更多精彩 >

腾讯云数据库,「居中」作战

2021-01-11 11:19:43   来源:投资家网专栏  作者:产业家 

摘要:从内生到外延,腾讯正在精准且完整地再定义庞大产品架构下的底盘能力,从原生技术,再到PaaS、SaaS。

从内生到外延,腾讯正在精准且完整地再定义庞大产品架构下的底盘能力,从原生技术,再到PaaS、SaaS。

作者|皮爷

出品|产业家

对于TDSQL,李中原和团队并不是一开始就认可。在他的印象里,仅数据库选取这个环节,他和团队成员就耗时3、4个月。

他是平安银行分布式数据库技术负责人,也是平安银行信用卡A+新核心系统搭建的一线参与者。“我们把各个数据,做成一系列可量化的指标,最终还是决定选用TDSQL数据库。”

10月31日凌晨5时,平安银行信用卡A+新核心系统成功完成“高速换挡”,在TDSQL的支持下其新系统能保障10亿级交易账户,并可实现10亿级的海量日交易量,真正为平安集团“双11”构建铜墙铁壁。

但李中原或也未曾想的是,TDSQL——这个他们曾“研究”许久的分布式数据库,会在一个月后,被迅速推至台前,并有了新的定位。

12月24日,腾讯云正式宣布其数据库品牌TDSQL全新升级。原有的TDSQL、TBase、CynosDB三大产品线将统一升级为“腾讯云企业级分布式数据库TDSQL”,升级后的腾讯云TDSQL将涵盖分布式、分析型、云原生等多引擎融合的完整数据库产品体系。

可以这样解读,如果说之前TDSQL、TBase、CynosDB是五根手指分别出击,那么如今腾讯要做的则是握紧数据库的拳头,力合一处。

一个微妙的观察是,从内生到外延,腾讯正在精准且完整地再定义庞大产品架构下的底盘能力,从原生技术,再到PaaS、SaaS。

定位要做TO B的唯一界面,如今它展示给外界的不再仅是组织架构,更是产品选项。

一、“拳头握紧”

在李纲看来,腾讯云数据库品牌升级势在必行。

“越来越多的客户对数据库的要求是趋向多元化的,如既要保证高可用,又要数据库具备一些分析存储的能力。”作为腾讯云副总裁的他,是这次品牌升级的推动者之一。

关于这次品牌升级更细致的描述是——“合三为一”。即腾讯云数据库的三个“势力”,面向强交易的TDSQL数据库、共享存储云原生的数据库CynosDB、以及强分析TBase数据库被整合成一个数据库品牌:TDSQL。

新合成的TDSQL能实现在多元场景下的多引擎共存,并根据客户需求进行统一“分配”,从而为客户提供更优质的服务项。

在李纲看来,对外部是品牌升级,对内部则更精准的描述是融合。三个数据库产品进行能力打散,重新组合,形成了数据库底层能力加产品的两层体系架构,不同应用场景的引擎纳入统一体系进行管理。

“我们更希望客户、包括行业对腾讯云的数据库体系能有一个更清晰的认知。”李纲表示。根据他回忆,因为三个数据库名称和自身特点本身就没有吻合的匹配度,在此之前,甚至有不少客户会产生“该选用哪个数据库”的困惑。

如今,对外出口被简化成一个。

更清晰的产品分布是,现在腾讯云数据库TDSQL有金融级分布式产品序列TDSQL、单体实例可支撑百T百万QPS的云原生序列TDSQL-C、可应用于百P级复杂场景的分析型序列TDSQL-A等,辅以能够融合公有云与私有云,连接传统IDC与云数据库的数据库SaaS工具DBbridge、软硬一体的数据库一体机,可兼顾各方面需求,打造极致的性能与通用性兼得的产品能力族。

形象的比喻是,腾讯云数据库在做“减法”,也在做“加法”。减法是通过对团队的合并以及底层数据库通用模块的打散重组,整合同类项,摘除冗杂,化繁为简;而加法则是精简之后的服务能力和响应效率的直线拔高。

五指并拢,拳头出击。从独立军到集团军,居中作战,可以说,这是腾讯数据库走出舞台,接受审阅的必行之路。

二、从内生到外延

走到台前,需要坚实的底盘。对TDSQL而言,腾讯生态一直是最佳磨刀石。

(腾讯云副总裁李纲)

“几个数据库都是从腾讯的业务系统中‘长’出来的。”李纲表示,在他看来,正是腾讯复杂的业务场景,才锻造了腾讯坚实的数据库技术底盘。QQ、微信、财付通成立、微信支付兴起……从这个角度来看,腾讯云数据库原本需要提供的就是几乎适配全部互联网场景的能力。

一组数据显示,截至目前,在腾讯内部如今已经有百亿级帐户跑在腾讯云数据库上。

在其中,标志性的事件是微众银行。在李纲的回忆里,因为银行的特殊性,即银行普惠金融的模式需要数据库具备低成本无限扩展的能力。

当时,微众银行在整个行业内进行了一次全面深入的选型。“最后选中了TDSQL。”

