更多精彩 >

王思聪好友,新京城四少,他是饱受争议的潘石屹之子

2020-02-15 13:11:58   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:有人曾问起过他,为何蓄发,他给出的回答是:“给自己定下了一个小目标,大成之时定剪断长发裱于镜框之内已纪念自己目标实现同时之久,警醒于己。具体目标达成之时,必将公之于众。”

一头乌黑的长发,十足的艺术家摸样,但了解他的人都知道,他是地产二代,性情温和、没有架子、低调直率。



有人曾问起过他,为何蓄发,他给出的回答是:“给自己定下了一个小目标,大成之时定剪断长发裱于镜框之内已纪念自己目标实现同时之久,警醒于己。具体目标达成之时,必将公之于众。”


看来,他和一般只会享受的纨绔子弟不同,他有理想、要抱负、有追求。


和其父潘石屹一样,潘瑞也喜欢在微博上分享自己的生活、对实事发表自己的观点、打卡运动、推荐自己喜欢的作家,还经常和网友互动。不同于父亲,他的粉丝数仅有27万,但其父潘石屹高达2022万。


站在“风口浪尖”上的富二代


但最近,他也是站在风口浪尖之上,频频登上热搜。因为武汉疫情捐款的事情,他在网上力挺父亲,引起众网友不满。



SOHO中国是国内知名的地产企业之一,而潘石屹也是出了名的地产大佬。此次疫情,中建三局临危受命,要在短短几天的时间内,建造出一所临时医院,也就是大家所知的火神山医院。当然,中建三局也并没有被困难打倒,夜以继日的的开工,总算成功完成了使命,建造了火神山医院。


原本这件事情,和SOHO中国并没有什么关联,但是在1月24日的时候,SOHO中国特意给中建三局写了一封信,称中建三局就是古北SOHO的承建商,对中建三局大力夸赞。原本夸赞中建三局,并没有什么。但是,在这样的一个关口,SOHO中国突然发出这样一封信,用意着实难以揣测,网友们纷纷表示,SOHO中国是在蹭热度。



据悉,潘石屹此次武汉疫情不捐款,2008年汶川地震时也因只捐出了200万,与王石一起受到指责。不过,对中国捐款不积极的潘石屹在美国慈善方面出手却相当大方。

网友扒出潘石屹过去的捐款记录发现,潘石屹、张欣夫妇在2014年向美国哈佛大学捐款1500万美元(近亿人民币),随后又向美国耶鲁大学豪掷1000万美元,更有消息称潘石屹对美捐款总计高达6个亿。


而面对国难,却至今分文未出。这一点,就更加坐实了网友们的猜测,认为潘石屹是在蹭国难的热度。虽然,捐不捐款完全是属于企业家自愿,但是在这种时候突然发文大力夸赞承建商,想让人觉得不是蹭热度都很难。



不过,捐钱与否都是个人自由,但面对众多网友的不理解,潘瑞在网上发文说出了自己不捐款的原因,声援父亲。


潘瑞自爆说,在疫情爆发后,本来是托朋友送两包口罩,试试看能不能送到医生手里,后来看到某会出事,连口罩都发不明白,更别说让他去捐款了。



他一直都是在微博上直接和网友互怼。


打破标签


作为一个“企业家二代”,潘瑞却并没有被身上的这类标签所束缚,而是在英国踏踏实实地打拼,与人交谈时,也显得低调务实。


2003年,潘瑞开始独立,那年他年仅13岁。


潘石屹考虑到未来社会发展的趋向还是全球一体化,在美国和英国之间权衡之后,他觉得英国的寄宿制教育比较成熟,适合这个年龄段的学生,就决定选择让儿子去英国留学。



其实,潘瑞从小的学习成绩不算出色,出国之后面对语言和学习障碍,更是一度陷入了困境,有段时间甚至非常没自信,见人就想躲开。


潘瑞从不设学霸人设,“我从来不觉得自己优秀,也不认为自己已经做得很好。很多人都以为我是学霸,其实我真不是。”


可能和父亲的教育有关,年纪轻轻的潘瑞身上似乎没有其他富二代身上的毛病,他知道父亲的一切都来之不易,他必须更加努力才行。



后来潘瑞考上了华威大学,又读了硕士研究生,后在雷丁大学就读房地产学的博士学位。潘瑞坚信,“人生的“黄金十年”就是20岁至30岁之间这个阶段”。潘瑞出生于1990年,今年30岁,可是却已经自己创业多年。


