更多精彩 >

华为之后,又一中国企业遭封杀!它让20亿人上瘾,更让美国恐惧!

2020-08-06 11:15:10   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:华为之后,另一中国国际化最成功的产品TikTok,最近正遭受美国前所未有的轮番“轰炸”!

“华为之后,又一中国企业遭封杀!”

来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 老高(李铮)

华为之后,另一中国国际化最成功的产品TikTok,最近正遭受美国前所未有的轮番“轰炸”!

实际上,早在2019年底,一场围绕TikTok(抖音海外版)的“封杀”就开始了。

先是,美国国防部2.3万名员工突然接到强制卸载TikTok的通知!紧接着,美国海军、陆军要求不能下载此产品,直到2020年7月中旬,美国参议院国土安全和政府事务委员会投票通过“禁止在政府设备上使用TikTok法案”将抖音在海外的生存问题,推至高点。

要说最狠的还是特朗普,他竟然要动用手中权利,“整死TikTok”!

除了美国官方“轰炸”,美企对TikTok的态度也“十分恶劣”!

7月29日,一场“国会反垄断听证会上”,全球4大顶级科技公司CEO,Amazon贝索斯、Facebook扎克伯格、Apple库克、Google皮查伊罕见共同出席。

会上,“恨得牙痒”的扎克伯格直接“炮轰”TikTok及中国!

遥想半个月前,超20亿次下载量的抖音还是全球最热门、最流行、最受人们喜爱的App,亦是中国首款在全球“火翻天”的互联网产品,男女老少,各行各业,无不为之“上瘾”。

如今,它的命运却“翻天覆地”,抖音究竟做“错”了什么?被美国“往死里整”?

若要说起抖音做“错”了什么,它可能存在的“错事”,就是太强大了。

2016年9月20日刚上线时,由今日头条(字节跳动)孵化,音乐创意短视频社交软件抖音只是一款“名不见经传”的产品。用户可以通过此App拍摄短视频,形成自己的作品。

一年后,“相声演员”岳云鹏突然在微博转发一个带有“抖音”水印的短视频,引发互联网吃瓜群众热烈讨论,那是抖音第一次大范围进入公众视野。

随后,不断有明星如潮水般加入到“炫酷”的短视频拍摄队伍中,赵丽颖、鹿晗、李小璐、大张伟等,吸引了巨量粉丝,尤其是赵丽颖、鹿晗,这二人曾是各类社交平台最热明星。

通过明星会给素人作品点赞的行为,扩大抖音的影响力与用户规模,后者也成为明星“另类”宣发渠道,如电影宣传、新歌发布等,激发了“粉丝效应”。

见势头大好,抖音开始植入到各类综艺里,像当年爆红的《中国有嘻哈》,利用全国知名卫视平台的推广力,抢占话题制高点并在App里发起“话题”,刺激用户活跃。

真正让“普通”用户疯狂关注,要属抖音搞出的一个“病毒式”传播策略,“世界名画抖抖抖抖抖起来了”!通过在朋友圈刷屏传播,为其彻底引爆了用户下载量。

通过不断打磨产品,增加用户收益,抖音开启短视频“魔幻”之旅,超越快手成为业内“No.1”!“席卷”国内用户的同时,“天才”青年张一鸣加速了全球拓张步伐。

关于TikTok的来历,还要从2017年11月说起,张一鸣的“远见”非一般创始人可比。当年,抖音还在萌芽,前途未卜,他便预感,此款产品不该局限国内,要让全球“倾狂”。

他用今日头条花10亿美元收购Musical.ly(深受全球青少年用户喜爱的短视频社交App)与抖音合并,催生抖音海外版TikTok,为“短视频海外江山”奠定雄厚根基。

凭借“独一无二”的算法优势与“狼性”团队输出,TikTok在海外增速甚至比国内更为惊人。尤其在美国,下载次数巨大,仿佛开始融入到美国人的“血液”里。

正如国人“没日没夜”刷抖音,美国民众生活并没什么不同,他们用TikTok已到“癫狂”地步,特别是在“全球黑天鹅”爆发期间,TikTok在美人气直线飙升,他们甚至忘记Facebook才是本土最该使用的社交平台,可这种路转粉的“病毒式”传播效应,根本刹不住闸。

任何一款产品,好用是关键。面对TikTok,美国大众难掩心中喜悦。据Sensor Tower公布的2020年最新数据显示,抖音及其海外版TikTok全球总下载量突破20亿次。该数据由全球APP STORE和Google Play统计,不包括安卓市场,因此总下载量应远远超过20亿次!

众所周知,Facebook一直都是全球社交老大哥。当初,张一鸣拿下Musical.ly成立TikTok时,扎克伯格根本就没把这个不起眼的“小平台”放在眼里,也就微信还能入入法眼。

没想到,短短几年,TikTok数据涨疯了,美国人跟着一起疯了,扎克伯格被逼“疯”了!

这位“全球最牛青年创业者”,再也无法保持“绅士”一面,开始通过各种方式打压TikTok,不择手段,势要把TikTok赶出美国大门!

面对竞争压力,他又玩起了“黑伎俩”,包括:通过抄袭复制、强制收购,抹黑对手!还记得WhatsApp么,就是这样被“玩死的”。

扎克伯格之前曾搞出一款TikTok“山寨版”Lasso,可惜上线后,备受诟病,反响平平,日活量最高仅8万次,他本人不惜花费大量时间宣传“宝贝”,结果美国人自己都不买账!无奈在2020年7月10日,扎克伯格不得已“忍痛”关掉了Lasso!

