合计1316.47万股...

2018-12-29

原创

互联网企业“逃税”?不,是会计的“锅”

小米苏宁

针对前不久财政部指出部分互联网企业“偷税”,苏宁易购回应“逃税”:会计工作失误导致漏缴;小米回应财政...

2018-10-30

原创

疫情之下,多个企业正面临死局!

新潮传媒

2月10日,是武汉疫情爆发后复工的第一天。在新潮传媒刚刚召开的员工大会上,创始人张继学宣布裁员500...

2020-02-10

原创

延安必康战略合作图微安创 助力创新药物研发应用

延安必康

2月10日,延安必康(002411)就近日与深圳市图微安创科技开发有限公司(以下简称“图微安创”)达...

2020-02-10

男性健康管理平台“Menxlab漫仕”获千万级天使轮融资

Menxlab漫仕

近日,男性健康管理平台“Menxlab漫仕”宣布完成千万元天使轮融资,本轮融资由高榕资本领投,微影资...

2020-02-10

原创

德展健康:“阿乐”需求稳定,财务稳健布局大健康产业

德展健康

近期,德展健康(000813.SZ)公告预计2019年业绩保持盈利,但同比出现下滑。

2020-02-10

原创

嘉化能源:抗艾滋病药原料供应龙头,捐赠消毒原液助力“抗疫”

嘉化能源

自1月以来,新冠病毒疫情状况影响着全国人民的生活,至今疫情乌云未散,中国年后最大规模的“复工日”正式...

2020-02-10

中金投集团召开线上“战疫专题会议”:战胜疫情,共克时艰

中金投集团

2月3日,中金投集团召开专题电话会议,对非常时期集团疫情防控工作进行周密部署。

2020-02-10

首航高科设立医疗孙公司,捐赠50万只口罩共战疫情

首航高科

​2月9日晚间,首航高科(002665.SZ)公告,为缓解因新型冠状病毒 2019-nCoV 疫情口...

2020-02-10

原创

邓超孙俪夫妇捐款30万后,评论区留下了1万多句脏话!

邓超孙俪

为了支援疫情严重的地区,全国各族人们纷纷伸出双手,娱乐圈的明星们也不曾例外,他们捐钱捐物,慷慨解囊。

2020-02-10

探讨亚太保险行业数字化机遇,2020第三届亚太保险峰会即将召开

亚太保险峰会

近几年,需求爆炸、分销数字化、生态系统初现造就了亚太地区保险行业蓬勃发展。

2020-02-10

原创

投资家网快讯|中国新冠病毒疫苗开始动物试验 ,最快4月进入临床

新冠病毒疫苗

据第一财经,中国科研团队宣布,最新研发的新型冠状病毒的疫苗已经开始动物试验,最快4月进入临床。

2020-02-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...