更多精彩 >

影院复工第一周:全天观众160人,一张票赚一毛钱

2020-07-30 12:12:14   来源:投资家网  作者:刘晓月 

摘要:7月16日,国家电影局近日下发了电影院恢复开放的通知,低风险地区电影院可于7月20日有序恢复开放营业。紧接着在7月21日,北京政府官网也发布了相关通知,称全市低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月24日有序恢复开放营业。

“奔跑吧,电影院!”


来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 刘晓月


等待了180天,电影院终于迎来复工时刻!


7月16日,国家电影局近日下发了电影院恢复开放的通知,低风险地区电影院可于7月20日有序恢复开放营业。紧接着在7月21日,北京政府官网也发布了相关通知,称全市低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月24日有序恢复开放营业。


导演贾樟柯一脚踢翻了崩爆米花的炉子,告别了街坊邻居,重操旧业。


无数影院老板激动的流下泪水,每天把影院打扫的窗明几净、一尘不染,每天看着员工一个个离开,独留自己守着偌大一个空城,现在终于熬出头了!


无数影迷们欢呼雀跃,影院早已不单单是一个看电影的场所,而是一种生活,一种记忆。那些一起去看电影的人、看电影的心情、看电影的故事,早就成为了人生中的一部分。


终于,等到这一天!



那些走了的人,却再也回不来了


若论疫情冲击之下最惨的行业,当属影院,没有之一。因为其他行业业绩暴跌、腰斩,影视行业都心生羡慕,因为他们的业绩直接为零。而他们错过的这段时间,恰恰是全年收入最重要的黄金期。


同属生活服务业,其他行业都是早早复工,餐饮业早在5月中复工率就达到95%了,而直到7月下旬,电影院才谨慎开门。


但很多公司终究没等到这一天,13000多家影视公司已经倒闭。据企查查数据显示,2020年至今,从事与影视相关的公司中,已经有13170家公司注销或吊销,远远超过2019年全年注销影视公司数量。此外,数据显示,2020年第一季度,中国票房收入大幅下降。座位少于500个的小型电影院遭受损失最大,收入仅达到去年同期的10%。


影院是一条牵一发而动全身的产业链,影院不开门、观众不买票,不仅是影院没有进账,而且上游的发行方、投资方也是一样没钱可拿。不仅如此,延误的时机,还要拿一大笔钱去补救。


大家只看到了电影票房动辄几百亿的风光,其实影院根本不怎么赚钱,600亿的票房,分到影院只剩300亿不到,而全国有12000多家影院,每家影院平均分到的票房只有2500万,而每个影院的投资都在几百万到几千万不等,要养员、付房租、交水电费.......疫情期间,在营业停摆、收入受限的情况下,“每天一睁眼,就要亏几十万。”


即使是行业龙头院线的日子,也一样很不好过。各大公司发布的2020年上半年业绩预告一家比一家惨——


金逸影视预计亏损3.1亿-3.9亿,旗下拥有近200家直营影院及200多家加盟影院,粗略计算每月亏损约16万。万达电影预计上半年净亏损15亿-16亿,旗下公司下属600多家国内影院停业,每家影院每月亏损约40万。


巨大重压之下,有影院转行开起了生鲜大卖场,比如朝阳剧场开起了生鲜便民服务中心,一时引起众网友围观。有的影院朋友圈卖货、炒爆米花,还有的影院出租影厅拍婚纱照。


很多人都误认为,影视行业往往都是高片酬、高收入,其实不然,真正光鲜的只有少数明星而已。绝大多数人,都是芸芸众生的普通人。


不堪重负之下,有的影院老板绝望自杀。6月10日,博纳集团副总裁黄巍从北京的博纳悠唐国际影城有人跳楼,而且是呐喊着跳下来,叫声绝望惨烈、歇斯底里。要知道,黄巍履历何等光鲜?北大金融学硕士出身,一毕业即进入老牌电影院线星美,一路做到投资董事长兼总经理。2009年,他出任博纳影业副总裁至今,成功签约、建成并开业了近百家现代多厅影院,拥有深厚的影院投资、建设和管理经验,11年来一直是董事长于东的左右手。黄巍的同事也表示,黄巍平时为人爽朗、阔达、幽默,非常具有亲和力。


究竟是怎样的绝望,才让如此优秀、如此开朗的人走上这等绝路?导演贾樟柯转发黄巍的逝世讣闻,提到四个字——行业之悲。


有从业者被迫转行,横店漂亮的女演员,集体转行做桑拿!某导演去横店影视城的一家足浴店做正规的足浴,结果女技师是一位在横店漂着的年轻女演员。“长相绝不比郑爽、热巴、杨超越差,她没有化妆,穿着技师工作服,腰细屁股丰满,讲着非常标准的普通话,举手投足间,很有舞蹈功底”但由于连续几个月都没有戏拍,零收入,连房租都要交不起,只得转行。


从业者转化外卖小哥的人数,创造了历史新高!饿了么7日公布的数据显示,浙江横店当地最近新注册外卖骑手人数创造了历史新高,其中超七成来自群演队伍。有些人还打算彻底转行:“相做群演一天才几十元,月均也就两三千的薪水;但外卖骑手在横店平均薪水在四千以上,一些专职外卖骑手最高月收入能超过万元,是做群演时薪水的五倍以上。”


现在,虽然电影院已经开门,但是有些已经走了的人,却再也回不来了,有的是不想,有的是不能。



虽然“复工”,但“复苏”还差的很远


但是影院复工,一切就万事大吉了吗?


