更多精彩 >

2019十大经济年度人物揭晓:宗庆后刘永好李宁上榜

2020-01-10 10:01:26   来源:  作者: 

摘要:新浪财经讯回顾2019年,中国经济备受考验,很多人在艰难时险中求胜、在阴暗处向阳而生,越是在复杂的经济环境下,越是能涌现出企业拼搏向上的力量。在此节点,“2019十大经济年度人物”的揭晓更加意义非凡。

新浪财经讯  回顾2019年,中国经济备受考验,很多人在艰难时险中求胜、在阴暗处向阳而生,越是在复杂的经济环境下,越是能涌现出企业拼搏向上的力量。在此节点,“2019十大经济年度人物”的揭晓更加意义非凡。


本次年度人物评选由新浪财经、人民日报智慧媒体研究院、吴晓波频道联合举办,历时近半年,从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性”五大维度来评选各行各业的领军人物,多位优秀企业家脱颖而出,共同诠释这一时代的商业文明。


每个获奖者名字的背后,或代表着一家优秀企业的诞生,或代表着一种新的商业生态的形成,或代表着行业被重塑,他们的获选可谓实至名归。

 image.png

最终,宗庆后、李军旗、张毓强、李曙光、薄满辉、刘永好、丁立国、钱治亚、党彦宝、李宁荣获“2019十大经济年度人物”。印奇、张昌武、宗馥莉摘得“中国经济年度人物新锐奖”。


2019十大经济年度人物荣耀揭晓


1月9日晚的751D•PARK 北京时尚设计广场,商界精英汇聚一堂。今年的开场与往年与众不同,由19位评委一对一“PK”解析企业家特质,紧接着是精彩的舞蹈表,演员们身着黑白长裙翩翩起舞,点燃现场气氛。随后,“2019十大经济年度人物”获选名单隆重揭晓。


娃哈哈集团董事长宗庆后,富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗,振石控股集团董事局主席、中国巨石总裁张毓强,五粮液集团有限公司党委书记、董事长李曙光,航旅纵横创始人、中航信移动科技有限公司总经理薄满辉,新希望集团董事长刘永好,德龙集团董事长、天津市新天钢钢铁集团有限公司董事长丁立国,瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚,宁夏宝丰集团有限公司董事长党彦宝,李宁公司创始人、董事长李宁当选“2019十大经济年度人物”。


旷视联合创始人、CEO印奇,蓝箭航天空间科技股份有限公司创始人、CEO张昌武,宏胜饮料集团总裁、娃哈哈品牌公关部部长宗馥莉荣获“2019经济年度人物新锐奖”。


2019年是新中国成立70周年,70年来,中国经济高速增长,孕育了一批领先全球的中国企业。与此同时,一个重要的群体——中国杰出企业家正在奋起,他们大胆创新,用市场和技术的力量,推动变革,风雨无阻开创美好生活。


2019年也是“十大经济年度人物”评选活动连续举办的第五年,得到了社会各界的广泛关注和各类人才的积极参与。过去四年共诞生了50多位年度人物和年度人物新锐奖,董明珠、陈东升、宋志平、雷军、周鸿祎等企业均榜上有名。


本次评选从2019年8月20日开始,覆盖了包括制造业、现代服务业、能源行业、战略新兴产业、互联网、房地产等各行各业。本次评选在上千位参与角逐的企业家中遴选出了最具代表性的143位候选人,历时41天的网络票选,根据网络投票与评委评审综合打分,诞生“2019十大经济年度人物”及“2019经济年度人物新锐奖”得主。


新浪高级副总裁邓庆旭,著名财经作家吴晓波,人民日报社新媒体中心运营总监王伟,梨视频总编辑李鑫,中国经营报社总编辑李佩玉,界面财联社副董事长何力,《英才》杂志社社长宋立新,创业黑马集团董事长牛文文,证券日报社社长陈剑夫,中国新闻网副总编辑,中新经纬CEO符永康,经济观察报执行总编辑文钊,国务院国资委新闻中心副主任闫永,《财经》主编何刚,每日经济新闻董事长、总编辑闻达,正和岛创始人、首席架构师刘东华,高风咨询公司创始人谢祖墀,《华夏时报》总编辑水皮,长江商学院创办院长项兵等媒体和机构的财经意见领袖来到现场。


今年,褚橙庄园创始人,褚时健妻子马静芬女士也作为特邀嘉宾出席本次颁奖典礼。


“十大经济年度人物”的责任和担当代表着中国经济跳动的脉搏,他们的创新和远见映衬着创新经济驱动的力量。每年的评选对于公众来说,不仅仅是一份榜单,也是中国经济当下发展热点非常重要的注解,更是进一步观察中国经济未来发展方向的重要风向标。


国际经济风云莫测,中国企业家愈加突破创新


“2019年是过去40年中国经济形势最为复杂的年份,在越复杂的时代里,企业家精神的光芒就显得更加重要。”著名财经作家吴晓波表示。对于身处特殊历史时刻的中国企业而言,“复杂的经济环境既是机遇又是挑战,”梨视频总编辑李鑫在晚会上说,中国企业一方面在接受时代的机遇,另一方面也面临何保持中国经济的健康发展的挑战。


