更多精彩 >

中科创星及其相关企业为援鄂医疗队捐赠47台“红外血管成像仪”

2020-02-14 17:06:35   来源:  作者: 

摘要:在冬天伺机而入的一场疫情,牵动着无数人的心,大批医护人员奔赴无硝烟的前线,全国人民火速支援,万众一心抵抗疫情。

在冬天伺机而入的一场疫情,牵动着无数人的心,大批医护人员奔赴无硝烟的前线,全国人民火速支援,万众一心抵抗疫情。我们牵挂着数字背后的家庭,也心疼着逆行而上的一线医务人员工作者,中科创星及其相关企业密切关注疫情发展,考虑到疫情防控医用物资紧缺,亟需发动社会力量,承担社会责任,为全国人民安康作出贡献,为广大医务工作者的健康增添一份保障。


抗疫一线“扎针难”,硬科技企业迅速响应


2月4日的中央电视台《新闻联播》报道中提到,在新型冠状肺炎治疗过程中,厚厚的防护服、经常起雾的护目镜,给打针、输液等护理工作增加了很大难度,而患者需多次进行血管穿刺,“扎针难”成为现实问题。


image.png

2月4日的中央电视台《新闻联播》提到了

新冠治疗过程中“扎针难”的问题


2月4日,中华护理学会在《新型冠状病毒感染的肺炎患者-医务人员静脉输液治疗工作建议》中提出护理人员由于面罩、防护服、眼罩、手套等防护用具的使用,静脉穿刺时手触摸静脉的敏感度下降,建议使用“血管可视化技术”。


image.png

《新型冠状病毒感染的肺炎患者-医务人员静脉输液治疗工作建议(第一版)》


得知这些信息后,从2月4日开始,中科创星通过其被投企业中科微影,多方沟通询问,迅速联系到赴武汉支援的多支医疗队,在与一线医护人员沟通中我们了解到,在新型冠状病毒治疗的过程中,需要经常给患者抽血、打针、换药,但身着厚厚的防护服,戴着几层手套和时常起雾的防护目镜使穿刺操作异常艰难,在给患者打针时,医护人员得不断调整面部位置,尽可能斜视,透过那一两厘米的空隙,确定血管大致位置,必须很仔细认真找血管,很小心进针,才能穿刺成功。


image.png

1月29日,在武昌医院重症监护室,

护士在为患者静脉注射。 (新华社 谢华红/图)


了解到这一情况,中科创星立即想到曾助力抗击埃博拉病毒的“投影式红外血管显像仪”正好可以解决医护人员在静脉注射过程中血管评估不准确、穿刺点选择不当,继而造成药物外渗或血管损伤等输液并发症的问题,在得到援鄂医疗队确实急需血管成像仪及其具体需求后,我们迅速响应,与中科微影及时组织物资,第一时间组织捐赠了47台投影式红外血管成像仪(价值565万元),定向支援武汉市汉口医院、武汉市第四医院、武汉市第七医院、武汉市第九医院等多家湖北省相关疫情防控定点医院以及陕西省援助湖北医疗队、河北省援助湖北医疗队。其中西科控股捐赠10台、中科创星20台、中科天塔6台、陕西光电子先导研究院6台、中科创星及其相关企业员工爱心捐赠5台。


image.png

image.png

捐赠明细


曾抗击“埃博拉”,“扎针神器”连夜送往湖北


由中科微影研发的“投影式红外血管成像仪”,曾在2014年随中国人民解放军援利医疗队飞赴利比里亚,执行抗击埃博拉疫情任务。该仪器全球首创可同时识别血管位置和深度,在救助过程中可有效减轻患者痛苦,提高救助效率。


image.png

投影式红外血管成像仪


据了解,通过血液检测,可以有效判断和排除感染埃博拉疑似病例。然而,由于非裔患者肤色偏黑,医护人员又穿着厚重的防护服,戴着护目镜和几层手套,很难准确找到血管,为这些患者抽血往往存在一定难度。“投影式红外血管成像仪”利用血管中血红蛋白对近红外光的吸收率与其他组织不同的原理,通过对数字影像的一系列处理,将皮下血管原位投影显示在皮肤表面,使医护人员能够清晰识别患者皮下6mm以内的细微血管。设备简单易用、成像清晰、定位精准,能有效减轻了患者痛苦,提高了救助效率,同时还为医护人员自身安全防护构筑了一层“防护网”。


