更多精彩 >

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

2020-03-27 18:36:05   来源:创东方投资  作者:肖珂 

摘要:外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

过去十年,我们体会到了国内房价上涨陡峭的斜率,见证比特币的疯狂,隔岸遥望美股的十年辉煌;国内大类资产实现了由量向质的顺利转变,科技创新方兴未艾,投资界在一片安定光景中作别20世纪10年代。


2020年伊始,也许我们猜中了结局,却猜不中这开头。作为21世纪第二个十年的开端,带给投资界的却是满满的意外和难忘。新冠疫情为引线,点燃了国际市场装扮多年的一袭华服。


外围忧患之下,国内经济将从何处突围?


未来几年,甚至甚至更长周期,投资主线将是哪条?


投资方法论该不该转变?


创东方试图从宏观视角对未来可能的热点行业进行逻辑性解读,本次特邀创东方管理合伙人兼首席投资官肖珂撰写《科技投资大时代》一系列文章,以期带给各位更有效,更准确的投资方向参考。


文:创东方管理合伙人/首席投资官 肖珂


编辑:创东方战略研究部


投资行业最喜欢各种概念,下面我们来谈谈最近比较火的一个概念:“新基建”。



一、“新基建”的内涵



“新基建”这个词并不算太新,早在2018年底召开的中央经济工作会议上就已经明确了5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新型基础设施建设”。在更早一些的十九大报告中,有下面两段话:


“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”


“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”

 

所以,可以认为中央经济工作会议提出“新基建”是为了更好地落实十九大报告中提出了新旧经济融合,通过“新基建”推动“新动能”。


新冠疫情出现之后,为应对经济,中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议,会议指出,要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,要注重调动民间投资积极性。

 

由此可见,与传统基建主要指铁路、公路、桥梁、水利工程等不同,新基建具有鲜明的科技特征和科技导向,以现代科技特别是信息科技为支撑,旨在构建数字经济时代的关键基础设施,推动实现经济社会数字化转型。

 

但是,这一“新基建”--信息科技--数字经济时代(对应的是“旧基建”--土木工程--工业经济时代)的范式在此后的媒体宣传中被颠覆了,“新基建”变成七大领域:特高压、新能源汽车充电桩、5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通。再一查,原来是来自央视中文国际频道的“官宣”。


微信截图_20200327183652.png


二、“新基建”能否拉动经济


先来看两组数字:传闻的50万亿和“新基建”的占比。


这次中国50万亿基建规划,指的是20多个已公布省份的未来总投资计划,从今年一年的投资额来看其实并没有比去年增长太多。

 

项目总投资和年度投资规模不能混淆使用,项目总投资需在建设工期内分年度实施,一个项目从开工到完工,可能需要若干年,特别是重大项目建设周期更长,而年度投资只是总投资的一部分。

 

这次的基建,不是单纯的机械式刺激计划,而是一个早就规划好了的大规模建设计划,多数都在各地的投资计划之内,不过在疫情影响之下有所加强,一些地方加快了推进速度,将一些投资项目提前到2020年开工。

 

所以,据测算2020年七大领域“新基建”年内投资规模约1.2万亿,占2019年基建投资完成额比重的6.6%,体量上仍然是“老基建”占据大头。从这个比例关系,我们也许可以理解为什么“官宣”口径的“新基建”其内涵已经明显扩大了。

微信截图_20200327183644.png

其次,“新基建”特别强调“要注重调动民间投资积极性”,也就是说会以企业投资为主,会非常注重ROI(投入产出比)。


事实上,5G+AI等产业能够兴起,除了需要基础设施的投资建设,更有赖于创新驱动,即创造新兴技术的应用市场,用新技术引领新需求,以此形成经济增长的新动力。如果创新的速度不够快,“新基建”的ROI就很难提高,进而影响投资及产业拉动。


因此,与“旧基建”的投资(需求)拉动的快速见效相比,“新基建”的创新(技术)驱动的见效过程将会是一个较长周期。而与信息技术关联度不大的其他几个领域,仍然保持“旧基建”的投资拉动方式。

 

中国在改革开放之后能够从一个工业化的后进国家快速发展为全球第一制造大国,除了有高质量的基础设施,还有赖于庞大而高效的产业链以及巨大的统一市场。


“新基建”可以催生“新动能”,但是并不是“新动能”本身,数字经济的生态体系建设以及新旧经济的融合,需要一大批中国的科学家、工程师、企业家的努力奋斗。

 

