更多精彩 >

获评“VeryStrong”,「技术」浪潮再立潮头

2020-03-27 10:16:01   来源:投资家网专栏  作者:新摘商业评论 

摘要:新基建政策将给ICT产业带来新的发展机会,获评“verystrong”的浪潮也将因此获得更大的发展空间。

新基建政策将给ICT产业带来新的发展机会,获评“very strong”的浪潮也将因此获得更大的发展空间。

出品/新摘商业评论

撰文/伊米

近日,国际咨询公司Global Data发布了一份针对全球数据中心的评估报告,报告中对浪潮在愿景/战略、动力/稳定、创新、产品组合、营销、服务/支持六大核心竞争力维度中均给出了“Very Strong”的评价,与Dell、HPE等数据中心厂商此前获得的评级相同。

Global Data是全球权威咨询公司,40多年来持续为IT、通信、金融、医疗等领域输出专业客观的行业研究、厂商研究报告,其报告曾被英国金融时报、彭博社、华尔街日报等超过77家全球主流新闻机构引用。

Global Data能够对浪潮给出如此评级,是全球市场和用户对于浪潮技术实力的高度认可。

报告指出,浪潮是全球第三大服务器供应商,2014-2018五年营收复合增长率为45%,成为全球服务器市场增长的发动机。

浪潮设计和生产的设备在全球范围内广泛部署,应用于AI、云、边缘和开放计算等不同场景。

据称,全球500强企业中有200多家部署了浪潮服务器。浪潮一直在帮助全球500强企业构筑创新的IT基础设施,发展基于AI、云、大数据等新技术的核心竞争力。

一智慧计算战略“打头阵”

浪潮致力于实施智慧计算战略,这一战略保证了其在AI、边缘等领域的投入,也保证了其对开放计算和开放标准的贡献力度。

智慧计算战略体现了浪潮敏锐独到的战略眼光。从2010年云计算战略,到计算战略,到智慧计算,浪潮对于智慧世界的构想不断完善,而产业和技术的发展也完全验证了这一构想的前瞻性,云、开放计算、AI,产业的每一个增长热点,都被涵盖在浪潮的业务战略中。

浪潮在OTII、天蝎、OAI等开放计算项目的标准开发和产业化过程中,扮演了重要角色。天蝎是ODCC社区规模最大的开放计算项目,截止至2019年底,天蝎服务器累计部署超过2.7万柜,产值超过300亿元人民币,浪潮不仅最早参与了该项目,而且一直是天蝎服务器最大的供货商。

开放电信IT基础设施项目OTII(Open Telecom IT Infrastructure),由中国三大运营商、Intel、浪潮等共同参与发起,浪潮做出了第一款OTII产品边缘服务器NE5260M5,该产品已经在中国移动作为开发测试平台批量部署。

二构筑AI生态,布局AI产业化

报告中认为,浪潮是迄今为止最大的AI服务器供应商,市场份额估计超过50%,服务于中国三大互联网巨头百度、腾讯和阿里巴巴。

浪潮在AI技术方面进行了大量投资,具备从芯片、板卡到整机、平台软件的全栈AI技术能力,旗下AI服务器AGX-5,配置16颗目前性能最强的NVIDIA Tesla® V100 Tensor Core 32GB GPUs,可提供2000万亿次的超强AI计算性能。

2019年底,浪潮发布了新一代的自动机器学习平台AutoML Suite及敏捷AI资源平台AIStation2.0,后者支持本地、云端双模部署,可以提高AI计算平台的利用率,减少模型训练时间,缩短模型开发周期。

浪潮正在将AI业务的重点转向传统行业,引领着产业的新的发展潮流。浪潮认为,AI已经形成了完整的产业,正在从AI产业化阶段向产业AI化阶段转变。

为应对制约产业AI化的应用挑战,浪潮提出元脑生态计划,以及左手右手策略,将浪潮AI的计算平台、资源平台和算法平台,与合作伙伴共享,连接左手AI算法合作伙伴和右手传统SI、ISV伙伴,共同为客户提供端到端的Al模型和方案,加速产业AI化进程。

