更多精彩 >

新鼎资本啃哥张驰:融资最难的时候,恰是投资最好的时候

2018-12-27 09:59:00   来源:投资家网  作者:南国雨 

摘要:新能源汽车、人工智能、生物医药、芯片半导体......都是最近几年站在投资“风口”上的领域,模式创新的项目层出不穷,愈是好的项目,愈受到资本竞相追捧。

新能源汽车、人工智能、生物医药、芯片半导体......都是最近几年站在投资“风口”上的领域,模式创新的项目层出不穷,愈是好的项目,愈受到资本竞相追捧。


成立仅3年的新鼎资本,投出了不少优质项目,其专注投资新能源汽车、人工智能、芯片半导体、生物医药等领域的龙头企业,有时甚至只投行业前三的企业。如今,新鼎资本已投出了近30个项目,此外,还投出了小鹏汽车、威马汽车、亿华通、小i机器人、影谱科技等独角兽。


近日,新鼎资本董事长啃哥张驰接受了投资家网专访,道出了这家新锐股权投资机构的特色投资逻辑。


微信图片_20181227100206.jpg



“啃哥”张驰


打开这家公司的官网,一眼便可看见左上角“新鼎资本”四个大字,其中的logo很引人注意,有“啃哥”的字样。


据了解,“啃哥”是张驰的笔名,代表一种钻研精神。张驰早年在四大会计师事务所之一的安永工作了6年,也就在这期间,完成了《在四大那些事儿》这本著作。


在2009年10月30日,创业板开市敲钟。嗅觉敏锐的啃哥张驰认为,私募股权投资行业或将迎来巨大发展机遇。于是,他离开安永加入了九鼎投资,正式转型为投资人。之后,在九鼎的这6年时间,啃哥张驰,对“募投管退”全环节有了清晰深入的认识和理解。


但他同时也意识到,最顶级的投资人一定是对项目分析可以很透彻。为此,他主动请缨去了九鼎投资的一家企业—东研科技(以下,简称“东研”)担任财务总监兼董秘,助力东研科技进入资本市场,如今东研科技已经成功挂牌新三板。


在东研工作3年后,在国内资本市场变革之际,啃哥张驰回到九鼎,并任职于旗下的九泰基金。彼时,国务院发文新三板扩容,此后新三板市场迎来重大发展机遇。在九泰基金期间,啃哥张驰通过和许多新三板公司深入接触,对国内新三板市场进行了深度研究,并开设微信公众号“啃哥张驰”,做新三板市场分析。几年下来,粉丝量突破6万。为了系统全面地分析新三板市场,张驰连续出版了《啃碎新三板》①②③系列丛书。目前,在中国基金报、新浪、华尔街见闻等媒体开设专栏。


2015年,伴随着“双创”的浪潮,不止新三板市场提速,私募股权投资市场也热情高涨。经过申慎考虑,啃哥张驰决定独立创业,并和几位志同道合的合伙人一起创办了新鼎资本。


凭借多年的积累,啃哥张驰在新鼎资本创立初期,就得到了不少LP的支持。如今,新鼎资本的管理规模已超27亿,共发行了32支基金,主要是人民币基金,其中一支美元基金正在筹备中。新鼎资本旗下基金的存续期为“3+2”,基金的LP组成主要为个人投资者、第三方财富管理机构、信托机构和银行及保险机构等。


目前,新鼎资本团队共有30余人,包括6位合伙人。



新锐基金如何投中威马、小鹏汽车等独角兽?


选择自己最熟悉的领域下注,是不少投资人秉持的谨慎打法。基于过往对医药项目的投资经验以及团队中一些合伙人的医学专业背景,啃哥张驰一开始便选择从生物医疗领域切入,并投出了成大生物、宏济堂、东方略、民祥医药、合佳医药等知名医药类企业。


自去年以来,随着新药研发、原研药等利好政策相继出台,生物医药领域一下子成了资本的“香饽饽”,医药类项目的估值也水涨船高,项目同质化严重带来的风险性也在增加......


啃哥张驰并不看好市场的这种“狂热”,并依据局势,对投资方向做出了调整:从单一关注生物医药领域,扩展到关注新能源汽车、芯片半导体、人工智能等领域,并开展扩张期优质企业股权投资、Pre-IPO项目投资、境外美元股权投资等业务。


此番调整,一方面主要基于新能源汽车、人工智能、芯片半导体等领域有巨大的发展机会,前景一片大好。另一方面,最近几年,国家大力支持智能制造、人工智能等新经济形态的发展,在这些国家战略行业上,蕴藏着许多机会。