这是TDSQL真正意义上的第一款交付型的进入银行系统的产品。

而截至目前,微众银行基于TDSQL搭建的分布式银行核心系统已成功服务超过2亿客户,实现年均日交易3.6亿笔,单日交易峰值近6亿笔,最高TPS达到10 万+,为微粒贷、微业贷等业务的数百个核心系统提供着最坚实的“底盘”。

“这是我们第一次吃螃蟹。”李纲表示。事实证明,也恰是因为有了微众银行这个突破性的案例,才真正赋予了腾讯云数据库“外延”的新主线。

具备交付能力,又恰逢产业升级时代,腾讯云开始正式向外界输出数据库能力。2019年,张家港农商行正式上线新一代核心系统,数据库全面采用腾讯云TDSQL分布式数据库作为新核心数据库。

“当时还是很紧张的,因为银行系统很特殊,必须得保证整个系统的稳定。”李纲回忆道。后来的事实证明,在上线很长一段时间里,数据库各项指标均正常,即使在业务高峰期也可以维持极低负载。

如果说微众银行的案例决定了腾讯数据库产业输出的新体系,那么张家港银行则是腾讯真正“外延”的标志性起点。从内生到外延,可以说腾讯云数据库的节奏是小步快跑,不断验证,不断迭代。

“我们现在思考的是如何让我们的应用开发和整个交付流程更加流畅,不像你吃第一口螃蟹那样那么吃力大家花大的精力去做。”谈及未来,李纲表示。

从0到1再到N,腾讯云数据库做的是不断抽离,用新的技术方达论赋予自身新边界。

底气与挑战并存。底气来自于腾讯复杂生态所锻炼出来的强劲脉搏,而挑战则是来自不同产业的技术要求。不过就当下来看,腾讯云数据库显然越走越稳健。

三、“三个支点”

如果说TDSQL是居中的主体,那么在其底盘支撑的三个支点则恰是:云原生、超融合和国产化。

“云数据库的发展,目前正在经历从第一阶段‘数据库上云’,即从数据库到云数据库,到第二阶段‘从云数据库到云原生数据库’的变革,”腾讯云副总裁李纲在大会现场表示。

云原生,更通俗的定义则是“生在云上,长在云上”,即企业将模式体系全部铺设在云端,其业务的“弹性、伸缩性更强”,更能定制化地为企业提供特殊需求。一组来自Gartner的预测数据显示,2022年世界上将有接近3/4的数据库都会跑在云端,成为真正的“云数据库”时代。


而“云原生”恰是腾讯云数据库重要的模式。事实上,早在2017、2018年,腾讯云就开始为某些客户提供基于云原生的开发定制,而在去年,腾讯云则是发布了国内首个Serverless架构数据库引擎TDSQL Serverless,据了解,其将为腾讯云上超过100万的企业和开发者提供一站式云数据库服务。

背靠越发强劲的腾讯云,“云原生”或将成为TDSQL的最强一角。

除此之外,超融合是另一个不可忽视的支点。

不过,和外界认知里的超融合不同的是,如今TDSQL的超融合除了覆盖多元场景下的多引擎兼容,其超融合更体现在其他环节。如开发者接口、是软硬一体化的交付,以及全链路生态的融合。

可以理解为,TDSQL的超融合横跨技术、产品、生态,以及用户和开发者,真正实现了全面意义上的互通互联。

“比如跨云管理,包括用户自建环境,只要都兼容MySQL连接协议、日志格式,是可以由单边发起进行链接融合的,并且也是可以实现统一界面管理的。”李纲在现场说道。

另外,在云原生和超融合的技术层面之外,TDSQL的另一个支点是国产化。

一个小细节是,在平安银行信用卡A+新核心系统的案例中,平安团队最初更倾向于Oracle,这是过去很长一段时间的共识,即Oracle性能稳定,不容易发生故障。

但问题在于,作为集中式的数据库,Oracle的边界感很清晰,天花板明显,这也代表着企业没办法进行无限制低成本扩容。李中原曾估算,如果选用Oracle,最终平安系统的升级成本将多花费超7个亿。

实际上,最开始整个腾讯也是跑在Oracle上,但如今从内部“跑出来”的TDSQL成了更优更适合的选择。

“在我和客户谈的时候,我一定说的TDSQL一个优势是,它是腾讯自研,且经过腾讯全部场景自我验证的。”李纲表示。

可以说,这是真正在“中国”土地上长出来的数据库系统。

如果说云原生和超融合决定着TDSQL的上限,那么国产化则织就了TDSQL的底线。三点连线之间,共同构成了TDSQL的新产品轮廓。

四、腾讯TO B新逻辑

实际上,从某种意义来说,这次腾讯云数据库大会,真正向外界透露出来的不仅仅是品牌层面的融合,更深层次也透露出腾讯新的TO B逻辑——即技术正在逐步走到台前,成为产业互联网战略输出的一部分。

