更多精彩 >

重磅!新冠疫苗研发,在横琴粤澳中医药产业园获突破

2020-02-14 17:33:43   来源:人民日报  作者: 

摘要:新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情暴发以来,引发社会强烈关注。

新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情暴发以来,引发社会强烈关注。在多种疫情防控措施中,新冠肺炎疫苗的研发是其中一项重要的手段。据了解,针对此次疫情,在尚无特效药物的情况下,短期内研发并投放新冠肺炎疫苗是阻止疫情蔓延的最有力手段,其中mRNA疫苗技术被认为是能够实现当季投放的疫苗技术。在珠海市横琴新区粤澳中医药产业园,有这么一家生物技术企业,在从事mRNA新冠肺炎疫苗的研发,并已取得了阶段性的成果。

记者刚刚从珠海丽凡达生物技术有限公司(以下简称“丽凡达”)获悉,其制备的首批mRNA候选新冠肺炎疫苗样品,在实验小鼠体内产生了目标抗体,这意味着疫苗产生了免疫效果。

image.png?x-oss-process=style/w10

丽凡达是横琴新区引进的一家生物技术公司,其团队早在2017年就开始展开mRNA技术研发疫苗的工作,积累了一定的技术经验,此前已做出了狂犬病毒mRNA疫苗并验证了其效用。新冠疫情发生以来,团队运用自主搭建的国际一流mRNA药物技术平台,从1月22日开始投入新冠肺炎疫苗的研发进程。首批疫苗样品于2月1日交付国家有关权威机构进行动物试验和药效验证。结果,在接受疫苗样品注射的免疫12天的小鼠血清中,研究人员检测到了目标抗体的产生。据了解,这是全球范围内基于mRNA技术开发的新冠肺炎疫苗首次在实验动物身上检测到阳性抗体!

当然,这还只是代表动物试验阶段的部分进展。丽凡达公司董事长、广东省领军人才彭育才博士表示,从新药和新疫苗研制的的角度来说,如果按照常规程序,动物试验到疫苗量产还有一个比较漫长的阶段。疫苗在动物体内产生抗体是疫苗起作用的一个积极的信号,然而这些抗体能否“消灭”病毒,还需要通过病毒中和试验和攻毒试验来进行最终验证,“我们正加快推进这个过程。”

据了解,除了小鼠外,该团队同时用了猴子等大型动物在做实验,结果还要一两个星期才能出来。在这之后,还有在动物应用的安全评估,之后才是向有关部门申请批件,进入临床实验阶段。

不过,对于能否在抗击此次新冠肺炎疫情上发挥作用,彭育才还是有充足的信心。他介绍,mRNA疫苗是一种新型疫苗,其发生作用的机理是在体内被翻译成具有激发免疫反应的抗原,而被激活的免疫系统可以抵抗外界入侵的病毒。相比传统的多肽和DNA疫苗,mRNA技术的安全性更有优势,不会插入基因突变,可以被正常细胞降解,通过调节序列修饰和递送载体可以改变其半衰期等。

此外,尽管作为一项非常新的技术,目前全球还没有可投入量产的mRNA疫苗产品,国际上最先进的是进入临床二期,但从其技术特性来说,开发周期和生产周期要比传统的多肽疫苗短很多,更容易产业化,在对抗大规模爆发性传染疾病时有着重要的意义。“一旦确认有效靶点,从分子发现到生产非常快速,只要编好mRNA序列并制备成含mRNA的纳米颗粒注入人体,就可以将细胞变成小型的药物工厂,产生特定蛋白发挥药效。”彭育才说。

1581666924109.png?x-oss-process=style/w10

mRNA疫苗

除了进一步推进疫苗效力验证的工作,丽凡达也在为后续GMP级商业化生产做准备。通过与珠海丽珠集团合作,丽凡达已经具备快速生产临床用和商业化疫苗的能力,每批次生产时间可以短至1-2天;此外,新建于横琴新区粤澳合作中医药科技产业园的GMP厂房,最早可在今年4月份投入使用,届时产能将得到进一步提升。

1581666936197.png?x-oss-process=style/w10

丽凡达研发管线


猜你喜欢

TOPAS COC共聚物可替代新冠疫苗玻璃瓶,相关概念股有望受关注

新冠疫苗

近日,宝理塑料美国分公司发布报告称,由于新冠病毒的流行,客户对其Topas品牌的环烯烃共聚物(COC...

2020-07-14

原创

重磅!我国成功研制重组新冠疫苗,已开展临床试验

新冠疫苗

​军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队自1月26日抵达武汉以来,争分夺秒攻关,昨日疫苗获批启动临床...

2020-03-17

原创

东旭光电LTPS产品获首批订单,为OLED面板制造提供强力支撑

东旭光电

近日,东旭光电(000413.SZ)公布2019年年报,东旭光电在年报中表示,公司依托技术创新,优化...

2020-07-09

金价创近9年新高,黄金概念股有望爆发

黄金

7月8日晚间,现货黄金发力,一度涨至1817美元/盎司高点,创2011年9月以来新高。

2020-07-09

大豪科技:3000万元增资兴感半导体 加速产品芯片国产替代

大豪科技

今日,大豪科技(603025)回复投资者“贵公司增资的半导体公司是否设计生产芯片”提问表示,公司增资...

2020-07-09

宜通世纪:为特斯拉提供物联网管理服务,受益特斯拉销量增长

宜通世纪

近日,宜通世纪(300310)在投资者互动平台表示,特斯拉使用中国联通物联网SIM卡均接入公司运营的...

2020-07-09

橙影智能摄影机亮相2020世界人工智能大会,探寻AI产业化之路

橙影智能摄影机

由国家发改委、科技部、工信部与上海市人民政府共同主办的2020世界人工智能大会(WAIC)于7月9-...

2020-07-09

国家车内空气质量法规有望近期出台,相关概念股或将腾飞

车内空气质量

援引路透报道,中国正在考虑实施强制性的车内空气质量法规,以保护驾驶员的健康,此举可能会提高汽车制造商...

2020-07-09

OPEC+6月减产1060万桶/日,油价有望持续上涨

油价OPEC

据媒体报道,OPEC+在6月减产1060万桶/日。

2020-07-09

顶刮刮润滑油新品上市发布,携手经销商领跑行业

顶刮刮润滑油

7月7日,2020领跑“油”时代——顶刮刮润滑油暨变速箱油新品发布会在广州市五龙山庄隆重举行。顶刮刮...

2020-07-09

Amber AI到Amber Group,智能加密金融服务商之路

智能加密金融服务商

近日,Amber Group CEO Michael Wu受邀参加“2020杭州区块链国际周”,发表...

2020-07-09

首信易支付拍了拍您,邀请您参加亚马逊卖家闭门会议

首信易支付

亚马逊平台自有收款方式,国内账户直接收款,阶梯费率,更换银行信息不触发二次风控,还有优惠政策?你想要...

2020-07-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...