更多精彩 >

“延迟退休”的好消息来了?70后不受影响?这些人才是受影响的!

2021-01-08 17:26:46   来源:投资家网  作者: 

摘要:在以前我国因为贫穷的情况下,很多的家庭想要让自己家里的劳动力多增加一点,很多家庭都是多生多育,一个家庭生育四五个孩子都是常有的事情,而且这样的情况下,其实也有着“养儿防老”观念存在。

在以前我国因为贫穷的情况下,很多的家庭想要让自己家里的劳动力多增加一点,很多家庭都是多生多育,一个家庭生育四五个孩子都是常有的事情,而且这样的情况下,其实也有着“养儿防老”观念存在。

而到了80年代的时候,随着我国人口基数的庞大造成比较大的社会压力下,于是我国制定了计划生育政策,来减少人口的增长。到了90后这一代人的时候,大多数的孩子都是独生子女家庭了,然而,随着近年来人口老龄化的加重,社会新生儿童的减少,使得人口老龄化的问题越来越明显了。

而随着人口老龄化问题的浮现,我国也开始想要在这里做出新的措施,一方面如今已经开始了“二胎政策”各地都是进行“二胎”催生;而另一方面则是提出了“延迟退休”的方案来。

根据国家统计局发布的数据显示,目前我国的60岁以上的老人已经达到了2.5亿人,而且随着人口老龄化的加重,并且近年来医疗的发达,我国的60岁以上的老人还在不断地增长,根据数据预测,等到2050年的时候,我国的60岁以上的老人群体可能将超过5亿人,到时候老年群体占据超过3分之1 的总人口的时候,将对我国的劳动力人群造成巨大的压力,而到时候老年群体的退休养老也成为新的问题了。

因此这样的情况下,到底如今才能在人口老龄化加重的情况下,解决老年群体的养老问题呢?于是今年将“延迟退休”的话题再次提出来了。要知道我国的退休制度多年来一直都是延续着上世纪的退休制度,都是男性法定退休年龄是60岁,女性干部为55岁,而女性工人的退休年龄则是50岁,这个制度在上个世纪那种老年群体平均年龄低的时候是很适用的,并且在如今全球很多国家来说都是非常早的退休年龄。

随着进入到如今的社会,老年群体的年龄是越来越长,而原先的退休制度已经到了必须要改革的时候了,要知道在全球很多国家的退休年龄大多数都是65岁以上,就拿英国来说,如今英国是男性65岁退休,女性60岁退休,但是还在计划将男女性的退休都延续到65岁;而德国如今的退休年龄已经是男女性65岁了,但是因为老龄化的问题,如今已经计划到2030年的时候,将退休年龄延迟到67岁。还有就是隔海的日本,如今的日本也是老龄化非常严重的国家,也在计划将原来的退休年龄延迟,据报道,日本如今打算推迟到70岁,在如今的日本很多60岁、70岁的老人都还在上班呢,比如是服务员、出租车司机都是很多老人在从事的职业。

看到全球这些国家的计划,可以看出“延迟退休”已经是全球性的一种退休趋势了,毕竟,如今的老年群体会越来越多,而我国的退休年龄在全球的国家又是毕竟早的了,所以改革势在必行。要知道在2019年的时候,我国的人均寿命已经达到了77岁,而在制定原来退休制度的时候,我国的人均寿命才仅仅只有40岁,如今已经增长了近一倍,所以退休制度也要进行改变了,毕竟这也下去我国的养老压力会越来越重的,所以几年来我国一直都在计划推出“延迟退休”,如今看来是势在必行了。

其实在2016年的时候,就已经有消息称国家要推出“延迟退休”的政策,但是多年来一直都没有方案出台,而今年终于看到“延迟退休”即将落实了,但是什么时候真正落实还差一个关键点,这也是很多职工非常关心的,毕竟越早落实,越能知道到底是那些人群受影响。

不过,随着说是一直要落实“延迟退休”,但是在很多调查上发现,其实很多人都是持反对意见的,仅仅只有2%的人群是支持“延迟退休”的,毕竟大家都认为忙活了大半辈子都想早点退休,还可以早点享受晚年生活,或者在家带带孩子什么的。很多人在50岁的时候,各种身体健康的问题就纷纷浮现出来,按照原来的退休制度来说,已经是非常足够了,如果再进行延迟,很多人认为身体是吃不消的,毕竟你50岁以后再找工作有那么容易吗?

