更多精彩 >

马化腾:莫忘创业初心,不太相信弯道超车

2018-12-04 10:32:47   来源:人民日报  作者:李昌禹 

摘要:“不太相信弯道超车,更欣赏仰望星空与脚踏实地”

上世纪90年代,一位20来岁的年轻人从公司辞职,在深圳创办了一家互联网公司。20年过去,当年他创办的那家名不见经传的公司如今已发展成为互联网巨头,所生产的互联网产品改变了亿万人的沟通交流方式。


这位当初的年轻人就是腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。他是如何一步步创业成功的?他如何看待当下的互联网创业前景?对年轻人的创新创业有何期许?日前,记者专访了马化腾,一起来听听他的故事。


“机会就像河流里的泥鳅,处处可见,但都无法轻易抓获”


记者:关于您的创业事迹网上流传有很多版本,能不能给我们讲一个您自己的版本,当初是怎么创业的?


马化腾:其实我们被命运眷顾,走到今天,应该归功于这个时代以及所有为之奋斗的每一个人。


我大学学的是计算机专业,其实1993年毕业的时候就想过去华强北创业,当时的想法是给客户组装电脑,?8086、286、386到486这些早期计算机我都动手组装过,但是很快发现在这种拼体力的工作上很难竞争过别人,于是后来就去了深圳一家寻呼通信系统,也就是BP机的公司工作。


到了1998年,我辞职和几个同学、朋友一起创办了腾讯,因为我们当时看到在国内如火如荼的寻呼系统与还在萌芽的互联网服务之间,存在着跨界融合的可能性与新机遇,于是决定自己创业,去开发一个即时通信工具。


实事求是地说,我们当时没有想过会把腾讯做到今天这样的规模。创业初期其实是非常艰难的。当时一边是用户数量暴涨,一边是尚未找到商业模式,融资也很艰难,甚至没钱买服务器,一度公司账上只剩寥寥无几的现金。幸运的是我们通过打造自己的造血模式和盈利方法,克服了初创时期的各种困难,慢慢发展起来。


记者:那个时候在做寻呼系统的公司上班也是一份不错的工作吧,是什么驱使您必须要去创业?


马化腾:从时代背景来说,我们身处改革开放的最前沿阵地深圳,蛇口街头竖立着“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌,你似乎从每个人的身上都能感受到一种敢试敢闯、不言放弃的闯劲和拼劲。我觉得我们当时之所以有创业的动力,与这种时代浪潮和深圳“拓荒牛”精神的感召是密不可分的。“拓荒牛”代表着深圳的开拓、勤勉精神。这种精神一直激励着我。


从个人意愿来讲,创业也和我的兴趣有很大关系。我和同伴们当时在传统的通信系统与互联网之间看到了一种跨界融合的可能,促使我想去用互联网的方法努力优化人们的通信方式。回过头来看,我和当时创业的伙伴都对互联网怀有一种狂热的态度。


记者:那个时代的年轻人创业和现在有什么不一样吗?


马化腾:那时候我们创业可以说没有任何规律和经验可循,靠的是对技术、对产品的兴趣和热爱,以及那个时代身处改革开放浪潮最汹涌、最前沿的深圳,流淌在每个人血液里的那种拼劲和闯劲。


时代赋予我们一种谋求新变化、新发展的紧迫感。从我在深圳上中学的时候,校园里就流行一个词叫“时不我待”。老师用无比急切的口吻告诉我们,如今是百年一遇的大时代,机会就像河流里的泥鳅,处处可见,但都无法轻易抓获。


那个时代的精神感召对我们这些创业的年轻人产生了巨大的吸引力和推动力。当时的创业环境也没有像今天这样丰富的资源支持,在公司最艰难的时候,我们几个创始人都把自己的薪水减半,收入只够填饱肚子。


时至今日,我们当年在赛格科技创业园的办公室还保留着,尽管已经空无一人。但它见证了那个时代的年轻人敢为人先、艰苦奋斗的勇气和毅力,凝聚着我们在那个时代的精神与激情。


“不太相信弯道超车,更欣赏仰望星空与脚踏实地”


记者:创业过程中难免会有各种各样的挑战和挫折,让您印象最深的是哪一段经历?


