更多精彩 >

多重因素助推智能穿戴爆发增长,乐心医疗打开发展新风口

2020-01-12 21:31:21   来源:投资家网  作者: 

摘要:2019年属于TWS耳机的一年,更是属于智能穿戴的一年。这一年,苹果推出的AirPods2销量达到了近6000万,同比增长了200%。AirPods2销量的火爆也引发了国内企业对智能穿戴产品的追逐,包括华为、小米、漫步者(002351.SZ)、乐心医疗(300562.SZ)等在内的众多企业都在2019年相继发布了智能穿戴的新产品,以期在未来的市场中占得一席之地。

2019年属于TWS耳机的一年,更是属于智能穿戴的一年。这一年,苹果推出的AirPods 2销量达到了近6000万,同比增长了200%。AirPods 2销量的火爆也引发了国内企业对智能穿戴产品的追逐,包括华为、小米、漫步者(002351.SZ)、乐心医疗(300562.SZ)等在内的众多企业都在2019年相继发布了智能穿戴的新产品,以期在未来的市场中占得一席之地。

公开资料显示,乐心医疗投资的声源科技是一家致力于打造国内主动降噪无线耳机的品牌研发商,专注于智能主动降噪无线耳机的研发、生产与销售,是中国降噪耳机的开创者,旗下拥有无线主动降噪耳机品牌聆耳(Linner)。受益于AirPods 2的火爆,聆耳耳机因其降噪、易用、续航长的特性成为广大消费者的喜爱,也受到了很多耳机评测家的强烈推荐。

可穿戴设备爆发于2015年目前已成三足鼎立之势

国内可穿戴设备领域是从2015年开始步入爆发式发展阶段。根据中国信息通信研究院当年发布的《可穿戴设备研究报告》显示,2015年,中国智能可穿戴设备市场规模为125.8亿元,增速高达471.8%。这一年,小米手环凭借低价以及极强的在线营销能力,以破千万的销量成为彼时中国智能可穿戴设备市场销量最高的产品,乐心医疗则首次超越苹果,成为中国仅次于小米的可穿戴设备第二大品牌。

智能穿戴设备主要包括智能手表、智能手环、无线耳机、智能眼镜等。更轻薄的设计、更高的性能、更大的容量、更低的功耗等优点使得智能穿戴设备越来越受到消费者的喜爱,市场空间越来越大。其中,智能手环、智能手表、TWS耳机是最受市场欢迎的可穿戴产品。在2018年中国可穿戴设备占比中,智能手环、智能手表、TWS耳机合计占有超过95%的市场份额。

根据国际数据公司最近发布的《全球可穿戴设备季度跟踪报告》显示,2019年第三季度,全球可穿戴设备出货量总计达8450万件,同比增长94.6%,单季出货量再度创下历史新纪录。2019年第三季度,全球智能手环出货量达到4550万件,同比大幅增长65%。其中大中华地区同比增速达到60%,市场份额占比全球的40.2%。另外根据调研机构Trendforce的预计,2019年全球智能手表出货量将达到6263万部,相比2018年的4400万部继续保持大幅增长趋势,同时还预测到2022年全球智能手表出货量将首度破亿,达到1.13亿块。

5G商用等因素助推行业爆发增长健康、运动、保险有望率先落地应用

中国信通院日前发布的《2020中国5G经济报告》显示,2025年,中国5G用户将达到8.16亿,投资将达到1.5万亿元,中国将成全球最大5G市场。5G商用的逐渐落地将极大重塑智能手机、可穿戴设备、智能医疗等智能硬件的发展。其中,可穿戴设备不仅仅是一种硬件设备,更是通过软件支持以及数据交互、云端交互来实现强大的功能,在快节奏的的生活工作中,特别是以智能手表、智能手环等为核心的可穿戴设备,将会对用户的生活与体验带来很大的转变。

除了5G商用,人口老龄化、消费升级以及国家政策也是推动智能可穿戴设备产业发展的重要因素。数据显示,2017年底我国65岁以上老年人口占比达到17.3%。老龄化人口增加对应的是更高的医疗消费和家用医疗器械使用频率;经济水平的提高促进消费需求升级,人类对生活品质要求更高,便捷、快速,面向普通人用户,可操作性强的健康医疗设备越来越受追捧。智能可穿戴医疗设备能够成为收集、整合和分析医疗保健数据的基础载体,实现健康信息私人定制化、日常监测持续化、大健康管理科技化,可以尽早发现问题,防患于未然;此外,国家政策也明确支持重点发展智能可穿戴等移动医疗领域,《中国制造2025》中提到,要提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展高值医用耗材、可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品。

