更多精彩 >

新鼎资本啃哥张驰:融资最难的时候,恰是投资最好的时候

2018-12-27 09:59:00   来源:投资家网  作者:南国雨 

摘要:新能源汽车、人工智能、生物医药、芯片半导体......都是最近几年站在投资“风口”上的领域,模式创新的项目层出不穷,愈是好的项目,愈受到资本竞相追捧。

新能源汽车、人工智能、生物医药、芯片半导体......都是最近几年站在投资“风口”上的领域,模式创新的项目层出不穷,愈是好的项目,愈受到资本竞相追捧。


成立仅3年的新鼎资本,投出了不少优质项目,其专注投资新能源汽车、人工智能、芯片半导体、生物医药等领域的龙头企业,有时甚至只投行业前三的企业。如今,新鼎资本已投出了近30个项目,此外,还投出了小鹏汽车、威马汽车、亿华通、小i机器人、影谱科技等独角兽。


近日,新鼎资本董事长啃哥张驰接受了投资家网专访,道出了这家新锐股权投资机构的特色投资逻辑。


微信图片_20181227100206.jpg



“啃哥”张驰


打开这家公司的官网,一眼便可看见左上角“新鼎资本”四个大字,其中的logo很引人注意,有“啃哥”的字样。


据了解,“啃哥”是张驰的笔名,代表一种钻研精神。张驰早年在四大会计师事务所之一的安永工作了6年,也就在这期间,完成了《在四大那些事儿》这本著作。


在2009年10月30日,创业板开市敲钟。嗅觉敏锐的啃哥张驰认为,私募股权投资行业或将迎来巨大发展机遇。于是,他离开安永加入了九鼎投资,正式转型为投资人。之后,在九鼎的这6年时间,啃哥张驰,对“募投管退”全环节有了清晰深入的认识和理解。


但他同时也意识到,最顶级的投资人一定是对项目分析可以很透彻。为此,他主动请缨去了九鼎投资的一家企业—东研科技(以下,简称“东研”)担任财务总监兼董秘,助力东研科技进入资本市场,如今东研科技已经成功挂牌新三板。


在东研工作3年后,在国内资本市场变革之际,啃哥张驰回到九鼎,并任职于旗下的九泰基金。彼时,国务院发文新三板扩容,此后新三板市场迎来重大发展机遇。在九泰基金期间,啃哥张驰通过和许多新三板公司深入接触,对国内新三板市场进行了深度研究,并开设微信公众号“啃哥张驰”,做新三板市场分析。几年下来,粉丝量突破6万。为了系统全面地分析新三板市场,张驰连续出版了《啃碎新三板》①②③系列丛书。目前,在中国基金报、新浪、华尔街见闻等媒体开设专栏。


2015年,伴随着“双创”的浪潮,不止新三板市场提速,私募股权投资市场也热情高涨。经过申慎考虑,啃哥张驰决定独立创业,并和几位志同道合的合伙人一起创办了新鼎资本。


凭借多年的积累,啃哥张驰在新鼎资本创立初期,就得到了不少LP的支持。如今,新鼎资本的管理规模已超27亿,共发行了32支基金,主要是人民币基金,其中一支美元基金正在筹备中。新鼎资本旗下基金的存续期为“3+2”,基金的LP组成主要为个人投资者、第三方财富管理机构、信托机构和银行及保险机构等。


目前,新鼎资本团队共有30余人,包括6位合伙人。



新锐基金如何投中威马、小鹏汽车等独角兽?


选择自己最熟悉的领域下注,是不少投资人秉持的谨慎打法。基于过往对医药项目的投资经验以及团队中一些合伙人的医学专业背景,啃哥张驰一开始便选择从生物医疗领域切入,并投出了成大生物、宏济堂、东方略、民祥医药、合佳医药等知名医药类企业。


自去年以来,随着新药研发、原研药等利好政策相继出台,生物医药领域一下子成了资本的“香饽饽”,医药类项目的估值也水涨船高,项目同质化严重带来的风险性也在增加......


