更多精彩 >

投资家网快讯|「未来机器人」获1亿元B1轮融资,联想创投领投

2020-06-15 10:23:20   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网6月15日消息,近日,「未来机器人」已完成1亿元人民币B1轮融资,本轮融资由联想创投领投、飞图创投跟投,老股东钟鼎资本持续跟投。

近日,「未来机器人」已完成1亿元人民币B1轮融资,本轮融资由联想创投领投、飞图创投跟投,老股东钟鼎资本持续跟投。所融资金将用于工业无人车辆视觉控制、感知技术的持续研发、刚需场景突破及规模化复制。

 

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示:“5G+AI技术的应用已经成为工业智能化转型的重要趋势,并率先在仓储和物流环节中落地应用。不同于传统工业机器人,未来机器人以视觉打通全套物流自动化流程,实现仓储物流的智能化、无人化,大幅提升行业效率。未来,联想创投将依托联想全球化资源优势,加速未来机器人国内商业落地,同时助力其走向国际化。”

 

未来机器人(深圳)有限公司成立于2016年,是香港中文大学和香港科学园联合孵化企业,聚集于视觉工业无人驾驶技术的研发和应用。通过将视觉控制、感知与5G技术融入工业车辆,致力为仓储物流领域的装卸、存取、室外分拨等环节,提供柔性、智能、高性价比的无人搬运解决方案,是全球为数不多的视觉无人驾驶工业车辆的开发者和服务商。

 

近些年,随着数字经济时代的到来,在信息流和商流的裹挟下,物流得到了飞速发展,我国物流总额逐年上升。根据中国物流与采购联合会发布的数据,2016年至2019年,中国社会物流总额达从229万亿元上升到298万亿元,社会物流总费用占GDP比重从14.9%下降到14.7%,整体物流效率提升幅度不大,且与欧美国家的10%仍有不小差距。另一方面,据世界工业车辆统计协会统计,2019年我国物流工业车辆新增64.73万台,保有量达到320万台,占全球总量的四分之一,然而根据AGV产业联盟的数据,全国运行的无人工业车辆不足6700台,市场覆盖率不足1%,无人工业车辆市场还有很大的提升空间。

 

从宏观层面来看,整个物流体系是一个巨大的网链结构,网链中的节点和线分别映射物流体系中的仓、配环节。未来人机器人CEO李陆洋表示,随着以制造业为代表的长尾市场需求逐步释放,仓储自动化、智能化需求将从降本增效的可选项逐渐变成刚需,‘节点’目前已经是无人化设备的主战场。

 

未来机器人主要聚焦于工业车辆在物流“节点”中的无人驾驶,“节点”场景包括物流园、物流仓,制造业仓库、车间、厂区,以及机场、港口的内部物流。

 

一般来说仓储自动化、智能化有两条路径:第一条路径是“以空间换时间”,通过增加“货架到人”的类Kiva机器人和布局高密度AS/RS立库,完成仓储场景的“重构”,常见于大型综合性电商仓。这类仓储方案前期耗资巨大、对现有仓储环境改动较大且系统柔性不高,对于制造业仓储参考意义不大,市场渗透难,推动行业变革的作用有限;

 

第二条路径是"提高设备智能化程度",使“峰值效率”无限接近于人,这是以视觉技术为代表的智能机械臂、无人驾驶工业车辆的主场,这类方案灵活、柔性化程度高,在不改变原有仓储场景的情况下完成仓储“再造”。

 

当无人仓储行业考察期满,市场从标杆性创新阶段进入ROI时期,大规模“可复用性”方案将逐步完成市场渗透。

未来机器人核心团队自2011年组建至今,持续专注视觉与移动机器人运动相结合的关键技术研发,先后完成国家科技部“智能机器人”重点专项、香港创新科技基金企业支援计划、深圳市海外高层次人才团队等近亿元的政府重点研发项目。在IEEE顶级期刊、会议发表学术论文逾50篇,申请、授权关键技术发明专利逾100项。

 

据李陆洋介绍,未来机器人是全球首个将视觉伺服技术应用到欠驱动约束移动机器人(nonholonomic mobile robot)平台(备注:几乎所有的汽车、工业车辆、飞机、船都是这种运动学模型)的企业,在实现高精度、高效、高稳定性控制的同时,通过纯外置的结构,对全品牌、全品类工业车辆本体具有极强的通用性和适配性。

 

基于在视觉技术上的多年理解和沉淀,目前未来机器人已经开发出五大类无人驾驶工业车辆标准产品,包括托盘式无人叉车、平衡重无人叉车、前移式无人叉车、电动无人牵引车及内燃重载无人拖车,适用于全品类存量工业车辆无人化升级的通用视觉无人驾驶模块,和适用于多层次系统对接的中控调度系统及用于多对象识别的库位检测系统,全流程、多维度帮助客户以高性价比实现物流节点的仓储无人化。

 