国盛证券表示,随着消费升级及AI、VR、AR等技术的逐渐普及,可穿戴智能设备将在生物识别、医疗监控、健康管理领域扮演越来越重要的角色,特别是科技巨头不断增强可穿戴AI技术的应用。生态的逐渐成熟将为可穿戴设备创造更多的应用场景,健康、运动、保险等有望首当其冲地成为超预期的应用场景。

专注“智能穿戴”与“医疗健康”两大领域乐心医疗领跑行业发展格局

时至今日,智能穿戴领域已经相当成熟。目前市场上的智能穿戴产品不仅有轻便、易用等性能,更有疾病预防、健康管理等功用。2019年12月19日,专业从事“智能穿戴”与“医疗健康”两大领域的乐心医疗在与京东的战略合作会上发布了其新一代自主研发的智能手表—LIFESENSE医疗级心电手表H1,继续巩固公司在智能穿戴和健康管理领域的领先优势。据介绍,此款LIFESENSE医疗级心电监测手表H1最大的优势在于可以提前为消费者预警并预防心血管疾病,从而解决传统医疗方式“先发现,后治疗”的痛点。

资料显示,乐心医疗主要从事家用智能医疗健康电子产品的研发、生产和销售以及乐心智能健康云平台的研发和运营,旗下产品包括智能可穿戴运动手环手表、医疗级健康手表、电子健康秤等家用医疗健康电子产品。经过多年的发展,凭借着先进的技术和良好的口碑,乐心医疗先后与华为、三星、博朗、飞利浦、Welch Allyn、Withings、Dretec、Beurer等国内外知名品牌建立了长期稳定的合作关系,市场占有率不断上升。根据市场研究机构IDC统计数据显示,乐心医疗2018年智能手环出货量位居行业前三。

行业的高速增长直接带动了乐心医疗业绩的持续爆发。2019年第三季度,乐心医疗实现营业收入2.65亿元,同比增长34.25%;实现归属上市公司股东净利润1306.0万,同比大幅增长44.98%。其中前三季度实现净利润2508.99万元,不仅大幅增长43.02%,更是超过了2018年全年业绩水平。未来在国家政策和5G商用落地等多重利好因素的加持下,智能穿戴行业规模的不断扩大势必会带动乐心医疗的业绩继续保持高速增长。


猎豹移动傅盛:智能服务机器人的核心在于对产品的定义

猎豹移动

12月21日,备受瞩目的极客公园创新大会十周年活动继续在北京举行。作为中国大型的创新者社区,全球科技...

2019-12-21

原创

解决企业融资难!2019投资家网专项闭门路演会在北京成功举办

投资家网路演

2019年12月20日,由投资家网主办的“2019投资家网专项闭门路演会”在北京金隅喜来登酒店成功举...

2019-12-21

巅峰对话|中国加油站发展大会专家论坛,为行业指点迷津

中国加油站

日前,由思迅能源携手能链集团(车主邦/团油/快电)联合主办的2019“中国加油站发展年终大会”在长沙...

2019-12-20

顺联动力入选“2019浙商精准扶贫创新样本”榜单

顺联动力

今天,2019(第十二届)《浙商》年会在杭州国际会议中心隆重举行。本届年会由浙江日报报业集团、浙商发...

2019-12-20

青山资本

青山资本《2020中国快消品早期投资机会报告》发布

青山资本

2019年快要过去了,这一年,中国的快消品市场,依旧充满着变革和机会。为了更完整地回首2019,更清...

2019-12-20

青山资本

零售才算账,会员拼认同

零售会员

在我们上一篇关于零售的讨论《销货的游戏》中已经提到,marketplace模式的电商平台正在吞噬一切...

2019-12-20

曾响铃

抖音一下,你就涨知识?

抖音

12月18日,在抖音“2019DOU知创作者大会”上,字节跳动副总裁张羽现场表示,抖音目前已成为知识...

2019-12-20

曾响铃

“阈值效应”已显,家庭监控摄像头行业将迎新的竞争

家庭监控摄像头

眼看年关将至,放在以前,这是个让人又喜又忧的时节,喜的当然是放假、过节、团聚以及红包;忧的是,“小偷...

2019-12-20

希鸥网2019年度创业金鸥奖评选结果将于1月在京揭晓

希鸥网2019年度创业金鸥奖评选结果将于1月在京揭晓

第五届全球CEO新年峰会将于2020年1月6日在北京亚洲大酒店举办,活动以“中国时代”为主题,愈千位...

2019-12-20

佑美签约中国航天事业合作伙伴:运动健身行业首例

佑美

12月18日消息,中国航天基金会与佑美科技合作伙伴签约授牌仪式正式在北京举行。

2019-12-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...