更多精彩 >

投资家网快讯|「云学堂」获1亿美元D轮融资,大钲资本领投

2020-01-18 10:02:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网1月18日消息,近日,企业培训平台化方案服务商「云学堂」宣布完成1亿美元D轮融资,本轮由大钲资本领投,老股东云锋基金、SIG跟投,指数资本继续担任独家财务顾问。

投资家网1月18日消息,近日,企业培训平台化方案服务商「云学堂」宣布完成1亿美元D轮融资,本轮由大钲资本领投,老股东云锋基金、SIG跟投,指数资本继续担任独家财务顾问。目前,云学堂已经完成六轮融资,总金额已达2亿美金,是迄今国内企业培训领域获得投资额最大、投资频次最高的公司。云学堂创始人卢睿泽表示,本轮资金将主要用于内容生态建设以及专业服务能力的提升。


image.png


据悉,云学堂成立于2011年,定位为企业大学建设和运营服务商,为企业客户提供“软件+内容+服务”的一体化解决方案。目前,云学堂已服务几千家大企业和近3万家中小企业,包括世界500强及同仁堂、海底捞、滴滴、瑞幸咖啡、蔚来汽车在内的多家知名企业。现有员工近千人,设有北京、苏州双总部,并在深圳、杭州等20多个主要城市设有分支机构。


软件+内容+服务:企业培训一体化解决方案


云学堂开创了“软件+内容+服务“的模式,以软件平台[绚星]为入口,海量优质课程内容为基础,配合专业化服务团队,为企业提供包括体系建设、方案设计、项目落地、学习运营、数据分析、技术运维、服务外包等多方面的服务,全面助力企业大学进行数字化建设。


在盈利模式方面,[绚星]软件采用向大企业收费,中小企业免费的模式。在课程内容和服务支持方面,则采取收费模式。


千亿市场+优质团队,投资人持续看好


根据清科研究中心数据显示,2019年前三季度中国股权投资市场共发生5,461起投资案例,总计4,314.10亿元人民币,同比分别下跌36.9%和53.7%,中国创业企业融资环境不容乐观。


然而,在资本寒冬之际,云学堂却能获得大钲资本、云锋基金、SIG这些顶级投资机构的青睐,投资人们也都给出了投资理由。


image.png


大钲资本执行董事刘绍强表示:“我们长期看好企业服务领域。企业培训是千亿级市场,云学堂开创的基于云端的软件+内容+服务模式,显著提升了企业培训的效率和质量。云学堂的核心团队长期深耕技术和内容,同时深具企业服务的基因,从创立之日起持续为企业客户提供优质的服务,在业内受到广泛的认可。“投资驱动变革”是大钲资本一直秉持的投资理念,云学堂创新性的业务模式和高效的执行能力完美契合这一理念。我们期待这次合作能够为将来进一步促进企业培训市场的健康发展打下坚实的基础。”


云锋基金合伙人夏晓燕表示:“云锋看重企业服务行业向数据化、云化和垂直化方向发展的趋势。企业培训行业千亿元规模,员工培训是企业服务中少数的刚需类全员级的应用服务,也是To B模式下少数的具备To C基础和延展性的服务类别。云学堂是国内较早提出一站式软件+内容服务模式的企业,产品获得大企业客户认可的同时,与钉钉战略合作拓展中小企业市场。核心成员具备企业培训和互联网的交叉基因,是行业里比较难得的素质整齐且能力配置综合的团队。期待在知识付费大好形势下,云学堂在布局to B市场的同时,加快构建to C领域的产品与服务体系,基于云学堂的优质课程内容体系,打造个人用户职场能力升级的解决方案,发掘公司更多元的成长潜力。”


SIG主管合伙人龚挺表示:“企业培训是数字化企业服务中最大市场之一,云学堂多年在这个领域里的深耕,创立了它的领先地位。作为云学堂的早期的投资人,SIG持续看好其发展前景,追加投资完全与SIG的价值投资理念相符合。”


根据《培训》杂志发布的《2018-2019中国企业培训产业报告》显示,截至2018年年底,企业培训产业的市场规模已达2937.4亿元。然而此赛道虽然市场规模巨大,但仍然过于分散,没有领导品牌,因此存在巨大潜力和机会。


云学堂在企业培训领域深耕8年,拥有近千人的团队,培养了强大的产品技术、内容研发和客户服务的能力,覆盖30多个垂直行业中的几千家大企业和近3万家中小企业。


创始人卢睿泽,从1998年开始创业,先后在软件、教育和互联网服务领域创立了四家高科技企业,2011年创办云学堂。三位联合创始人:祖腾曾任新东方互联网业务负责人及子公司CEO,创办过多家科技创新企业,具有教育培训、社交、电商等领域资深互联网背景;张军曾在华为工作11年,任职华为终端全球市场部长,创办云印后被收购,他将许多华为的优秀管理经验带到了云学堂;丁捷历任比利时巴可公司大中国区总经理、全时通讯公司首席营销官,具有丰富的toB行业营销经验。


