更多精彩 >

2021年最具冲击力的五大金融科技领域

2020-12-16 11:42:24   来源:FORBES  作者:高雪馨 

摘要:过去,金融科技对传统金融服务的冲击主要集中在客户交互层面,即数字账户应用程序和用户界面,这并没有对金融服务价值链造成太大的影响。

过去,金融科技对传统金融服务的冲击主要集中在客户交互层面,即数字账户应用程序和用户界面,这并没有对金融服务价值链造成太大的影响。2021年,对金融服务价值链的冲击可能将会出现,并主要体现在以下五个方面:1)小型企业客户市场争夺战加剧;2)薪资科技将获得更多关注;3)财务健康趋于政治化;4)"金融科技即服务"平台应运而生;5)银行强化金融科技解决方案。

小型企业客户市场争夺战

2020年,在小型企业金融服务领域发生了三项重要事件:(1)薪资保护计划。过去,小型企业的贷款需求往往被大银行忽视或拒绝,而薪资保护计划(Paycheck Protection Program,简称PPP贷款)使许多中小银行和城乡信用合作社有机会向小型企业放贷,满足小型企业的融资需求。(2)亚马逊与高盛开展合作。早在几年前,亚马逊就曾运用自有资金向其商户发放了10亿美元的现金预付款,如今亚马逊决定与高盛开展合作直接向商家提供金融贷款服务。(3)移动支付平台Stripe推出Stripe Treasury应用程序。Stripe Treasury程序允许像Shopify之类的平台向商户提供获取金融产品的渠道。平台可以为商户提供FDIC担保的、付息的存款账户,商户可以立即查看通过Stripe获得的收入,然后选择将余额用专用卡进行消费、借助ACH网络及传统网络转账或支付账单。

对许多中型金融机构而言,发展小型企业客户市场至关重要,这为其提供了直接获取潜在客户的机会。但若涉及的小企业是亚马逊或Stripe的客户,这种直接联系将毫无意义。因为亚马逊和Stripe将银行服务(存款账户和贷款)嵌入其现有服务的能力,为它们塑造了主要优势--可以持续访问商户数据,并且获客成本几乎为零。

从小型企业客户的价值链角度分析,亚马逊、支付平台Stripe甚至Square主要参与了价值链的中间部分,即销售和支付活动。但是价值链初始部分(如生产、库存管理和工资发放等)以及付款后部分(如发票和应收账款等)对亚马逊、Stripe和Square等平台而言通常是不可见。

此外,根据Cornerstone Advisors的研究,小型企业通常接受的付款方式有11种,而其中的大多数方式Stripe或Square均不支持。此外,小型企业在第三方提供的会计、发票、账单支付和转账服务上的花费已超过了5000亿美元。

图:小型企业在会计和支付服务商方面的支出

因此,许多使用第三方或内部服务的小型企业正在考虑从银行接受会计服务。为了与亚马逊、Stripe和Square有效抗衡,传统金融机构必须深入小型企业的价值链。两家金融科技公司提供了有助于实现此目标的方法:Autobook为金融机构提供了面向小型企业的一站式外包服务,包括会计、发票、账单支付等;Nav与零售销售终端(如Fiserv's Clover)和会计系统合作,使其使用者能够辨别贷款机会并获取小企业数据,从而制定贷款决策。

薪资科技将获得更多关注

迄今为止,面向消费者市场的竞争主要集中在支付业务领域,无论是支出账户(如挑战者银行),还是支付业务本身(如P2P、移动支付)。而面向消费者领域的竞争也将向价值链的上游转移,涉及薪资领域。

WhiteSight将薪资科技(Payroll Fintech)划分为四类:一是按需工资(Salary On-demand),该类别科技通过与公司、人力和工资系统提供商合作,帮助员工灵活地获取所挣工资;二是薪资预支(Salary Advance),该类金融科技可以根据雇员的工资水平提供短期贷款,并避免发薪日贷方收取过高的利率;三是提前存款(Early Direct Deposit),该功能主要由挑战者银行提供,使账户持有人可以比标准发薪日提前两天收到工资支票;四是加密货币(Crypto Payroll),公司可以通过多种加密货币进行工资支付。

图:薪资科技(Payroll Fintechs)的分类

薪资科技公司帮助银行将工资支票从现有的支票账户中转出(即存款转换),并提供支付和借贷服务。像ADP这类传统的薪资科技提供商一直以来都在努力扩展与客户的关系,但目前并没有哪家大型科技公司表示决定收购任何一家薪资科技提供商。

风险投资公司Andreessen Horowitz的Anish Acharya、Seema Amble和Rex Salisbury认为,薪资科技的未来发展方向包括收入和就业证明、直接存款转换、与工资挂钩的贷款和企业间人力资源信息的交互访问。

财务健康趋于政治化

财务健康有望在2021年成为焦点,原因如下:1)银行和金融科技公司一直宣称对消费者财务健康的重视与担忧,但实际行动甚少,随着美国总统大选临近尾声,展示社会责任感将是国家管理者的重要举措;2)量化公众的财务健康状况一直是一项挑战,但某些公司(如Financial Health Network和MX)已经建立了依靠实际账户数据构建的财务健康评分系统;3)财务健康将受到监管,新政府可能要求银行监督和协助改善客户的财务状况。上述因素有望刺激金融科技领域的创新,一批新的财务健康平台亟待涌现。