未来人机器人CEO李陆洋认为,目前物流“节点”无人化之所以还没有到达一个爆发期,核心原因是工业无人车辆产品在控制、感知技术尚且存在亟待突破的瓶颈,与人工操作的峰值工作效率依然存在不小的差距,在刚需场景中渗透率不高。在物流和制造业仓储中,复杂任务处理、作业效率、投资回报期都是用户在布局无人仓储时关注的关键指标。区别于传统基于激光传感器的类Kiva仓储机器人,未来机器人围绕视觉传感器构建了一整套高柔性、易用性强、通用性高的无人驾驶模块,为装卸货、存取、分拨等环节提供智能、复用性强、性价比高的无人搬运解决方案,帮助客户缩减在无人仓储布局的时间,降低前期投入成本、二次开发以及后期运维成本。

 

未来机器人在成立之初就进入商业化落地阶段,基于对行业纵深场景的部署,沉淀了大量的场景数据,为规模化复制提供了参照库。目前未来机器人基于视觉的无人仓储方案已十分成熟,主要向终端客户售卖前装工业无人车辆整车(增量市场)和后装工业无人车辆改造(存量市场)服务,企业的投资回报时间可控制在2年以内。未来机器人产品主要应用于工厂物流(如汽车制造、3C、食药等)和仓储物流(如电商、零售、3PL、航空)等领域,目前已与超过10家世界500强的行业头部企业达成合作,实现了超50个项目现场的无人化方案部署。公司预计2020年合同额达到1亿元人民币,实现500-1000万元净利润。

据悉,未来机器人核心创始团队由香港中文大学李卓敏讲座教授、机器人研究所所长、国家千人计划专家、长江学者刘云辉教授,香港中文大学博士、深圳市海外高层次人才团队带头人、香港创新科技基金企业支援计划首席科学家李陆洋博士等组成。团队成员中技术研发人员占比超70%,涵盖了视觉感知、视觉伺服控制、机器人AI算法、5G等领域有深入研究和重大项目经验的高级技术人才,包括多名毕业于世界一流大学的海归博士和来自高通、迪士尼、艾默生、大疆、腾讯、中联重科等国内外优质研发团队的核心成员。

 

谈及公司下一步的发展,未来人机器人CEO李陆洋表示,在技术和资本的驱动下,未来机器人将围绕着工业车辆刚需场景不断提升产品峰值效率,突破视觉技术不断接近于人,提高无人驾驶工业车辆的市场渗透率。除了加速方案在国内的商业化落地以外,未来机器人正积极部署海外市场,2020年将以我国香港为中心,辐射东南亚、东亚、中东市场,随后进入欧美市场。


原创

嘉化能源:抗艾滋病药原料供应龙头,捐赠消毒原液助力“抗疫”

嘉化能源

自1月以来,新冠病毒疫情状况影响着全国人民的生活,至今疫情乌云未散,中国年后最大规模的“复工日”正式...

2020-02-10

中金投集团召开线上“战疫专题会议”:战胜疫情,共克时艰

中金投集团

2月3日,中金投集团召开专题电话会议,对非常时期集团疫情防控工作进行周密部署。

2020-02-10

首航高科设立医疗孙公司,捐赠50万只口罩共战疫情

首航高科

​2月9日晚间,首航高科(002665.SZ)公告,为缓解因新型冠状病毒 2019-nCoV 疫情口...

2020-02-10

原创

邓超孙俪夫妇捐款30万后,评论区留下了1万多句脏话!

邓超孙俪

为了支援疫情严重的地区,全国各族人们纷纷伸出双手,娱乐圈的明星们也不曾例外,他们捐钱捐物,慷慨解囊。

2020-02-10

探讨亚太保险行业数字化机遇,2020第三届亚太保险峰会即将召开

亚太保险峰会

近几年,需求爆炸、分销数字化、生态系统初现造就了亚太地区保险行业蓬勃发展。

2020-02-10

原创

投资家网快讯|中国新冠病毒疫苗开始动物试验 ,最快4月进入临床

新冠病毒疫苗

据第一财经,中国科研团队宣布,最新研发的新型冠状病毒的疫苗已经开始动物试验,最快4月进入临床。

2020-02-10

原创

延安必康控股股东防控物资生产产能被政府征用

延安必康

徐州市政府2月9日发布通知,对全市新冠肺炎疫情防控物资企业生产能力依法征用,延安必康控股股东新沂必康...

2020-02-10

原创

益盛药业馈赠湖北股东人参产品,抗击疫情提高免疫力很关键

抗击疫情

近日,益盛药业(002566)董事长张益胜发布《致全体股东的一封信》。在信中,张益胜表示“公司将向湖...

2020-02-09

原创

医药股被集体看好,延安必康看点多

延安必康

医药股上周表现先扬后抑,尤其是周五医药股跌幅第一,多只医药股回调。但研究机构普遍认为,医药股只是短暂...

2020-02-09

发展正当时,这家新能源车企为何却开启了“内斗”

车企

近日,港股市场再次上演“内斗”大事件,五龙电动车(00729.HK)大股东金港集团投资有限公司提请召...

2020-02-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...