更多精彩 >

上市公司公告乌龙层出不穷,今年成立子公司去年竟有业绩?

2020-09-01 15:55:26   来源:投资家网  作者: 

摘要:上市公司公告是投资者了解上市公司信息的首要渠道,其严谨性不言而喻,但总会有上市公司公告犯低级错误,乌龙层出不穷。

上市公司公告是投资者了解上市公司信息的首要渠道,其严谨性不言而喻,但总会有上市公司公告犯低级错误,乌龙层出不穷。如近日披露股权转让公告的金力泰(300225),今年才成立的子公司竟在2019年实现营业收入;6月底披露购买物业资产公告的京新药业(002020),豪掷4.7亿购买物业,卖方毁约赔付不超过10万;3月底披露一季度业绩预告的星网宇达(002829),将盈利1200万元写成了1200元。


在A股市场上,乌龙公告屡见不鲜,而错误的形式更是五花八门,这些错误不一的乌龙公告也成了投资者的谈资。近日,金力泰(300225)披露《关于签署股权转让框架协议的提示性公告》,公司拟转让其持有的上海金杜新材料科技有限公司(以下简称“金杜新材料”)37.00%股权。公告显示,截至2020年6月30日,金杜新材料未经审计的资产总额9,771,128.42元人民币,资产净额9,742,236.62元人民币;2019年度营业收入1,886.79元人民币,净利润-257,763.38元人民币。


资料显示,金杜新材料是金力泰在今年2月底拟成立的子公司,正式成立日期为2020年04月23日。也就是说,金杜新材料是今年上半年才正式成立的,成立不足半年的公司竟在2019年实现营业收入,这错误被投资者发现并在互动平台上对此提出了质疑,“金力泰转让金杜公司股权公告,里面神奇的写着2019年金杜公司主营收入金额,金杜公司不是2020年成立的,怎么会穿越2019主营。如果是公司新来的证券代表笔误,请问公司公告内容有认真核对吗?”


无独有偶,今年6月底,京新药业拟豪掷4.7亿购买物业资产,但公告显示如果卖方毁约,赔付违约金不会超过10万。有投资者质疑上述交易的违约赔付标准并不公允,卖方的违约过低,而买方(即上市公司)的违约成本又过高,无疑有损上市公司和中小投资者的权益。对此,京新药业表示“该条款公告有误,是工作人员失误造成的。待股东大会时,会进行修改。”“如果甲方违约,将从违约日起计算,按乙方累计已付款的每日万分之二向乙方支付违约金,并不是最高不超过10万元。”


再往前追溯,今年三月底,星网宇达披露一季度业绩预告,预告中该公司一月份盈利是900万元至1200元。显然,该公告将盈利1200万元写成了1200元,就一字之差引发“群嘲”,有投资者称1200元“还没有我挣得多”,有人则质疑公司缺乏严谨“少了一个万字天壤之别”,“…少个万吧,严谨呢?”意识到问题的星网宇达马上于同日发布了一篇更正公告,称由于工作人员疏忽,盈利区间的计量单位披露有误,盈利区间的计量单位应为“万元”。


京新药业和星网宇达两家企业在意识到乌龙问题后都做了更正,但金力泰目前(截止8月31日)仍未披露更正公告,对于投资者在互动平台上提出的质疑,亦没有给出正面的回复。最近几年,金力泰董事长、总经理、财务总监等领导及要害部门的职务人选更迭频繁,令业界对公司的稳定状态产生质疑。不少人认为,工作计划执行都有一定的延续性,如此高的高层离职率对金力泰来说将是很大的挑战。上周,创业板正式推行注册制,涨跌幅同步放大到20%,金力泰表现乏力开盘就开始大跌,跌幅一度达到18%,最终以跌幅14.50%位居两市跌幅第一,次日继续下跌,上周5个交易日累计跌幅达23.96%。


分析人士认为,目前A股市场的监管正在慢慢变得严格,信息披露是广大投资者了解上市的一个重要渠道,自然也是监管的重点,上市公司在发布公告前应该再多仔细审核一下信息是否有误,否则将会降低上市公司信誉度、损失市值甚至违法,对上市公司带来不良影响。

猜你喜欢

中国攻克核潜艇泵推系统关键技术,两家上市公司参股

上市公司

据媒体报道,武汉天昱智能制造有限公司成功攻克了泵喷推进系统桨叶3D制造技术,已经为国内大型船舶制造单...

2020-05-28

李星

疫情挡不住准上市公司“云敲钟”的步伐

上市公司疫情

全球股市是疫情防控的晴雨表,不过显然股市目前给出相对悲观的反馈,美股再三熔断、美联储降息至0%,20...

2020-03-17

金固2018年报:高端制造业务稳定盈利,汽后市场投入加大

上市公司金固股份

年报显示,报告期内公司营业收入为27.08亿元,实现归属于上市公司股东的净利润人民币1.64亿元,比...

2019-04-26

专家学者聚首上海共论上市公司成功发展之道

上市公司

中国新闻社财经媒体中新经纬联合上海社会科学院、中国新闻社上海分社,12日在上海共同举办“上市公司创新...

2019-04-16

原创

大方租车发起“大方欢迎武汉人”公益活动,13000+网点积极响应

大方租车

近日, #武汉大方欢迎你#、#大方欢迎武汉人#的话题登上了微博热搜,并在社交媒体上持续刷屏。此次活动...

2020-06-10

第三届“才聚金平湖•引领新崛起”创业创新大赛在沪按下启动键

创业创新

2020年6月9日,第三届“才聚金平湖•引领新崛起”创业创新大赛于上海举办线下推介会、大赛启动仪式。...

2020-06-10

榜选行业最佳资管机构,中国资产管理行业金司南奖重磅启幕

中国资产管理行业

2020年是我国资本市场诞生30周年,也是资管新规落地的关键之年。

2020-06-10

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

企业创新企业创投

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

2020-06-10

原创

Reebok 锐步遇上周震南,为例外而碰撞!

Reebok 锐步

向来敢玩敢做的Reebok锐步,遇上了敢做自己的R1SE周震南,会发生什么样的化学反应?“例外”叠加...

2020-06-10

原创

投资家网快讯|芯翼信息科技获2亿元A+轮融资,和利资本领投

芯翼信息科技

投资家网6月10日消息,日前,国内知名物联网芯片公司芯翼信息科技(上海)有限公司(以下简称“芯翼信息...

2020-06-10

原创

海南自贸港总方案落地,本地航司海航控股受益几何?

海航控股

6月8日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委、财政部、商务部等部委相关负责人介绍《海...

2020-06-10

中嘉博创:3份合同导致2亿损失,究竟是经营失误还是变相掏空?

中嘉博创

中嘉博创2019年巨亏12.4亿的阴影,依然未能消散。

2020-06-09

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

创业创新

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...

2020-06-09

原创

海南自贸港建设方案出台,华闻集团全球贸易之窗承载“百国千企”

华闻集团

6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(简称《总体方案》),围绕贸易自由便利、...

2020-06-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...