更多精彩 >

众星青睐,曾折戟A股,此次赴港,吴奇隆、刘诗诗能梦想成真吗?

2020-07-30 12:00:32   来源:投资家网  作者:王北川 

摘要:近日,江苏稻草熊影业有限公司(简称“稻草熊影业”)向港交所递交招股书,拟香港主板上市。

“吴奇隆+刘诗诗+赵丽颖”三大明星股东的加持的稻草熊影业要上市了!


近日,江苏稻草熊影业有限公司(简称“稻草熊影业”)向港交所递交招股书,拟香港主板上市。


据悉,稻草熊影业是一家影视制作公司,业务涵盖电视剧及网剧的投资、开发、制作及发行,曾经制作发行了《蜀山战纪》系列剧、《第二次也很美》、《国宝奇旅》、《醉玲珑》等知名剧集。


说起来,稻草熊影业和曾经风靡一时的暴风集团还有一段故事呢!那时,恰逢吴奇隆与刘诗诗新婚,“2亿天价聘礼”名噪一时。


“吴奇隆+刘诗诗+赵丽颖”强势加持,稻草熊“星”味十足


企查查数据显示,稻草熊影业的法人代表为刘小枫,出资779万,持股比例为77.9%,创始人虽是吴奇隆,但他本身并不持有公司股份。


有媒体报道称,吴奇隆的股份,是由刘小枫代持的。此外,爱奇艺的持股比例为19.57%。


据悉,刘诗诗、赵丽颖分别持有稻草熊影业14.8%、0.79%股份。这样一来,稻草熊影业就有三大明星加持。


虽有“明星光环”,但近年来,该公司的发展也面临很多问题,净利润波动、制作成本高、负债高等问题也值得注意。


值得注意的是,今年第一季度,稻草熊影业实现了3.27亿元的收入,比去年同期减少了6.6%;经调整的净利润则达到了5792.5万元,比上年同期增长了127.08%。


根据弗若斯特沙利文报告,按2019年首轮播映电视剧数目计算,稻草熊在中国所有剧集制片商及发行商中排名第四,市场份额为6%;稻草熊在2019年的收入,在国内电视剧制作及发行公司中排名第六,市场份额占到1.8%。


本次在港IPO募资的金额,稻草熊影业并没有透露,但也对外表示一部分募资将用于三部剧集的制作,包括《你好宝贝》、《月歌行》和《浮图缘》;一部分募资用于潜在的投资或并购以提高公司市场地位及加快剧集的开发、制作及发行的公司;一部分募资用于收购IP以确保剧集制作及发行的稳定增长,还有部分募资将用作营运资金。


这直接反映出,自制剧集的收入占比逐年提高。


据悉,2017年,稻草熊的自制剧收入只占总收入的17.6%,买断剧则占了77%以上;而到去年,自制剧收入就已经占到74.7%,买断剧占比则下降至24%。


至今年一季度,稻草熊影业的自制剧收入比起去年同期的58.6%大幅提升。


此外,对于稻草熊影业来说,还有一个亟需解决的问题,公司收入严重依赖其第二大股东——爱奇艺。


爱奇艺连续两年成为其单一大客户


爱奇艺子公司Taurus Holding持有稻草熊影业19.57%的股权,为第二大股东,也是稻草熊影业的重要客户,公司今年一季度收入完全仰赖爱奇艺。


每家公司的发展都有自己的特点和风格,稻草熊是自制剧播放的网络视频平台的绑定越来越深。


数据显示,自《蜀山战纪之剑侠传奇》开启与爱奇艺的合作以来,稻草熊随后出品的绝大多数剧集都通过爱奇艺网络播放。


2018年至2019年间,稻草熊与腾讯视频及优酷还有少量合作,到2020年,网络播放平台就只有爱奇艺的身影。


值得关注的是,从2017年至2019年,稻草熊来自爱奇艺的收入从1.16亿元攀升至2.09亿元,占比也从而到了2020年第一季度,稻草熊的全部收入3.26亿元全部来源于爱奇艺。


