更多精彩 >

新能源汽车产业进入黄金时代,车控电子成蓝思科技增长全新引擎

2020-06-11 14:40:00   来源:投资家网  作者: 

摘要:近3个月内,特斯拉的股价上涨逾130%,截至美东时间6月10日,特斯拉股价报收1025.05美元,股价突破1000美元,总市值突破1850亿美元,双双创下历史最高纪录。目前特斯拉市值已超越丰田,成为全球市值第一车企。

近3个月内,特斯拉的股价上涨逾130%,截至美东时间6月10日,特斯拉股价报收1025.05美元,股价突破1000美元,总市值突破1850亿美元,双双创下历史最高纪录。目前特斯拉市值已超越丰田,成为全球市值第一车企。

根据乘联会最新数据,5月份特斯拉国产Model 3销量11095辆,环比增长205%,位居新能源车销量第一,属于新能源汽车的时代正在加速到来。

随着政策利好的释放和技术的不断升级,国内新能源汽车产业也迎来了黄金期,包括比亚迪、一汽大众、特斯拉在内的头部车企纷纷发力,向国内市场投放多种优质车型,C端选择趋于多元化,市场竞争压力随之加大。为了降低自身制造成本,特斯拉率先对自身产品采用了模块化设计方式,提升了整车零件中电子件的应用比例,并致力于提升零部件的本土化率。

中控显示屏是车载电子的灵魂部件,也是特斯拉在操控体验与效果等方面与其他传统车企差异化竞争的关键。作为特斯拉的前道预装一级供应商,蓝思科技主要为特斯拉供应中控屏和两侧壁柱产品的整体组件。基于特斯拉对零部件品质的严苛把控,其选择蓝思科技作为中控整装件一级供应商必定经过了审慎考虑,而这也与蓝思科技领先于行业的工艺水平息息相关。

蓝思科技是全球消费电子功能视窗和外观部件领域的龙头,在汽车电子领域与包括特斯拉在内的众多高端新能源汽车厂商建立了长期、稳定的深度战略合作关系,下游供应客户覆盖了保时捷、奔驰、宝马大众等一线厂商。受益于新能源汽车行业的快速发展,蓝思科技的汽车电子部件业务保持着稳定发展的势头。

在应用行业中,车载玻璃领域需要较高的技术储备和工艺要求,蓝思科技在长期服务大客户的过程中积累了强大的综合实力与良好的业界口碑。不同类型、不同品牌的产品形态各异,因此用于显示屏、触控模组保护和装饰的视窗防护玻璃需要根据客户要求高度定制,这对视窗防护玻璃的厚度、大小、加工精度以及其表面油墨层、强化层、功能薄膜层的厚度、硬度、透光率等指标均有严格要求。蓝思多年来深耕技术与研发创新,已掌握了视窗防护玻璃产品生产的核心技术和工艺诀窍,通过了多家国际知名消费电子品牌厂商的供应链认证。在为特斯拉工厂交付批量产品的一年多以来,蓝思科技与特斯拉客户在多款畅销车型的汽车电子整部件开展了技术创新、工艺研究和批量生产合作,赢得了客户的一致认可。

华泰证券指出,目前蓝思主营业务可分为中小尺寸防护玻璃、大尺寸防护玻璃、新材料及金属三类。根据公司年报及中报,1H19中小尺寸防护玻璃业务收入同比增加2.5%至79.2亿元,占当期营收70%;大尺寸防护玻璃业务收入同比增长66.3%至16.6亿元,占当期营收15%,毛利率同比提升14.1pct至20.0%。可以看出,应用于手机终端产品的中小尺寸防护玻璃产品收入是蓝思的主要收入来源,但大尺寸防护玻璃收入占比也处于高速增长之中。随着特斯拉上海工厂国产化率提升、智能驾驶兴起推动多品牌车企加速车控电子应用升级,蓝思有望凭借自身的技术工艺积累,进一步深化与客户的产研合作关系,加速订单落地,为公司带来可观的业绩增量。

