更多精彩 >

王思聪好友,新京城四少,他是饱受争议的潘石屹之子

2020-02-15 13:11:58   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:有人曾问起过他,为何蓄发,他给出的回答是:“给自己定下了一个小目标,大成之时定剪断长发裱于镜框之内已纪念自己目标实现同时之久,警醒于己。具体目标达成之时,必将公之于众。”

一头乌黑的长发,十足的艺术家摸样,但了解他的人都知道,他是地产二代,性情温和、没有架子、低调直率。



有人曾问起过他,为何蓄发,他给出的回答是:“给自己定下了一个小目标,大成之时定剪断长发裱于镜框之内已纪念自己目标实现同时之久,警醒于己。具体目标达成之时,必将公之于众。”


看来,他和一般只会享受的纨绔子弟不同,他有理想、要抱负、有追求。


和其父潘石屹一样,潘瑞也喜欢在微博上分享自己的生活、对实事发表自己的观点、打卡运动、推荐自己喜欢的作家,还经常和网友互动。不同于父亲,他的粉丝数仅有27万,但其父潘石屹高达2022万。


站在“风口浪尖”上的富二代


但最近,他也是站在风口浪尖之上,频频登上热搜。因为武汉疫情捐款的事情,他在网上力挺父亲,引起众网友不满。



SOHO中国是国内知名的地产企业之一,而潘石屹也是出了名的地产大佬。此次疫情,中建三局临危受命,要在短短几天的时间内,建造出一所临时医院,也就是大家所知的火神山医院。当然,中建三局也并没有被困难打倒,夜以继日的的开工,总算成功完成了使命,建造了火神山医院。


原本这件事情,和SOHO中国并没有什么关联,但是在1月24日的时候,SOHO中国特意给中建三局写了一封信,称中建三局就是古北SOHO的承建商,对中建三局大力夸赞。原本夸赞中建三局,并没有什么。但是,在这样的一个关口,SOHO中国突然发出这样一封信,用意着实难以揣测,网友们纷纷表示,SOHO中国是在蹭热度。



据悉,潘石屹此次武汉疫情不捐款,2008年汶川地震时也因只捐出了200万,与王石一起受到指责。不过,对中国捐款不积极的潘石屹在美国慈善方面出手却相当大方。

网友扒出潘石屹过去的捐款记录发现,潘石屹、张欣夫妇在2014年向美国哈佛大学捐款1500万美元(近亿人民币),随后又向美国耶鲁大学豪掷1000万美元,更有消息称潘石屹对美捐款总计高达6个亿。


而面对国难,却至今分文未出。这一点,就更加坐实了网友们的猜测,认为潘石屹是在蹭国难的热度。虽然,捐不捐款完全是属于企业家自愿,但是在这种时候突然发文大力夸赞承建商,想让人觉得不是蹭热度都很难。



不过,捐钱与否都是个人自由,但面对众多网友的不理解,潘瑞在网上发文说出了自己不捐款的原因,声援父亲。


潘瑞自爆说,在疫情爆发后,本来是托朋友送两包口罩,试试看能不能送到医生手里,后来看到某会出事,连口罩都发不明白,更别说让他去捐款了。



他一直都是在微博上直接和网友互怼。


打破标签


作为一个“企业家二代”,潘瑞却并没有被身上的这类标签所束缚,而是在英国踏踏实实地打拼,与人交谈时,也显得低调务实。


2003年,潘瑞开始独立,那年他年仅13岁。


潘石屹考虑到未来社会发展的趋向还是全球一体化,在美国和英国之间权衡之后,他觉得英国的寄宿制教育比较成熟,适合这个年龄段的学生,就决定选择让儿子去英国留学。



其实,潘瑞从小的学习成绩不算出色,出国之后面对语言和学习障碍,更是一度陷入了困境,有段时间甚至非常没自信,见人就想躲开。


潘瑞从不设学霸人设,“我从来不觉得自己优秀,也不认为自己已经做得很好。很多人都以为我是学霸,其实我真不是。”


可能和父亲的教育有关,年纪轻轻的潘瑞身上似乎没有其他富二代身上的毛病,他知道父亲的一切都来之不易,他必须更加努力才行。



后来潘瑞考上了华威大学,又读了硕士研究生,后在雷丁大学就读房地产学的博士学位。潘瑞坚信,“人生的“黄金十年”就是20岁至30岁之间这个阶段”。潘瑞出生于1990年,今年30岁,可是却已经自己创业多年。


