更多精彩 >

中科创星及其相关企业为援鄂医疗队捐赠47台“红外血管成像仪”

2020-02-14 17:06:35   来源:  作者: 

摘要:在冬天伺机而入的一场疫情,牵动着无数人的心,大批医护人员奔赴无硝烟的前线,全国人民火速支援,万众一心抵抗疫情。

在冬天伺机而入的一场疫情,牵动着无数人的心,大批医护人员奔赴无硝烟的前线,全国人民火速支援,万众一心抵抗疫情。我们牵挂着数字背后的家庭,也心疼着逆行而上的一线医务人员工作者,中科创星及其相关企业密切关注疫情发展,考虑到疫情防控医用物资紧缺,亟需发动社会力量,承担社会责任,为全国人民安康作出贡献,为广大医务工作者的健康增添一份保障。


抗疫一线“扎针难”,硬科技企业迅速响应


2月4日的中央电视台《新闻联播》报道中提到,在新型冠状肺炎治疗过程中,厚厚的防护服、经常起雾的护目镜,给打针、输液等护理工作增加了很大难度,而患者需多次进行血管穿刺,“扎针难”成为现实问题。


image.png

2月4日的中央电视台《新闻联播》提到了

新冠治疗过程中“扎针难”的问题


2月4日,中华护理学会在《新型冠状病毒感染的肺炎患者-医务人员静脉输液治疗工作建议》中提出护理人员由于面罩、防护服、眼罩、手套等防护用具的使用,静脉穿刺时手触摸静脉的敏感度下降,建议使用“血管可视化技术”。


image.png

《新型冠状病毒感染的肺炎患者-医务人员静脉输液治疗工作建议(第一版)》


得知这些信息后,从2月4日开始,中科创星通过其被投企业中科微影,多方沟通询问,迅速联系到赴武汉支援的多支医疗队,在与一线医护人员沟通中我们了解到,在新型冠状病毒治疗的过程中,需要经常给患者抽血、打针、换药,但身着厚厚的防护服,戴着几层手套和时常起雾的防护目镜使穿刺操作异常艰难,在给患者打针时,医护人员得不断调整面部位置,尽可能斜视,透过那一两厘米的空隙,确定血管大致位置,必须很仔细认真找血管,很小心进针,才能穿刺成功。


image.png

1月29日,在武昌医院重症监护室,

护士在为患者静脉注射。 (新华社 谢华红/图)


了解到这一情况,中科创星立即想到曾助力抗击埃博拉病毒的“投影式红外血管显像仪”正好可以解决医护人员在静脉注射过程中血管评估不准确、穿刺点选择不当,继而造成药物外渗或血管损伤等输液并发症的问题,在得到援鄂医疗队确实急需血管成像仪及其具体需求后,我们迅速响应,与中科微影及时组织物资,第一时间组织捐赠了47台投影式红外血管成像仪(价值565万元),定向支援武汉市汉口医院、武汉市第四医院、武汉市第七医院、武汉市第九医院等多家湖北省相关疫情防控定点医院以及陕西省援助湖北医疗队、河北省援助湖北医疗队。其中西科控股捐赠10台、中科创星20台、中科天塔6台、陕西光电子先导研究院6台、中科创星及其相关企业员工爱心捐赠5台。


image.png

image.png

捐赠明细


曾抗击“埃博拉”,“扎针神器”连夜送往湖北


由中科微影研发的“投影式红外血管成像仪”,曾在2014年随中国人民解放军援利医疗队飞赴利比里亚,执行抗击埃博拉疫情任务。该仪器全球首创可同时识别血管位置和深度,在救助过程中可有效减轻患者痛苦,提高救助效率。


image.png

投影式红外血管成像仪


据了解,通过血液检测,可以有效判断和排除感染埃博拉疑似病例。然而,由于非裔患者肤色偏黑,医护人员又穿着厚重的防护服,戴着护目镜和几层手套,很难准确找到血管,为这些患者抽血往往存在一定难度。“投影式红外血管成像仪”利用血管中血红蛋白对近红外光的吸收率与其他组织不同的原理,通过对数字影像的一系列处理,将皮下血管原位投影显示在皮肤表面,使医护人员能够清晰识别患者皮下6mm以内的细微血管。设备简单易用、成像清晰、定位精准,能有效减轻了患者痛苦,提高了救助效率,同时还为医护人员自身安全防护构筑了一层“防护网”。


