更多精彩 >

AMT干货案例:2020年企业摆脱困境最佳良方

2020-05-22 17:17:39   来源:投资家网  作者: 

摘要:数据显示,中国第一季度GDP同比下降6.8%,由于疫情影响,不少行业生产经营活动停滞,甚至有的企业面临破产倒闭的风险。最近暴露出的海南航空集团的困境就是疫情对企业重大影响的典型事例。

IMF预计2020年全球经济将萎缩3%。中国今年增长率仅为1.9%。数据显示,中国第一季度GDP同比下降6.8%,由于疫情影响,不少行业生产经营活动停滞,甚至有的企业面临破产倒闭的风险。最近暴露出的海南航空集团的困境就是疫情对企业重大影响的典型事例。


海航集团虽然一直负债率比较高,但尚能正常运营,陈峰再次出山后,也正致力于改善资产结构。但时运不济,今年2月份以来,疫情使海航雪上加霜,导致公司业务停滞,从而面临债务高企、资金链断裂、发工资困难的严重困境。


作为顶着世界五百强、中国四大航空公司之一、中国第二大民营企业头衔的知名企业,面临今天的困境着实让人惋惜。


海航下一步的走向是什么?重组、分立、出售、破产?还有没有其他有效办法?


对此,相信不仅海航的高层和员工都在焦虑地思考,政府和经济界也都在积极思考寻找有效解药。


历史往往有惊人的相似之处。上个世纪九十年代美国西北航空公司面临破产困境时,成功实施的以员工持股计划为核心的重组方案,可以给我们思考和解决海航的困境提供重要参考。同时,也给疫情之下艰难前行的众多企业以有意义的启发。


一、美国西北航空公司员工持股案例分析


1、背 景


西北航空公司成立于1926年,到二十世纪八十年代,已经成长为美国第三大航空公司,总资产近50亿美元,职工3万多人,主要经营美国——日本等东方航线。


20世纪80年代末90年代初,美国政府解除了对航空业的管制,放开价格,取消政府补贴,再加上航空公司数量增加过多,市场竞争激烈,油价上涨,航空业出现了普遍亏损的局面。从1990—1993年,行业亏损额超过了前20年美国航空业盈利的总和,其中西北航空公司是亏损最严重的企业。


1993年,西北航空公司的净收入只有1.6亿多美元,而需要偿还的本金就有3.3亿美元,公司负债高达47.36亿美元。按照当时的法律,这种情况可以申请破产保护。但如果公司宣布破产,以公司净资产偿还债务,结果就是股东血本无归、债权人严重受损、员工失业,三方皆输。


面对这种局面,西北航空公司的股东、债权人、职工决定实行以员工持股为核心的公司重组,以挽回局面。


1994年初,美国西北航空公司的债权人、股东、职工代表三方经过艰难而激烈的谈判,在相互妥协的基础上达成了调整股权结构、实行员工持股、加强公司管理、挽救企业的协议。协议的核心内容是实行员工持股计划。


2、职工持股实施方案要点


A. 西北航空公司的职工在3年内以自愿降低工资的方式,换取公司30%的股权。


B.按比例降低工资。由于职工收入差异很大,因而采取分层、按比例降低工资的办法。具体做法是:年薪1.5万美元以下者不降低工资;年薪2万—2.5万美元者降低5%工资;年薪3万—4.5万美元者降低10%工资;年薪5万—8万美元者降低15%工资;年薪8万美元以上者降20%工资。


C.债权人把部分债权转为股权,其余债权展期,重新确定还债年限,把还债高峰由1993年推迟到1997年和2003年。


D. 债务全部偿还后,如果员工想出售股票,公司有义务从员工手中回购股票。


3、实施职工持股后的产权结构与公司治理结构


员工持股后,西北航空公司的股权结构为:公司原有两个股东持股占52.5%;员工持股占30%;银行和其他股东占17.5%。


员工持股为有投票权的特殊优先股。职工股股息为5%。职工股可由优先股转为普通股,并可以在股市上自由转让。公司在2003年之前可随时收回职工股。


职工股也有投票权,由托管机构代理行使投票权。在每次召开股东大会前,托管机构把股东大会上要表决的问题发到职工手中,职工填好意见后交给托管机构,由托管机构根据职工意见行使投票权。