对此,他心里感到很恐惧,“这最宝贵的10年,我走不起这弯路。后来,我就逆向思考,不知道自己做什么是对的,那就想想做什么不会错。先读个研,读书肯定不会错。假期也去一些公司实习,去建筑工地,慢慢地对房地产行业略懂了些皮毛。”


潘瑞承认,他当时也跟很多人一样,觉得读了那么多年书,得赶紧找个机会证明自己,给家人一个交代,也很渴望社会的历练。但是他同时也看到一些年龄比他大的同学,回去之后往往没有找对路。


表情萌萌的潘瑞眼神里写满纯良,这也是他和很多富二代不一样的地方,潘瑞早前在国外留学,留学期间认识了自己的真命天女,并于2014年早早结婚,新娘名叫廖婧,是潘瑞大学同学,为人比潘瑞还要低调,到目前为止,网上几乎鲜少关于廖婧的介绍。



潘瑞早前晒与太太廖婧一起旅游度假的照片,廖婧也是妥妥的美女一枚。


他为人非常低调,也是性情中人,最近微博更是开启唠叨模式,在微博里面和粉丝唠家常,分享自己的创业经验和教训,也经常和网友互动。


对于“潘石屹儿子”和“富二代“这样的标签,潘瑞已经放下了。“原来这些标签让我觉得特别尴尬,小时候甚至还会脸红。现在想想别人总不会觉得我是个骗子,是个信用背书。我干得好或不好,能力强与弱这另说,但别人不会觉得我是一个会恶意骗别人的人吧。这方面,我觉得是有帮助的。”


他的共情能力很强,他知道他要做一个对社会有用的人,他感恩生在优渥的家庭环境中,从小接受着良好的教育。父亲潘石屹也很支持他,不强求他接班,只要儿子开心就好。

所以在回去接老爸的班与自己闯之间,他选择了创业。


京城四少,也曾“失足”

 

2016年,张量和王思聪、王烁以及潘石屹儿子潘瑞,被网友称为“新京城四少”。



有趣的是,他们的父辈无一不做地产。


和王思聪脱离万达系不同,张量算是半个“自由人”,除了接掌父亲扶植的矿业“王国”,张量同时自立门户,于2006年创办实地地产,2007年推出狙房网,时称要打造中国最大的房地产网上售楼咨询中心。但不尽如人意,狙房网没能异军突起。


反倒是地产领域,实地开始后程发力,在2015年之前,实地籍籍无名,销售额仅10亿上下,2017年销售额达218亿,成为新晋百强。


就在张量声名鹊起的2012年,四少之一的潘瑞也回到国内,在中国建筑集团一处施工工地实习。后来,潘石屹跟他说,“好男儿志在四方,多出去涨涨见识。”


于是,潘瑞在2013年远渡非洲,去喀麦隆做保障房规划。


创业艰辛,一切从零开始。他和团队遇到过各种问题,在非洲开展项目,烈日下吃过泡面,到工地搬过砖,却惨遭滑铁卢:“痛定思痛,决定彻底暂停非洲一切项目,资金暂时被冻结在西非某商业银行。我觉得姑且当学费吧”潘瑞乐观回忆道。


但没有潘石屹当初下海南幸运,潘瑞最终折戟非洲。


2月15日是大年除夕,很多人都沉浸在全家团圆的喜庆气氛中,作为富二代的潘石屹爱子潘瑞可是不太一样,除夕仍在工地和工作人员一起施工,“有时候啊,商人赚钱就像种猪配种,刚开始挺快乐的,后来就...不多说了,工头儿小潘在工地给您拜年了!”潘瑞微博分享照片并调皮的写道,虽然施工现场很辛苦,潘瑞字里行间却非常幽默,很是享受这样的生活和工作状态。潘瑞的坐标则是成都,看来这个年三十儿他也要在工地过了!”



但这并没换来事业上的成功吗,实现自己的抱负。


不过,潘瑞也让潘石十分屹放心:“爸,事情就是这样的,我虽然第一次创业失败了,但是我坚守了我的价值观与底线。每次你问起来我不是打岔就是闪烁其词、左顾而言他。反正钱没丢,银行躺着呢,得俩人签字。还希望您能原谅。”


“说实话那段日子挺累的,第一次去(非洲)打了9针疫苗,差点被一杯自来水加热冲的咖啡搞到昏迷48小时。当时迷迷糊糊的就觉得出师未捷身先死?”他对媒体说道。

落款则是不孝的儿子,看得出父子关系也像朋友一样融洽。


后来,潘瑞还在微博上开涮潘石屹,“我就是信了我爸一句‘好男儿志在四方’。才差点把命搭进去,还啃一礼拜泡面。”


