更多精彩 >

投资家网快讯|球球绘本获近千万Pre-A轮投资,网易有道领投

2020-04-20 10:05:44   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网4月20日消息,专注为幼儿园及培训机构提供互联网绘本课程和服务的「球球绘本」宣布完成近千万Pre-A轮融资,由网易有道领投,北塔资本跟投。

投资家网4月20日消息,专注为幼儿园及培训机构提供互联网绘本课程和服务的「球球绘本」宣布完成近千万Pre-A轮融资,由网易有道领投,北塔资本跟投。此前,「球球绘本」曾获得蓝象资本天使轮投资。


球球绘本创立于2018年6月,截至目前,累计用户数达35万用户。球球绘本独特的「SaaS课堂教学+微信小程序家园互动+家庭亲子阅读」的产品模式,真正实现了教学闭环和商业模式闭环,疫情期间,更是0成本拓展了5000家幼儿园。


球球绘本核心团队此前任职于教育上市公司拓维信息的幼教事业部,对于幼儿园5大领域的多媒体教材和教学,以及基于课程教学场景的家园共育需求理解深刻。


image.png


幼儿园教学的SaaS化


幼儿园教材数字化


“我一直有给孩子读绘本的习惯,这是我和孩子之间最常用互动方式之一”,吴晓荣说道,“孩子非常喜欢听我给他读绘本,但后来因为工作原因,我必须去外地,长期不能陪在他身边,而他又不喜欢妈妈读的绘本,只认我。这时我就在想,有没有可能做一个有声阅读的产品,即使我不在身边也能让他听我读绘本。”


这个种子一直埋在吴晓荣心里,后来,在教育上市公司拓维信息担任助理总裁兼幼教事业部总经理时,吴晓荣从无到有开拓了幼教板块,对幼教领域也有了更深刻的理解,“家庭教育的类型和场景有很多,我认为,更符合家长对家庭教育的其实是亲子共同陪伴,而绘本就是一个很好的形式。”吴晓荣表示,“在未来的家庭中,绘本阅读会成为最基本,最刚性的亲子陪伴场景,成为家庭教育的标准配置。绘本阅读在中国方兴未艾,中国儿童年阅读量仅为美国的六分之一,是一个年复合增长15%的增量市场。并且,在幼儿园场景中,优质经典绘本也会越来越多地进入课堂集体阅读、区角个性化阅读的场景。”


在逐步探索过程中,吴晓荣发现,如果基于自己最初的想法,只做数字阅读的话是很难赚到钱的,因为本质上它是在与实体绘本抢夺市场,并且,现阶段的数字阅读体验还没有超过阈值,相比之下,家长大概率还是会选择购买实体绘本。目前,数字阅读更适合用于对实体绘本的补充,当家长没时间陪伴孩子时的一个临时替代产品。也就是说,纯To C的商业模式是存在问题的。于是,吴晓荣又开始了对B端市场的探索,也发现了新的机遇。


中国幼儿园教材不可阻挡的走向数字化,这里有升级和迭代的需求。中国幼儿园教材市场规模约150亿元,每个幼儿园使用3-5科教材,每学期单科教材采购成本约1-2万元。幼儿园教材从全纸质教材(课堂教学使用挂图),过渡到多媒体教学(大屏一体机播放本地的多媒体课件);所以,“在未来,幼儿园教材一定会走向互联网SaaS全面结构化的升级。”


吴晓荣表示:“SaaS教材能够降低80%的幼儿园采购成本,对幼儿园的教学培训的交付效率提升一个数量级,并且能够线上无缝连接家庭教育场景。随着幼儿园教学的SaaS化,传统的以考勤、监控切入的家园互动产品形态也必然会走向以深度课堂教学为核心,以完整教学过程和孩子个性化成长数据为基础,以优质教育内容为承载的家园互动和共育。”


用绘本联结幼儿园与家庭


疫情期间0成本拓展5000家幼儿园


疫情期间,球球绘本实现了0成本拓展5000家幼儿园的成绩。这个速度毫无疑问超过了任何一家幼儿园教材提供商的市场拓展速度,也超过了智慧树、掌通家园这样的家园互动厂家大举烧钱补贴的市场拓展速度。这是怎么在幼教产业停摆期间做到的?