但“鸡蛋不能放在一个篮子里”,和爱奇艺深入绑定,虽然营收比较稳定,但风险也很高。


比如,一旦公司无法与爱奇艺维持业务关系,或者爱奇艺平台自身出了问题,对稻草熊影业的业务、财务状况及营收都有直接的影响。这一点,稻草熊影业自己也十分清楚。


其实,这已经不是稻草熊影业第一次踏足资本市场了,它曾一度有望登陆A股舞台。


曾有望“牵手”暴风集团,阿里“接盘”后又退出


很多人知道稻草熊影业,源于吴奇隆和刘诗诗的婚礼。


2016年3月,有一件事震惊娱乐圈与资本圈,即A股公司暴风科技拟以发行股份和支付现金的方式,斥资10.8亿元购买江苏稻草熊60%的股权。由于收购方案中暴风科技需要向刘诗诗支付2.16亿元的现金及股份,这笔收购也被戏称为吴奇隆准备的“聘礼”。当时,稻草熊影业估值为18亿元。


不过,该计划最终未获证监会审核通过,原因是证监会认为稻草熊影业盈利能力具有较大不确定性,不符合相关规定。


究其原因,是因为收购双方签署了未来3年内扣非净利润不低于4.36亿元的业绩对赌。而此时的稻草熊影业,才是一家刚刚成立两年的影视公司。


当时,稻草熊影业也不过投资拍摄了《蜀山战纪》和《不可能完成的任务》2部剧集。


卖身暴风集团失败后,稻草熊影业立马找到了“下家”——阿里影业。


2016年12月,阿里影业对稻草熊影业进行了战略投资,获得约15%的股份,但整体估值仅为1173万元,仅为之前估值的1/14。


2018年,“影视行业收视造假”的问题接踵而至,而且稻草熊业绩不达标,无奈之下,阿里影业撤资。


而且,影视寒冬依旧没有过去。再加上,影视剧的制作成本不断上升,毛利率也不稳定。


对于稻草熊影业来说,它的业绩很大程度上受到自制剧集播映权许可这项业务的“挟制”。数据显示,2020年一季度,稻草熊影业自制剧集播映权许可的收入为2.33亿元,占总营收的71.3%,毛利率为31.7%。


与此同时,稻草熊影业的资产负债率也不断高攀。


其实,稻草熊影业面临着和其他公司相似的问题,和明星捆绑度高、营收不稳定等。再加上,国家监管日趋严格、影视公司资金回笼慢、积压作品多、视频平台暗战频频的当下,大大小小的影视公司都在求生。


稻草熊影业选择此时港股IPO,也是情理之中的选择。


原创

智能可穿戴继续维持高增长 ,蓝思科技等龙头受益充分

蓝思科技智能可穿戴

Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,Apple Watch在2019年的销量...

2020-02-14

牵手交行, 中装建设区块链进程再下一城

中装建设

中装建设(002822)2月13日晚间公告,公司近日与中国交通银行深圳分行(以下简称“交通银行”)签...

2020-02-14

原创

索赔40亿!甘薇、贾跃亭反目成仇

贾跃亭

夫妻本是同根鸟,大难临头各自飞。

2020-02-13

原创

真正的“抗疫”股, 延安必康全方位阻击疫情

延安必康

医药股这几天表现出现分化,尤其是新冠肺炎疫情相关的医药股。这个时候我们需要来甄别真正的抗击疫情的医药...

2020-02-13

原创

拼命鞠躬,身穿旗袍,为中国募捐,这个日本女孩火了!

日本援助

昨天,在日本东京池袋西口公园的灯会上有一位身着中式旗袍的女孩正在为武汉募捐的视频火了。

2020-02-13

青山资本

初创消费品牌,别空手走江湖

消费

『青山说』是青山资本投资团队成员日常的思考和总结,围绕着不同的细分领域,从品牌、渠道、供应链等视角进...

2020-02-13

李星

智能语音“双巨头”阻击新冠肺炎战疫,在哪些领域大有作为?

智能语音

最近关于新冠肺炎疫情何时解除?是否会严重打击经济?

2020-02-13

曾响铃

沸水效应下,重塑教育行业的“小气候”和“大气候”

教育

非典之后,电商、网游等进入爆发式增长,这不免让人联想,新冠疫情结束之后,谁能被这一波“无奈的机遇”推...

2020-02-13

原创

蓝思科技:多券商看好综合实力逻辑 多重利好叠加促长周期发展

蓝思科技

2月10日,工信部网站消息称,近日已向中国电信、中国联通、中国广电颁发无线电频率使用许可证,同意三家...

2020-02-13

疫情防控好帮手!小胖机器人在医院上岗助力一线抗疫

小胖机器人

2月12日,山东省菏泽市单县中心医院迎来了一位特殊的“医护人员”——小胖机器人。该机器人不用戴口罩、...

2020-02-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...