更多精彩 >

服装行业需要数字化

2020-06-30 17:40:30   来源:投资家网专栏  作者:产业家网 

摘要:寻求新路径,拥抱“数字化”

微信图片_20200630174254.jpg

整理|周贰

编辑|包包

 

从年初假期延长推迟复工,到部分企业纷纷实施在家办公,似乎所有人的生活都被这场疫情影响着,全世界的企业都要面临一个大关。

 

国内疫情看似好转,但仍有部分地区近日出现新增病例。受疫情影响,除了饮食日用品等必须物,其他门店依然遭受无人问津的惨状。

 

据调查显示,有65%的零售物业业主认为疫情造成商场客流下降85%以上,其中近三成业主的商场已暂停营业。

 

原本依赖于商场、百货、专卖店的线下销售场景按下了停止键。受疫情影响,多家国内服饰零售商销售一落千丈。

 

漫长的“冰河期”

 

受疫情影响,服装行业受到不小冲击,为了减少损失,各大品牌关店消息曾不出穷,Burberry、Nike等关闭近一半中国内地门店,vans母公司关闭60%中国门店,Prada、Moncler等品牌也都选择关闭了部分国内店铺,线下销售额将大幅下降,一部分品牌也都及时调整了营收预期。

 

波司登相关负责人告诉记者,“疫情突然袭来,对纺织服装行业造成的冲击和阵痛显而易见,主要表现在消费需求下降导致的库存问题、延迟复工和招工难导致的生产压力以及疫情在全球蔓延对外贸市场的打击等,很多服装企业因为产能不足、市场需求压抑等困难,经营举步维艰。”

 

受到疫情冲击,国内外的服装企业纷纷进入“冰河期”。

 

根据海关总署统计快讯,今年一季度,全国服装累计出口225.70亿美元,同比下降20.6%。运动品牌巨头阿迪达斯日前发布2020年第一季度财报,财报明确了因疫情给公司经营带来了重大不利影响,截至第一季度全球持续运营带来的净收入下降97%,70%以上的门店仍处于关闭状态;GAP集团也线下业务影响很大,很多品牌出现了关店潮;“中国版Zara”的拉夏贝尔也传来消息:集团已累计已关掉4469家店,为断臂求生将以破产的方式剥离出多个品牌以避免“退市”。

 

拥抱“数字化”

 

一片黑暗过后,大多数品牌已经开始寻求新的路径,拥抱“数字化”。

 

Zara的所有者Inditex SA 表示,该公司将永久关闭旗下多达1200家门店,并且将更加积极地转向线上销售。关店规模相当于其全球门店数量的16%,这家快时尚巨头正在规划疫情后的未来。

 

数据统计,Zara在5月份商店和在线销售额同比下降51%,6月2日至6月8日同比下降34%。对此,公司称营业额下滑主要是因疫情下人们停止外出活动及店铺暂停营业所致。

 

究竟是遭受重创,还是在疫情冲击下顺势加速转型,ZARA关店背后显然有自己的逻辑。乍看出乎意料的决定,背后却另有图谋。

 

事实上,早在疫情为实体零售业按下暂停键之前,线上购物就已经扰乱了实体店面,并重点冲击了品牌实体连锁店。ZARA此前就意识到了线上营销已成为品牌破局的唯一通道,已经开始重点发力线上销售。

 

为了加快ZARA转型,Inditex集团将投入10亿欧元用于支持在线平台业务,同时再投入17亿欧元用于升级整合的店铺平台。预计至今年年底,ZARA将在总部上线64000平方米的线上直播室,以支持电商领域的发展。

 

从数据来看,今年4月份,ZARA在线销售额较去年同期增长了95%,而在本财年第一季度则增长了50%。ZARA借疫情冲击为突破口,发力线上销售,并计划开设高端门店,也是一种自救。

 

视线转到日本,在此次数字化转型大潮中进展最快的,应当属快时尚品牌优衣库。

 

优衣库作为面向全年龄层次的大众服装品牌,数字化转型对其后续的发展尤为重要,董事长柳井正曾经特别指出企业必须向"数字消费零售公司"转型,即从设计、生产、制造、销售到全员的工作方式都导入数字化。

 

疫情危机加速服装企业的数字化步伐,而优衣库一早构筑的数字护城河持续发挥了优势,进一步凸显了品牌差异化价值。它正试图用数字化工具来进行线上线下的整合,在提高运营效率的同时,用科技和技术来解读用户的需求并加以满足。

 

优衣库的数字化发展对于国内的服装企业也很有借鉴意义,我国的服装企业也完全可以合作高科技企业,组建自己的数字团队,有机的结合线上和线下,打破传统服装企业在时间和空间上的限制,给消费者提供更好的服务,同时也为自己争取更大的市场。

 

