更多精彩 >

“中国新造车三巨头”即将齐聚美股,能摆脱“苦逼”命运吗?

2020-08-19 13:50:44   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:中国新造车三巨头,蔚来、理想、小鹏要在美股重逢了。

来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 老高(李铮)

中国新造车三巨头,蔚来、理想、小鹏要在美股重逢了。

遥想上一次相聚还在6月,当时小鹏创始人何小鹏在社交平台晒出一张与蔚来创始人李斌、理想创始人李想的合影并配文:“三个苦逼,在忆苦思变。”

如今,小鹏正式向美国证监会提交IPO文件,在通过上市寻找“梦想”这条路上,中国新造车三巨头终于被放到同一台面。这也从侧面反映出,新造车企业们的集体焦虑:补贴滑坡、持续烧钱、强敌环伺、融资艰难,上市似乎正成为它们想努力“活下去”的唯一出路。

在中国新造车三巨头的江湖排名中,小鹏常常被冠以“老三”名号。

论上市速度它不及蔚来、理想,论电车销量不及蔚来,论创始人影响力不及蔚来、理想。

但它却是发展速度“飞快”的新造车企业,以迅雷之势,扎入第一梯队。

那么,相比其它两巨头,小鹏的车究竟表现如何呢?

在产品定位方面,小鹏思路颇为清晰,全力猛攻中高端电车市场,推出两款车型:G3与P7。

虽然G3从2018年11月投产到2020年7月份已交付18741台,P7今年4月27日正式上线也已交付超1640台,但比起“大哥”蔚来的交付量依然存在不小差距。

仅2020上半年,蔚来电车交付量超过17000台,而单品ES6的历史累计交付量达到25754台,无论是半年交付数据,还是单品历史交付数据,蔚来都遥遥领先小鹏。

不过,在资本输血方面,小鹏倒是蛮厉害的,找钱能力非比寻常。

从2014年成立到现在,6年时间完成11轮融资,获得阿里、高瓴资本、红杉资本、富士康、小米、IDG资本、GGV纪源资本、晨兴资本在内一大批明星企业、机构加持,共计175亿元。

可即便“众星捧月”,小鹏依然深陷亏损泥潭。

根据该公司此前发布的招股书显示:2018年、2019年,小鹏净亏损13.99亿元、36.92亿元,2020上半年净亏损大幅缩减,为7.96亿元。主要原因或与P7上线交付1640台有关。

但半年净亏7.96亿元是不争的事实,小鹏当前仍面临巨大经营压力。实际上,早在今年6月,有消息称,小鹏向美国递交IPO文件,8月份才对外宣布,是为了“求稳”。

而小鹏的C+轮与C++轮融资是在7月中旬与8月初完成,这两轮很可能是资方确定未来小鹏能上市的基础上,才投的钱,帮助其挺到IPO。也就是说,小鹏的现金储备可能并不充足。

有业内人士认为,小鹏该阶段递交IPO目的很明确:一是,新能源汽车全球销量大幅提升,士气足、风头盛,可以寻求一个比较不错的估值;二是,在特斯拉股价飙升带动下,资本市场非常看好相关产业;三是,烧钱压力大,需尽快输血。

如果不上市,小鹏想继续融资以当前的市场环境来看,并不现实,除了上市似乎没有什么更好的出路。做出这样选择的不只是小鹏,国内紧跟其后的另外两大新造车企业威马、哪吒也公开表示,要尽可能在2020年、2021年登陆科创板,实现上市。

那么,上市真的等于找到出路吗?

如果单从找钱让自己活下去这一方面来说,上市的确是个可靠路径,二级市场对新能源汽车格外推崇,股民狂欢,特斯拉就是最好诠释,蔚来都跟着涨不少,一年股价翻了3倍。

说到底,不管什么企业都离不开一个“钱”字,有钱才有梦想,没钱死路一条。

李斌就非常认可有钱才有一切的说法。

蔚来最困难时,四处找钱的李斌曾直言,“找钱才是我们的工作任务,找到了就活,找不到就死。”市场的确也应验了他的说法。

当年风风火火,仿佛马下就能成为“下一个特斯拉”的上百家新造车大军,如今所剩寥寥无几,即便此前势头不错的博郡、拜腾都避免不了没钱败亡的命运。

现在的造车环境早就不是那个依赖补贴,耍耍嘴皮子,讲个故事,做套PPT就能骗吃骗喝的时代了,消费者手上开不到真金白银的车,说什么都是扯淡。

上市拿到钱,新造车企业就真能活的舒坦么?

不论是蔚来、理想、还是即将上市的小鹏,它们始终都无法绕过一个魔鬼般,恐怖如斯的强悍对手——特斯拉!而后者不管是销量、口碑还是品牌价值方面,都在轻松碾压三巨头。

据乘联会最新发布的电车销量统计数据显示,特斯拉仅Model 3一个单品,1-7月就卖出56768台,蔚来、理想、小鹏所有车型半年销量加一起,连特斯拉单品二分之一都不及。

这样的数据之差,实在太巨大了。连李想自己都承认,特斯拉的优势实在太明显了。

他此前在社交平台的一番言论还引发过不小争议。

“大部分人还没搞明白特斯拉到底是怎么赢的,比续航、比智能、比性价比三个都已经赢了,也没改变任何结果。几乎所有的企业都不知道特斯拉赢在在哪里,因为赢的原因太初级了,没那么光鲜,反而被忽略了。”李想表示。

他还感叹,一辆445公里的车便可以“干翻一切”,并用了售价近40万元的ES6作为验证,一句“说明用户的需求与续航无关”的言语表明看法。

由于特斯拉太过强悍,让昔日相互拆台的造车新势力们纷纷团结起来,蔚来、理想、小鹏三大创始人的合影,反映出新造车第一梯队的态度:要尝试与特斯拉一较高下。

在实际的“比拼”中,蔚来、理想比较聪明,它们推出的中大SUV车型,其实是在避开Model 3国产化的锋芒。小鹏的P7则更具侵略性,明显想和国产Model 3正面硬钢一把,或者说想给犹豫在Model 3面前的人们提供更多中高端电动轿车的选择空间。

原本小鹏的算盘打得还不错,但它却忽略了国内新造车企业之外的对手——比亚迪!