在投资策略方面,新鼎资本坚持一个原则:“只投龙头企业”。啃哥张驰解释,行业龙头企业运行机制更加规范,行业竞争力更强,吸收社会资源的能力最强,投资风险相对更低。


目前,新鼎资本共计投出了近30个项目,其中新能源领域,投出了威马汽车、小鹏汽车、亿华通、阿尔特汽车等项目;在芯片和人工智能领域,关注人脸识别、语音识别、语义识别等细分领域,投出了小i机器人、影谱科技等项目;在生物医药领域,关注创新药、医疗器械、医疗服务等细分领域,投出了东方略、长风药业、成大生物、宏济堂、维和药业、泽生科技、民祥医药等知名药企;在其他领域,投出了中建信息、南孚电池、泰安科技、祥云股份、威丝曼、东方碳素等企业。


南孚电池是新鼎资本成立初期拿下的第一个代表性投资案例。啃哥张驰回忆,投南孚电池时,下了很大力气。当时南孚要借壳登陆新三板,接触到南孚后,啃哥张驰非常看好这个项目,并决定全力组织资金参与定增。最终,用四个多月的时间募集到了2.2亿元,并成为其第二大股东。


事实证明,投资南孚电池是一个正确的选择,这个项目,为新鼎资本打开了良好的局面。后续,新鼎资本又投出了小鹏汽车、威马汽车等新能源汽车领域独角兽。目前,小鹏汽车获得四轮跟投,威马汽车获得两轮跟投。小鹏汽车A轮投资1年收益已超过4倍。


作为大热的独角兽项目,小鹏汽车这个项目非常难进入,啃哥张驰介绍。何小鹏从阿里离职加盟小鹏汽车做董事长后,不久便拿到了A轮融资,阿里巴巴、神州优车、红杉、经纬中国、纪源资本等国内一流资本竞相加注。啃哥张驰表示,持续地跟踪此项目,因此有了进入的机会。今年年初,新鼎资本又投出了威马汽车,并投资了1.5亿。如今,威马汽车已经获得百度资本、腾讯等多家知名机构投资。



看中的好项目,想尽办法也要投进去


越好的项目,越是资本竞逐之地。参与这些独角兽企业的投资,也充分体现了新鼎资本团队的实力。


在采访过程中,啃哥张驰提及比较多的一个词是“想办法”。他认为,在找到这些行业头部项目后,要想方设法投进去。其中包括通过多渠道对接项目方。


长时间跟进项目,也是新鼎资本投资项目的一个策略。从发现项目到投进去,花费时间从3个月到6个月不等。通过长时间的互相了解和沟通,企业方会更加信任投资方,当有融资计划时,大概率会与投资机构沟通。另一方面,啃哥张驰认为,长期跟进企业也是对LP负责。


啃哥张驰觉得当下最好的投资机会在新经济企业。中国正在进入转型和创新的新经济时代,大数据、云计算、生物医药、新能源汽车、电力、半导体、人工智能等领域都蕴含着巨大的机会。


好项目的甄选,主要评估行业地位、竞争壁垒、市场空间和创始团队、估值等标准。啃哥张驰强调,比起项目的创新商业模式,新鼎资本最看重的还是项目的技术壁垒和高门槛。


在投资打法上,新鼎资本聚焦龙头企业甚至只关注行业前三的企业。与其他新锐投资机构不同,新鼎资本走了一条“啃硬骨头”的路线。啃哥张驰进一步强调,新鼎资本的特色主要有三点:第一,团队愿意下功夫去对接企业,不管通过什么方式、多长时间,就是要投进去。第二,新鼎资本会更聚焦在细分行业的龙头企业,投入进去后会持续跟进,并非简单地投一轮,而是多轮投资。第三,在募资方式上,新鼎资本募资方式灵活,第三方财富机构代销、高净值个人群体的直接融资都较多。


不但愿意花时间寻找好项目,新鼎资本团队也非常愿意和企业共同成长。在投后管理上,新鼎资本会根据企业的需求为其提供相应的增值服务,如帮助其对接债权基金、上下游的资源等。



科创板是否会让新三板“雪上加霜”?


2018年即将进入尾声,今年,受资管新规、金融去杠杆、A股下跌、港交所新政等多重因素影响,私募股权投资市场面临严峻挑战——“募资难”。啃哥张驰认为,这并不意味着市场上缺乏资金,而是意味着投资人信心受挫,投资更加谨慎。


他认为,“募资难是现状,不少机构目前要在募资上花费更多时间和精力,但市场上永远都是机会与危机并存。现在反而是投资最好的时候,就如巴菲特那句话,‘在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧’,因为资金池子变小、企业不好融资,好项目的估值就降低了,市场一旦好起来,项目估值偏高,可能就不容易投资了”。


