更多精彩 >

互联网医疗行业迎来历史机遇,新掌舵人引领平安好医生扬帆齐舰

2020-06-11 17:02:35   来源:  作者: 

摘要:步入2020年,经过了利好政策的刺激,新冠疫情下的需求催化,三医联动的加速落地,一个较为明显的趋势是:中国互联网医疗行业迎来了下半场。

步入2020年,经过了利好政策的刺激,新冠疫情下的需求催化,三医联动的加速落地,一个较为明显的趋势是: 中国互联网医疗行业迎来了下半场。


头部效应正逐步凸显,互联网医疗前半场各家独自打拼的模式恐难以为继,后半场更加考验各参与主体的是—在行业发展进入新阶段之际,是否能痛下决心,知行合一地推动转型,从提供信息、在线咨询等医疗相关业务,到跨入整个大医疗健康生态圈。


平安好医生近期的易帅之举,来自行业观察者更多的反馈是:这或许是公司即将转型升级的信号。这家有着平安集团的强大后盾,头顶“互联网医疗第一股”光环的行业早期参与者,在经历0到1的突破后,亟需升级经营理念和管理思路,为互联网医疗行业的下半场做好充分准备。


证券市场上的资金也做出了反映——港股通资金连续大额净买入已表明态度。平安好医生于5月18日和19日连续上榜沪港通和深港股通十大成交活跃股,合计净买入约10.35亿港元。此外,数据显示,平安好医生最近20个交易日,获得港股通累计净流入约30.06亿港元,净买入金额位居港股通排名第二。


方蔚豪简介


作为近年来中国平安引以为豪的新门面,平安好医生近日宣布换帅:董事会委任方蔚豪先生出任执行董事、临时董事会主席、首席执行官。


加入平安近十年的方蔚豪,有着丰富的管理经验,尤其在医疗大健康领域,更是战功赫赫。


公开信息显示,方蔚豪于2012年8月加入平安集团,参与创建了平安租赁公司,带领平安租赁垂直起飞,从一个行业新秀高速成长为行业标兵。截至2019年末,平安租赁总资产已超过2546亿元,稳居第一梯队,并率先引领行业迈入创新租赁2.0时代。


2019年初,方蔚豪加入平安医保科技,带领团队进一步打通“两保三医”医疗健康生态圈闭环。经过两年的市场深耕与模式打磨,平安医保科技的业务发展驶入快车道,截至目前,其涉足的市场已覆盖全国近30个省、200余个城市,为8亿公众提供服务。


在短短几年时间里,这两家平安子公司已实现加速度发展,方蔚豪善于从急流中接过大旗的鲜明标签,在平安内部深入人心。尤其是他见证了“科技+医疗+健康”生态圈从构建初期的“摸着石头过河”到不断打磨打通生态圈各端口的蜕变过程,以及他对“三医联动(医疗、医保、医药改革联动)”的深刻见解。


从近日“致平安好医生全体同事的第一封信”中,即可发现这位少帅对于运营理念的前瞻与革故鼎新的果敢。


他在信中提及:“小胜靠个人、大胜靠平台”,依托平安集团的健康医疗生态,平安好医生将有更多的专业团队、诊疗机构和线上服务,这是平安好医生的最大优势。


方蔚豪在信中对平安好医生的员工提出了三点期许,每一位同事要居安思危,唯有这样才能在竞争中急流勇进,与公司携手成长;每一位同事要秉持创业者的激情,思维保鲜、创新突破,前进、前进、再前进;每一位同事要坚定信心,我们一直“在一起”。“过去我们有所成就,未来我们会铸就更大辉煌。”


平安好医生的下一步


和所有从初创期迈入发展期的企业一样,平安好医生也遇到了一些外界猜想。


在平安好医生员工眼里,方蔚豪的到来能为公司管理注入一股新鲜血液。凭借方蔚豪在医疗科技的丰富经验,以及他对平安业务发展历程的了解,方的就职对于正在寻求进一步突破的平安好医生来说不失为一个好消息。


多家主流投行近日也关注到了平安好医生换帅一事。花旗分析称,对于互联网医疗公司来说,平台比个别管理层更重要,且新任CEO来自平安集团内部,这再次支撑了此前观点,即平安好医生与平安集团的协同效应以及其有潜力提升中国长期商保的参与度。


