更多精彩 >

重磅!新冠疫苗研发,在横琴粤澳中医药产业园获突破

2020-02-14 17:33:43   来源:人民日报  作者: 

摘要:新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情暴发以来,引发社会强烈关注。

新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情暴发以来,引发社会强烈关注。在多种疫情防控措施中,新冠肺炎疫苗的研发是其中一项重要的手段。据了解,针对此次疫情,在尚无特效药物的情况下,短期内研发并投放新冠肺炎疫苗是阻止疫情蔓延的最有力手段,其中mRNA疫苗技术被认为是能够实现当季投放的疫苗技术。在珠海市横琴新区粤澳中医药产业园,有这么一家生物技术企业,在从事mRNA新冠肺炎疫苗的研发,并已取得了阶段性的成果。

记者刚刚从珠海丽凡达生物技术有限公司(以下简称“丽凡达”)获悉,其制备的首批mRNA候选新冠肺炎疫苗样品,在实验小鼠体内产生了目标抗体,这意味着疫苗产生了免疫效果。

image.png?x-oss-process=style/w10

丽凡达是横琴新区引进的一家生物技术公司,其团队早在2017年就开始展开mRNA技术研发疫苗的工作,积累了一定的技术经验,此前已做出了狂犬病毒mRNA疫苗并验证了其效用。新冠疫情发生以来,团队运用自主搭建的国际一流mRNA药物技术平台,从1月22日开始投入新冠肺炎疫苗的研发进程。首批疫苗样品于2月1日交付国家有关权威机构进行动物试验和药效验证。结果,在接受疫苗样品注射的免疫12天的小鼠血清中,研究人员检测到了目标抗体的产生。据了解,这是全球范围内基于mRNA技术开发的新冠肺炎疫苗首次在实验动物身上检测到阳性抗体!

当然,这还只是代表动物试验阶段的部分进展。丽凡达公司董事长、广东省领军人才彭育才博士表示,从新药和新疫苗研制的的角度来说,如果按照常规程序,动物试验到疫苗量产还有一个比较漫长的阶段。疫苗在动物体内产生抗体是疫苗起作用的一个积极的信号,然而这些抗体能否“消灭”病毒,还需要通过病毒中和试验和攻毒试验来进行最终验证,“我们正加快推进这个过程。”

据了解,除了小鼠外,该团队同时用了猴子等大型动物在做实验,结果还要一两个星期才能出来。在这之后,还有在动物应用的安全评估,之后才是向有关部门申请批件,进入临床实验阶段。

不过,对于能否在抗击此次新冠肺炎疫情上发挥作用,彭育才还是有充足的信心。他介绍,mRNA疫苗是一种新型疫苗,其发生作用的机理是在体内被翻译成具有激发免疫反应的抗原,而被激活的免疫系统可以抵抗外界入侵的病毒。相比传统的多肽和DNA疫苗,mRNA技术的安全性更有优势,不会插入基因突变,可以被正常细胞降解,通过调节序列修饰和递送载体可以改变其半衰期等。

此外,尽管作为一项非常新的技术,目前全球还没有可投入量产的mRNA疫苗产品,国际上最先进的是进入临床二期,但从其技术特性来说,开发周期和生产周期要比传统的多肽疫苗短很多,更容易产业化,在对抗大规模爆发性传染疾病时有着重要的意义。“一旦确认有效靶点,从分子发现到生产非常快速,只要编好mRNA序列并制备成含mRNA的纳米颗粒注入人体,就可以将细胞变成小型的药物工厂,产生特定蛋白发挥药效。”彭育才说。

1581666924109.png?x-oss-process=style/w10

mRNA疫苗

除了进一步推进疫苗效力验证的工作,丽凡达也在为后续GMP级商业化生产做准备。通过与珠海丽珠集团合作,丽凡达已经具备快速生产临床用和商业化疫苗的能力,每批次生产时间可以短至1-2天;此外,新建于横琴新区粤澳合作中医药科技产业园的GMP厂房,最早可在今年4月份投入使用,届时产能将得到进一步提升。

1581666936197.png?x-oss-process=style/w10

丽凡达研发管线


原创

“4+7”扩面利好院外市场,111集团等龙头企业受益

111集团

9月24日,国家医保局主导的新一轮药品带量采购扩面正式开标。

2019-09-27

原创

蔚来亏220亿,李斌妻子王屹芝晒奢侈品引争议,再亏不能亏妻子!

李斌蔚来王屹芝

持续巨亏、股价频频走低的蔚来汽车引发外界极大关注。沉默许久的蔚来汽车董事长李斌在谈到公司持续亏损时,...

2019-09-27

融资中国2019(第七届)科技金融创新峰会盛大召开

融资中国

2019年9月26日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2019(第七届)金融科技创新峰会”在...

2019-09-27

融资中国2019(第七届)中国文化产业资本大会圆满落幕

融资中国

2019年9月25日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2019(第七届)中国文化产业资本大会...

2019-09-27

2019 iTIC爱分析·中国科技创新大会将于10月18日北京举办

科技创新

主论坛+四大平行分论坛+榜单颁奖,敬请期待

2019-09-27

原创

建艺集团(002789.SZ)获准发行不超过4亿元公司债券

建艺集团

9月26日,建艺集团(002789.SZ)公布,公司日前收到深圳证券交易所《关于深圳市建艺装饰集团股...

2019-09-27

原创

开心保深耕互联网保险布局:百年康惠保(2020版)版正式上线

互联网保险

近日,这款号称连业内人都在买的重疾险再一次实现了自我突破:百年康惠保(2020版)重大疾病保险,在继...

2019-09-27

火币Labs总经理杨锦炎:区块链一、二级市场的投资热点与现存问题

区块链

近日,火币Labs总经理杨锦炎在火币集团“火伴同行·问道武当”的活动现场,主持了一场以“区块链投资”...

2019-09-27

原创

蓝思科技迎来新的发展周期

蓝思科技

随着5G、物联网、人工智能等新一代信息技术的发展,消费电子进入快速发展期。

2019-09-27

鸭脖三雄谁能拨动你的味蕾? 网友用嘴投票,最爱吃的原来是TA

周黑鸭

鸭脖届“三巨头”PK,你更爱吃哪一家?

2019-09-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...