马化腾:除了早期创业阶段,有几次面临比较大的挑战让我印象深刻。一次是我们和MSN的竞争。那时候MSN很强势,但我们的产品每天及时迭代,做得比国外产品更适合中国人。我们针对中国特殊的网络结构做了大量优化,让用户的使用感受最好、传文件最快,还做了聊天室和个性化的创新,小步快跑,锲而不舍,帮助我们最终赢得了竞争。


另一次是2010年左右,随着智能手机的普及,互联网开始从PC端向移动端转移,我们面临着其他产品的严峻挑战,迫切需要全新的方向和移动端产品来实现转型。而微信正是在这个背景下诞生了。那一次快速的转型为我们赢得了一张宝贵的移动互联网船票。


记者:互联网行业竞争激烈,一着不慎被后来者弯道超车的案例并不鲜见。在您看来,一个创业公司如何能够实现弯道超车?


马化腾:我不太相信弯道超车,更欣赏仰望星空与脚踏实地。我深信企业的发展是以其价值观为根本基础的。在我心中,一个好的企业应该成为受尊敬的企业,公司的驱动力应当是提升人们的生活品质。如果进一步阐述的话,一是和时代、和国家的利益更加方向一致;二是和民众生活的方方面面更加融合;三是要和业界的合作伙伴共同发展。在这三个层次体现出企业的价值,才能成为一个受人尊敬的企业。


记者:您觉得年轻人创业应该具备什么样的素质,需要提前做哪些准备?


马化腾:首先是价值观。内心不渴望的东西,你永远不可能靠近。成功的基础是强烈的激情和愿望。这听起来很虚,却是最高的要求。技术和代码是死的,但使用技术和撰写代码的人才和用户是活的,真正的灵魂其实是产品背后技术的价值观与洞察力。


其次是应变力与行动力。在切入一个全新的领域之前,创业者应该先问清楚自己:为什么要进入这个领域,这个领域的用户的核心价值和体验是什么?研究清楚这些问题,才能着手开始制定战略。做任何一个战略决策,都要对公司、行业以及人进行通盘考虑,谋定而后动,一旦谋定,坚决执行。


但对的策略也要因时而变。特别是在节奏很快的互联网行业,我们的计划可能会在落实过程中不断迭代和调整。在这个过程中,我认为坚持两点是最重要的:用户价值与保持初心。任何时候,都不要忘了创业的初心。


“跨越难关的关键就在于坚持不懈地创新求变”


记者:其实在很长一段时间,腾讯也是在模仿别人的,曾经有人开玩笑说腾讯“一直在模仿,从未被超越”,然而现在我们看到,腾讯也逐渐通过自己的创新成了被别人模仿的对象。您如何看待这种转变?如何看待创新?


马化腾:的确,从公司的发展经历来看,跨越难关的关键就在于坚持不懈地创新求变。比如从PC互联网到移动互联网,这么一个看似简单的、只是终端的改变,却造成一个产业界的重大转型。而我们之所以能够拿到移动互联网的船票,核心就是以微信为代表的一大批产品技术创新。


当然,创新往往意味着巨大的不确定性,但不创造各种可能性就难以获得真正的创新。有时候为了创新而创新,反而会让创新动作变形。很多创新往往是自下而上的,总是在不经意的边缘地方出现。如果企业完全自上而下,给创新定好方向,这样往往没有活力,很僵化。


所以从机制上讲,在公司内部往往需要一些冗余度,容忍失败,鼓励试错。比如可以自我革命,在公司内部进行自下而上的小团队创新,逐渐形成创新的传统。


记者:对于年轻人来说,现在还是一个互联网创业的好时机吗?