汇丰持近似观点。“平安好医生新任CEO会带来专业经验,他以前的履历和经验,与监管机构、医院等建立了良好的关系,这将有助于增加平安好医生在医保支付方面的业务布局;作为平安集团大医疗健康生态圈的重要成员,新任CEO可以帮助平安好医生协同母公司平安集团的资源。”


知名财经评论家水皮称:平安好医生从3月19日到现在股价已经翻了一倍了。首先是因为平安好医生所处的行业在疫情的特殊情况下走势强劲;其次是中国政府对在线医疗,包括在线咨询纳入医保的态度是非常坚决的。所以说在线医疗行业本身也是符合未来政策鼓励的方向。平台的重要性由此就可见一斑了


据了解,平安集团正在举全集团之力构建涵盖“用户-服务商-支付方”的全方位医疗健康生态圈闭环。即通过平安好医生、平安寿险、平安养老险、平安健康险等子公司,服务广大线上线下个人客户;通过平安智慧城市业务中的智慧医疗团队及平安好医生平台,赋能政府监管部门和医疗服务各参与方;通过平安医保科技建立的智能化医疗服务平台,赋能医保局、商保公司等支付方。


用业内人士的话来说,相较于同样有此野心的其他类型机构,平安的优势在于:牌照多、科技领先、与政府部门合作经验丰富,不需要花较大的成本接江渡船,就可以举全集团资源去真正搭建医疗健康生态圈闭环。


具体来看,在用户端,平安打造“保险保障+就医康复+健康管理”的健康服务体系;在服务商端,平安为政府医疗监管部门和医疗服务提供方打造覆盖诊前、诊中、诊后全流程的智能一体化平台;在支付端,平安为医保、商保及医疗服务提供方提供“系统+服务+运营”一揽子智能化赋能方案。


在这过程中,平安好医生作为平安集团医疗健康生态圈的重要布局,在立足于平安的同时,不断向外延伸用户版图。截至2019年末,平安好医生累计注册用户量超3.15亿,2019年12月期末月活跃用户数达6690万,是中国最大的互联网医疗健康服务平台。而随着平安医疗健康生态圈的扩围与深入,平安好医生的发展机会也会水涨船高。


天时地利人和


互联网医疗是在中国医疗改革的大背景下萌芽和发展的,当下,互联网医疗已经形成了较为完整的生态,拥有支撑未来高速发展的产业土壤。但谁都没有想到,行业就这样在一夜之间进入了下半场,行业拐点之年加速到来。


2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情对很多行业造成了不同程度的影响,而医疗行业首当其冲。凭借无接触、响应快、突破空间壁垒等优势,互联网医疗一夜爆火、需求激增,快速走入人们的视线,最大限度地缓解了线下诊疗压力。


2月,国家卫健委办公厅发布关于新冠肺炎疫情防控工作的通知,明确指出:应充分发挥互联网医院、互联网诊疗的独特优势,鼓励在线开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送服务。


更没想到的是,这场突发公共卫生事件对于互联网医疗的推动作用,并不仅局限于用户习惯和需求的深入培养,更关键的是,它也让有关部门认识到互联网医疗本身具有的价值,并催化了利好配套政策出台。


其中最具里程碑意义的突破是,政策加速出台,落实互联网医疗纳入医保支付,疏通了互联网医疗发展的障碍。


3月2日,国家医保局、国家卫生健康委发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,要求将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。


3月5日,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,强调将符合条件的医药机构纳入医保协议管理范围,支持“互联网+医疗”等新服务模式发展。


在政策推动及需求增加等诸多利好的加持下,互联网医疗也由此迎来了3.0时代。作为新兴行业,从面向C端积累流量的1.0时代,到B端服务收入占比较高、但尚未形成多主体联动机制的2.0时代,互联网医疗行业曲折前行。3.0时代的到来,则标志着互联网医疗由传统线下医院或线上互联网医院,向围绕“线上+线下”“药+医+险+养”一体化闭环转变。


在3.0时代,多层次三医联动有望开启。三医联动就是医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动,通俗地说,就是医疗、医保、医药改革联动。


随着医保支付政策放开,移动互联网、大数据、云计算等多领域技术与医疗领域的跨界融合,新兴技术与新服务模式快速渗透到包括预防、诊断、治疗等在内的医疗各个环节,给人们就医习惯、就医方式等带来重大变化。


