更多精彩 >

牛!中国24岁“天才少年”打破物理科学界百年难题!

2021-02-04 10:45:23   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:这个一举打破科学界百年难题,有望成为最年轻诺贝尔奖得主的中国小伙在中国传统新年即将到来之时,又在其研究领域获得了重大突破!

太牛了!

这个一举打破科学界百年难题,有望成为最年轻诺贝尔奖得主的中国小伙在中国传统新年即将到来之时,又在其研究领域获得了重大突破!

2021年2月1日,这个被誉为“天才少年”的中国95后博士曹原再次以共同一作+通讯作者的身份在Nature上刊文!

这是他继2018年在Nature上背靠背发表了两篇论文、2020年继续背靠背连发两篇Nature介绍石墨烯论文后的又一全新的重大突破!

正如毛主席说过的:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”

今天,越来越多像曹原这样的“天才少年”涌现于华夏大地之上,用自己的知识为人类的未来造福,见证了我泱泱大中国的伟大复兴之路越走越顺!

曹原为什么牛?

在世界能源史上一直都存在着一个巨大难题,那就是电力传输过程中的能源损耗问题。数百年来这一难题在全世界内无一人能够解决,导致了严重的能源浪费。

直到1911年,荷兰物理学家发现了一种物质能够在能源输送过程中将电子损失降为0,才首次在该领域实现了突破,而这种物质也被命名为了大家经常听到的“超导体”。而这位荷兰物理学家也因此获得了诺贝尔学奖。

但是,这一物质中存在着极大的弊端,那就是需要在零下273摄氏度的环境中才是实现无损耗能源传输。因此,在现实运用中存在着很大的困难。

虽然,在此后的100多年时间里,全世界每个国家的物理学家都前赴后继的致力于将研发一款能够在正常环境下使用的“超导体”,但最终都没有一个能够完全实现这一目标。

直到中国95后小伙曹原的出现,这一世界性物理难题才首次获得了重大的突破!

曹原是谁呢?

1996年出生于四川成都的曹原从小就是大家眼中的“天才少年”。因为有着超过同龄人的智商,11岁的曹原仅用了10个月的时间就完成了3年的初中学业,并以优异的中考成绩被选入了深圳耀华实验小学超常班。

要知道,当时这个班全校只有3名同学入选。不仅如此,这个班直接由在中科大任教超过20年的副校长朱源直接任教,同时配备6位老师,全程照顾曹原三人的学业。

直到2010年,14岁的曹原便以669分的高考理科成绩,成功考入了中科大少年班。对此,曹原也曾说过,如果不是年龄限制,自己可能更早就可以参加高考了!

对于中科大少年班,以前很多关于天才的文章中我们都提过,在这里学习的孩子全是和曹原一样从小就拥有超高智商,天赋异禀的天才。因此,这里也诞生了很多享誉世界的科学家。

但即便在这样的地方,曹原的光芒依旧不会被身边的人盖过。相比于,这群万里挑一的天才来说,曹原仍旧显得更加特别,仅用了一个寒假的时间就完成了其他同学一整年的科研课题。

对此,就连中国科大物理学院曾长淦教授都曾这样评价过曹原:“他是如此的令人放心,只要把题目交给他就行,他一定能做出来,他提出来的一些问题有时候我都没办法马上回答他!”

除此以外,中科大的很多同学也认为,曹原的未来绝对不可估量,很有可能成为下一个庄小威(第一位获得“麦克阿瑟天才奖”的华人科学家)。

凭借众多优异的科研成果,毕业后的曹原不仅获得了中科大最高荣誉“郭沫若奖学金”,还被保送至麻省理工大学电气工程与计算机科学系攻读博士学位。

在麻省理工攻读博士期间,曹原在科研的过程中发现当叠在一起的两层石墨烯彼此之间发生轻微偏移的时候,材料会发生剧变,按照他的理论推测,这很有可能实现超导体性能。

要知道,如果曹原的这一推测被证实,那么将彻底解决“超导体”这一数百年来未能被解决问题。也是因此,当曹原提出这一推测时,也遭到了很多知名物理学家的反驳。

但当这个20多岁的中国小伙面对全世界众多权威大佬的质疑之时,他并没有因此退缩。相反,他天生那股子对于科研的执着激励他要用事实证明自己的猜想。

为了证明自己的推测,曹原天天把自己关在了实验室里。而功夫不负有心人,经过一段时间的实验积累后,一次曹原将石墨烯的角度旋转到1.1度时,置身于特殊电场的两层石墨烯终于成为超导体,电子在其间畅行无阻!