谈到复杂的国内外环境以及企业的生存法则,创业黑马集团董事长牛文文表示,“我们得聚焦主业,谋求就地升级。”在他看来,现在是一个坚持到底才能赢得胜利的年代,我们要习惯弯腰干苦活、累活、脏活,我们要习惯坚持旷日持久的琐碎,长期努力才能赢得最后的胜利。


“过去这一年里,有很多人在艰难时险中求胜,在阴暗处向阳而生,越是在恶劣的环境下,越能涌现出向上的力量。”新浪高级副总裁邓庆旭表示。


作为改革开放后最早一批的创业者、企业家,娃哈哈集团董事长宗庆后在发表获奖感言时表示,改革开放40年,我们的国家已经从一个贫穷的中国,一个老百信吃不上饭、穿不上衣的中国,变成一个令世界瞩目的国家,人民生活过得很幸福、很美满,我相信我们国家会更好。


“刚刚过去的2019年充满机遇与挑战,中国经济在逆境中稳中有进,”五粮液集团有限公司党委书记、董事长李曙光坦言,五粮液有幸与时代同行,作为民族品牌,我们将在持续不断地为消费者创造美好,用更多的美酒为美好的生活干杯。


全球智能制造和工业互联网技术的领军者,富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗在发表获奖感言时表示,突破核心技术是一个企业高质量发展、可持续发展、引领全球的根本。助力中国制造业高质量发展,是我们奋斗的目标,也是我们应尽的社会责任。在这条道路上,我们不断探索,砥砺前行。


“2019年是个不太平凡的一年,这一年国际经济格局错综复杂,”新希望集团董事长刘永好表示,“因此我们在机制上、科技创新上、新的赛道上,以及在社会责任上都做了一些变革,转型这条路,我们必须还会坚定不移地走下去。”


作为中国体育用品行业领军人李宁公司创始人、董事长李宁,开启公司“单品牌、多品类、多渠道”的战略变革,他左手自建工厂,右手发力电商,打造一条具有中国特色的体育产业链。李宁坦言,“在过去这一年,我们团队确实努力改变我们自己,为社会,为市场提供李宁的更好的产品体验、运动体验和品牌体验。”


颁奖典礼结束时,所有的获奖嘉宾齐聚于舞台,掌声再次响起,所有获奖嘉宾举起酒杯,共同祝福我们的国家繁荣昌盛,企业永续发展,在接下来的2020年这些优秀的企业家们也会继续砥砺前行,为中国经济贡献着巨大的力量,继续为国家做出贡献。


(新浪财经 刘娜)


叶檀:走到这里 感受全球货币体制大变化!

叶檀

美国财政部救了不少企业,美联储开始降息、扩表,到2011年,股市到达股底后,恐慌情绪有所好转,此后美...

2019-08-19

原创

投资家网快讯|梅卡曼德宣布获得来自英特尔的投资

英特尔梅卡曼德

投资家网8月19日消息,梅卡曼德机器人今日宣布获得来自英特尔的投资。今年4月梅卡曼德曾宣布完成来自启...

2019-08-19

和而泰2019年半年报:大客户战略效果显著,营收净利再创历史新高

和而泰

2019年8月15日晚间,和而泰(002402.SZ)发布2019年半年度报告。

2019-08-18

原创

撑香港十万人大集会,拳手玄武反暴力护国旗

香港添马公园

17日下午,香港添马公园举行“反暴力、撑特首、撑政府、撑警察”大型集会,在现场十多万爱港人士中湖北拳...

2019-08-18

原创

利欧股份:参股公司车和家C轮融资5.3亿美元,正式量产使回报可期

利欧股份

2019年8月16日晚间,“利欧股份”(002131.SZ)发布《关于公司参股的北京车和家信息技术有...

2019-08-17

原创

和智投资完成佳源央厨千万级A轮投资,深度布局餐饮供应链

和智投资

和智投资近日完成对连锁餐饮一站式供应链服务商佳源央厨的投资,本轮为佳源央厨A轮融资,融资规模数千万元...

2019-08-16

原创

策略制胜,稳扎稳打!越秀地产年中成绩奠定下半年新起点

越秀地产

8月13日,越秀地产公布2019年半年报,向市场交出一份颇为不错的成绩单。

2019-08-16

原创

超华科技:再融资推进电子铜箔扩产,5G大势下抢占行业赛道

超华科技

8月14日,超华科技副董事长、董秘张士宝做客证券时报·e公司微访谈,就近期市场对超华科技较为关注的一...

2019-08-16

原创

清新口气魅力加分,舒客持久清新漱口水助力仲夏之约

舒客

据调查显示,我国口气病患率为27.5%,也就是说每四个人中就有一个患有口气问题。

2019-08-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...