全国影院复工首日共售出13万张电影票,平均一场13人。猫眼电影数据显示,截至7月20日晚19点,复工首日共放映电影9757场,总票房达328.5万元(含服务费)。


而在去年的这个时候,2019年7月,全国累计票房57.56亿元,日均票房1.86亿元,影院从“复工”到“复苏”还差的很远。


疫情并没有消失,为了防范风险,影院的复工条件极其严苛。中国电影发行放映协会印发的《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》的复工要求较为严格,其中对营收影响较大的涉及,实行交叉隔座售票;每场上座率不得超过 30%;日排片减至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时,延长场间休息时间;不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集;原则上不售卖零食和饮料。


这也就意味着,观影观众首先会遭到严格限制。现在影院每场上座率不能超过30%,人与人之间相隔不能低于一米,情侣们都没有办法挨着坐在一起。而据《华夏时报》报道,影院正常条件下周末及节假日的上座率约50%,黄金时段上座率甚至能够达到100%,上座率不得超过 30%的要求,相当于削去了节假日期间电影院的高峰票房量。


其次,影院能够上线的片子极其有限。


观众限流,意味着票房有限,所以那些大制作、高成本的大片自然是不愿意此时上映的。另外,《通知》还要求影片长度不超过2个小时,可是现在的大片往往会超过这个限额。比如春节档几大巨头《唐人街探案3》、《紧急救援》和《夺冠》的片长都在130分钟以上,《八佰》甚至达到了160分钟。所以我们看现在上映的片子,大多是小成本的文艺片、动画。


第三,影院的收入大大缩减。除了限座限时所引起的电影收入大大下降之外,不准售卖零食的规定更是人影院受到暴击。


“这回让我们减少8成收入。”一位影院管理表示,其实现在影院都不靠卖电影票赚钱,而是靠零食赚钱。电影院的营收由票房分账、零食饮料等商品售卖、广告三大部分组成,票房占比约80%,零食等占比约15%,广告占比约5%。根据万达电影2019年年报数据,其毛利润中商品销售占比29%,其他同类公司也处于相似水平,票房分账前,影院的零售、饮料收入占比更大。


在收入大大减少的情况下,还有高昂成本支出。影院一旦恢复正常经营,那么房租、水电、人员工资等都要回归正常水平,还要加上不菲的消杀费用。


“不开工是亏,但开工反而亏得更多。”一位影院老板如此感叹。


售出全国第一张电影票的成都影院,首场收入16.5元。总共放出了165张票,每张3.1元,除掉3元的平台收费,电影院实际上每张只能赚一毛钱。


但无论如何,只要开门,就有希望。“我们最高兴的不是收入能有多少,而是观众没有忘记我们、没有抛弃我们。”这家成都电影院如此表示。


其实,影院的复工,不仅仅是一个行业的事情,也是我们抗击疫情成果的绝佳代表,在别的国家仍然疫情肆虐时,我们的生活却已回归常态;这也反映了我们城市治理的智慧,如何一手抓疫情防控、一手抓复工复产,确保安全的条件下大力促进居民的消费潜力回补释放。


奔跑吧,电影院!


青山资本

消费品品类速览002: 方便速食

消费品

『青山消费品品类速览』是青山资本在消费品各细分品类研究成果中,摘取出热点品类的行业图谱和部分重要内容...

2020-03-11

原创

年入30亿的江小白又有大动作!启动“支持者计划”

江小白

新年伊始,新冠疫情给各行业带来了空前的经营压力。

2020-03-11

原创

五龙电动车大股东发表公开信 呼吁股东投票“罢免”董事会

五龙电动车

3月9日,香港上市公司五龙电动车(00729.HK)主要股东金港集团发表《致五龙电动车全体股东公开信...

2020-03-11

亨达外汇:全球主要的中央银行──加拿大央行

亨达外汇

加拿大银行(Bank of Canada)是加拿大的中央银行,是根据《加拿大银行法案》于1934年成...

2020-03-11

详解BRO第一子链CGA族谱链:顶级风水大师带队,全球最快公链加持

CGA族谱链

室外因疫情的缘故依然冷清,但由新加坡BR公司独创的BRO众策经济生态圈却格外火热,每一个生态项目都拥...

2020-03-11

智能相对论

从百度Apollo,看智能交通如何分享“新基建”盛宴

百度Apollo

34万亿的新基建,能带来多少机会,这是无法想象的。

2020-03-11

曾响铃

增效、降本,云测试成为经济复苏加速器

云测试

疫情进入下行期,离最终控制也不会太远了,复工复产成了当下的主题。

2020-03-11

原创

疫情之下共享单车订单暴增,但你的押金给退了吗?

共享单车

一场疫情,改变了多少产业的命运。而此前陷入低谷的共享单车,就打了一个漂亮的翻身仗!

2020-03-10

原创

第三方支付进入产业支付时代,新国都等企业迎海量市场空间

新国都

近年来,由于消费市场的不断扩大,第三方支付市场作为近年来新兴的市场成员,也迎来了广阔的市场空间。

2020-03-10

原创

公司市值755亿,身价639亿,他才是中国食品“山寨之王”!

达利食品许世辉

许世辉巧妙地回答说:“我没有考虑竞争对手的问题,我只考虑怎样把我的企业做好,我把企业做好了,谁都不是...

2020-03-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...