后疫情时代,消费者对品质生活的追求,除了对服装产品本身提出更高要求之外,贯穿整个消费过程的购物体验亦需要进一步提升。

 

“数字化”改造

 

反观过去四十年,中国服装产业经历了红利驱动、效率驱动和创新驱动三个发展阶段。在改革开放的早期,中国的劳动力成本低,政策好,市场短缺,所以那时只要企业不是经营的太差,一般都能赚钱。随着市场的蓬勃发展,服装企业的数量剧增,竞争逐渐加剧,部分优秀的企业通过技术提升和管理改进,不断做大做强,实现了规模效应,这时候服装行业进入了效率驱动的阶段。

 

而效率的提升很容易遇到天花板,所以近年来服装产业逐步进入了创新驱动的阶段,产品的创新、技术的创新和模式的创新正在深刻地改变着服装行业发展模式,而这一切的基础就是数字化。

 

疫情过后,大多数品牌已经开始寻求新的路径,品牌们正把营销主力从线下转至线上,如电商平台、社交网络、DTC等方式。一个成功的例子:太平鸟女装疫情期间半数门店暂停营业,积极布阵“数字化零售”,使得日均总销售额超800万,这为服装品牌们吃下了一颗定心丸。

 

其实,自三十年前互联网的兴起,数字化就一直改变着服装行业的发展模式。

 

在未来,随着产业互联网的发展,品牌商的主权将逐步下降,很有可能不再是整个链条的主导者,在很大比例上,消费者可以通过互联网直接向生产厂商定制他们需要的商品。

 

生产厂商的盈利能力大大提升,其商业生态位置会上移。所以产业互联网时代显著的商业特征不再是以价格竞争为主导的零售,而是以满足个性化需求为主导的定制生产为主要竞争手段,支撑个性化定制的基础是企业全面数字化。

 

数字化改造与C2B转型是一个长期的战略,不可能一蹴而就,服装企业的经营者需要改变思维,拥抱变化,在不断试错的基础上,经过持续改进,最终完成战略的转型。

 

短期内,疫情对服装品牌造成了关店、销售下滑这一直接结果,但黑天鹅终会远去,生活终将复归原位。

 

经此一“疫”,那些兼具品牌力、商品力,更有服务运营力的平台和企业,能够很好地生存和成长起来。


猜你喜欢

能链集团发布加油站行业报告:油站变革,数字化领路

数字化加油站

《2020-2022年中国加油站行业展望》:数字化是中国加油站行业发展的必然趋势

2019-11-15

数字化整村授信助推农村小微信贷突围

数字化小微信贷

数字化整村授信是什么?与传统整村授信有何不同?为什么它是农村小微金融的尖端武器?

2019-04-10

原创

特斯拉计划增上海超级工厂产能,蓝思科技等产业链企业发展预期看好

蓝思科技

北京时间3月10日,特斯拉CEO埃隆·马斯克宣布,特斯拉第100万辆电动车正式下线。

2020-03-25

原创

傅盛:猎豹移动有能力战胜短期困难,在未来几个季度恢复增长

傅盛

傅盛表示,尽管在海外面临困难,猎豹移动的国内移动互联网业务已经取得进展,工具和游戏产品日活跃用户数(...

2020-03-25

原创

罗牛山:非公开发行A股股票,进一步夯实畜牧业龙头企业地位

罗牛山

24日晚间,罗牛山股份有限公司(以下简称“罗牛山”)披露《2019年度非公开发行A股股票预案》,根据...

2020-03-25

原创

瑞信:看好蓝思科技硬件和电动汽车的巨大机会

蓝思科技

今天花旗由于全球经济的不确定性上升,将蓝思评级从买入下调至卖出,目标价12元。

2020-03-25

原创

瑞信:上调蓝思科技目标价

蓝思科技

外资劵商瑞信之前的报告提到,看好蓝思上半年盈利水平的提升。

2020-03-25

原创

蓝思科技:行业一、二季度订单资源进一步向公司大幅集中

蓝思科技

3月24日,蓝思科技在互动易回答投资者提问时表示,现阶段,公司产能提升工作持续进行,行业一、二季度订...

2020-03-24

原创

政策驱动5G终端消费利好龙头,蓝思科技或将再现弹性增量发展

蓝思科技

3月24日,工信部官网刊发了《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》,要求全力推进5G网络建设、...

2020-03-24

原创

美联储王炸、国会谈崩、市场魂断,美陷空前危机

美联储

“美国已经彻底‘疯了’?”

2020-03-24

新时代女性,用专业、坚韧与柔情绽放“她精彩”

凯儿得乐

“打造一款成功的产品,离不开对专业精神的坚持,面对起步远早于我们的国际品牌的竞争,唯有不断强化核心技...

2020-03-24

为什么低氘水被称为生命之水?

低氘水

成人体内将近60%的成份为水,水可以说是人的生命之源。

2020-03-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...