对此,他心里感到很恐惧,“这最宝贵的10年,我走不起这弯路。后来,我就逆向思考,不知道自己做什么是对的,那就想想做什么不会错。先读个研,读书肯定不会错。假期也去一些公司实习,去建筑工地,慢慢地对房地产行业略懂了些皮毛。”


潘瑞承认,他当时也跟很多人一样,觉得读了那么多年书,得赶紧找个机会证明自己,给家人一个交代,也很渴望社会的历练。但是他同时也看到一些年龄比他大的同学,回去之后往往没有找对路。


表情萌萌的潘瑞眼神里写满纯良,这也是他和很多富二代不一样的地方,潘瑞早前在国外留学,留学期间认识了自己的真命天女,并于2014年早早结婚,新娘名叫廖婧,是潘瑞大学同学,为人比潘瑞还要低调,到目前为止,网上几乎鲜少关于廖婧的介绍。



潘瑞早前晒与太太廖婧一起旅游度假的照片,廖婧也是妥妥的美女一枚。


他为人非常低调,也是性情中人,最近微博更是开启唠叨模式,在微博里面和粉丝唠家常,分享自己的创业经验和教训,也经常和网友互动。


对于“潘石屹儿子”和“富二代“这样的标签,潘瑞已经放下了。“原来这些标签让我觉得特别尴尬,小时候甚至还会脸红。现在想想别人总不会觉得我是个骗子,是个信用背书。我干得好或不好,能力强与弱这另说,但别人不会觉得我是一个会恶意骗别人的人吧。这方面,我觉得是有帮助的。”


他的共情能力很强,他知道他要做一个对社会有用的人,他感恩生在优渥的家庭环境中,从小接受着良好的教育。父亲潘石屹也很支持他,不强求他接班,只要儿子开心就好。

所以在回去接老爸的班与自己闯之间,他选择了创业。


京城四少,也曾“失足”

 

2016年,张量和王思聪、王烁以及潘石屹儿子潘瑞,被网友称为“新京城四少”。



有趣的是,他们的父辈无一不做地产。


和王思聪脱离万达系不同,张量算是半个“自由人”,除了接掌父亲扶植的矿业“王国”,张量同时自立门户,于2006年创办实地地产,2007年推出狙房网,时称要打造中国最大的房地产网上售楼咨询中心。但不尽如人意,狙房网没能异军突起。


反倒是地产领域,实地开始后程发力,在2015年之前,实地籍籍无名,销售额仅10亿上下,2017年销售额达218亿,成为新晋百强。


就在张量声名鹊起的2012年,四少之一的潘瑞也回到国内,在中国建筑集团一处施工工地实习。后来,潘石屹跟他说,“好男儿志在四方,多出去涨涨见识。”


于是,潘瑞在2013年远渡非洲,去喀麦隆做保障房规划。


创业艰辛,一切从零开始。他和团队遇到过各种问题,在非洲开展项目,烈日下吃过泡面,到工地搬过砖,却惨遭滑铁卢:“痛定思痛,决定彻底暂停非洲一切项目,资金暂时被冻结在西非某商业银行。我觉得姑且当学费吧”潘瑞乐观回忆道。


但没有潘石屹当初下海南幸运,潘瑞最终折戟非洲。


2月15日是大年除夕,很多人都沉浸在全家团圆的喜庆气氛中,作为富二代的潘石屹爱子潘瑞可是不太一样,除夕仍在工地和工作人员一起施工,“有时候啊,商人赚钱就像种猪配种,刚开始挺快乐的,后来就...不多说了,工头儿小潘在工地给您拜年了!”潘瑞微博分享照片并调皮的写道,虽然施工现场很辛苦,潘瑞字里行间却非常幽默,很是享受这样的生活和工作状态。潘瑞的坐标则是成都,看来这个年三十儿他也要在工地过了!”



