更多精彩 >

上市公司公告乌龙层出不穷,今年成立子公司去年竟有业绩?

2020-09-01 15:55:26   来源:投资家网  作者: 

摘要:上市公司公告是投资者了解上市公司信息的首要渠道,其严谨性不言而喻,但总会有上市公司公告犯低级错误,乌龙层出不穷。

上市公司公告是投资者了解上市公司信息的首要渠道,其严谨性不言而喻,但总会有上市公司公告犯低级错误,乌龙层出不穷。如近日披露股权转让公告的金力泰(300225),今年才成立的子公司竟在2019年实现营业收入;6月底披露购买物业资产公告的京新药业(002020),豪掷4.7亿购买物业,卖方毁约赔付不超过10万;3月底披露一季度业绩预告的星网宇达(002829),将盈利1200万元写成了1200元。


在A股市场上,乌龙公告屡见不鲜,而错误的形式更是五花八门,这些错误不一的乌龙公告也成了投资者的谈资。近日,金力泰(300225)披露《关于签署股权转让框架协议的提示性公告》,公司拟转让其持有的上海金杜新材料科技有限公司(以下简称“金杜新材料”)37.00%股权。公告显示,截至2020年6月30日,金杜新材料未经审计的资产总额9,771,128.42元人民币,资产净额9,742,236.62元人民币;2019年度营业收入1,886.79元人民币,净利润-257,763.38元人民币。


资料显示,金杜新材料是金力泰在今年2月底拟成立的子公司,正式成立日期为2020年04月23日。也就是说,金杜新材料是今年上半年才正式成立的,成立不足半年的公司竟在2019年实现营业收入,这错误被投资者发现并在互动平台上对此提出了质疑,“金力泰转让金杜公司股权公告,里面神奇的写着2019年金杜公司主营收入金额,金杜公司不是2020年成立的,怎么会穿越2019主营。如果是公司新来的证券代表笔误,请问公司公告内容有认真核对吗?”


无独有偶,今年6月底,京新药业拟豪掷4.7亿购买物业资产,但公告显示如果卖方毁约,赔付违约金不会超过10万。有投资者质疑上述交易的违约赔付标准并不公允,卖方的违约过低,而买方(即上市公司)的违约成本又过高,无疑有损上市公司和中小投资者的权益。对此,京新药业表示“该条款公告有误,是工作人员失误造成的。待股东大会时,会进行修改。”“如果甲方违约,将从违约日起计算,按乙方累计已付款的每日万分之二向乙方支付违约金,并不是最高不超过10万元。”


再往前追溯,今年三月底,星网宇达披露一季度业绩预告,预告中该公司一月份盈利是900万元至1200元。显然,该公告将盈利1200万元写成了1200元,就一字之差引发“群嘲”,有投资者称1200元“还没有我挣得多”,有人则质疑公司缺乏严谨“少了一个万字天壤之别”,“…少个万吧,严谨呢?”意识到问题的星网宇达马上于同日发布了一篇更正公告,称由于工作人员疏忽,盈利区间的计量单位披露有误,盈利区间的计量单位应为“万元”。


京新药业和星网宇达两家企业在意识到乌龙问题后都做了更正,但金力泰目前(截止8月31日)仍未披露更正公告,对于投资者在互动平台上提出的质疑,亦没有给出正面的回复。最近几年,金力泰董事长、总经理、财务总监等领导及要害部门的职务人选更迭频繁,令业界对公司的稳定状态产生质疑。不少人认为,工作计划执行都有一定的延续性,如此高的高层离职率对金力泰来说将是很大的挑战。上周,创业板正式推行注册制,涨跌幅同步放大到20%,金力泰表现乏力开盘就开始大跌,跌幅一度达到18%,最终以跌幅14.50%位居两市跌幅第一,次日继续下跌,上周5个交易日累计跌幅达23.96%。


分析人士认为,目前A股市场的监管正在慢慢变得严格,信息披露是广大投资者了解上市的一个重要渠道,自然也是监管的重点,上市公司在发布公告前应该再多仔细审核一下信息是否有误,否则将会降低上市公司信誉度、损失市值甚至违法,对上市公司带来不良影响。

猜你喜欢
原创

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场上市公司峰会

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

2021-12-24

原创

一图读懂上市公司股东大会网络投票

上市公司

一图读懂上市公司股东大会网络投票

2021-06-22

原创

股权投资助力,上市公司提质增效跑出“加速度”

上市公司股权投资投资家峰会

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播...

2021-04-30

《2020年度上市公司价值管理金牌董秘》30强榜单重磅发布

上市公司金牌董秘

近日,由国内领先的投资者互动社区“尺度APP”和著名财经新媒体“德林社”发布的《2020年度上市公司...

2020-12-30

震荡市债基成资产配置压舱石 方正富邦睿利纯债单季收益环比长超七成

方正富邦

7月以来,A股持续走低,股票型基金净值大幅缩水,令不少股基投资者损失惨重。

2022-11-03

京东五金城首次参加京东11.11 五金工具成交额同比增长超200%

京东

10月31日晚20点,2022年京东11.11全球热爱季正式启动,海量消费者瞬间涌入,创纪录的订单峰...

2022-11-03

原创

当选美国两院院士后,清华女神回国了!

清华女神颜宁

11 月1 日上午,在现场直播的2022 深圳全球创新人才论坛上,著名科学家颜宁宣布,即将辞去普林斯...

2022-11-03

贪玩游戏入选2022年中国互联网综合实力百强榜单

贪玩游戏

2022年11月2日,中国互联网企业综合实力指数(2022)发布会暨百家企业高峰论坛在厦门顺利召开。

2022-11-02

海德股份深入布局To B业务,竞得上市公司5%以上股权

海德股份

11月2日晚间,海德股份(000567)发布关于全资子公司竞得司法拍卖股权的公告。

2022-11-02

衢盛传媒子公司上海车有惠科技获抖音千万级A轮投资

衢盛传媒集团

近日,浙江衢盛传媒集团旗下控股子公司上海车有惠汽车科技有限公司获得抖音关联公司北京量子跃动科技有限公...

2022-11-02

从闲鱼开始,双11进入低碳时代

闲鱼

不知不觉中,双11已经走到了第14个年头。作为众多行业共同参与的年度盛典,双11一直被赋予着新的内涵...

2022-11-02

洲明光显创新传承红旗渠精神!

洲明

​一渠绕群山,精神动天下。看,由LED显示屏打造的蜿蜒通道沉浸式演绎红旗渠故事,从民工上山修渠到红旗...

2022-11-02

和邦生物子公司签署195亿硅片销售大单,第二增长曲线启动

和邦生物阜兴科技

11月1日晚,农化龙头和邦生物公告称,公司控股子公司安徽阜兴新能源科技有限公司(阜兴科技)与安徽皇氏...

2022-11-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...