毋庸置疑,受凛冬影响,今年的中小私募机构和创业企业都要经过一轮洗牌,不合格的会逐渐被淘汰。VC/PE及创业者应该如何顺利度过寒冬,啃哥张驰提出了自己的建议,他认为,VC/PE要多寻找优质项目,认识更多的投资人,并将募集到的资金再投出去。对创业者来说,不要走“烧钱模式”,通过技术创新、管理机制创新等形成持续的盈利模式和拥有稳定的现金流才是王道。


国家政策也在积极助力私募股权行业顺利过冬,11月份,科创板试点注册制在首届中国国际进口博览会一被提出就让不少投资人感受到了春天即将到来的希望之光。


啃哥张驰对此也表示乐观,他认为,科创板设立并试点注册制对于高科技、硬科技等新兴企业大有好处,这给投资私募机构提供了一个方向,未来,高科技创新企业或将成为资本竞逐的“猎场”。


此外,他认为,科创板就能解决未来十年中国优质企业留在国内的问题。以往,很多科技型企业因为利润少或者没有利润而只能选择去纳斯达克上市,新政推出后,那些选择去纳斯达克上市的企业,可以去科创板上市。


随着国家各种加杠杆的利好政策逐渐恢复,市场回暖似乎是迟早的事情,啃哥张驰预测,可能暂时需要半年左右的时间。


尽管释放了一些春天的信号,但业内人士还有一些担忧,科创板将会对本就处于“寒冬”中的新三板发展带来竞争性压力。


作为在新三板领域有多年研究经历的专家,投资家网也询问了啃哥张驰的看法。他坦言,新三板发展到今天的局面,是所有人都没有预料到的。一些利好政策并没有快速推出,加之A股大跌、科创板推出等因素,致使新三板的发展受挫。摘牌潮涌现,光是今年主动从新三板摘牌的企业已经超过1千家,不少优质公司纷纷撤离,流动性陷入枯竭,投资人的信心大搓。


此次科创板新政推出,大量的资源、关注点难免会倾斜过去,新三板的冬天可能还会持续一段时间,但啃哥张驰认为,这种竞争性压力是短期的。长期来看,新三板的改革一定会加大力度且逐步深入,科创板的崛起对于新三板的深入改革只有好处没有坏处。


在采访的最后,啃哥张驰谈及了未来一年的规划,他表示,依靠信息不对称赚钱的时代已经过去,未来要扎扎实实深耕细分产业领域,专注投出优质项目,并帮助其发展壮大上市,才能最终助力LP获取财富 。为LP真正赚钱了,才能成就一家伟大的私募管理公司。这也是新鼎资本时刻牢记的基本准则。


责任编辑:苏年

G7完成2亿美元融资

G7

G7宣布已完成2亿美元融资,由挚信资本、国投招商等机构领投,原有股东参与跟投。

2022-02-15

多米尼克全面更换为电子护照截止日期提至2022年8月

多米尼克

多米尼克全面更换为电子护照的截止日期由2023年7月30日提前至2022年8月30日。并且,自202...

2022-02-15

十问紫燕食品:是否虚增营业收入?是否涉嫌虚假陈述?

紫燕食品

在筹划了多年之后,上海紫燕食品有限公司(简称“紫燕食品”)距离上交所主板IPO仅一步之遥,可能成为继...

2022-02-15

全球视野、合作共赢丨第十三届HED峰会聚焦可持续投资战略

HED峰会

2021年,多个经济体强劲复苏,迎来创纪录增长率;而2022年,疫情爆发后第三年,经济发展开始逐步恢...

2022-02-15

朗迈医疗完成新一轮亿元级融资,华兴资本担任独家财务顾问

朗迈医疗

近日,国内骨科微创领域医疗器械企业上海朗迈医疗器械科技有限公司(以下简称“朗迈医疗”)宣布正式引入德...

2022-02-15

IMA正式公布五折报考CMA认证活动延期决定

IMA

刚过完2022年的春节,你对新一年的职业之路怀有怎样的期待?

2022-02-15

原创

奢侈品电商,是伪命题吗?

奢侈品电商

​2017年,寺库在美国纳斯达克敲钟,以13美元的发行价融资1.1亿美元,号称奢侈品电商第一股。成为...

2022-02-15

亨达外汇:物价涨势凶猛,美汇指数虎虎生威?

亨达外汇

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

2022-02-15

魔法学院情人节浪漫来袭,哈利波特手游上演节日限定甜蜜

哈利波特手游

新春的快乐还未消散,爱意满满的情人节如约而至。手游《哈利波特:魔法觉醒》也为霍格沃茨新生带来各色节日...

2022-02-14

步长制药:立足中医药,研发完善大健康产业链,生物药频结硕果

步长制药

近日山东步长制药股份有限公司(以下简称“步长制药”) 发布关于控股子公司获得药物临床试验批准通知书的...

2022-02-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会