但这并没换来事业上的成功吗,实现自己的抱负。


不过,潘瑞也让潘石十分屹放心:“爸,事情就是这样的,我虽然第一次创业失败了,但是我坚守了我的价值观与底线。每次你问起来我不是打岔就是闪烁其词、左顾而言他。反正钱没丢,银行躺着呢,得俩人签字。还希望您能原谅。”


“说实话那段日子挺累的,第一次去(非洲)打了9针疫苗,差点被一杯自来水加热冲的咖啡搞到昏迷48小时。当时迷迷糊糊的就觉得出师未捷身先死?”他对媒体说道。

落款则是不孝的儿子,看得出父子关系也像朋友一样融洽。


后来,潘瑞还在微博上开涮潘石屹,“我就是信了我爸一句‘好男儿志在四方’。才差点把命搭进去,还啃一礼拜泡面。”


据潘瑞回忆,当时的项目要想顺利开展,需花钱“打点”官员,但他不乐意。作为90后,似乎生来就带着一股“我行我素”的傲气。



那个时候,商业嗅觉敏锐的潘瑞发现,出国的门槛越来越低,出国接受教育的需求呈现持续增长状态。


他开始留意这个市场空白,和朋友一起做了大量市场调研后,开始组建团队。


2014-2015年,刚有创业想法的时候,潘瑞同时在思考两个方向:一个是在英国投资学生公寓,另一个就是去日本投资民宿。那会儿正是airbnb比较火的时候,日元兑人民币的汇率比较低,这些让他犹豫不定。


父亲潘石屹认为,”这两个方向都不是主流资产,一个是跟旅游相关的,另一个与教育相关,两者相对都比较小众的。但经过仔细分析,“旅游所受的外部影响比较大,政治因素、天气的因素、福岛核辐射……而教育所受的影响就相对比较小。天上下刀子也得上课去嘛。”听完这个想法后,潘瑞决定选择英国留学生公寓这条路。


用他自己的话来说,就是当收租公,盖新楼继续当收租公,最后资产证券化。


那时,潘石屹对儿子说的一句话让他铭记于心:“不跟投资人耍滑头,忽悠人家”,潘瑞一直谨记于心。


再次征战沙场的潘瑞,这次不负所望。作为首个由华人主导的英国学生公寓品牌,潘瑞的UNINN三年时间便打入英国学生公寓市场,占据了一定市场份额。


很多网友看到他这么拼,不禁问他:“你这么努力是为了不继承家业吗?”


他说:“做好了是应该的,做不好脊梁骨被戳碎,我不去。”


还有人曾问潘瑞,“你的理想是什么”。他顿了两秒,很认真地回答:“做一个对社会有用的人”。


“何为有用的人?”


“不给社会添堵,为社会创造价值,帮助别人解决问题。”



这位留着一头长发的地产二代,似乎和其他富二代浮夸、目中无人的态势相比,他身上有着不一样的真实。


来自东莞观音山的文学味

观音山

11日,一场别开生面的中国著名作家见面会在广东东莞观音山举行。

2019-12-12

20年砥砺前行 ——访广东观音山国家森林公园董事长黄淦波

观音山

2019年,是新中国成立70周年,也是中国首家民营国家森林公园——观音山成立20周年。20年来,观音...

2019-12-12

肝纤维化诊断领域知识产权之争尘埃落定,最高法院宣判海斯凯尔胜诉

肝纤维化

2019年12月12日,最高人民法院知识产权法庭对弹性测量体系弹性推动公司(法国回波公司之子公司,福...

2019-12-12

蒋东文获11月今日头条财经图文营销价值榜第二名、正商参阅第十二

蒋东文正商参阅

在今日头条最新公布的11月份“图文营销价值排行榜财经TOP50”中,微金科技CEO、投资家网/正商参...

2019-12-12

王阳:能链集团为整个行业提供数字化的能源新基础设施

能链集团

数字化浪潮,是传统产业前所未有的一次机会,也赋予产业更多可能和想象。那么,下一波的浪潮将在哪些行业泛...

2019-12-12

AI+酒店突破想象:用一杯奶茶,请一个人工智能

AI

在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,人工智能已成为未来社会发展的必然趋势。而随着技术不断迭代,市场认...

2019-12-12

构建以患者为中心服务体系,1药网发布原研药福利计划

1药网

12月11日,中国互联网医药健康领军企业1药网在上海举办了“科技赋能 携手共赢——2019第二届中国...

2019-12-12

中国母基金联盟2019年度表彰发布: 沐盟集团荣获多项表彰

中国母基金联盟

2019年12月7日--12月8日,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会、中国母基金联盟主办、母基...

2019-12-12

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

2019-12-12

全球首个无偏见购物研究平台iuzeit宣布启动A轮融资

iuzeit

日前,中东家族办公室投资峰会在迪拜举行,阿联酋未来集团控股公司等中东家族投资人参会。

2019-12-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...