红外血管成像仪于2013年正式投入市场,目前已出口至美国、法国、加拿大、巴西、奥地利、俄罗斯、匈牙利、韩国、印度、马来西亚、沙特等70多个国家。全球70多个国家,覆盖全国20多个省市,服务于国内上百家医院。


image.png

image.png

投影式红外血管成像仪功能介绍


星夜出征,奔赴战场。此次捐赠的47台“投影式红外血管显像仪”主要是捐赠给疫区疫情防控、治疗医院,让奋战在一线的医学科研人员、医务工作者感受不仅是物资的支持,还有来自中科创星及其相关企业全体员工的关怀和祝福。目前,捐赠的“投影式红外血管成像仪”已陆续到达湖北,逐步投入到新型冠状病毒肺炎的治疗中


image.png

中科微影的工作人员连夜备货


image.png

中科创星及其相关企业捐赠的红外血管成像仪


image.png

image.png

中科创星及其相关企业捐赠的红外血管成像仪


24小时在线协助,后方全力保障一线使用


目前,一线医护人员正在争分夺秒的进行病患救治工作,为保证红外血管成像仪顺利在临床使用,设备送达后,中科微影的工作人员24小时全程在线培训及协助一线医护人员,全天候待命,随时响应,确保设备操作安全、高效。


2月13日,湖北荆州市中医院收到了中科创星以及相关企业捐赠的第一批红外血管成像仪,在该院支援的海南医学院第一附属医院医疗队护士长辛晓燕告诉捐赠方工作人员,防护服、护目镜和三层手套让每位医护人员都显得很笨拙,更是给静脉注射带来了挑战,使用了红外血管成像仪之后,既能帮助护理人员轻松寻找静脉、减少穿刺次数、减轻护理工作量,又减少了患者的痛苦,非常适合在临床上使用。


image.png

医护人员使用红外血管成像仪对患者进行静脉注射


image.png

image.png

image.png

红外血管成像仪已投入使用


在本次新型冠状病毒疫情防控中,众多硬科技第一时间迅速展开了技术支援。除了红外血管成像技术,基因检测、疫苗研发、大数据监测、红外测温、空气成像等等,还有更多中科创星被投企业的硬科技产品应用在各个环节发挥着作用。我们相信,万众一心,硬科技驰援,胜利就在前方。当前,抗“疫”还在爬坡过坎的阶段,防控情势依然严峻,但每一例治愈者,都将为不断树立民众的信心注入催化剂。


(后记:在得知湖北地区多家定点医院陆续开始使用“投影式红外成像仪”进行静脉注射之后,非湖北地区定点医院的医护人员也纷纷表示,因病人情绪不稳定,静脉穿刺工作变得异常困难。希望更多的爱心企业关注这一需求,能伸出援手,共同抗击疫情。)


猜你喜欢

中科创星:前瞻布局商业航天基础设施,把万物互联搬到外太空

中科创星

疫情期间,一场火神山、雷神山医院施工直播,6000万人在线“监工”。与此同时,一批遥感卫星也在外太空...

2020-04-24

6年投资280家硬科技企业,中科创星助力科技创新发展

中科创星

“硬科技是中国强大起来的必经之路,科技创业是未来三十年中国发展的主旋律”,在1月3日举行的“硬科技媒...

2020-01-06

腾讯股价创新高,马化腾出手了:年内累计套现63亿

腾讯

财联社6月16日讯,腾讯实控人马化腾年内二度减持了腾讯股票。

2020-06-16

美债继续惨遭抛售:4月海外持仓创年内新低,日本年内首度减持

美债

财联社(上海,编辑 周玲)讯,美国财政部美东时间6月15日公布的国际资本流动报告(TIC)显示,继美...

2020-06-16

三大航5月旅客周转量下降逾六成,客座率短期仍难恢复

旅客

财联社(北京,记者 李丹昱)讯,中国国航(601111.SH)、南方航空(600029.SH)、东方...

2020-06-16

“一个神奇的网站”要下车了,缘何被老对手远远甩在身后?

58同城

财联社6月16日讯,还记得地铁公交内循环播放的杨幂身穿戏服大声呼喊“一个神奇的网站”吗?如今,这个在...

2020-06-16

加密金融服务商Amber Group宣布:获得加拿大MSB牌照

Amber Group

据雅虎财经报道,近日,业内领先的加密金融服务商Amber Group宣布获得加拿大MSB牌照(注册号...

2020-06-16

清研精准获数千万人民币Pre-A轮融资

清研精

近日,智能电动汽车全生命周期检测平台清研精准对外宣布,已完成数千万人民币Pre-A轮融资。

2020-06-16

原创

气球生态农业:打造全球农业新增长点,贡献世界农业经济新增长极

气球生态农业

据联合国粮农组织最新数据,世界上有9.25亿饥饿人口,几乎每7人就有1人受到饥饿威胁,每3个孩子就有...

2020-06-15

1药网:北京地区口罩销量环比增长383%,保障防疫物资平价供应

1药网

在近两个月没有出现新增本土病例的情况下,北京连续两天出现新增新冠确诊病例引发了全国的关注。

2020-06-15

后疫情时代员工福利加速数字化,京东锦礼以智能福利强化企业凝聚力

京东

突如其来的新冠疫情在对企业的经营发展形成冲击时,也为企业人力管理带来了巨大的考验,成本控制、远程办公...

2020-06-15

多地下架三文鱼,水产养殖行业复苏再添X因素

三文鱼

财联社(广东,记者 徐学成)讯,广东某海鲜主题连锁餐厅一位负责人表示,正在考虑是否要减少进口鱼类菜品...

2020-06-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...