更多精彩 >

华兴资本:看得见的增长和看不见的抓手

2021-03-30 09:56:03   来源:读懂财经  作者: 

摘要:华兴的投行业务正在上演一出从一级市场到二级市场的精彩好戏。

在资本市场,总会形成一些固有认知:阿里树下不长草、社区平台做不大等等。它们大都来自投资人对特定行业的长期观察,所以也往往成为行业里绝大部分公司的宿命。

很多人不知道的是,类似的固有观点,往往会带来价值发现与重估的关键点——在商业世界里,但凡能打破行业规律的公司都是稀有物种,值得重点关注。拼多多和B站的崛起,就是最好的例子。

于当下的华兴资本来说,同样也存在着类似的机会。

3月25日,华兴资本发布了2020年财报。财报显示,华兴总收入达27.31亿元,同比增长68.4%。净利润为10.38亿元,同比增长320.5%。其中,资管业务表现最为亮眼。2020年,华兴资管业务收入为13.7亿元,同比增长126.9%。

与增长迅速的投资业务相比,投行业务往往会被投资人忽略。但事实上,华兴的投行业务同样正在上演一出从一级到二级市场的精彩好戏。

2020年,华兴的股票承销收入为2.59亿元,同比增长477%。除了收入高速增长外,华兴也在快手、京东健康、贝壳等头部项目承销中担任主要角色。从全年来看,华兴在中概股美国IPO账簿管理人排名由去年第27名升至第6名,市场份额8.26%;香港IPO账簿管理人排名由去年第28名升至第15名,市场份额2.7%。

众所周知,无论在哪个资本市场,IPO业务大都是头部券商的“碗中肉”,少有人能完成逆袭。而华兴正在打破这一宿命,这也成为其最大的价值所在。

 

/ 01 /

华兴“换挡”


从财报看,资管业务正在成为华兴增长的重要驱动力。截至2020年,华兴资管业务的收入占比达50%,较2019年增长13个百分点。资管业务的高速增长,也意味着华兴完成了新一轮增长引擎的切换。

于当下的华兴来说,想要真正理解其价值,你就必须了解资管业务增长的逻辑。

华兴的资管业务收入主要分为两部分:管理费和超额业绩分成。前者与资产管理规模有关, 后者则是投资机构常说的Carry,与投资业绩挂钩,即基金收益达到约定回报率后,扣除投入本金,提取18.7%-20%。

管理费和超额业绩分成,也是华兴资管业务收入增长的重要驱动力。从资产规模看,截至2020年末华兴资管业务的总AUM超过570亿元,较2019年增长67.5%。

尽管资管业务总AUM在2020年增长迅速,但产生管理费的资产规模为218.74亿元,较去年没有明显增加。换言之,华兴资管业务在2020年的高速增长,很大程度上来自超额业绩分成的大幅增加。

这得益于华兴在投资领域的出色表现。与绝大部分人对华兴的投行印象不同,华兴正在成为中国一级市场的头部投资机构之一。

这也从其投资项目上得以体现。在广度上,华兴投资项目涉及消费、医疗健康、先进制造、企业服务、金融等各赛道。在深度上,中国市值TOP100企业中,38家是在过去十年上市的。其中,华兴投中了包括美团、快手在内等11家,占比达30%。截至2020年12月31日,华兴已完成投资的基金IRR达45%。

随着资管业务的占比提升,如何理解其意义,也成为洞悉当下华兴价值的关键。从目前看,其意义主要有两点:

一方面,资管业务的占比提升,使华兴的盈利能力大幅提升。2020年华兴的利润率从2019年的27%提升至41%,集团ROAE从2019年的5%提升至18%。

另一方面,资管业务旱涝保收的商业模式,也进一步降低华兴业绩的波动性。放在当下尤其如此。如今的华兴正在从一级市场逐渐向二级市场发力。一级市场资产管理业务的迅速增长,很好的弥补了转型过程中的阵痛。

拉长周期看,华兴资管业务增长逻辑也尤为清晰。随着一级市场马太效应逐渐显现,华兴资管规模也将获得可观增长。随着2021年人民币四期基金和2022年美元四期基金的落地,预计将为认缴规模带来200亿左右的增长。