"金融科技即服务"(Fintech-as-a-Service)平台应运而生

金融科技市场的供需堪忧,许多金融科技公司都希望与银行合作,但很少有银行具备与金融科技公司合作的能力。"金融科技即服务"(fintech-as-a-service)不是一个新鲜术语,它通常被认为是金融科技公司利用API将其服务集成到传统机构或其他金融科技公司中,但这并不指代"金融科技即服务"平台。或许,"银行即服务"(banking-as-a-service)概念具有一定的借鉴意义,它指的是一家公司将银行服务嵌入其产品中;而"金融科技即服务"平台可以指代那些为银行与金融科技公司合作建立提供更多便利性支持的企业。像Moov、Unit和Synctera这类公司将使银行能够以更模块化的方式向金融科技公司提供包括自动化ACH清算、交易在内的一系列服务,提升银行与金融科技公司合作的能力。

银行强化金融科技解决方案

许多银行认为现有的核心系统是其创新的最大障碍,但更换核心系统的过程漫长且费用高昂。2021年可能出现对助推银行核心系统升级的三类金融科技的强劲需求:(1)集成提供商(core integration provider)。过去几年中,Constellation、Sherpa Technologies和Sandbox Banking等公司一直在提供核心集成平台,使银行和信用合作社可以更好地与其核心系统聚合。(2)支付中心(payment hub)。Payrailz和Finzly等金融科技公司使金融机构不仅能够掌握最佳支付机制,还能从核心处理器中转移交易。(3)数字核心(digital core)。如Finxact、Q2和NYMBUS等公司一直在帮助金融机构搭建数字银行业务--这些金融机构认识到,数字化的核心系统是部署新产品的前提,如果使用现有系统来推行新产品,则需要数年时间才能完成。


猜你喜欢

“金融科技:世纪变革与影响”高端对话系列沙龙

金融科技

2020年迎来了金融科技发展的新时代。

2020-10-26

WeLab陈家强:金融科技能促进粤港澳大湾区金融进一步对外开放

金融科技

9月28日,WeLab Bank(匯立銀行)董事局主席陈家强教授通过现场连线的方式参与了2020粤港...

2020-09-30

2020“数博沙龙”聚焦后疫情时代的金融科技发展

金融科技

8月21日下午,以“后疫情时代的金融科技发展”为主题的数博沙龙活动成功举办。

2020-08-27

“2020全国供应链创新及金融科技展洽会”九月在沪召开

供应链金融科技

深耕产业链上下游关联版块(物流仓储、电商平台、大宗商品、金融、供应链管理、支付、 物联网、区块链等)...

2020-07-01

前三季利润大增127.42%,江铃汽车产销连涨6个月

江铃汽车

10月27日,江铃汽车股份有限公司发布2020年第三季度报。

2020-10-30

原创

携100余部精品IP,可视化有声内容互动平台漫播APP重磅上线

漫播

10月29日,“声绘万物、漫听宇宙”发布会在北京召开。发布会上,一款名为漫播的APP正式对外亮相。

2020-10-30

中国建设银行私募股权投资项目云路演首期成功举办!

中国建设银行

2020年10月29日下午,“中国建设银行私募股权投资项目云路演”活动如期举办。

2020-10-30

智汇港区、创赢未来!嘉兴港区第三届创业创新大赛圆满落幕

创业创新

嘉兴港区“智汇港区 创赢未来”第三届创业创新大赛决赛隆重举行,经过前期层层选拔,15支优秀的创业团队...

2020-10-30

众安在线H股全流通正式获批,兴业证券评利好长期发展

众安在线

今日,兴业证券发布研报,众安在线(6060.HK)H股全流通获证监会正式批准,利好长期发展,维持公司...

2020-10-30

原创

中科驭数携手金证股份,开拓国产金融交易系统异构计算新蓝海

金证股份中科驭数

10月30日,2020金证数字科技大会在深圳成功举办。

2020-10-30

西藏珠峰三季报解读:产能逐步恢复 关注业绩拐点

西藏珠峰

10月29日晚,西藏珠峰(600338)发布了2020年三季度报告。

2020-10-30

微淼商学院:小镇青年理财需求日涨,投资教育需同步下沉

微淼商学院

随着中国成为全球第二大经济体,人们的收入和财富积累水平达到了一个前所未有的高度。国家统计局数据显示,...

2020-10-30

银行流量增量乏力,新渠道接入的敏捷性成核心竞争力

银行流量

现今,银行的渠道正在持续向普惠化、线上化、视频化、轻型化、智能化、开放化转变,多达40多种的渠道、客...

2020-10-30

原创

依米康:前三季度实现营收9.31亿元,订单加速基本面转好

依米康

10月29日晚间,依米康(300249.SZ)披露三季报,前三季度取得营业收入9.31亿元,同比增长...

2020-10-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...