红外血管成像仪于2013年正式投入市场,目前已出口至美国、法国、加拿大、巴西、奥地利、俄罗斯、匈牙利、韩国、印度、马来西亚、沙特等70多个国家。全球70多个国家,覆盖全国20多个省市,服务于国内上百家医院。


image.png

image.png

投影式红外血管成像仪功能介绍


星夜出征,奔赴战场。此次捐赠的47台“投影式红外血管显像仪”主要是捐赠给疫区疫情防控、治疗医院,让奋战在一线的医学科研人员、医务工作者感受不仅是物资的支持,还有来自中科创星及其相关企业全体员工的关怀和祝福。目前,捐赠的“投影式红外血管成像仪”已陆续到达湖北,逐步投入到新型冠状病毒肺炎的治疗中


image.png

中科微影的工作人员连夜备货


image.png

中科创星及其相关企业捐赠的红外血管成像仪


image.png

image.png

中科创星及其相关企业捐赠的红外血管成像仪


24小时在线协助,后方全力保障一线使用


目前,一线医护人员正在争分夺秒的进行病患救治工作,为保证红外血管成像仪顺利在临床使用,设备送达后,中科微影的工作人员24小时全程在线培训及协助一线医护人员,全天候待命,随时响应,确保设备操作安全、高效。


2月13日,湖北荆州市中医院收到了中科创星以及相关企业捐赠的第一批红外血管成像仪,在该院支援的海南医学院第一附属医院医疗队护士长辛晓燕告诉捐赠方工作人员,防护服、护目镜和三层手套让每位医护人员都显得很笨拙,更是给静脉注射带来了挑战,使用了红外血管成像仪之后,既能帮助护理人员轻松寻找静脉、减少穿刺次数、减轻护理工作量,又减少了患者的痛苦,非常适合在临床上使用。


image.png

医护人员使用红外血管成像仪对患者进行静脉注射


image.png

image.png

image.png

红外血管成像仪已投入使用


在本次新型冠状病毒疫情防控中,众多硬科技第一时间迅速展开了技术支援。除了红外血管成像技术,基因检测、疫苗研发、大数据监测、红外测温、空气成像等等,还有更多中科创星被投企业的硬科技产品应用在各个环节发挥着作用。我们相信,万众一心,硬科技驰援,胜利就在前方。当前,抗“疫”还在爬坡过坎的阶段,防控情势依然严峻,但每一例治愈者,都将为不断树立民众的信心注入催化剂。


(后记:在得知湖北地区多家定点医院陆续开始使用“投影式红外成像仪”进行静脉注射之后,非湖北地区定点医院的医护人员也纷纷表示,因病人情绪不稳定,静脉穿刺工作变得异常困难。希望更多的爱心企业关注这一需求,能伸出援手,共同抗击疫情。)


猜你喜欢

6年投资280家硬科技企业,中科创星助力科技创新发展

中科创星

“硬科技是中国强大起来的必经之路,科技创业是未来三十年中国发展的主旋律”,在1月3日举行的“硬科技媒...

2020-01-06

原创

数字经济保障疫情下的“宅生活”,新国都助商户实现支付数字化升级

新国都

小区物业变身主播超市带货、手机买菜几分钟秒空、在各大电商平台抢购消毒液……此次疫情发生以来,无数中国...

3天前

原创

她白手起家,23岁做到女富豪后一无所有,东山再起又赚回3900亿!

翟美卿

不相信命运会让自己一直失败,靠一张床垫,赚取第一桶金,一鼓作气连续弄出200多家仓储式商场,在商圈崭...

4天前

原创

企业复工无保障?“中科虹星S320-T1”可为你保驾护航!

中科虹星

如何做好员工安全复工,已经成为时下全社会最关注的话题。

4天前

原创

下一个十年,财富增长的四大方向

财富增长

但凡成大事者,无不讲求顺势而为?那么,我们应当把握哪些机遇?什么产业会全面爆发?什么新模式会诞生?

4天前

战“疫”助农,企查查上线“蔬菜供应查询”为民众提供无偿服务

企查查

针对当下农产品滞销的严峻形势,为了帮助农产品解决运输难题、打通产销通道,解决蔬菜、水果等农产品滞销问...

4天前

原创

应收账款ABS审核通过,龙元建设坚决支持新冠疫情阻击战

龙元建设

眼下,新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延,各地各部门密切配合,上市公司、社会各界齐心协力与疫情抗争,政府各...

4天前

中国干细胞库牌照困局解析

中国干细胞库

目前全球已经批准上市的干细胞药物有10多款,全球干细胞储存市场价值将在2024年达173亿美元左右。...

4天前

浪潮健康完成A轮融资,疫情凸显大数据投资价值

浪潮健康

2月18日,山东健康医疗大数据有限公司(下称“浪潮健康”)对外宣布,完成A轮融资1亿元,成为疫情期间...

4天前

原创

德展健康:稳步推进大麻布局,把握产业第二波高峰

德展健康

大麻作为地球上大部分温带和热带地区都能生长的一种强韧、耐寒的一年生草本植物,因含有独特的药用成分大麻...

4天前

疫情之下突显小微企业贷困境,智能贷款云平台“零接触”轻松破解

小微企业

今年1月,新冠肺炎疫情爆发,截止到目前,疫情仍处在尚未完全阻断传播的关键性阶段。

4天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...