更多精彩 >

刘昊飞:创投税费首次明确按照基金统计,税费问题走出模糊地带

2018-12-14 09:32:01   来源:投资家网  作者:盛景嘉成母基金  

摘要:九月下旬,国务院又发布了关于高质量发展打造“双创”升级版的意见,公布了一系列对创投圈的利好消息。这些政策给大家带来了一个比较明确的信号。

12月12日国务院常务会议决定,在今年已在全国对创投企业投向种子期、初创期科技型企业实行按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策基础上,从明年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%—35%超额累进税率计算个人所得税。上述政策实施期限暂定5年。使创投企业个人合伙人税负有所下降、只减不增。


早在八月底,关于股权投资个人出资者征税标准的讨论,一度成为行业最重要的一个热点议题,创投行业和出资人群体都非常关注。在九月初的时候,当时克强总理在主持国务院会议时也提到了税费方案原则:坚持总体税负不增加。


九月下旬,国务院又发布了关于高质量发展打造“双创”升级版的意见,公布了一系列对创投圈的利好消息。这些政策给大家带来了一个比较明确的信号。不过,对于整个行业的个人出资群体来讲,最重要的还是要以明确的法律法规的形式来确认税务这件事情。


盛景嘉成创始合伙人刘昊飞表示,尽管过去几年,国内有些地方为了吸引创投资本、吸引有限合伙基金的设立,曾经出台过很多地方上的奖励政策。但实际上,最重要的应该是把20%的政策以法律条文的方式明确,这样才能给大家吃一个定心丸。在此基础之上,如果能够对长期持股之后的退出再有进一步的优惠奖励,当然就更好了。


他认为,从9月份方案的提出到现在大概三个多月,就已经明确了税费是非常鼓舞人心的。至少,税费问题已经由模糊地带变成了一个很清晰的规定。同时,这次还有特别重要的一点,就是首次明确税费是按照基金来统计,这是也是非常合理的。


一支基金的运作和一家公司的运作是一样的,比如,公司最终都是以公司总体的盈亏来算的,包括以前经营累计的亏损,都可以用来抵扣未来的税基。对于整个的创新投资的出资人群体来讲,也是明确了这样一种合乎事情本质的计税的方式,对行业应该说是一个绝对的标志性进步。这也是对投资创新创意的这种长期投资的一种肯定,是非常重要的一个里程碑。


实际上,盛景嘉成一直强调:创新需要奖励,需要让创新企业通过资本市场获得更高的回报。因为创业行业经历较长的企业发展期,创业的风险也很大,需要一个高增长的回报来调动好整个创新创业生态的积极性。


过去四、五年间,盛景嘉成通过母基金对整个创投领域的各个科技前沿赛道做了非常完备的布局,现在我们的一些覆盖项目已经开始逐步获得高回报的收获,未来我们还会收获更多。同时,我们会加大力度做好市场滚动机会的持续性布局,进一步放大母基金的优势,也让我们的企业家LP们通过这种创新,获得中国未来发展最大的资本红利。


猜你喜欢

迈吉客科技完成超亿元B轮总融资,博将资本、盛景嘉成共同投资

博将资本盛景嘉成迈吉客科技

近日,迈吉客科技(Magics.ai)宣布2019年底前已完成由博将资本领投的数千万元人民币融资,加...

2020-05-06

艺得美育云获得朴盈资本投资 打造“把博物馆送进校、搬回家”美育云服务

艺得美育云

近日,国内领先的美育内容和运营平台服务商——杭州艺得云科技有限公司宣布完成首轮融资,本轮融资由朴盈资...

2022-04-29

网易游戏积极探索人脸识别技术,共筑青少年网络安全保护墙

网易游戏

当今网络迅速发展,在带来多样化红利的同时,也使得未成年网络安全保护工作迫在眉睫。

2022-04-29

医药板块短期非理性悲观情绪下,瞄准高估值性价比企业

汇宇制药

在疫情严峻、外围加息缩表、人民币贬值、宏观经济承压的大背景下,医药板块的悲观情绪愈发明显。

2022-04-29

汇宇制药:一季度营收4.66亿元,潜力单品及海外扩张备受关注

汇宇制药

4月29日,汇宇制药(688553.SH)公告披露最新一季报。

2022-04-29

寒冬之下,开发者怎么挣钱?

移动互联网开发者

反垄断、隐私保护、教育双减、中概股审查……一夜之间,互联网行业由风光无限跌落泥潭。

2022-04-29

平安壹账通银行公布2021年度财务业绩:总收入增长3.3倍,贷款规模增逾18倍

平安壹账通银行

整体业务高速增长,核心盈利能力稳步提升,总收入按年升3.3倍达至3,401万港元,客户贷款和垫款规模...

2022-04-29

原创

NXCLOUD牛信云出席2022跨境电商行业数据报告大会,并发表主题演讲

NXCLOUD牛信云

4月27日,“2022跨境电商行业数据报告大会暨SZCBEA七周年答谢晚宴”在深圳市福田区香格里拉酒...

2022-04-29

圆石投资人俱乐部 | 巴菲特,你能学会吗?| 圆石-高端深度

圆石投资人俱乐部

2022年,又是一年巴菲特股东会。环顾四周,中国动态清零严抓不懈,俄乌冲突不断不见停歇,股市跌跌不休...

2022-04-29

创新医疗器械企业瑞泰生物完成数千万A轮融资,惠每资本领投

惠每资本瑞泰生物

近日,眼科再生医学创新医疗器械企业,广州瑞泰生物科技有限公司(以下简称“瑞泰生物”)宣布完成数千万A...

2022-04-29

拓攻机器人(TopXGun)完成近1亿元B+轮融资

拓攻机器人

拓攻机器人(TopXGun)已完成B+轮1亿元融资,华泰紫金领投,星纳赫资本、南京市人才创新创业投资...

2022-04-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。