人才发展是企业升级的根本


当前,全球经济放缓,产业结构转型,企业盈利水平在持续下降,各行各业都面临着严峻的生存挑战。在这样的背景下,企业的变革、转型或升级迫在眉睫,而优秀的人才正是突破的根本。


image.png


云学堂创始人卢睿泽表示,人才能力的不断提升需要以持续地学习为基础,只要有企业这种组织形式存在,企业学习就是市场刚需,对大中型企业更是如此。通过对人力资源的创新,重构人才培养模式,挖掘员工潜力,提升全员战斗力,才能为企业创新提供足够的土壤,从而实现组织能力的提升,增强企业核心竞争力。


整合行业优质资源,智能化匹配客户需求


在过去几年,随着互联网的崛起,培训行业经历了从线下到线上E-learning的阶段。然而,如何高质量、高效率、低成本的培训,并满足企业内部不同层次、不同需求的员工才是企业培训的终极目标。


在该领域,绝大部分的公司仅从事单一领域的培训,比如领导力、人力、财务,或进行培训SaaS软件的售卖。因此,企业需要对接大量的课程内容与软件服务提供方,并从中进行遴选,这就给企业培训部门造成了较大的困难。


云学堂创始人卢睿泽表示:“为不同岗位、不同层次的员工智能化地匹配课程内容,成为了继线上化培训之后,行业的又一趋势。云学堂正是看到企业的这一诉求,创造了一套面向未来的课程制作标准体系,聚合不同领域的专业机构和老师,以内容工厂的模式一起合作打造新的课程体系,从而生产出大量高品质的内容产品,一站式满足企业的内容需求。并通过平台数据洞察行业趋势,提供定制化人才发展与学习项目设计服务,最终实现企业人才精准发展及员工成长的高效转变。“


未来加大内容生态建设,提升服务能力


对于D轮融资后的战略发展,云学堂创始人卢睿泽表示:“本轮融资后,我们将首先加大对于内容生态的建设,聚合业内专业机构与讲师,为不同行业、企业、岗位、特质的员工进行个性化、智能化学习内容的配置,真正系统化提升每位员工的能力;其次,我们还会继续提升客户服务能力、扩大服务队伍,为更多的企业提供服务。”


据云学堂透露,其将在2月中下旬,发布针对企业培训行业的内容扶植计划,重金扶植业内的优秀内容供应商及讲师,共同打造企业培训内容生态。


P2P清退加速逃废债抬头,搜易贷等平台重拳打击“老赖”

搜易贷P2P清退

今年3月份以来,已有内蒙古、陕西、吉林、黑龙江4个省份公告对辖内所有P2P平台全部取缔。

2020-03-31

兹味正念饮食:学会“最基础的呼吸”进入正念第一步

兹味正念饮食

新冠疫情期间,宅居家中,心理学、瑜伽和正念练习,大行其道。

2020-03-31

中信资本牵头完成对顺丰快运的3亿美元融资

中信资本顺丰快运

中信资本近日牵头完成对顺丰控股旗下全资子公司 - 深圳顺丰快运股份有限公司(以下简称「顺丰快运」)的...

2020-03-31

估值已达1000亿美元,今日头条和抖音母公司字节跳动获老虎基金投资

老虎基金字节跳动

据国外媒体报道,老虎环球基金(Tiger Global Management)近日也加入到软银和红杉...

2020-03-31

PE巨头掘金地产资管:黑石、华平、凯雷、KKR谁更胜一筹?

PE

先看一组数据:全球私募巨头黑石管理资产规模5711亿美元,其中房地产业务管理规模1632亿美元;私募...

2020-03-31

原创

1亿件包裹,14400吨防疫物资运抵武汉,这才是大国之重器

顺丰

突如其来的疫情成为全国焦点,众多企业早已投入到战“疫”中来,一大批有担当、负责任的企业得以涌现。

2020-03-31

指掌易完成B+轮融资,拓展移动安全市场

指掌易

3月30日,北京指掌易科技有限公司(以下简称:指掌易),对外宣布完成B+轮亿级融资。

2020-03-31

原创

高成资本成功募集超3亿美元新基金,管理资产总规模超过40亿人民币

高成资本

近日,高成资本(Gaocheng Capital)宣布完成首支美元基金募集,募资总额超过3亿美元。

2020-03-31

德展健康:上调全年业绩预告,并购长江脉增厚利润

德展健康

3月30日晚间,德展健康(000813.SZ)发布2019年度业绩预告修正公告,全年归属于上市公司股...

2020-03-31

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资线上路演

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020-03-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...