纵观腾讯过去两年的产业路径,不难看到其行进轨迹,从最开始的产业助手,到而后的产业生态,再到工具层的SaaS模式。在2020年,腾讯会议、健康码等产品迅速崛起,与此同时PaaS级平台Wemap正式走到台前,数据库品牌正式升级……

从输入者到输出者,腾讯的C2B能力在被一步步释放,基于产品、技术的C端底层逻辑正在被镜像平移到新的战场。

以TDSQL为例,其运营侧专有的“赤兔”和“扁鹊”工具能帮助企业更容易、更可视化地掌控数据库“黑盒”,门槛更低,更易上手。

“如今我们更多的是考虑让DBA(数据库管理员)能更轻松的管理数据库界面,进而减少企业在这方面投入的人力,或者使DBA更多的关注业务,做真正的业务架构师。”腾讯云数据库总经理林晓斌表示。

实际上,这也是如今腾讯对外输出的核心主线的缩影。即将自身底层的技术抽离出来,并和产品串联结合,进而适配企业需求,从底层到平台层真正改造产业,提供一体化服务。

“让专业的人来做专业的事”,这次腾讯云数据库大会恰可以看作腾讯向外界展示技术底层的自信。

更值得一提的是,选用腾讯云数据库的同时,也将获得来自腾讯全生态的支持和赋能,“现在大家的技术都在稳步前进,但生态是没办法复制的。”在李纲看来,这恰是TDSQL的优势所在。

但实际上,这种基于腾讯生态的赋能在服务企业的同时,也更在反哺腾讯。即腾讯更能挖深产业战壕,真正“打穿”企业,从服务可选项,最终升级成企业数字化升级的必选项。

技术是基石,产品是能力,生态是附加值。显然,在产业互联网下半场,腾讯的打法正在愈发成熟。


猜你喜欢

中金数据与腾讯云签合作协议,布局并拓展信息安全、区块链等领域

腾讯云中金数据

2021年1月19日,中金数据集团有限公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司在深圳腾讯公司总部签署战略...

6天前

腾讯云打造金融新基建和数字新连接,助力银行业数字化转型

腾讯云

在各行各业数字化转型的大趋势下,银行业也在积极探索未来发展新机遇。

2020-12-11

曾响铃

抢人大战成新赛点,揭秘腾讯云优才计划的背后

腾讯云

由于与互联网科技领域这几年To B产业互联网浪潮碰撞,新基建概念兴起后,业界谈论最多的是,谁家走到了...

2020-07-28

与腾讯云共建开发,常山北明成工业互联网新秀

腾讯云常山北明

工业互联网作为新基建一个重要发展方向,是传统制造业转型升级的新动能和重要支撑。

2020-07-15

三方捐赠“观音像”做功德善事,官方人士要求退回:不合规!

三方捐赠

东莞观音山国家森林公园被誉为“南天圣地、百粤秘境”,是集生态观光、休闲度假和佛道文化为一体的大型综合...

2020-10-13

微淼商学院:做好财商教育“加减法”,高效助力学员财商提升

微淼商学院

近年来,我国个人可支配财富逐年走高,各种智能化投资理财产品和工具的出现,投资理财的门槛的进一步降低。...

2020-10-13

CCTV发现之旅纪录片重磅报道海印股份母公司运营的生猪复养模式

海印股份

近日,CCTV发现之旅频道神州纪实栏目组采访并播出了题为《南药之花结硕果》的重磅纪录片。

2020-10-13

钟兰安律师:用专业和情怀,共同托举“国之重器”

钟兰安

温文尔雅、谦逊有礼是钟兰安律师给人的第一印象。这位媒体界的老朋友,在实务上,因承办无烟诉讼第一案、国...

2020-10-13

外联出国:为何都去加拿大创业?几组数据告诉你答案!

创业

加拿大商业发展银行 BDC 的一项调查显示,由于新移民的加入,加拿大的创业环境越来越多样化。

2020-10-13

云徙科技入选2020数字经济创新企业100强

云徙科技

云徙数舰数字中台作为数字经济的新基建,基于云计算、大数据、人工智能等新一代互联网技术架构,为企业打造...

2020-10-13

原创

蓝思科技定增获证监会审核通过,下半年消费电子旺季需求确定

蓝思科技

10月11日消息,蓝思科技(300433)发布公告,公司非公开发行股票的申请已获得证监会审核通过。

2020-10-13

郭春飞律师:20年追寻内心那束“暖光”前行,无问西东

郭春飞

郭春飞律师1991年毕业于中国政法大学,英国华威大学硕士,北京天驰君泰律师事务所高级合伙人,中国资深...

2020-10-12

原创

国产手机品牌崛起,产业链核心蓝筹股蓝思科技未来可期

蓝思科技

近日,胡润百富发布《2020胡润中国10强消费电子企业》名单,华为以1.1万亿价值成为中国最值钱消费...

2020-10-12

原创

中央放权深圳土地管理,天健、佳兆业、美盈森等或迎价值重估

土地管理

10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方...

2020-10-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...