蓝思科技在4月发布的《关于非公开发行股票方案的论证分析报告》中提到,汽车正在成为终极移动设备,未来车载触控有望成为继智能手机、平板电脑之后的支持触摸屏需求的第三支柱,这对汽车触控显示模组及相关部件行业是一个重大的新机遇。事实上,为满足高端智能汽车行业旺盛的需求,蓝思科技早早布局了相关领域产品产能扩建。公开消息显示,为提高车载玻璃、车载中控屏、装饰件、结构件、后视镜、导航仪等车载设备产能规模,蓝思科技将150亿定增投资“长沙(二)园车载玻璃及大尺寸功能面板建设项目”,旨在加快落实汽车业务战略布局,提高智能汽车业务占比,开拓新的业务增长点,为汽车客户提供更多的产品与整合配套服务,从而利用下游客户及产业链资源协同效应为公司带来持续的增长动能。


猜你喜欢
原创

别再乱猜了!告诉你蓝思科技150亿定增的“秘密”

蓝思科技

对于蓝思科技的150亿定增方案,市场热议不断,质疑文章偏向用蓝思科技发布定增方案后,公司股价跌停来证...

5天前

原创

蓝思科技百亿定增布局长远,平台型龙头企业霸气崛起

蓝思科技

从2019年开始,消费电子行业开启了新一轮技术创新驱动的行业景气上行周期,即便年初受新冠疫情影响,产...

5天前

原创

蓝思科技可穿戴阵营企业启动上市辅导,声学产品深入布局助力增长

蓝思科技

据IPO早知道消息,深圳市豪恩声学股份有限公司已同民生证券签署上市辅导协议,并于9月29日在深圳证监...

5天前

原创

蓝思科技百亿定增案揭秘:谁是全球消费及汽车大客户的优选?

蓝思科技

消费电子行业发展日新月异,技术升级换代速度极快,要保持行业领先的工艺水平与交付能力,势必需要持续的研...

5天前

原创

蓝思科技智能穿戴产品线需求景气,产能释放迎来快速增长阶段

蓝思科技

目前,推出智能穿戴产品,几乎变成了手机厂商的标配。

5天前

李星

直播电商不能一直走低价模式

直播电商

最近有人问我「直播带货模式红利还能持续多久?」

2020-05-07

原创

奋达科技:主营业务发展稳健,现金流充裕迎行业高景气周期

奋达科技

4月30日,奋达科技(002681)发布2019年业绩报告。

2020-05-06

资本市场加速改革!后疫情时期,投资机会在哪里?

资本市场

2020年注定是投资历史上不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给中国和全球经济带来了巨大的危机。不过...

2020-05-06

原创

金洲慈航:积极推动重大资产重组,轻装上阵未来可期

金洲慈航

日前,金洲慈航(证券代码:000587,以下简称“公司”)披露了《2019年年度报告》。

2020-05-06

飞天诚信:非公开发行涉及项目含数字货币相关硬件及系统应用内容

飞天诚信

飞天诚信(300386)公司在投资者互动平台表示,近期拟公开发行股票募集资金8.5亿元将用于数字货币...

2020-05-06

亨达外汇:量化宽松下的黄金走势

亨达外汇

因新冠疫情的出现,一个字眼经常被提起-量化宽松(QE),因疫情所导致的经济低迷使各个国家都推出相应的...

2020-05-06

前BMS肿瘤事业部副总裁郭安峰加盟1药网任首席创新官

1药网

5月6日,纳斯达克上市公司、互联网医药健康领军企业1药网(NASDAQ:YI)宣布,任命前百时美施贵...

2020-05-06

原创

天创1:疫情影响年报披露,业绩重回增长轨道重新上市可期

天创1

随着5月份的来临,各上市公司年报披露工作已接近尾声,但有部分上市公司因突如其来的疫情打乱了节奏。

2020-05-06

投资家网携“50亿国际顶级文旅项目”即将开展线上对接活动

线上活动预告

创新和优化招商方式,投资家网-政企线上对接交流会,助力政府招商“不断链”!

2020-05-06

汽车市场有望加速恢复,银亿股份迎高速发展期

银亿股份

随着疫情防控形势的持续好转,近期国家部委和多个地区密集发布促进汽车生产消费措施,提振汽车市场,推动汽...

2020-05-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...