此外,随着越来越多投资项目上市,这部分收益有望大幅增加。未来,华兴也会将自有资金进行投资。这也将为华兴资产带来可观的增值。

 

/ 02 /

投行业务逆袭背后


除了资管业务的崛起,二级市场投行业务的突破,也是华兴本次财报的另一大看点。

2020年华兴投行收入为10亿元,同比增长44%。其中,股票承销收入从2019年的4500万元增长到2020年的2.59亿元,同比增长477%。

投行承销业务收入增长,以及快手、贝壳等标杆项目的落地,也预示着华兴在新经济上市潮中扮演着越来越重要的地位。

听起来,这可能与大部分人的认知不同。要知道,无论在哪个资本市场,IPO业务大都是头部券商的“碗中肉”。以港股为例,瑞恩资本数据显示,在过去两年,香港新上市公司337家。

从投行参与来看,共37家中资券商参与保荐了191家新上市公司的保荐工作,占比高达58.0%。从保荐上市公司数量来看,中金公司以保荐31家的数量遥遥领先,中信里昂、海通国际则排在第二、第三位。

那么,作为中资券商领域为数不多的民营券商,华兴投行业务异军突起的秘密是什么呢?

这要从投行服务本身的变化和华兴投行业务发展两个方面说起。先说前者,随着一二级市场的成熟,无论是FA还是IPO服务产品形态都相对成熟。但由于外部环境日益复杂,客户对投行服务的要求也逐渐从单一的上市服务,延伸至基于上市行为的整个资本市场策略咨询。

客户需求的复杂化,也为华兴投行业务带来了机会。横跨一二级市场的业务布局,使华兴能够更早介入资本服务,提供的资本策略更具前瞻性和延续性,其中包括IPO的时间点、地点、交易所,乃至于要不要做Pre-IPO融资,结构要不要调整等等一系列需求。

更不用说,同样作为创业企业,华兴也能够帮助创业者解决组织、利益分配等创业过程中的实际问题。

当然,在这个过程中,对一二级投行团队的协作也提出了更高的要求。目前,华兴正在通过引入更多金融经验的人才,积极打通一二级市场的资本服务。2020年7月,华兴宣布丛林加入,担任华兴资本集团总裁,全面管理大投行各业务条线,并启动大投行业务体系架构优化升级工作。

随着投行业务整合的完成,以及新经济公司上市浪潮下,华兴的投行业务值得期待。

 

/ 03 /

“华兴”打法背后的认知差


除了业务逻辑的变化,周期也是理解华兴价值的另一个维度。说白了,任何价值皆是时代的产物,也都受限于周期。

于当下而言,除了大放水带来港美股市场的蓬勃发展外,新经济企业的崛起叠加资本市场改革,正在创造一个长期上行的资本周期。

在这个过程中,资本市场将代替银行体系,成为推动中国经济增长的发动机。而随着越来越多新经济公司登陆港股市场,以及沪港通成交额占比不断加大,中国投资人正在重新夺回新经济公司的定价权。

在这个周期里,真正值得下注的无非就两头:资产端和资金端。

在资金端,富途成为毋庸置疑的赢家。这也是为什么去年富途股价从10美元左右上涨到120美元左右的重要原因。某种程度上说,股价的变化,也来自投资人对富途认知的变化。即从传统券商转变为资本市场上行周期下,专注于长期用户运营的互联网公司。

与资金端的显性机会相比,资产端的价值往往被人忽视。原因也不难理解,投行在资产端的不确定,使这部分市场增量很难反映到估值层面。

与绝大部分传统投行不同,华兴特殊的业务布局,极大增加了其在资产端创收的稳定性和潜力,也让华兴成为名副其实的新经济“卖水人”。

具体来说,大部分券商业务很大程度上受二级市场景气度周期波动影响,而华兴通过一二级市场布局,可以极大降低二级市场周期性影响,进而使华兴的整体业务表现更加稳定。在投行项目竞争方面,随着IPO项目资源竞争往前端走,华兴特有的一二级市场联动模式,也将为在注册制时代拿到了更多上桌的筹码。