其最新推出的汉EV,不管是在价格、性能、外观等方面都不输于P7,且同样获得市场不错口碑。这对最初计划妥妥当当的小鹏来说,是个不小冲击。

大家都知道,比亚迪的优势是电池,而电车最核心的部件就是电池。在此方面,P7压力山大,而比亚迪推出汉EV目的似乎更为明确,“干掉”Model 3以外的一切国产中高端电车。

前有堵截,后有追兵。新造车三巨头的未来之路,依旧充满诸多变数。

最先赴美上市的蔚来,目前市值166亿美元,理想市值130亿美元,而特斯拉市值已经达到惊人的3058亿美元。即便蔚来、理想两家企业加一起,都不及特斯拉十分之一!

准备计划的小鹏则宣称,IPO后长期目标市值为400亿美元,比另外两巨头高出近三倍!

很明显,市值是被严重高估的,里面泡沫有多大,不言而喻。

特斯拉能走到今天,绝不是靠一轮轮融资推动前进的资本游戏,马斯克用了近20年时间,投入研发,打磨产品,最终将一台能跑起来的电车交付到消费者手里。

反观国内新造车企业,从投入到崛起不过数年时间,如何撑起一个庞大的市值结构?

笔者曾经去体验过小鹏北京合生汇店,先不说店面大小,试个P7为省电,很多功能都不让用,无论是在产品体验还是在服务体验方面都差出一大截。

中国新造车企业,先别提能不能和特斯拉一较高下,跟国内传统车企需要学习的东西就不少。

千万别觉得,上市有钱就能舒服活下去了,那只是迈出万里长征的第一步。

如何在技术上取得突破,把产品做好,把服务做扎实,显然更为重要。

从整个电车市场看,靠打错位竞争的蔚来、理想接下来的路同样不好走,特斯拉另一版本车型国产Model Y,最快将于明年交付。近期,特斯拉方面还称有可能让Model 3使用宁德时代电池,一旦国产Model Y、新版电池Model 3入市,带来的将是“灭顶之灾”。

2021,或许才是“三个苦逼”更为艰难的一年。


猜你喜欢
原创

蔚来决战特斯拉

特斯拉蔚来

“蔚来决战特斯拉。”

2020-03-25

原创

蔚来能活到2020吗?

李斌蔚来

“谁来拯救造车新势力的蔚来?”

2019-11-05

原创

蔚来亏220亿,李斌妻子王屹芝晒奢侈品引争议,再亏不能亏妻子!

李斌蔚来王屹芝

持续巨亏、股价频频走低的蔚来汽车引发外界极大关注。沉默许久的蔚来汽车董事长李斌在谈到公司持续亏损时,...

2019-09-27

原创

暴跌!裁员!蔚来还能撑得起新能源车的未来吗?

大公司蔚来

“眼看他起高楼、眼看他宴宾客、眼看他楼塌了!”

2019-08-08

延安必康:44.97亿元已全部现金归还!

延安必康

9月17日晚间,延安必康(002411.SZ)披露《关于控股股东及其关联方全部归还非经营性占用资金的...

2020-09-18

李小琳在行知丝路研究院开学典礼上致辞:启迪企业家的光明之心

行知丝路研究院李小琳

近日,行知丝路研究院新学年开学典礼在京盛大召开,行知丝路研究院创始人李小琳女士致开幕词并讲授开学第一...

2020-09-18

大学生牙齿健康调查:半数对牙齿不满意,牙齿不齐、蛀牙最常见

牙齿

临近9月20日全国爱牙日,中国青年网校园通讯社围绕大学生牙齿健康话题,对全国663名大学生进行问卷调...

2020-09-18

原创

神州控股台湾挂牌TDR连续8天涨停,旗下公司获7亿融资估值近百亿

神州控股

分析人士认为,拥有世界首创大数据旗舰产品“燕云DaaS”的因特睿成功跃升为大数据独角兽企业,下一步极...

2020-09-18

原创

延安必康:44.97亿元已全部现金归还,挥别过往坚定前行!

延安必康

9月17日晚间,延安必康(002411.SZ)披露《关于控股股东及其关联方全部归还非经营性占用资金的...

2020-09-18

原创

即将上市的高成长股乐享互动有多火?

乐享互动

高成长股乐享互动(06988)公开发售已经结束,预计将于9月23日上市。市场消息指出,该公司本次公开...

2020-09-18

原创

挂牌上市在即,关注高成长标的乐享互动(06988)暗盘表现

乐享互动

2020年下半场,港股打新市场依然火爆。其中,两只高成长标的福禄控股(02101)、乐享互动(069...

2020-09-18

原创

瑞茂通与国家电投集团进口煤集采中心签订协议,深化供需战略合作

瑞茂通

2020年9月16日,国家电投集团进口煤集采中心与瑞茂通(600180.SH)在大连成功举办进口煤供...

2020-09-17

微淼校友故事:从“月光”到财务自由,95后女教师的逆袭

微淼

现代年轻人总是充满焦虑的,居于厦门的95后英语教师瑶瑶同样如此。

2020-09-17

原创

戮力抗疫,更好提高心理免疫力

心理免疫力

疫情当前,每个人都应该提高防护能力,不仅是生理上的,还有心理上的。

2020-09-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...