三JDM向传统行业迈进

浪潮JDM(联合开发)的业务模式,与客户共同设计、生产和交付,可以为提供满足客户特定需求的产品,工厂采用了全程化的智能化技术,保证了产品的可信性、一致性和可追溯性,可以在产品、服务等方面更好的服务超大规模CSP。

浪潮正在将这种模式转向政府、电信、能源等传统行业的大型用户。浪潮与中国电信的联合科技项目“面向网络重构和新兴DICT的定制化服务器研发和规模应用”,为中国电信先后开发了高密度计算、大数据、分布式块存储、冷数据存储、AI、NFV 等产品和方案,形成完整的产品群。

近年来,各个传统行业的数据中心不断集中,形成了越来越多的大型、超大型数据中心,例如,2019年中国移动在广西南宁投建的数据中心可容纳1.3万机架、15万台服务器,为浪潮JDM模式的扩展提供了客观环境。

前不久,中央政府再次提出新基建政策,并在政策中首次提到“数据中心”。新基建政策将给ICT产业带来新的发展机会,获评“very strong”的浪潮也将因此获得更大的发展空间。


猜你喜欢
产业家网

浪潮的新型互联网「战事」

浪潮

“浪潮能够发展到现在,靠的是什么?”孙丕恕给出过答案,“是创新,是对大势的洞察,是对产业、技术、市场...

2020-04-07

产业家网

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命

浪潮

“开放总会战胜封闭,你肯定不想站错队,这是必然趋势。”

2020-01-08

浪潮董事长孙丕恕:新IT时代每一个产业行业都面临转型

浪潮孙丕恕IT时代

孙丕恕表示:“新IT时代每一个产业行业面临着转型,甚至呼风唤雨的互联网也面临转型。”

2018-11-07

李星

不只是中国互联网公司五强,浪潮正构建“云数”产业生态

互联网浪潮云数

世界经济窗口看《财富》500强,中国经济风向标看“中国企业500强”,二者之间的交集正愈发深刻,中国...

2018-09-08

原创

借力海南自贸港建设东风,凯撒集团海南总部蓄势免税+旅游

凯撒集团

2020年,迎来海南自由贸易港建设的开局之年。随着《海南自由贸易港建设总体方案》的出台,更优惠的税率...

2020-06-05

原创

海南开放第七航权,对本地航司意义何在?

民航

6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称方案),对海南意义非同凡响,对...

2020-06-05

原创

惠华资本为投资者筑牢“资产堤坝”抵御风险冲击

惠华资本

2020年是三大攻坚战的收官之年。在三大攻坚战中就包含“防范化解重大风险”,金融风险是其中重点领域之...

2020-06-05

原创

天猫京东苏宁大促引爆消费电子,龙头蓝思科技有望继续保持高效增长

蓝思科技

6月1日,一年一度的“618”电商节如期而至,今年由于疫情在全球的爆发,给经济带来了太多的不确定性。

2020-06-05

原创

美团杀入支付,叫板蚂蚁金服,王兴千亿金融梦要兑现了?

美团

“月付服务,这月买、下月付、笔笔减。”

2020-06-04

金洲慈航:股价重回1元,收购优胜腾飞开启发展新篇章

金洲慈航

截至6月4日收盘,金洲慈航(证券代码:000587,以下简称“公司”)涨停,报价1.0元/股,公司面...

2020-06-04

神州控股广电运通将全面合作、相互赋能、共赢未来

神州控股

6月3日,神州控股董事局主席、神州信息董事长郭为先生率管理团队拜访广电运通,广州无线电集团总经理、广...

2020-06-04

原创

实地地产冲刺IPO,加速扩张智慧人居版图

实地地产

在招股书中,实地集团表示,该公司的一大优势就是“坚持开发众多具优质设计的智慧住宅,加上基于智能人居云...

2020-06-04

国六排放法规定实施进入倒计时,相关概念股有望腾飞

国六排放法

按照《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》规定,自2020年7月1日起,全国范围实施轻...

2020-06-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...