“全球最牛青年创业者”一生还未有如此“窘迫”时刻,他万万没想到,危机“江山”的竟然会是一个中国人!“山寨”搞不垮TikTok,故技无法重施,扎克伯格玩起“阴招”。

为搞垮这个App,他不惜一切代价给TikTok,乱扣帽子、强加罪名,甚至呼吁让“所有西方国家进行抵制”,说中国互联网扩张是“非常危险”的行为!

最近那场国会反垄断听证会上,其他几名全球科技大佬都没吭声,就扎克伯格在疯狂攻击TikTok,声称“它是在从美国公司偷取重要技术!”,“世界公敌”!

一个“小小的”社交App,怎么就给美国人造成“威胁”,甚至被污蔑为“公敌”呢?导致美国在2019年便开始偷偷动手,诋毁TikTok,背后原因可不是商业博弈那么简单。

“诽谤”TikTok的不仅仅是代表市场竞争关系的Facebook与扎克伯格,而是美国政府在“搞鬼”!包括特朗普要封杀TikTok的理由:影响“国家安全”!当年搞华为也是这个理由。

说白了,美国觉得,TikTok已渗透到民众的生活,是美国绝对不愿意看到的局面。这里的确是有根据的,比如TikTok把服务器设在美国,完全实现美国本土化运作,当地上到高管下到员工都是清一色的美国人。在美国大众眼中,TikTok很好用,接地气。

自从TikTok成了美国民众社交的首选产品之一,特朗普感受到中国互联网科技的强大,他最担心的是,一旦美国大众了解很多事情的“真相”,可以在TikTok上反击自己,就等于美国在互联网上的话语权削弱,没法继续肆无忌惮“造谣”、“抹黑”了。

因此,美国把Facebook推到了前台,利用扎克伯格在全球影响力“黑”Tiktok,在伺机用些冠冕堂皇的理由进行辅助。而扎克伯格由于没能在中国赚到钱,又担心其影响Facebook在全美乃至全球的市场,自然要保护自己跳出来“抨击”Tiktok,甚至“污蔑”中国。

虽然,抖音在国内没有像华为一样拥有一边倒的支持声,由于其产品特性,让国内部分网民对其充满质疑,但从商业角度看,一个社交App能用短短几年时间,走出国门,影响世界,绝对是一个值得国人骄傲的事情,它是迄今为止,中国最为成功的海外应用App!

它的出现,让世界为之侧目,把美国不可一世的Facebook气的“咬牙切齿”,不惜动用整个“国家力量”来“封杀”!

华为之后有抖音,抖音之后,会有谁呢?当越来越多中国科技公司迈向全球,进入千家万户,绝不是美国想“封杀”就能“封”住的,时代发展不可逆,谁也无法阻挡崛起的中国!


猜你喜欢

[区块链密码]Trump的禁止令,墙不了全球化分布式加密通信网络

微信TikTok

事件:近日,美国总统特朗普签署两项新的行政命令。禁止美国人与TikTok和微信以及两个App的「中国...

2020-08-14

李星

“脱钩”风云之下的TikTok

TikTok

字节跳动是目前国内做“国际化”最成功的互联网公司。

2020-08-12

原创

4月TikTok营收超7800万美金,Bigo Live居全球第8

TikTok

近日据第三方移动应用监测平台Sensor Tower情报显示,全球4月非游戏类移动应用收入榜单中,字...

2020-05-26

TikTok全球下载量超10亿,产业链公司将受益

TikTok

据媒体报道,受全球新冠疫情影响,知名短视频应用TikTok在全球又达成了一个全新的记录。

2020-04-16

“2020年315家电质量处罚榜”揭晓极米投影机上榜原因是这个

极米投影机

近日,运营商财经网搜集整理行业信息,推出了“2020年315家电质量处罚榜”,极米投影机在列。

2020-07-18

原创

濒临退市,亏损却持续收窄,华映科技能否扭亏为盈?

华映科技

投资家网消息,华映科技(000536.SZ)近日发布2020年半年度业绩预亏公告显示,公司上半年净利...

2020-07-18

欧陆通:将产品创新和技术创新作为企业持续发展的源动力

欧陆通

2020年注定是资本市场历史上颇具里程碑意义的一年。

2020-07-18

原创

币看网格交易策略测评:熬夜盯盘党的福星

币看网格

币看网格交易上线啦,简直是熬夜盯盘党的福星~

2020-07-17

原创

顺丰6月份业务量6.89亿票,同比增长84.22%

顺丰

7月17日晚间,顺丰控股(002352.SZ)公告了6月经营简报,业务数据表现十分出色。

2020-07-17

新摘商业评论

在线旅游:一门属于年轻人的生意

在线旅游

超4.2亿95后,已经成为影响互联网下半场走向的最大变量。

2020-07-17

智能相对论

助力“双创”提质提速,柳枝行动再出发

柳枝行动

5岁的柳枝行动在7月16日以“开放日”的形式来了一场“成人礼”。

2020-07-17

螳螂财经

一瓶代餐奶昔相当于半斤米饭,想减肥的你还喝得下吗?

奶昔减肥

在通往成功的路上,总有人想走接捷径。

2020-07-17

原创

科凯生命科学收购上海方维医疗,二尖瓣修复系统将开启临床实验研究

上海方维医疗科凯生命科学

7月17日消息,专注于心脏瓣膜介入器械研发的科技公司——科凯生命科学,已于近期完成对上海方维医疗科技...

2020-07-17

原创

翰宇药业:研发进入收获期,蓄势将迎发力关键期

翰宇药业

凭借多年来在生物医药领域的研发投入和精心布局,翰宇药业迎来了产品收获期。

2020-07-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...