由于员工持股的比例较高,员工代表直接进入公司董事会。公司董事会由15人组成,其中员工董事3人,分别由飞行员工会、技师工会和空姐工会选举产生。


4、实行职工持股的效果


西北航空公司实行员工持股和债务重组后,公司现金流得到了平衡、债务额度减少、偿债期限推迟、经营成本降低,员工动力被充分激发,在很短的时间内扭亏为盈,股票很快增值。


股东保住了公司,债权人拥有了有价值的股权,相应债权也有了保障,员工避免了失业。


当股票增值到每股24美元时,即可完全补偿所减少的员工工资,最高时每股增值到37美元,持股员工的收入大为增加。由于员工将新增收入用于继续购买本公司的股票,员工持股比例曾一度达到55%,成为一个典型的员工控股公司。后来由于股东回购股份和投资情况的变化,员工持股份额发生变化,逐步回落到35%左右。


5、案例总结


本案例充分体现出实施员工持股对于挽救处于困境甚或面临倒闭的企业所发挥的重要作用。


本案例的方法、作用和效果可以概括如下:


薪转股、债转股、债展期;


降成本、强治理、激动力;


保生存、待时机、再发展。


A.重组的方法:薪转股、债转股、债展期


通过薪酬与股权的转换、债权与股权的转换、债务期限的转换,解决了资金链断裂的燃眉之急,换取了起死回生的空间。


B.发挥的作用:降成本、强治理、激动力


薪酬转股权降低了经营成本,发挥了“经营成本弹性”的作用。因为航空公司的员工工资占经营成本的比重很大,降低经营成本的作用明显。


员工进入董事会完善了公司治理结构,激发了员工参与公司管理的积极性。


员工成为股东,由雇员变成主人,内在动力空前高涨。


C.产生的效果:保生存、待时机、再发展


在困境中能够生存下来才是王道,股东放弃一部分利益,保证了企业危机时刻免于倒闭。员工以“背水一战”的心态投入到工作,“哀兵必胜”,结果是皆大欢喜。


在实施重组的过程中,各方在谈判、妥协、决策的过程中以“断臂求生”的勇气、以“利弊相权”的智慧达成协议,大股东以放弃股权、甚至公司控制权来避免现实的风险;债权人以部分债权换股权的风险并展期剩余债务的代价避免债权损失;员工接受降薪换股用短期的风险换来长期的利益。三方的这些放弃与妥协最终换来的是企业死而复生的可能与机会。经过共同努力,三方所放弃的东西最后都获得了补偿,并取得了更大的收益。


二、本案例对海南航空公司重组措施的借鉴思考


1、海南航空与美国西北航空有惊人的相似


海南航空今天的处境与西北航空当年的处境有很多共性,西北航空的案例对海南航空有很大的参考价值。


1.png

图1:海南航空与西北航空情况对比


2、海南航空具有借鉴美国西北航空公司的条件和可能


海南航空作为一家知名企业,其社会资源深厚、市场信誉良好、品牌效应明显,拥有很多优势,完全具备摆脱眼前的困境、再次辉煌的条件和可能。


据公开资料显示,海南航空的股权结构,具备用员工持股方式的可行性。


2.png

图2:海航集团股权结构


海航的大股东为机构,占股权比例52.25%。个人持股者都是董事会成员,应该有足够的空间转让股权,实施广泛的员工持股。


对于海南航空今天的处境,在没有其他更好办法的情况下,采取薪转股、债转股、债展期的方式进行重组,具有重要的探讨价值。就看股东、债权人、员工三方的意愿,以及能否在相互妥协的基础上达成协议。


三、疫情之下,员工持股对于企业摆脱困境是一剂有效的良药


西北航空公司的案例是在企业危机已无法避免的情况下,生死存亡之际采取职工持股挽救了企业,可以说是“亡羊补牢”的典范。海南航空在危机已迫在眉睫的情况下,完全可以把员工持股作为解决危机的方式之一。


更多面临危机的企业应该认真把实施员工持股方案摆到桌面上进行思考。经营正常的企业更多的是需要“未雨绸缪”,而不是“亡羊补牢”,认真考虑实施员工持股对企业发展以及防范危机的作用。