马化腾:互联网给予人无穷的想象力,对年轻人来说永远都存在好的机会,关键在于你能不能敏锐地发现并做到最好。互联网精神其实是制造效率。我们每做一件事,都要想是否采用了最有效率的方式。对于现在创业的年轻人,不妨先想得小一点、细一点,专注高效解决一个痛点问题。


我们现在看到互联网进入下半场,也就是产业互联网阶段,各行各业都开始进入数字化转型升级的快车道,这个过程里会产生大量跨界的新商机。


如何应时而变调整公司战略是关键。管理者首先要有破局的能力,要有很好的支撑体系;其次,要选择“神一样的队友”。“破局”首先要有从0到1的创业精神,第一步是从0到0.1,找到用户痛点,不断尝试、思考、前进,最后从0.1成长为1。要鼓励小团队不断试错,挖掘从0到1的能力和机会。而从1到N也很重要,要有All?in的魄力,面临艰难选择时,要痛下决心做一些舍弃或变革。无论是从0到1,还是从1到N,在长期投入的道路上,要耐得住寂寞,一点一滴的精工细作。


最后,要确保团队执行力,保持组织活力。这是一种目标、计划、愿景达到结果的能力。


猜你喜欢
创业家

专访快播创始人王欣:创业到死

创业王欣

王欣的新身份是云歌公司创始人,与他一同而来还有一款名字很接地气的产品——马桶。这是一个匿名社交APP...

3小时前

原创

互联网蛮荒创业记:迈出颠覆时代的第一步

创业互联网

这是一段互联网蛮荒创业史,中国最早的互联网圈子在此诞生。

3天前

美媒:2018年风投资金水涨船高,向头部创业公司集中

创业风投

北京时间1月14日早间消息,美国科技媒体TechCrunch报道,对于全球风险投资行业来说,2018...

4天前

美国创企2018年融资总额995亿美元:创近18年最高纪录

创业融资

北京时间1月7日下午消息,据美国科技媒体GeekWire报道,来自PwC和CB Insights的第...

2019-01-07

原创

流入一级市场资金减少50%、洗牌“优化”,凛冬来了 | 特写

创业投资

募资难只是第一步,大洗牌是第二步。刘枫预测,“市场上70%的VC/PE会被寒风冻死,扫荡出局,TA们...

2019-01-04

曾响铃

贴上社交和“她经济”,美图商业化还有三个悬念

社交美图

8月21日,美图公布2018年中期业绩,上半年营收20.52亿元人民币,净亏损较去年同期进一步收窄至...

2018-08-30

“横琴•广发智慧金融杯” 私募实盘大赛珠海启动

私募横琴新区金融服务局

近年来,国内私募基金行业发展迅速,私募基金总规模从2.63万亿增长到12.6万亿,跃身成为证券市场的...

2018-08-30

《矿工历险记游戏》全球首发见面会圆满成功

区块链《矿工历险记游戏》新加坡壹基金

8月29日,《矿工历险记游戏》全球首发见面会,暨新加坡壹基金战略签约仪式,在深圳中洲万豪酒店隆重举办...

2018-08-30

严监管下金融科技路在何方?中外嘉宾本周末与您共话趋势

人工智能大数据金融科技

在数字化浪潮下,金融科技的应用已进入2.0时代。

2018-08-30

原创

零跑汽车公布S01高续航版本 二期预订正式启动

汽车市场零跑汽车

8月29日,国内新造车势力零跑汽车带着全新的“零跑S01”亮相于成都太古里广场,零跑副总裁赵刚公布了...

2018-08-29

原创

贾跃亭终于造出了车|投资家日报

贾跃亭李嘉诚

北京时间8月29日消息(美国时间8月28日),FF公司创始人兼全球CEO贾跃亭今日宣布,FF 91首...

2018-08-29

原创

“区块链”杀死了Dapp!

区块链Dapp

时代不断的发展、更替,使得区块链这项技术正在构建一个全新的世界。随着区块链热潮,越来越多的人认为Da...

2018-08-29

原创

从天堂到地狱,这个“高富帅”董事长被抓了!

九有股份

实业赚钱艰难,有的老板就打起了“玩金融、赚快钱”歪主意,但金融这行岂是说玩就玩的,姿势水平不高的,很...

2018-08-29

原创

财链社每日播报 | 美国圣路易斯联邦储备银行承认BTC为合法货币

区块链BTC

据Bitcoin Exchange Guide消息,美国中央银行的12个区域储备银行之一的圣路易斯联...

2018-08-29

首席发言者

虎牙直播的海外大饼,为何不能掩饰业绩下滑的危机

虎牙直播业绩

虎牙直播CFO董荣杰曾称,虎牙直播将增大在海外市场的投入,且于5月与腾讯联手推出了海外直播市场游戏直...

2018-08-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...