更多精彩 >

支援中小企业复工共渡难关,浪潮云“同舟计划”大受欢迎背后

2020-02-27 12:33:28   来源:投资家网专栏  作者:靠谱的阿星 

摘要:持续一个多月的疫情对中国经济在第一个季度的冲击已经开始显现,作为全球供应链的“工作台”,很多工厂的停工已经让世界感受到了阵阵寒意;而在国内很多企业也正集体面临“生死大考”。

撰文 / 靠谱的阿星

持续一个多月的疫情对中国经济在第一个季度的冲击已经开始显现,作为全球供应链的“工作台”,很多工厂的停工已经让世界感受到了阵阵寒意;而在国内很多企业也正集体面临“生死大考”。

仅2020年头两个月,疫情对消费的总影响达到1.38万亿元,这其中线下消费服务业首当其冲比如零售行业将会损失2000亿左右,餐饮损失会更大翻上一倍,旅游业中止高达9成损失还会下降9000亿。根据中国中小企业协会2月18日发布的调查通知显示,截止2月14日,已复工企业仅为59.29%,其中38.9%企业经营暂时停顿,近7成的中小企业收入锐减,超8成企业现金流不能支撑超3个月。

当前不仅是企业急,员工也很着急,很多朋友就业生计与企业命运紧密相连,“从来没有如此急切的想上班”,企业复工不只是关乎国民经济发展大局,而是很多人的身家维系。最近在湖北之外一些中低防控风险地区已经开始强调“精准防控”和“有序复工”了。而帮助中小企业渡过难关的宏观调控政策也陆续出台。

幸运的是,支撑企业线上业务展开的“云办公”平台以及背后的云计算巨头在过去互联网行业、数字经济发展过程之中发挥着底层基础设施的地位,他们是在对抗疫情中发挥“定海神针”般的存在,这场疫情证明了互联网以及人工智能产业绝不是花架子,无法想象无法他们的参与这场战疫会有多艰难。我们需要更多这样实心用事的“实事派”云计算企业冲在抗击疫情的第一线,并与广大中小企业一起“同舟共济”。

01

稳住疫情防控大局,云巨头功不可没

金不怕火炼,国内的云服务巨头基本上关键时刻都没有掉链子,这应该是让人倍感欣慰的,由于云服务巨头往往都是在互联网及TMT领域内沉淀多年、并且一直承担着大数据社会公益服务的角色,正如信息社会的“水电煤气”一样重要,因此对抗疫情挑战也是他们彰显科技企业责任、实业报国之时。

云计算巨头发挥作用主要包括在(1)防控人员流动层面做到精准宣传和人员检测;(2)在研究新冠肺炎病毒开发疫苗过程之中提供算力支持,为快速研制出特效药、靶向药加快进度;(3)满足网友在家中的线上知情权以及通讯、文娱等数字生活不受影响;(4)为企业搭建流量、工具、办公开放平台等;(5)在智慧城市领域方面构建起地方指挥大脑。

比如浪潮云在疫情发生之初就成立IT通信运维应急团队,保障疫情最严重的湖北省黄冈、孝感、利川三地政务云数据中心的业务系统平稳运行,“云+”协同工作平台通过联合第三方应用为生态,既能支持政府、企业传统组织架构下的工作需求,又能实现突发任务的组织快速搭建、业务场景部署;华为云WeLink作为远程办公平台为很多事业单位、医院搭建远程即时视讯和远程会议;阿里云支撑的钉钉成为远程办公、远程网络教学的工具;百度云企业应用推出智能构建网站与小程序的SaaS应用“百度智能门户AIPage” ;腾讯云在政务方面以助力疫情小程序开发等等。

在非常时期,需要云巨头针对疫情给经济、社会带来的“次生伤害”全面推出针对解决方案以及中小企业的赋能计划才能共克时艰。

2月15日,浪潮云中小企业扶持计划正式发布,开放多项免费服务;2月21日,浪潮云召开中小企业扶持计划 ——“同舟计划” 线上解读会,积极构建起广大生态伙伴及开发者的舞台。

如何为中小企业为企业构建起线上综合解决方案?如何为中小企业疏通产业链协同复工?如何化解企业当前资金流难题,至少在3个月内渡过生存期?这其中的挑战相当之大,将对于云巨头的技术、产品、资金、生态提出考验。

02

为什么“同舟计划”是当前中小企业的固本强基工程?