我们坚定看好中国的科技创新发展之路,但我们也对科技成果的产业化保持敬畏之心,深知科技创新及产业化的艰巨性、长期性和复杂性,绝不是单靠“新基建”能够拉动的。


要做好科技创新,还是要扎扎实实苦练内功,目前中央的政策只是给了一个更好的外部环境,但是核心还是要靠企业自身去做好科技创新。


三、“新基建”的相对性


1.“新基建”与“旧基建”的相对性


基础设施建设对于经济发展至关重要,不同时期的经济发展所需要的基础设施也有差异。虽然都不外乎是物质、能量和信息的传输保障,但是其表现形式却富有时代特征。以信息传输为例,从电话到互联网到现在的5G,基建的表现形式在持续更新。

 

所以中央才会针对数字经济时代,特别提出5G网络、数据中心等新型基础设施。传统的基建,更多地体现了工业经济的时代特征,但仍然是基础而必要的。

 

拿物流来说,过去“旧基建”的比重比较大,但通过数字化的改造,“新基建”的含量也在快速上升。未来,仍需加大智能化投入,以适应经济的发展需求。

 

2.“新基建”与“新动能”的相对性


“新基建”不是目的,在基础设施上流淌的经济运行才是。从这个角度,我们可以把“新基建”上运行的经济活动叫“新动能”。如果说“新基建”具有重资产、偏物质等属性,“新动能”就具有轻资产、偏数据等属性,也因此具有更好的投资价值和更高的估值水平。

 

以物流和电商做对比,物流就是基建,电商是新动能;但以电商和金融做对比,天猫电商就变成基建,而蚂蚁金服才是新动能。在物流中,四通一达扮演基建的角色,菜鸟就是其中的新动能。

 

从这个角度,“新基建”和“新动能”是一个相对的概念,有些企业同时兼具两个特征。真正决定估值水平高低的不是你是否是“平台”,而是你是否具有垄断性、轻资产等资本特性。

 

人工智能、云计算、大数据,这些行业里面,我们未来可以见证到哪些“新基建”和哪些“新动能”?


我们拭目以待。


三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

互联网金融

互联网金融风险专项整治工作启动以来,行业各部门及平台紧跟政策积极配合,而在该项工作的推进过程中,“三...

2020-07-17

原创

联想创投“未来午餐会”四期:智慧工厂拍个X光片

联想创投

在联想创投“未来午餐会”第四期栏目中,遒涯科技创始人、CEO刘鑫,深慧视创始人、CEO吕聪奕博士,思...

2020-07-17

原创

未感科技量产探距500米全视角激光雷达,赋能自动驾驶技术革新升级

未感科技

近日,由未感科技自主研发的波长905nm、垂直线数16线、水平360°视角的机械式激光雷达,已实现量...

2020-07-17

原创

蓝思科技垂直整合平台凸显,上半年预盈超19亿创同期新高

蓝思科技

近几年,为应对新形势下发展遇到的机遇和挑战,许多企业做出了转型升级的战略决策。

2020-07-17

原创

业绩乘风破浪再超预期,蓝思科技垂直整合战略带来长期成长潜力

蓝思科技

日前,蓝思科技(SZ300433)公布了2020年中报业绩预告,预计上半年净利润为19.08亿元-1...

2020-07-17

“内容营销”已成广告主首选,什么值得买当选行业研报典型案例

内容营销

7月15日,艾瑞咨询发布《中国内容营销策略研究报告》。消费决策平台什么值得买,凭借成熟的消费内容生态...

2020-07-17

上半年权益基金排行榜出炉,浙商资管中短期业绩突出

浙商资管

近日,第三方权威基金评价机构海通证券发布最新一期基金管理公司权益类资产业绩排行榜,榜单显示,浙商资管...

2020-07-17

创新“产学研”,一览群智与北京智源研究院共同探索AI领域新技术

北京智源研究院

近日,北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)与北京一览群智数据科技有限责任公司(以下简称“...

2020-07-17

原创

渤海轮渡,打造行业拥军样本工程

渤海轮渡

2015年,《新造民船贯彻国防要求技术标准》正式批准为国家军用标准并颁布实施。4年来,实施效果如何?

2020-07-17

原创

红日药业的血必净证实有效,但钟南山提到这一点

红日药业

钟南山介绍,对于新冠肺炎,中医角度来讲是热和湿,有很多症状包括咳嗽、发烧、无力、腹泻等。中医药对这些...

2020-07-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...