尤其是如今的很多行业都不要年龄过高的人群了,很多工厂都贴告示写着不能超过40岁,而有的菜市场都要求女性不能超过45岁,男性不能超过50岁;还有就是如今的互联网行业了,超过35岁就已经是被人抛弃的状态了,那么到时候如果延迟退休,自己又没工作,如何养活自己呢?

在这样的各个问题下,很多专家都提出了自己的方案,其中最多的就是进行“渐进式”延迟退休了,一步一步推进延迟退休,比如男性6年退休年龄增加1年,女性3年增加一年,等到2045年的时候,双方的退休年龄都是65岁了。还有的就是“弹性退休”制度了,一些劳动力比较多或者特殊职业是可以正常退休或者提前退休,而一些专业性较高的行业,比如是科研专家、医生、律师、教师等等在身体健康情况下进行延迟退休的。

很多专家对于“延迟退休”都发表了自己的看法,其中经济学家马光远表示,按照目前我国的退休方案一直延续下去,迟早我国的养老金体系会崩溃,所以延迟退休是势在必行的,他认为自己可以工作到80岁。但是针对他的建议很多网友都纷纷进行了反对,认为说的都是“风凉话”、“站着说话不腰疼”,毕竟你80岁了还能做什么工作呢?挖煤还是工地搬砖呢?

如今人社部已经对于“延迟退休”做出了正式回应,将在未来5年全面实施“渐进式延迟退休”的政策,并且对于很多70后来说,此次延迟退休方案是不包括他们在内的,他们还是按照原来的退休制度进行退休,受到影响的则是80后和90后乃至是00后,这对于他们来说都是个好消息。

然而对于那些新时代的年轻人来说,“延迟退休”迟早是会在我们这一代人身上的,所以到底要如何落实延迟退休要看未来怎么实施了。

那么对于网友们来说,你们认为延迟退休的到来,对自己的影响在哪呢?


猜你喜欢
原创

躺着也能月入过万的养老方式你选不选?

以房养老养老金延迟退休

是否想过,等到我们老去那一天,是房子为我们送终?

2016-07-25

肖风:以太坊的“上海时刻”

肖风

肖风作序重磅推荐!是谁资助了以太坊的创业发展?

2022-11-06

《一年一度喜剧大赛2》不负期待,京东新百货超级中意日开启

京东

享一年一度京东新百货11.11福利,看《一年一度喜剧大赛2》(简称“二喜”)高能“有你没我”1v1 ...

2022-11-06

原创

存活率97%!这所大学,撑起中国硬科技版图

硬科技

最近,北京航空航天大学建校70 周年校庆,一大波创业者、投资者在朋友圈祝母校生日快乐,社会这才发现,...

2022-11-06

ZARA亮相第五届进博会

ZARA

11月5日,第五届中国国际进口博览会(以下简称:进博会)于上海拉开帷幕,全球领先的时尚零售品牌ZAR...

2022-11-05

孙宇晨与“中国马斯克”破次元会面,未来要跟马斯克上太空?

孙宇晨

11月4日晚,波场TRON创始人孙宇晨联合有“中国版马斯克”之称的TikTok红人马一龙在Twitt...

2022-11-05

中免集团总经理陈国强荣获“三一论坛”奖

中免集团

11月2日,在世界机场商业领域最大规模的国际会议“三一论坛”举办期间,中免集团总经理陈国强凭借其过去...

2022-11-05

临淄区国有企业商票均已全额兑付

临淄区

10月初,淄博市临淄区公有资产经营有限公司、淄博齐鲁化工区投资开发有限公司、淄博齐鲁化学工业区金银谷...

2022-11-05

东兴证券张锋荣获财联社精英董秘“最佳券业董秘奖”

东兴证券张锋荣

11月3日,第三届财联社精英董秘高峰论坛暨 2022 宛山湖董秘之夜盛典在无锡锡山隆重举行。

2022-11-05

建信基金:个人养老“金”时代,公募基金新蓝海

建信基金

继6月24日《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》后,11月4日,中国...

2022-11-04

港股数字经济概念大爆发,大数据领军企业价值凸显

大数据

今日,港股市场迎来史诗级反弹,恒生科技指数盘中大涨逾10%,B站、快手、阿里、腾讯等数字经济概念股大...

2022-11-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...