在浪潮云“同舟计划”解读会中,浪潮云中小企业扶持计划包括一是针对中小企业基于“云+”协同工作平台免费提供给他们相关产品与服务;二是针对合作伙伴浪潮云发出召集令,招募更多合作伙伴和开发者一起加入阵营,为中小企业引入、对接更多SaaS服务产品。

对于企业免费扶持,我个人更倾向让那些关系到抗击疫情的医疗物资企业比如N95口罩、防护服、红外体温测量机,还有一些运送物质的物流公司、给医护人员提供餐饮服务的小企业,让他们第一批纳入到“同舟计划”之中,帮助他们就是增强抗击疫情的实力。

再把那些关系到维持中国在全球产业链中突出位置的工厂逐渐复工,他们的运转能够带来源源不断的生产力资源,为我们与新冠肺炎病毒长期对抗提供了物质保证,特别是当前,新冠疫情逐渐在全球范围内多个国家蔓延之后,如何在疫情之下保持企业生产与抗击疫情之间“平衡点”至关重要。

要想帮助这么多中小企业带出险境,显然不能单靠一家公司的力量,基于“云+”协同工作平台推出的“云+战疫版”在其中发挥的是振臂一呼的组织救援者的角色,我相信很多热心的开发者会毫不犹豫的加入,不过浪潮云还是为开发者准备了充足的资源补贴和营销推广支持,以保证开发者没有后顾之忧参与到盘活越来越多企业在疫情期间“数字化生存”的特殊任务中来。具体而言浪潮云“同舟计划”落地包含了企业服务的三个层面即IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(应用即服务)。接下来分别加以解读:

(1)在IaaS层面,浪潮云在免费给中小企业免费提供云服务器、高防 DdoS、Web 应用防火墙、云数据库 Redis、时序数据库TSDB、物联网服务等。

(2)在PaaS层面,浪潮云 DevService 一站式 DevOps 云上研发与交付平台,为开发者提供“开发->测试->发布->运维”全流程的云上研发工具支撑和即开即用的一站式服务,这为开发者在平台上进行软件开发提供了操作环境。

(3)在SaaS层面,浪潮联合合作伙伴免费为企业提供一系列工业互联网云上应用服务,如:电子合同、线上电商零售、PeraSimcloud 仿真云、PXY Cloud XR 实时云渲染平台;“云+战疫”免费为企业提供协同办公、云视频会议、员工疫情收集、云会计、云进销存、企业人力资源管理等便捷应用服务。

诚然,有很多互联网公司包括云巨头都希望在这个特殊时期能够帮扶到更多企业,但是要同时在IaaS/PaaS/SaaS上均有完整解决方案其门槛太高、包含层面也过于复杂,很多企业往往只有能力参与到其中一个侧面,不过,笔者认为在这个时候应该抛弃门户之见、众志成城,具备了开发技术、SaaS应用,并且处于成长期的团队适合加入到“同舟计划”开发者队伍之列,一起并肩作战,服务企业。

03“云+战疫版”成为云巨头赋能政企抗击疫情的落地典范

浪潮云的“同舟计划”与华为、BAT的扶持计划相比,具有两大鲜明特色:

一是出钱、出力,真正的“风雨同舟、和衷共济”,对于因疫情影响而发生生产、经营困难的中小企业施以援手,寻找贷款缓解他们现金周转压力,据了解,浪潮云通过浪潮数据金融“一贷通”联合多家银行为疫情防控物资重点生产企业及上下游企业开通绿色融资服务通道,首批准备贷款备用金30亿元,共同建立疫情防控应急融资工作机制。

二是全面、深彻的数字化转型赋能,浪潮云的同舟计划不是“蜻蜓点水”式的应急支持,而是帮助企业构建起长期发展挑战、适应大数据时代、人工智能变革的长效业务机制,当然,这项机制就是在抗击疫情过程之中使用“云+战疫版”之中的“工具”开启。

我们不妨来深入了解,“同舟计划”在4月30日前基于“云+战疫版”免费提供给企业的20余项应用及服务,其功能涵盖科技战疫、在线政务、人事助理、协同工作、 开放生态 5 大板块,各个板块包含了总共 20 余模块,其中包括,易登记、疫情指挥、在线问诊、体温筛查等功能与服务。

上述模块免费提供减轻了企业云上办公的各种开支,同时也避免了多项采购带来的难以兼容、信息不能自由流转、业务无法形成闭环的弊端,而“云+战疫版”适应了疫情时期组织对“场地、组织、人员、流程”重构的需要,又强调通过内、外部数据联通价值,为复工的组织提供全环节监管与服务支撑。

“云+战疫版”具有快速起步、定制部署、为用户提供本地化支撑服务等其他云计算公司不具备的特点,从而具有极高的可操性、同时适用于企业和政府,保障了“同舟计划”的扶持举措能够顺利落地。截止目前,“云+战疫版”在全国多地落地,其中深圳、济南、呼和浩特、佳木斯、青岛、晋中、抚州等全国多地均在使用“云+战疫版” 易登记服务,平均部署上线时间仅2小时;中国国际工程咨询有限公司、湖北省交通投资集团、百果园、深圳地铁等大型企业部署了“云+战疫版” 员工健康统计、视频会议等服务。