很多人把华兴业绩的高速增长,简单理解为二级市场高景气度下的结果,与其他券商别无二致。但事实上,两者底层逻辑的稳定性截然不同。而这也是当下市场对华兴最大的认知差所在。

短期来看,短期的业绩变化会影响华兴在资本市场的表现。但拉长周期看,华兴的价值不仅仅在于有形的业务形态,而更加取决于其为新经济公司提供资本服务的价值,并随之而来的资产端把控力。随着华兴在资产端优势逐渐显现,华兴的价值也将重新被资本市场认知。


猜你喜欢

再生医学:开启突破性创新疗法的新思路|华兴医疗观点

华兴资本

十四五重点规划之再生医学是全球都在关注和布局的创新疗法的前沿方向。

2天前

上海市经信委副主任刘平出席第十届华兴医疗与生命科技领袖峰会

华兴资本

10月28日,第十届华兴资本医疗与生命科技领袖峰会在上海举办。

2022-10-31

远程完成超3亿美元首轮融资,华兴资本担任财务顾问

华兴资本远程

10月26日,吉利新能源商用车集团旗下品牌远程宣布完成Pre-A轮融资,融资金额超3亿美元。

2022-10-26

生命科学新基建——系统化实验室自动化,机会在哪里?

华兴资本

当生命科学产业下游应用领域不断扩延,检测的需求势必不断增加,实验室自动化已经成为了产业发展的必然趋势...

2022-09-20

10天收获3个IPO,揭秘华兴医疗赛道布局:着眼源头创新,提供全方位金融服务

华兴资本

2022年9月9日,华大智造正式登陆科创板,A股迎来 “生命科技核心工具第一股”。华大智造开盘上涨2...

2022-09-15

追求长期稳健超额收益 方正富邦鑫诚12个月持有期产品来了

方正富邦鑫诚

今年上半年,A股市场受到众多因素影响波动较大,先是深跌后又反弹期间波动较大,权益类基金产品跌宕起伏的...

2022-08-05

北汽蓝谷半年报:营收提升、销量增长,高质高效发展再提速

北汽蓝谷

2022年8月4日,北汽蓝谷(证券代码:600733)披露2022年半年度业绩报告。

2022-08-04

大唐元一荣获清科“2022年中国股权投资市场机构有限合伙人非国资20强”

大唐元一

2022年8月2-4日,由清科创业、投资界主办的第十六届中国基金合伙人峰会暨2022扬州股权投资峰会...

2022-08-04

名创优品港股涨逾6% ,预计年度经调整净利润增长近5成

名创优品

8月4日,名创优品最新公告称,公司将于2022年8月17日举行董事会会议,借以(其中包括)考虑向公司...

2022-08-04

原创

「昂视智能」完成国信资本、卓源资本、松禾资本A轮融资

卓源资本昂视智能国信资本

「昂视智能」完成国信资本、卓源资本、松禾资本A轮融资。

2022-08-04

逆势拓张,炸鸭炸鸭脖是怎么做到的?

炸鸭炸鸭脖

根据戴德梁发布2022年《变局与危机:中国新消费时代下零售市场洞察》显示,受到中国经济发展、综合国力...

2022-08-04

硕迪生物完成3300万美元B+轮融资

硕迪生物

近日,硕迪生物宣布,继去年完成1亿美元B轮融资后,该公司又完成了3300万美元的超额认购融资。

2022-08-04

上海途径信息完成A+轮融资

上海途径信息

近日,上海途径信息完成A+轮融资,本次投资方为上海锐合雄星创业投资中心(简称锐合资本)。

2022-08-04

“让绿色再深一点”,蕉内×天丝TM品牌支招“低碳”轻生活

蕉内

近年来,可持续发展成为各行各业密切关注的议题,无论是早已涉足环保的知名大牌,还是对可持续跃跃欲试的新...

2022-08-04

泛恩生物完成近亿元Pre-A轮融资

泛恩生物

近日,广州泛恩生物科技有限公司(以下简称“泛恩生物”)完成近亿元Pre-A轮融资。

2022-08-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。