更多精彩 >

【投资指南】湖北大冶:青铜文化发祥地,近代民族钢铁工业摇篮

2020-02-27 12:47:48   来源:投资家网政府招商频道    作者: 

摘要:大冶市携手投资家网,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

大冶城市概况


大冶地处长江中游南岸、湖北省东南部,是黄石市下辖的一个县级市。全市国土面积1566平方公里,下辖10个乡镇、4个城区街道办事处、1个国有农场、1个国家级高新区,总人口98万。


1582779537(1).jpg


大冶是华夏青铜文化发祥地。“古今一洪炉,举世无双冶”。早在3000多年前,华夏先民就在大冶采矿炼铜,创造了辉耀千古的青铜文明,境内的铜绿山古铜矿遗址被称为“世界第九大奇迹”。2016年,铜绿山古铜矿遗址入选“上海大世界基尼斯之最”,被誉为“持续生产时间最长的古铜矿”。 遗址东部发掘的“四方塘遗址墓葬群”入选“2015年度中国十大考古发现”,出土青铜器115件,再次印证了大冶华夏青铜文明发源地的历史地位。


大冶是中国近代民族工业的摇篮。资源禀赋,得天独厚,已发现和探明大小矿床(点)273处,其中金、银、铜、铁等金属矿产17种,硅灰石、方解石等非金属矿产25种,是我国六大铜矿、十大铁矿生产基地之一。硅灰石储量亚洲第一,世界第二。晚清时期,湖广总督张之洞在大冶境内开办大冶铁矿,创办了中国第一个跨区域钢铁煤联合企业——汉冶萍公司,拉开了中国近代民族工业的序幕。建国后,国家在大冶境内兴办了20多家大中型厂矿企业,使大冶成为我国重要的原材料工业基地之一。


大冶是全国县域经济“百强”县市。2012年大冶在湖北省率先进入“百强”行列。2018年完成地区生产总值623.64亿元,增长8.6%;规模以上工业增加值增长8.3%;固定资产投资增长11%;完成社会消费品零售总额282亿元,增长11.4%;财政总收入83.1亿元,增长4.5%;地方一般公共预算收入52亿元,增长2.4%。外贸出口3.5亿美元,增长14.8%。“百强”排名进位到77位,实现七年七进位。


大冶还是千年古县、古建之乡、全国文明城市、国家园林城市、全国最具投资潜力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市、全国新型城镇化质量百强、全国工业百强县市、全国一二三产业融合发展先导区、新时代中国全面建成小康社会优秀城市。


1582779720(1).jpg


一、产业发展基础和优势


1、交通运输四通八达。京九铁路、武九城际铁路贯穿境内;大广、黄咸、武阳高速在境内交汇,与沪蓉、京珠、杭瑞等高速公路互联互通;距武汉天河国际机场100公里,距投资千亿、亚洲最大、正在建设之中的湖北国际物流机场仅20公里;距国家一类开放口岸黄石港(可常年通航5000吨级远洋货轮)和棋盘洲保税物流中心20公里;海关、商检、边检等口岸大通关服务设施配套完善。半小时交通圈可辐射省内武汉、鄂州、咸宁等地市;2小时辐射“中三角”城市圈;从大冶始发的“劲牌号”动车可直达南京、上海。


2、人力人才资源丰富。大冶毗邻全国第三大智力密集区武汉市,众多中央、省企事业单位驻冶发展,专业人才和产业工人密集,本地及周边县市有丰富的人力资源。黄石地区拥有普通高校3所、成人高校2所,各类中等职业技术学院28所,每年可提供各类技术工人、专业技术人员3万人以上。


3、生态环境日益改善。近年来,根据中央、省、市部署,我们积极推进长江大保护十大标志性战役。推动生态转型,生态环境全面改善。去年在湖北省22个一类县(市)考核中排名第一。2017年我市获评“湖北省森林城镇”,全国休闲农业和乡村旅游示范县市。境内“一区两园七朵金花”景区百花齐放。鄂旅投、北京乐祥、江苏枫彩、德丰利达、上海元合等一批知名企业纷纷投资大冶,十几个旅游产业项目加速推进。


