更多精彩 >

芭田股份:20年采矿许可终落地,产业链布局显优势

2020-06-01 15:50:53   来源:投资家网  作者: 

摘要:对于国内市场投资者而言,刚刚过去的五月无疑是信息量爆炸的一个月。

对于国内市场投资者而言,刚刚过去的五月无疑是信息量爆炸的一个月。两会“接棒”业绩期,上达国事下沉市场两不误。其中,业绩期凭借净利翻番风头无二的芭田股份(002170.SZ)给投资者留下了深刻的印象,其5月13日举行的网上业绩说明会也是吸引了不少关注。这不,好消息又来了……


芭田股份5月26日公布,公司全资子公司贵州芭田取得贵州省瓮安县小高寨磷矿的《采矿许可证》。公开信息显示,贵州省瓮安县小高寨磷矿的生产规模可达90万吨/年,矿区面积为1.1172平方公里,贵州芭田此次地下开采权的有效期限为20年(2020年5月至2040年5月)。


据了解,贵州芭田此次取得采矿许可证系探矿权转采矿权。可以追溯到2014年4月25日,贵州芭田与贵州省矿权储备交易局签订《贵州省瓮安县小高寨磷矿勘探探矿权挂牌成交确认书》及《贵州省瓮安县小高寨磷矿勘探探矿权出让合同》,并以人民币343,100,000元人民币受让该探矿权。


供需改善周期上行,芭田股份布局完整产业链提升核心竞争力


纵观全球,我国已成为最大的磷肥生产国。从需求端看,全球磷肥需求伴随人口稳定增长,国内农作物用肥降本提效下需求趋稳。农作物价格与用肥量密切相关,目前粮食价格处于历史底部并逐渐进入温和上涨通道,农作物周期上行将拉动磷肥需求增长。随着肥料复合化继续增长,新型复合肥将成为新的增长点。另一方面,从供给端来看,世界磷肥产能仍处于周期底部,新增产能对国内磷肥出口影响不大。国内磷肥去产能效果已经显现,未来供给端收缩仍将持续,行业集中度将进一步提高。


同时,随着我国经济作物种植比重的不断增加和土地流转政策的持续推进,优质新型肥料的需求不断扩大。受益于供需改善带来的周期上行,头部公司将加快扩展市场份额,保持远高于行业的增速。芭田股份作为复合肥行业的龙头企业,主营生产绿色生态复合肥,未来有望持续推动业绩长期增长。


追溯上游,对于磷肥生产而言,磷矿石无疑是最主要的原材料之一。目前,全球磷矿石资源分布严重不均,中国磷矿石多而不富,国家层面加大磷矿石重视程度。同时,叠加国内环保和去产能政策,供给端明显收缩,行业进一步集中。贵州芭田本次取得《采矿许可证》后,将拥有自己的矿产资源,资源储备得到保障。小高寨磷矿开采后,芭田股份也将拥有自矿产资源开采至硝酸磷肥生产和销售的完整产业链,产品成本优势明显且突出,可向市场提供更高品质的硝酸磷肥及复合肥产品,具有极强的竞争力,对自身可持续发展及核心竞争力提升具有积极影响。


十三五收官遇关键时期,芭田股份生产创新两手抓


自“十三五”以来,我国磷复肥行业以供给侧结构性改革为引领,通过深化改革、结构性优化和调整,促进了行业整体的高质量发展,全面推动了行业的转型与产业升级,取得了卓有成效的业绩,同时也面临着前所未有的挑战。2020年是“十三五”收官之年,我国磷复肥行业正处于高速增长转向高质量发展过渡阶段。今年两会期间政府工作报告也明确提出,确保实现脱贫攻坚目标,保障重要农产品供给,促进农业丰收农民增收。更有多位代表、委员均提出要完善食品安全与质量追溯体系,提升农产品品质,解决农民增收问题。在这个关键时期,找准新定位、培育新优势、采取新举措,对于复合肥生产企业乃至整个行业加快实现高质量发展至关重要。


专家预测,未来5-10年间,特别是即将到来的“十四五”,伴随各地积极推动扩大“新基建”有效投资,相关新型应用技术与各行业的融合发展将进一步深化,可谓是新一轮科技和产业变革的发力期。国内农业、环境、产业政策将持续升级、执行力度不断加强,国际环境不确定性影响进一步凸显,中国磷复肥工业也即将步入一个新趋势、新挑战、新机遇共同作用的关键发展阶段。


芭田股份表示,未来在研发方面还是会不断的增加相应的投入成本。同时,收购及挖掘行业内的上游端的优质原材料,使得生产相关的复合肥产品在从最开始的原材料到半成品,以及到最终的成品,都能够实现一体化的生产。其实梳理芭田股份去年年报不难看出,芭田股份已经着力于一手抓生产,一手谋创新。一方面,在实现智慧农业生态战略方针的目标过程中,一直励志做大做强复合肥行业的业务,掌握食物链营养的来源。另一方面,紧跟时代的步伐,加入“互联网+”概念的思想,打造出智慧农业生态圈。

极光携手碧桂园核心联盟企业-融山信息科技打造房产营销智能平台

极光

2020年4月24日,中国领先的移动开发者服务提供商极光(Aurora Mobile,纳斯达克股票代...

2020-04-28

原创

吴通控股:19年营收超35亿,净利润同比增长106%

吴通控股

2020年4月28日,吴通控股(300292.SZ)披露2019年年报。

2020-04-28

原创

姚尚坤:中国A股及全球股市将持续反弹

姚尚坤

​投资机构国雄资本4月27日发布宏观策略观点表示,目前全球主要经济体正处于疫情蔓延或经济恢复的初期阶...

2020-04-28

原创

华联控股:经营稳健走出红海,三高一优获青睐

华联控股

4月27日晚间,华联控股股份有限公司(简称华联控股,证券代码:000036.SZ)发布了2019年年...

2020-04-28

疫情企稳消费回归,零售类上市公司有哪些危与机?

零售类上市公司

4月28日,百货零售板块稳步走强,广百股份一度涨停,南宁百货、友阿股份、新世界、中关村等涨幅居前。定...

2020-04-28

狐狸普惠获评宁波保税区“2019年度服务业成长企业”奖

狐狸普惠

日前,宁波保税区管理委员会根据《宁波保税区(出口加工区)经营管理先进企业及服务业成长企业奖励办法》等...

2020-04-28

科沃斯2019年营收53.12亿元,业绩短期承压,战略调整成效显著

科沃斯

4月27日晚间,家用服务机器人龙头科沃斯(603486.SH)发布2019年业绩报告。

2020-04-28

原创

蓝思科技2019年净利剧增近3倍,竞争优势扩大巩固龙头地位

蓝思科技

2020年4月27日晚间,蓝思科技发布2019年度业绩报告。2019年,蓝思科技实现营业收入302....

2020-04-28

原创

中装建设发布2019年年报,归母净利润同比增加48.19%

中装建设

4月28日,中装建设(002822.SZ)发布了2019年年度报告,公司2019年实现营业收入48....

2020-04-28

原创

雅本化学:一季度净利增长16%,稳健经营重回正轨

雅本化学

2020年4月27日晚间,雅本化学(300261.SZ)发布2019年年报及2020年一季报。

2020-04-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...