目前复工某种程度上实际上更强调政府与企业之间的协作,如果仅仅从企业复工层面来看未免适应当前疫情尚未解除的形势,因而针对企业扶持计划必须结合政府政策、最好的办法就是成为地方政府的云工作台或政府组织大脑。据了解,云南、广西、重庆、甘肃、宁夏、贵州、北京、广州、深圳、济南、沈阳等 30 余个省市政府使用“云+战疫版”疫情指挥、电子证照等服务。而浪潮云“云+战疫版”之所以能够被国内众多政府所采纳主要得益于,浪潮云本身就是国内政务云市场领导者,扮演当地政府大数据、云服务、智慧城市的运营商,因而能够更快速帮助当地政府推进企业有序复工工作。

【结语】

疫情虽是大风大浪,但这样的灾难也是检验人性、发展理念、实践的镜子,对于个人、企业、社会均是如此,在疫情普遍冲击之下,我们发现互联网公司以及转型为数字化升级的企业实际上风险比纯粹依赖线下企业更少,这意味着,我国过去数年尽管大力推行互联网+、数字经济获得了很多企业响应,但是依然还不够;而企业转型必须从深层次的云服务以及从业务的数字化开启,而非仅仅停留在流量的浅层利用上。或许这次疫情也是吹响了中国经济向“智慧企业”、“数字企业”进军的号角。

“同舟计划”生于疫情但绝不会止于疫情,从某种程度上而言,是没有接受云服务以及线上工具的一次广阔的“启蒙”,也是企业服务市场规模快速挺进,疫情终将过去,如何在这次疫情之中留下给企业长期对抗不可控风险的制度机制,或许应对“云+战疫版”过程之中可以找到企业数字化转型真正解决方案。

没有什么困难能够压倒英雄的中国人民,科技公司尤其是云巨头是我们对抗灾难时的技术中坚,只要我们“众志成城”,一定能把病毒对社会危害降到最低,并为未来腾飞打下更牢固的业务基础。


猜你喜欢

广东与京东集团启动中小企业服务计划,长效扶持推助中小企业自我造血

京东中小企业

突如其来的疫情,让中小微企业的健康发展与生存状况成为全球共同关注的话题。

2020-06-24

众企安链践行中小企业金融普惠,推动“产业 金融 科技”融合发展

中小企业

最新发布的科法斯《2020中国企业付款调查》数据显示,2019年,66%受访企业遭遇了逾期付款,平均...

2020-06-19

火线救援/疫情下中小企业自救三板斧 23/25日晚全网万人直播

盛景网联中小企业

截止2月21日24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例连续第18日呈下降态势。疫情防控的同时,企业复工...

2020-02-22

原创

疫情之下,这类企业恢复需3个月以上,1个趋势不可逆!

中小企业刘昊飞疫情

对于我们整个行业来说,目前疫情评估影响最大的是消费服务业,因为这个行业人群的聚集性很高,这个领域恢复...

2020-02-21

原创

亚萨合莱2019年销售业绩同比增长12%

亚萨合莱

亚萨合莱集团(The ASSA ABLOY Group) 2019年第四季度销售额与去年同期相比增长...

2020-02-12

原创

为什么不能把蝙蝠全部消灭?

蝙蝠

最近,蝙蝠充斥着诸多负面报道,它是疫情的来源,有声音甚至说,要将它全部消灭,还全球一份太平。

2020-02-12

咕咚“宅家抗疫”直播健身课程免费开放,专业教练在线指导更有效

咕咚

疫情期间,健身房作为重点防控对象早已关门,在家如何科学有效的锻炼,是广大网友面临的共同问题。因此,咕...

2020-02-12

海德股份携手华金证券 探索“金融+实业”合作模式

海德股份

海德股份携手华金证券联手,探索“金融+实业”的合作模式,为行业输出新的合作模式。

2020-02-12

共战疫情 1药网联合明欣药业开展“免费问诊+送药上门”服务

1药网

2月10日,国内互联网医药龙头企业1药网与国内知名药企明欣药业达成合作,双方将通过1药网互联网医院平...

2020-02-11

原创

疫情期间,这个行业突然爆火,猛增10倍,万亿机会来了!

在线教育

​一场疫情,改变了无数个人、家庭、企业的命运,而很多行业的趋势与走向也或被正式改写。

2020-02-11

原创

延安必康即将生产利巴韦林,未来年产能6000万支

延安必康

延安必康公告,公司办理利巴韦林注射液等药品委托生产手续获延安市政府批复同意。

2020-02-11

原创

清华教授院士落选,出走2年就当选美国院士,原因为何?

李飞飞

美国国家工程院院长约翰·安德森今天宣布,美国国家工程院(NAE)选举出了87名新院士和18名国际院士...

2020-02-11

原创

抗击疫情,龙元建设展现温度与速度

龙元建设

目前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延,严峻的疫情牵动着全国人民的心。

2020-02-11

零接触,安全更高效!云知声“智能防疫机器人”在京沪等多地上岗

云知声

这两天,北京、上海、厦门、泉州、三明等多个城市的社区街道居民都接到一个这样的电话。它是由云知声设计推...

2020-02-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...