为了进一步验证实验不是偶然性,曹原又花了7个月时间反复实验,最终验证了自己推测的全部正确性。

而也正是这一刻,物理学界关于超导体研究107年的魔咒终于被这个叫做曹原的中国小伙打破了!

为了将自己的学术成果公诸于世,为世界科学做出贡献,曹原将自己的实验成果整理成论文后发给了《自然》杂志。

收到曹原论文的《自然》杂志看完这篇论文后欣喜若狂,都来不及排版编辑就将其中一篇文章提前发到了杂志网站上,随后通过另外一篇文章进行评述。

要知道,能让《自然》杂志如此激动的论文,并不多见!

《自然》杂志与《科学》、《细胞》并称世界三大顶级科学期刊,能在上面发表论文是每个科学家毕生的梦想,除非是科学界的重大突破性论文,否则一般很难被选中。也是因此,在该周刊只要发表过论文,就会成为获得诺贝尔奖、竞选院士等重量级荣誉的依据。

而曹原的论文能让《自然》欣喜若狂,由此可见这篇论文的含金量有多高了!

因此,曹原的论文一经发布,也彻底震惊了整个科学界!谁也没有想到这个百年难题被一个仅有二十多岁的中国少年彻底解决了!

凭借曹原的这篇论文,石墨烯的应用也开始逐步实现,为全球能源行业省下了数千亿的资金!而曹原也荣获了当年《自然》杂志影响世界的十大科学人物的榜首!

年少得志的曹原并未因短暂的成功而好大喜功,而是继续把全部精力继续放在了对石墨烯的研究上。

2020年5月6日,24岁的曹原再次以第一作者的身份与其博导Pablo Jarillo-Herrero背靠背连发两篇Nature文章,介绍魔角石墨烯研究的新突破,再次受到了整个科学领域的关注。

而在2021年的新年伊始,曹原再次在Nature 上刊文,这回,他的研究有了新突破,不再拘泥于双层魔角石墨烯的工作,而是三层!

这无疑又是一次重大的突破!

据悉,根据曹原的最新论文显示这个“三层”将比双层的“魔角”石墨烯更加稳定,并且能够通过两种相互独立的方式进行调节。

因此,这样的结构或有助于理解实现高温超导需要的条件。

而这距离曹原的上一次在《自然》发表论文仅仅才不到一年的时间。由此可见,曹原的科研能力和速度有多强!

我们有理由相信,再给曹原一点时间,他势必还将释放出更大的能量,带着他最新的成果改变这个世界!

还是那句话:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”

期待中国小伙曹原给全世界带来的下一次惊喜!


没有共产党就没有新中国,“中国之路·名家讲坛” 回顾建党百年路

罗援

2021年3月20日,由郴州日报、广州珠江云峰投资控股有限公司主办,微酒、酒说、酒业家、新食品等媒体...

2021-03-22

“碳中和”加速新能源汽车发展,锂资源掌握产业命脉

碳中和

自去年9月,中国在联合国大会上宣布2030年前实现碳达峰、2060年前实现“碳中和”的目标后,“碳中...

2021-03-22

乐信:金融科技的重估与新消费的升维

乐信

3月19日,乐信发布2020年Q4和全年财报。4季度,乐信录得毛利15.2亿元,环比增长55%;No...

2021-03-22

将世界带入中国学生课堂,阿卡索与美国国家地理学习进一步优质内容

阿卡索

3月19日,在线少儿英语教育品牌阿卡索与美国国家地理学习(National Geographic L...

2021-03-22

上汽MG名爵携手哔哩哔哩电竞,达成全面战略合作

上汽MG名爵哔哩哔哩电竞

3月21日,哔哩哔哩电竞与上汽MG名爵(简称“MG”)举办Z世代“新主场挑战赛”暨战略合作发布会,双...

2021-03-22

3分钟学会信托知识,还有这种好事?

信托

由中国信托业协会组织制作的《信托投资者教育系列视频》(以下简称“信托投教视频”)将于今年3月15日正...

2021-03-22

K12业务持续发力,达内科技2020年Q4净收入大增27.6%

达内科技

3月19日,达内科技发布了2020年第四季度及全年未经审计财报。

2021-03-22

曾响铃

TCL的B面, 半导体界的雅戈尔?

TCL

“离开了实业基础,金融就成为水中浮萍。”

2021-03-22

原创

北京丰台第一幼儿园再添金字招牌

幼儿园

“百年大计,教育为本,教育大事,教师为本”。

2021-03-22

乐享互动高增长背后:数据算法和兴趣推荐引领营销科技未来

乐享互动

美国著名的技术思想家布莱恩·阿瑟在《技术的本质》一书中提出,众多的技术集合在一起创造出了我们称之为经...

2021-03-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...