啃哥张驰并不看好市场的这种“狂热”,并依据局势,对投资方向做出了调整:从单一关注生物医药领域,扩展到关注新能源汽车、芯片半导体、人工智能等领域,并开展扩张期优质企业股权投资、Pre-IPO项目投资、境外美元股权投资等业务。


此番调整,一方面主要基于新能源汽车、人工智能、芯片半导体等领域有巨大的发展机会,前景一片大好。另一方面,最近几年,国家大力支持智能制造、人工智能等新经济形态的发展,在这些国家战略行业上,蕴藏着许多机会。


在投资策略方面,新鼎资本坚持一个原则:“只投龙头企业”。啃哥张驰解释,行业龙头企业运行机制更加规范,行业竞争力更强,吸收社会资源的能力最强,投资风险相对更低。


目前,新鼎资本共计投出了近30个项目,其中新能源领域,投出了威马汽车、小鹏汽车、亿华通、阿尔特汽车等项目;在芯片和人工智能领域,关注人脸识别、语音识别、语义识别等细分领域,投出了小i机器人、影谱科技等项目;在生物医药领域,关注创新药、医疗器械、医疗服务等细分领域,投出了东方略、长风药业、成大生物、宏济堂、维和药业、泽生科技、民祥医药等知名药企;在其他领域,投出了中建信息、南孚电池、泰安科技、祥云股份、威丝曼、东方碳素等企业。


南孚电池是新鼎资本成立初期拿下的第一个代表性投资案例。啃哥张驰回忆,投南孚电池时,下了很大力气。当时南孚要借壳登陆新三板,接触到南孚后,啃哥张驰非常看好这个项目,并决定全力组织资金参与定增。最终,用四个多月的时间募集到了2.2亿元,并成为其第二大股东。


事实证明,投资南孚电池是一个正确的选择,这个项目,为新鼎资本打开了良好的局面。后续,新鼎资本又投出了小鹏汽车、威马汽车等新能源汽车领域独角兽。目前,小鹏汽车获得四轮跟投,威马汽车获得两轮跟投。小鹏汽车A轮投资1年收益已超过4倍。


作为大热的独角兽项目,小鹏汽车这个项目非常难进入,啃哥张驰介绍。何小鹏从阿里离职加盟小鹏汽车做董事长后,不久便拿到了A轮融资,阿里巴巴、神州优车、红杉、经纬中国、纪源资本等国内一流资本竞相加注。啃哥张驰表示,持续地跟踪此项目,因此有了进入的机会。今年年初,新鼎资本又投出了威马汽车,并投资了1.5亿。如今,威马汽车已经获得百度资本、腾讯等多家知名机构投资。



看中的好项目,想尽办法也要投进去


越好的项目,越是资本竞逐之地。参与这些独角兽企业的投资,也充分体现了新鼎资本团队的实力。


在采访过程中,啃哥张驰提及比较多的一个词是“想办法”。他认为,在找到这些行业头部项目后,要想方设法投进去。其中包括通过多渠道对接项目方。


长时间跟进项目,也是新鼎资本投资项目的一个策略。从发现项目到投进去,花费时间从3个月到6个月不等。通过长时间的互相了解和沟通,企业方会更加信任投资方,当有融资计划时,大概率会与投资机构沟通。另一方面,啃哥张驰认为,长期跟进企业也是对LP负责。


啃哥张驰觉得当下最好的投资机会在新经济企业。中国正在进入转型和创新的新经济时代,大数据、云计算、生物医药、新能源汽车、电力、半导体、人工智能等领域都蕴含着巨大的机会。


好项目的甄选,主要评估行业地位、竞争壁垒、市场空间和创始团队、估值等标准。啃哥张驰强调,比起项目的创新商业模式,新鼎资本最看重的还是项目的技术壁垒和高门槛。


在投资打法上,新鼎资本聚焦龙头企业甚至只关注行业前三的企业。与其他新锐投资机构不同,新鼎资本走了一条“啃硬骨头”的路线。啃哥张驰进一步强调,新鼎资本的特色主要有三点:第一,团队愿意下功夫去对接企业,不管通过什么方式、多长时间,就是要投进去。第二,新鼎资本会更聚焦在细分行业的龙头企业,投入进去后会持续跟进,并非简单地投一轮,而是多轮投资。第三,在募资方式上,新鼎资本募资方式灵活,第三方财富机构代销、高净值个人群体的直接融资都较多。


不但愿意花时间寻找好项目,新鼎资本团队也非常愿意和企业共同成长。在投后管理上,新鼎资本会根据企业的需求为其提供相应的增值服务,如帮助其对接债权基金、上下游的资源等。



科创板是否会让新三板“雪上加霜”?