据潘瑞回忆,当时的项目要想顺利开展,需花钱“打点”官员,但他不乐意。作为90后,似乎生来就带着一股“我行我素”的傲气。



那个时候,商业嗅觉敏锐的潘瑞发现,出国的门槛越来越低,出国接受教育的需求呈现持续增长状态。


他开始留意这个市场空白,和朋友一起做了大量市场调研后,开始组建团队。


2014-2015年,刚有创业想法的时候,潘瑞同时在思考两个方向:一个是在英国投资学生公寓,另一个就是去日本投资民宿。那会儿正是airbnb比较火的时候,日元兑人民币的汇率比较低,这些让他犹豫不定。


父亲潘石屹认为,”这两个方向都不是主流资产,一个是跟旅游相关的,另一个与教育相关,两者相对都比较小众的。但经过仔细分析,“旅游所受的外部影响比较大,政治因素、天气的因素、福岛核辐射……而教育所受的影响就相对比较小。天上下刀子也得上课去嘛。”听完这个想法后,潘瑞决定选择英国留学生公寓这条路。


用他自己的话来说,就是当收租公,盖新楼继续当收租公,最后资产证券化。


那时,潘石屹对儿子说的一句话让他铭记于心:“不跟投资人耍滑头,忽悠人家”,潘瑞一直谨记于心。


再次征战沙场的潘瑞,这次不负所望。作为首个由华人主导的英国学生公寓品牌,潘瑞的UNINN三年时间便打入英国学生公寓市场,占据了一定市场份额。


很多网友看到他这么拼,不禁问他:“你这么努力是为了不继承家业吗?”


他说:“做好了是应该的,做不好脊梁骨被戳碎,我不去。”


还有人曾问潘瑞,“你的理想是什么”。他顿了两秒,很认真地回答:“做一个对社会有用的人”。


“何为有用的人?”


“不给社会添堵,为社会创造价值,帮助别人解决问题。”



这位留着一头长发的地产二代,似乎和其他富二代浮夸、目中无人的态势相比,他身上有着不一样的真实。


原创

吴通控股纳入富时罗素旗舰指数,2019年净利增幅超100%

吴通控股

2月28日下午,吴通控股集团股份有限公司(300292.SZ,以下简称“吴通控股”或“公司”)发布《...

2020-02-28

原创

“虚假陈述”是真是假?五龙电动车大股东时隔多日“淡定”澄清

五龙电动车

先是董事会一半以上董事遭大股东提请罢免,供股方案被质疑不合规,随后不久,大股东被指做虚假陈述,开年之...

2020-02-28

众志成城共克时艰,抗"疫"路上恒益同行

恒益集团

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国各地的疫情防控工作牵动人心。面对这场没有硝烟的战争,作为一...

2020-02-28

哪些基金疫情之下依旧坚挺?通联数据1月私募基金排行榜

通联数据

1月,通联八大策略指数均为正收益,其中事件驱动策略整体表现最佳,指数收益率为2.76%;其次是股票策...

2020-02-28

奇士达,首日火爆超购!公司2018年获香港最佳遥控玩具制造商!

奇士达

据香港媒体报道,有市场消息人士透露称,更新至2020年02月28日中午,港股热门新股“超跑玩具车第一...

2020-02-28

原创

2019年净赚26亿连翻3倍,蓝思科技只是做对了以下这些事

蓝思科技

消费电子智能终端外观防护零部件龙头蓝思科技(300433.SZ)2月27日晚间发布其2019年业绩快...

2020-02-28

原创

新加坡上市公司GS年报成绩亮眼,转型大健康领域一年营收大增

GS

2020年2月27日,新加坡上市公司GS控股(043A)发布2019年财务年报:自GS全面推开大健康...

2020-02-28

行稳致远,持续前进的苏州江南嘉捷电梯

苏州江南嘉捷电梯

新时代、新发展,中国品牌在国际化进程中正加速前进。

2020-02-28

原创

2019营收超300亿净利暴增3倍,一文看懂蓝思科技业绩成长逻辑

蓝思科技

一年时间,营收超300亿元,利润总额超30亿,净利同比暴增3倍,27日晚间,蓝思科技(300433....

2020-02-27

原创

梦洁股份19年营收逾26亿 智慧零售助力业绩逆势增长

梦洁股份

2月27日晚间,梦洁股份(002397.SZ)发布2019年度业绩快报,2019年公司实现营业总收入...

2020-02-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...