员工持股对于受疫情影响严重的服务业摆脱危机尤其能够发挥明显作用。这类行业经营性人工成本高,员工就业难度大,企业如果利用资本性的股权成本转换经营性的工资成本,既可以给企业带来“经营成本弹性”,员工的接受度也比较高,可以在相当大程度上缓解疫情带来的经营成本压力,给企业带来生机。同时可以极大地激发员工的积极性,真正与企业同舟共济。


员工持股不是特效药,但却是一剂有效药,在多管齐下、综合施治的前提下,运用得好是可以发挥重要作用的。正如新冠疫情没有特效药,但中国把疫情控制住了,而很多国家的疫情却失控了,这在于政府的决心、智慧、措施和方法,也在于民众的配合。


危机下的企业也没有特效药,谁能在危机下生存发展,这在于企业家的决心、智慧、措施和方法,也在于员工的配合。


员工持股计划在企业面临危机时能够发挥重要的“经营成本弹性”作用,有成功的案例;在企业正常经营的情况下,员工持股也是一个“强大的动力源”,这一点也早已被以华为公司为典范的众多企业的实践所证明。


猜你喜欢
原创

海南自贸港建设方案问世,海南航空腾飞在即

海南航空

期待已久的海南自由贸易港建设方案终于问世!

2020-06-03

海南航空:用“店小二”工匠精神打造世界级航空品牌

海南航空

2020年5月13日,海口——本报讯:(通讯员 黄增燕 作者单位 海南航空控股股份有限公司) 党的十...

2020-05-13

原创

海南航空包机运送139名医护人员再援湖北

海南航空

2020年2月04日,海口——本报讯(通讯员 闫思苑 作者单位 海南航空控股股份有限公司)——本报讯...

2020-02-05

李星

新基建之下的网络安全,硅谷顶尖网络安全企业技盟了解一下

新基建

幸好有网络安全力量的守护,帮助我们厘清了很多潜在的网络安全风险,才让我们可以放心把钱和数据放在互联网...

2020-06-19

联建光电胜诉!二股东何吉伦将赔偿业绩补偿1.42亿元及利息

联建光电

6月18日晚,联建光电(300269.SZ)公告称,公司收到深圳市人民法院的《民事判决书》,法院判定...

2020-06-18

原创

科创赢得未来,嘉化能源与嘉兴学院共建未来科技学院

嘉化能源

科技创新是企业核心竞争力的源泉,也是企业实现转型的重中之重。

2020-06-18

原创

视窗防护龙头蓝思科技厚积薄发,市值重返千亿未来成长空间巨大

蓝思科技

6月18日,蓝思科技股价高开高走,午盘后封上涨停板,收盘报收24.15元,该股近一年涨停7次,成交额...

2020-06-18

原创

618智能手机销量暴增,蓝思科技领涨电子制造板块

蓝思科技

今日消费电子板块苹果概念股表现活跃,蓝思科技涨幅居首,以24.15元封上涨停板,涨幅达10.02%,...

2020-06-18

原创

顺丰5月实现收入119.94亿元,股价今年大涨51.33%

顺丰

6月18日晚间,顺丰控股(SZ.002352)发布了5月份经营简报。

2020-06-18

长期投资:前瞻布局,用时间丈量财富

投资财富

林奇说过一句很幽默的话:“人们宁愿承认自己是一个瘾君子,也不愿承认是一个短期投资者。”

2020-06-18

智能相对论

用“干衣”做文章,海尔、美的亮杀器?

海尔美的

“这阵子已经好些了,特别是从3月左右起,长沙的防疫逐渐开放,新房装修、商场营业都陆续开始,算是熬过了...

2020-06-18

螳螂财经

百度健康撮合钟南山李兰娟直播,加速品牌出圈

百度健康

常言道,书到用时方恨少,事非经过不知难。

2020-06-18

曾响铃

信息流平台“三足鼎立”,看点、头条与百度如何拉锯?

百度头条看点

资讯信息流行业在疫情的刺激下进一步增长,并呈现出“三足鼎立”的格局。

2020-06-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...