2018年即将进入尾声,今年,受资管新规、金融去杠杆、A股下跌、港交所新政等多重因素影响,私募股权投资市场面临严峻挑战——“募资难”。啃哥张驰认为,这并不意味着市场上缺乏资金,而是意味着投资人信心受挫,投资更加谨慎。


他认为,“募资难是现状,不少机构目前要在募资上花费更多时间和精力,但市场上永远都是机会与危机并存。现在反而是投资最好的时候,就如巴菲特那句话,‘在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧’,因为资金池子变小、企业不好融资,好项目的估值就降低了,市场一旦好起来,项目估值偏高,可能就不容易投资了”。


毋庸置疑,受凛冬影响,今年的中小私募机构和创业企业都要经过一轮洗牌,不合格的会逐渐被淘汰。VC/PE及创业者应该如何顺利度过寒冬,啃哥张驰提出了自己的建议,他认为,VC/PE要多寻找优质项目,认识更多的投资人,并将募集到的资金再投出去。对创业者来说,不要走“烧钱模式”,通过技术创新、管理机制创新等形成持续的盈利模式和拥有稳定的现金流才是王道。


国家政策也在积极助力私募股权行业顺利过冬,11月份,科创板试点注册制在首届中国国际进口博览会一被提出就让不少投资人感受到了春天即将到来的希望之光。


啃哥张驰对此也表示乐观,他认为,科创板设立并试点注册制对于高科技、硬科技等新兴企业大有好处,这给投资私募机构提供了一个方向,未来,高科技创新企业或将成为资本竞逐的“猎场”。


此外,他认为,科创板就能解决未来十年中国优质企业留在国内的问题。以往,很多科技型企业因为利润少或者没有利润而只能选择去纳斯达克上市,新政推出后,那些选择去纳斯达克上市的企业,可以去科创板上市。


随着国家各种加杠杆的利好政策逐渐恢复,市场回暖似乎是迟早的事情,啃哥张驰预测,可能暂时需要半年左右的时间。


尽管释放了一些春天的信号,但业内人士还有一些担忧,科创板将会对本就处于“寒冬”中的新三板发展带来竞争性压力。


作为在新三板领域有多年研究经历的专家,投资家网也询问了啃哥张驰的看法。他坦言,新三板发展到今天的局面,是所有人都没有预料到的。一些利好政策并没有快速推出,加之A股大跌、科创板推出等因素,致使新三板的发展受挫。摘牌潮涌现,光是今年主动从新三板摘牌的企业已经超过1千家,不少优质公司纷纷撤离,流动性陷入枯竭,投资人的信心大搓。


此次科创板新政推出,大量的资源、关注点难免会倾斜过去,新三板的冬天可能还会持续一段时间,但啃哥张驰认为,这种竞争性压力是短期的。长期来看,新三板的改革一定会加大力度且逐步深入,科创板的崛起对于新三板的深入改革只有好处没有坏处。


在采访的最后,啃哥张驰谈及了未来一年的规划,他表示,依靠信息不对称赚钱的时代已经过去,未来要扎扎实实深耕细分产业领域,专注投出优质项目,并帮助其发展壮大上市,才能最终助力LP获取财富 。为LP真正赚钱了,才能成就一家伟大的私募管理公司。这也是新鼎资本时刻牢记的基本准则。


责任编辑:苏年

猜你喜欢

新鼎资本董事长张驰荣获中国股权投资杰出领军人物

股权投资新鼎资本张驰

1月5-8日,由中国地金联盟、润泰资本、幸福寰球企业家联盟、全球投资峰会、新鼎资本等地产、金融及媒体...

2019-01-10

曾响铃

内容领域陷入“柠檬市场”,“用户时长价值”重建三方信任

互联网内容

伴随着2018年结束,各种年度盘点涌上互联网,其中内容产业尤为积极。

2019-01-04

钉钉干掉HR

钉钉HR

智能薪酬与智能社保两款应用将变革传统的HR工作方式,有助于HR从重复性、基础服务性工作中解脱出来。

2019-01-04

小米2019年第一件大事宣布:红米独立,原金立总裁加盟

小米红米

1月3日,小米董事长兼CEO雷军发布微博正式宣布:红米Redmi将成全新独立品牌。

2019-01-04

曾响铃
盛景嘉成
盛景嘉成

不可能金三角

资产配置收益性

资产配置、安全性、收益性、流动性

2019-01-04

原创

投资家网快讯|排列科技获数千万元人民币A轮融资,华创资本领投

华创资本排列科技

投资家网1月4日消息,近日,人工智能与大数据技术服务商杭州排列科技有限公司(以下简称“排列科技”)对...

2019-01-04

苹果想让iPhone成为奢侈品,但高定价堪称灾难

苹果iPhone

苹果下调营收预期、股价大跌近10%,传递出哪些信息?

2019-01-04

苹果股价暴跌,巴菲特昨又巨亏40亿美元

苹果巴菲特

北京时间1月4日上午消息,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)对苹果的喜爱导致其投资组合经受...

2019-01-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。