4、转型发展步伐坚挺。近年来,我们全面加速转型发展,引进培育了一批大项目、好项目,一二三产业实现协调并进,经济社会实现长足发展,实现了从地下到地面,黑色到绿色,低端到高端的转型,大冶入选中宣部改革开放40周年“百城百县百企”调研宣传名单,去年《人民日报》、央视等20多家中央媒体聚焦宣传报道“大冶经验”。目前,我市明确了“4+1+2”产业发展方向,正在加速培育壮大高端装备制造、生命健康、节能环保、新材料、电子信息产业,突破性发展现代服务业和生态文化旅游业。


5、高新平台发展迅猛。黄石大冶湖高新区前身是大冶经济开发区,2009年排名湖北县(市)开发区第一,2010年进入“全国县市百强开发区”行列,2011年获批省级高新技术产业园区,2012年获湖北省新型工业化产业示范基地,2014年获湖北省首个“知名品牌创建示范区”,2018年2月获批国家级高新技术园区。黄石大冶湖高新区规划总面积124.73平方公里,核心区面积88.77平方公里。目前已投入70亿元,起步区55平方公里已建成。区内各项配套设施完善,路网、供气、供水、供电、污水处理厂等配套设施全部铺设到位,光纤已覆盖全区。汉龙新能源汽车、懿福新能源汽车、湖北融通高科、芬兰挪曼尔特等来自世界各地的众多优秀企业齐聚大冶湖高新区创新发展,现有高新技术企业149家,省级及以上技术创新平台66家,其中国家级8家。迪峰公司LNG燃料储存及供给系统技术应用于国家“气化长江”战略。设立了60亿元的产业发展专项基金和35亿元的高新产业创业基金,用于扶持落户企业发展壮大。以汉龙汽车、迪峰公司、武汉重冶为龙头,重点发展汽车整车及零部件、新型换热器、智能装备等高端装备制造产业。投资百亿元,年产30万辆整车、30万台发动机的汉龙汽车产业园项目2016年落户大冶,2017年12月实现量产。总投资50亿元的汉龙汽车发动机项目、汉龙汽车轮毂项目、模具生产项目、车身生产项目、天窗生产项目、座椅生产项目等6个汉龙汽车配套项目落户大冶。2019年3月26日上午,总投资25亿元的湖北懿福新能源汽车产业园项目正式开工建设。大冶千亿汽车产业集群正在快速形成。以劲牌公司、瑞晟公司为龙头,大力发展保健饮品、生物医药、芳香产品、绿色食品精深加工等大健康产业。劲牌公司是大冶的一家本土企业,中国劲酒是中国保健酒第一品牌,2015年成功通过世界最权威的安全性检测机构——美国查尔斯河实验室的安全性测评。2017年、2018年先后荣获比利时布鲁塞尔、美国旧金山国际烈酒大赛金奖。我市芳香产业发展从2012年瑞晟公司开始,不断推进“打造芳香产业平台,构建芳香产业生态”战略布局。芳香田园综合体项目和楚天香妆芳香产业园项目纷纷开工建设,芳香产业集群已初具雏形并呈浩然之势。依托博天环保产业园和有色“城市矿产”基地,大力发展节能环保装备制造、资源循环利用、节能环保服务等节能环保产业。依托中亚产业园发展电子信息产业。依托顺富纺织、利达纺织大力推进纺织服装产业创新发展。目前的大冶,已经呈现传统产业加速转型升级,新兴产业加速布局的良好发展态势。


