更多精彩 >

毅达资本黄韬:周期、组合、概率,新形势下要回归价值投资初心

2018-12-27 10:03:37   来源:投资家网  作者:黄韬 

摘要:2018年12月21日-22日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼、金麦粒联合主办的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京隆重举行。

2018年12月21日-22日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼、金麦粒联合主办的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京隆重举行。


本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


毅达资本创始合伙人黄韬出席了本次峰会,并发表了题为“新形势下如何回归价值投资”的主题演讲。


微信图片_20181227100432.jpg



关于周期


黄韬认为,价值投资通常从周期、组合和概率三个角度来谈。从周期来讲,周期分经济周期和产业周期,对于VC从业者而言,要更关心产业周期,产业周期只有一次机会,它呈一个倒U形,如果一不小心投在高点,就会直线向下。


黄韬表示,今年国家宏观经济或产业政策发生了一系列的变化,其中有一个比较大的话题是“金融去杠杆”,大量的中小民营企业受到了较大影响。VC/PE寻找投资标时,也会发现,之前那种“采用资金扩张去铺摊子”的策略遇到了比较大的挑战。其实在任何周期里面,对这种简单地“烧钱上量”的企业,毅达都会持较审慎态度。与之形成鲜明对比,有一定的竞争壁垒、技术含量的企业反而会在下行的经济周期里凸显出来。


第二个政策来自于环保。“防治污染”政策推出后,对投资机构投出的项目有一些误伤,但这也并非坏事,我们也发现,有一些平时一贯注重环保设施投入,不惜提高生产成本,在环保方面做得好的项目,反而在政策波动中凸显出来,成为VC/PE喜闻乐见的标的。其实,真正精细化工做得好的企业,不会有太大的污染。


第三个政策来自于财税。这是一个与中国所有企业相关的政策,意味着社保进入到更为严格的税务监管模式之下。在这个政策的变动之下,毅达注意到,一些长期依靠所在细分行业里不规范的运作而获利的企业,受到的影响很大,甚至这个行业会慢慢萎缩消亡。在新的税务征收模式下,股权投资基金更应该鼓励和支持一直公开透明纳税、合规运作的企业,我们认为这类企业会有更大的机会,会有更多的资源和政策支持。



关于组合


关于组合,指的就是在不同行业、不同阶段,甚至是在不同品种方面的布局。


涉及到行业,黄韬认为,与发达国家相比,中国数字经济总量与占GDP比重还有很大提升空间,随着信息技术进一步渗入国民经济各个领域,数字经济将长期向好。毅达将重点关注数字产业化进程中的进口替代机遇以及“两化融合”带来的制造业转型升级机遇。



关于概率


关于概率,最近热点事件频发,黄韬认为,这些热点话题也给投资机构带来了三点启示:


第一,投资民族产业和实体经济是未来大势。毅达对那种真正能够愿意做自主创新,而不是做拿来主义的企业、企业家非常尊敬,我们希望看到国内有更多的自主创新企业出现,如果他们真的能够做到,哪怕是一点一滴的进步,我们都愿意倾注一些资源。


第二,要把握产业升级带来的投资机会。产业提升是一个非常迫切的需求,随着生活水平的不断提高,人们对好的产品,对有品质的产品和服务提出了更高的要求,这里面也有很多投资机会,未来,毅达也将坚定不移地支持供给侧改革,支持能提供优质产品和服务的企业。


第三,要把握自主创新带来的投资机会。继续坚定不移地支持创新创业、自主科技提升。落实到具体行业,首先,在芯片、半导体设备、材料等领域,毅达希望多花一些时间精力重点关注;其次,在5G和云计算领域深入布局;第三,关注量化融合、工业互联网、工业控制等领域;此外,关注优质的内容和服务。在我们国家,什么时候能够产生优质的内容服务提供商,绽放出类似脸书、谷歌、亚马逊、苹果等这样的世界巨头,这也是我们作为投资机构拭目以待的。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|二手车平台车置宝完成8亿元D轮融资 盈港资本领投

戈壁创投毅达资本车置宝PAG

投资家网6月6日消息,今日专注于全国收车的网站车置宝宣布完成8亿元人民币D轮融资。本轮融资由盈港资本...

2018-06-06

原创

“瀚思科技”完成B+轮融资,毅达资本出资

毅达资本瀚思科技

2014年1月瀚思科技在北京成立,是中国第一家大数据安全公司。

2018-03-29

原创

财链社每日播报 | SEC将重审被拒的9只比特币ETF

区块链

美国证券交易委员会(SEC)继昨日拒绝掉9项比特币ETF申请之后,今日,该机构表示将审查反对命令。

2018-08-24

原创

记住这个操作,被骗的钱会原路还给你!

支付宝转账

大家常用的转账渠道,除了这些第三方支付通道外,如果你在ATM机转账后,怀疑被骗24小时内也是可以联系...

2018-08-24

李星

90%项目都是伪AI!到底怎样才是原汁原味的人工智能教育?

人工智能教育AI

在大数据的“滋养”下,AI在越来越多的领域更懂人,让拥有深度学习能力、不断进化的AI帮助人类探索学习...

2018-08-24

原创

专访PKFARE宋剑春:一张国际机票带来的生意 | 投资家企业报道

B2B比客PKFARE宋剑春

近些年,国内出境游发展得如火如荼,也催生了旅游B2B行业的迅速发展,如雨后春笋般,旅游B2B初创企业...

2018-08-24

探索FinTech进阶之路,这场中外思想交锋不可错过

金融科技普惠金融FinTech

“第三届全球金融科技(北京)峰会”即将于9月2日在北京开幕。

2018-08-24

原创

要搞好创新创业,发展资本市场是关键

创业资本市场创新

2018年8月22日,投资家网创始人蒋东文出席由创头条主办的2018中国众创空间特色发展大会,与10...

2018-08-24

2018中国众创空间特色发展大会在京举行

猎云网众创空间创头条

8月23日,由创头条主办,首都科技发展战略研究院联合主办,猎云网协办的“2018中国众创空间特色发展...

2018-08-24

DT财经的“城数”即将发布,数据时代商业选址决策有了新依据

商业数据DT财经

2018年8月28日,由DT财经主办的 “预见·北京2018城市数据创想会”将在北京举行。

2018-08-24

原创

财链社每日播报 |马云:区块链不全是比特币

马云区块链

互金整治办:继续排查关闭涉ICO及虚拟币交易公共号和网站 封堵服务器在境外平台。

2018-08-23

原创

上海家化“双杀记”

上海家化

8月21日,上海家化公布了一份难看的半年报:2018年上半年,公司扣非净利润下跌40.6%。

2018-08-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...