在这过程中,互联网医疗将通过数据和服务双重推动三医联动机制的实现。而从参与主体的角度,3.0时代的互联网医疗将构建“医药商业+医疗终端+医患个体”的联动机制。


与此同时,政府部门陆续出台了关于“互联网+医疗”相关的项目的物价和医保政策,在国家层面明确了物价定价体系、收费与分配原则,促使更多的患者在基层使用远程医疗、互联网医疗。


中国平安最新的外部传记《无止之境》里写道,方蔚豪说:“我们希望成为一个科技驱动式的医疗管理平台,能实现‘一降两提’,降低药费,提升老百姓的满意度和提升医疗效率。平安做了很多的事情,想来想去,最后都是围绕着这几个核心问题展开的——两保三医,分别是医保、商业保险,医院、医生、医药。”


投行人士分析认为,通过共建互联网医疗服务平台,平安好医生有望占据互联网+医疗健康重要地位。


2019年12月,平安好医生与福州市卫生健康委员会达成合作,共建便民服务平台,福州辖区37家市县级医院及100多家基层医疗机构均将接入该平台。平安好医生旗下互联网医院也已打通湖北省医保在线支付。


综合以上因素来看,不难发现,互联网医疗行业迎来了天时地利人和的大机遇。


在业内人士看来,凭借新CEO对三医联动以及国家医保医疗改革的深刻理解,会给平安好医生注入更大的战略制高点。在三医联动改革的背景下,在新掌舵人的引领下,借助疫情期间的积累和表现,平安好医生将会协同更多的资源,以加速之态齐舰扬帆瞄向新航程。


猜你喜欢

招银国际期待平安好医生与平安集团形成巨大协同效应

平安好医生

招银国际于6月17日发布最新研报,首次覆盖平安好医生给予“买入”评级,目标价149.5港元,较6月1...

2020-06-22

平安好医生增长势强劲,发展前景被招银国际及里昂证券肯定

平安好医生

招银国际于6月17日发布最新研报,首次覆盖平安好医生给予“买入”评级,目标价149.5港元,较6月1...

2020-06-19

多家机构给予平安好医生“买入”评级,研报称其居市场领导地位

平安好医生

近日,里昂证券发布研报,首次覆盖平安好医生,首予“跑赢大盘”评级,并给予优于预期目标价114.25港...

2020-06-18

用健康扶贫为脱贫攻坚“保驾护航”,平安好医生守护国民健康

平安好医生

疫情防控进入平稳期,随着复工复产的全面推进,中国平安正式启动“平安健康守护行动”,积极践行企业社会责...

2020-06-12

浩云科技:UWB定位技术再获军工单位认可

浩云科技

定位精度高达10厘米级、工作距离超过100米,超高频传输技术UWB被2019年iPhone 11新品...

2020-09-05

原创

童程在线已实现课耗盈利,达内教育的方法论是这样的

达内教育童程在线

近日,在睿艺组织的STEM教育线上论坛中,达内教育(NASDAQ:TEDU)少儿事业群——童程童美少...

2020-09-04

保险进入新周期,平安的星辰大海才刚刚开始

保险

随着寿险转型深化之后,平安将进入新一轮的繁荣期。

2020-09-04

大唐财富热议科技立国,李稻葵:中国已过了市场换技术阶段

大唐财富

2020年以来,疫情扩散下全球经济形势难言乐观。

2020-09-04

原创

达内教育高级运营副总裁孙莹:后疫情时代,OMO赋能

达内教育

2020年突发的疫情,导致教育行业遭受巨大冲击,一面是传统机构急需转至线上复课,另一面是转课难、续费...

2020-09-04

头部平台兑付危机释放信号:出借人要做好本金损失准备

兑付危机

中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清关于网贷平台从最多时五六千家到6月底仅29家在运营的论述刚过...

2020-09-04

美股创新高,李稻葵做客大唐财富解析全球经济新格局

李稻葵大唐财富

周三美国股市全线上涨,道琼斯工业指数自2月以来首次突破29000点,标普500指数在过去10个交易日...

2020-09-04

亨达外汇—低点差免佣金免手续费,为个人投资者带来新选择

亨达外汇

​亨达外汇作为亨达集团旗下的提供金融投资的直接窗口,客户可以通过亨达外汇实现资金的增值。

2020-09-04

全球干细胞存储市场将迎来新一轮爆发,博雅等机构受关注

全球干细胞存储

近年来,干细胞疗法在整个生物制药行业中获得了极大的关注,被认为具有潜力解决当前未得到满足的临床需求。

2020-09-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...