1582789385(1).jpg


二、招商引资优惠政策


1、投资项目。对新投资工业项目,分别在新增固定资产投资、新购置设备、租赁厂房、新增地方财力等方面给予不同等次的奖励补助。根据投资额度分别按照土地基准地价50%-80%的比例,给予新增固定资产投资补助。对企业新购置、租赁生产设备给予一次性补助,补助总额为新购置、租赁生产设备实际投资总额的4%-5%。厂房租赁奖励,厂房租金补助年限为5年,第一年按100%补助,第二年至第五年按75%-100%补助。新增地方财力贡献奖励,前3年,对其新增地方财力贡献的100%奖励给企业。第4-6年,根据一次性新增固定资产投资额,对其新增地方财力贡献的50%再奖励1—3年。对行业内龙头企业或高新技术企业,可由我市代建厂房等重资产,企业可分期回购。对一次性新增固定资产投资额在10亿元及以上的项目,实行“一事一议”。


2、科技创新。支持企业进行技术改造和科技创新,并在中小企业公共服务平台建设、创新能力建设、技术研发、首台(套)技术装备等方面予以扶持。对来冶投资建设孵化器项目,按工业用地性质出让建设用地、比照工业项目享受固定资产投资奖励政策、允许分割转让办证。对具备入孵条件的企业,优先安排进入园区孵化器,并给予租金补贴。


3、人才引进。出台了引进人才文件,对来我市企业工作的各类人才给予奖励。优先支持和鼓励“高峰”人才创新创业。一期106套人才公寓已交付使用,来我市工作的各类高科技人才可免费入住。对外来企业职工可办理户籍转入手续,并在社保、就医、子女入学入托等方面享受市民同等待遇。凡落户项目,由市政府相关部门负责组织招工,并给予用工培训补贴。


4、政务环境。去年,我市获评“全国营商环境百强县市”,对落户项目,实行“服务代办制”和“限时办结制”机制,建立全国首家“中介超市”,实行“五联合”审批服务模式,行政审批“先建后验”、中介服务“零收费”。着力打造以项目为中心的服务落实链条,营造务实高效的政务环境,获得了李克强总理的点赞。


湖北大冶携手投资家网

诚邀各位企业家实地考察

投资兴业,共赢发展

投资家网介绍图片.jpg

原创

海王生物:参股公司有生产口罩和防护服等医疗产品

海王生物

近日,有投资者在互动平台上问海王生物是否有生产口罩等用品,公司表示其参股公司山东康力医疗器械科技有限...

2020-01-21

线上平台口罩供不应求,1药网:全力保障市场供应

1药网

随着新型冠状病毒感染病例的不断增多,1月20日,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳...

2020-01-21

2020年,母婴新锐企业爱蜜特如何拥抱资本寒冬

爱蜜特

“资本寒冬”一说贯穿了整个2019年,企业倒闭、裁员屡见不鲜,各投资机构纷纷慎之又慎,收紧资金,那么...

2020-01-21

新摘商业评论

解密vivo的本分与初心

vivo

慢是一种能力,一种境界,更是一种资本,一种智慧。

2020-01-21

百合佳缘联手警方共同探索“杀猪盘”破解之道

百合佳缘

你可能想不到,充满美好想象的网络相亲也暗藏骗局,电信网络诈骗已经在不知不觉之中扩展到了网络交友领域,...

2020-01-21

教育部公布第三批教育APP备案名单魔力耳朵进入全国白名单

魔力耳朵

1月20日,教育部公布了第三批教育APP备案名单,完成了对605家企业的1300个教育APP备案工作...

2020-01-21

十八年成长,ROBOCON为我们带来了什么?

ROBOCON

全国大学生机器人大赛ROBOCON由共青团中央主办,每年举办一次。旨在选拔国内冠军队,代表中国参加亚...

2020-01-21

猎户星空入选工信部新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜单位

猎户星空

为加快推动我国新一代人工智能产业创新发展,贯彻落实《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号...

2020-01-21

创新B2C医药服务,1药网首推“药福利”计划

1药网

日前,国内互联网医药健康龙头企业1药网在行业内首推药品福利计划,“药福利”小程序同步上线。在去年12...

2020-01-21

乐心医疗:2019年净利润同比增长25% - 55% 券商研报首次买入

乐心医疗

1月20日下午,乐心医疗发布了2019年业绩预告,预告显示,2019年乐心医疗预计实现净利润3001...

2020-01-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...