首先是产品创新。在普惠化的大政策背景下,幼儿园学费平均下降60%,球球绘本团队开创了幼儿园SaaS绘本课程新品类,能够帮助幼儿园降低80%的教材采购成本。园内绘本课程可以自然延伸到亲子阅读的家庭教育场景,通过课后作业和孩子个性化成长数据,可以向家长智能推荐绘本和其他相关教育内容,球球绘本独特的“SaaS课堂教学+微信小程序家园互动+家庭亲子阅读”的产品模式,真正实现了教学闭环和商业模式闭环。


image.png


第二个是在销售模式上的创新。吴晓荣表示:“一般来说,幼儿园课程的营销推广和培训服务是相对较重、较慢的,在新冠疫情期间,幼儿园更是完全停学。停学后的幼儿园,特别迫切的需要一个媒介载体和家长产生黏性,球球为老师提供体系化、结构化的绘本内容,以及帮助老师在家长群内布置亲子绘本阅读打卡的微信小程序;为幼儿园提供免费的、基于绘本阅读的家园互动和共育;还帮助经销商快速与幼儿园所建立合作。”


产品创新,销售模式创新,再加上疫情催化,球球绘本做了正确的事情,也获得了正确的回报。


基于绘本的家园共育模式十分轻巧,且代表了更广泛的幼儿园对绘本阅读的需求,疫情更是放大了幼儿园对线上教学内容的需求。疫情后,持续通过低成本、基于微信小程序的家园共育模式快速拓展新园,同时通过销售漏斗实现SaaS绘本课程的高销售转化,球球绘本团队表示对此充满了信心。


创始人吴晓荣表示,本轮融资将用于持续打磨产品、迭代优化内容与服务,进一步扩大市场营销和用户规模。


天使轮投资方蓝象资本高级投资经理陈晶认为:幼儿园教材的数字化存量市场有150个亿,加上延展到C端家庭场景,绘本具有天然的亲和度,具有幼教操盘手经验的球球绘本团队,已经开始探索出一条独特的商业化路径,期待吴晓荣能带领团队,为幼儿园和家长、孩子带去更加优质的内容和陪伴。


居理新房CEO王鹏谈“2.22挑房节”由来: 所有非凡都因为不同

居理新房

近日,居理新房举办线上发布会,宣布启动“2.22任性挑房节”,打造房产行业“双十一”。

2020-02-26

师太说区块链:深度盘点百倍币的硬核基因

区块链

区块链发展至今已经有10个年头了,纵观整个区块链的发展史,我们可以看到这波澜壮阔的时代,已经诞生许多...

2020-02-26

启明医疗将中国医疗行业创新模式带进美国斯坦福商学院课堂

启明医疗

2019年中国经导管心脏瓣膜行业领导者——启明医疗(2500.HK)入选全球顶尖商学院——美国斯坦福...

2020-02-26

原创

投资家网快讯|凯叔讲故事完成6600万美元C+轮融资,挚信资本领投

凯叔讲故事

投资家网2月26日消息,近日,凯叔讲故事完成了 6600 万美元 C+ 轮融资,由挚信资本领投,新加...

2020-02-26

共同战“疫” 美芝股份驰援深圳“小汤山”医院建设

美芝股份

2020年2月24日,被称为“深圳版小汤山”的深圳市第三人民医院应急院区已经顺利竣工交付使用。

2020-02-26

原创

蓝思科技:智能制造是实现高质量发展的必然路径

蓝思科技

衡量高质量发展的一个重要标准就是要提高劳动生产率,要实现整个经济在更少投入的基础上获得更高的产出。

2020-02-26

李星

智慧城市如何助力我们打赢战疫?

智慧城市

突如其来的新冠肺炎疫情成为当前全国各地最紧迫的工作任务,随着一级响应的启动,各地对于疫情防控的动员效...

2020-02-26

原创

军用防弹衣需求大增,延安必康或将充分受益

延安必康

近日,我国陆军在全军装备采购信息网分别发出两项招标需求,分别采购93万套普通等级防弹衣和46.7万套...

2020-02-25

哈勃智慧云:破局疫情下的中国服装产业

哈勃智慧云

一件衣服的诞生,需要设计、制版、面辅料、试产、量产等多个环节,但呈现在消费者面前的,往往是一个直播间...

2020-02-25

抢食A股核心资产:北上资金布局宁波港

宁波港

北上资金正在有条不紊地继续抢食中国A股优质核心资产。对港口贸易起决定作用的港口资源股,正引起北上资金...

2020-02-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖典礼在上海圆满落幕|会后报告

由栖观资讯、飞羽商务和IBKFO 移投行家族办公室联合主办的“2020第二届财富金融年会暨金革奖颁奖...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...